Эррозия почвы и осадка дома.

Moderator: Komissar

Sluh
Уже с Приветом

Эррозия почвы и осадка дома.

Post by Sluh »

К кому обращаться за решением эррозии почвы?
Дом стоит на склоне, в склон вгрызлись и сдалали подвал с одной стороной на улицу, а на него поставили первый этаж. Земля везде имеет уклон, так что в подвале сухо, как в сахаре, но эта земля при сильных дождях на склонах по бокам дома размывается и потихоньку уносится в овраг. Дом с момента постройки в 2006 дал некоторую усадку и небольшой крен в сторону оврага, полы имеют уклон порядка 1 градуса. Усадка земли когда-то сломала трубу к септик танку и мне после покупки этой форекложы пришлось ее восстановить.

Хотелось бы стратегически решить это на будущее, остановить это безобразие раз и навсегда. Это лето было жутко дождливым, вижу, что процесс на месте не стоит, подмывает нижний угол дома. Также вода с проезжей части подмыла под драйвей, где он через канаву вдоль дороги, начал бетон трескаться под своим весом. Прочистил водосточные трубы, одел на них хоботы чтобы немного отвести в сторону поток, но к концу склона он все равно набегает на дом, прежде, чем унестись в овраг. Проблема именно в поверхностной воде и ее пути в овраг и ручей, а не грунтовых водах.

Кого искать, кто решает такие проблемы, чтобы увереено и гарантировано сказал, что делать, french drain там или retaining wall, ливневый отвод в овраг, стратегические каскады, отсыпать гравием, или еще чего. Как таких людей зовут?
Wahlrus
Уже с Приветом

Re: Эррозия почвы и осадка дома.

Post by Wahlrus »

Sluh wrote:К кому обращаться за решением эррозии почвы?
Дом стоит на склоне, в склон вгрызлись и сдалали подвал с одной стороной на улицу, а на него поставили первый этаж. Земля везде имеет уклон, так что в подвале сухо, как в сахаре, но эта земля при сильных дождях на склонах по бокам дома размывается и потихоньку уносится в овраг. Дом с момента постройки в 2006 дал некоторую усадку и небольшой крен в сторону оврага, полы имеют уклон порядка 1 градуса. Усадка земли когда-то сломала трубу к септик танку и мне после покупки этой форекложы пришлось ее восстановить.

Хотелось бы стратегически решить это на будущее, остановить это безобразие раз и навсегда. Это лето было жутко дождливым, вижу, что процесс на месте не стоит, подмывает нижний угол дома. Также вода с проезжей части подмыла под драйвей, где он через канаву вдоль дороги, начал бетон трескаться под своим весом. Прочистил водосточные трубы, одел на них хоботы чтобы немного отвести в сторону поток, но к концу склона он все равно набегает на дом, прежде, чем унестись в овраг. Проблема именно в поверхностной воде и ее пути в овраг и ручей, а не грунтовых водах.

Кого искать, кто решает такие проблемы, чтобы увереено и гарантировано сказал, что делать, french drain там или retaining wall, ливневый отвод в овраг, стратегические каскады, отсыпать гравием, или еще чего. Как таких людей зовут?
Sluh!

если хочешь сделать хорошо - делай сам - местное бдло такие цены лупят - тебе не снилось, да еще спектакль сыграют чтоб попугать.

накидай чертежик/ схему - мож. помогу идеями я по первой специальности строитель подземелий и дренажи хлеб наш был :crazy:
Сам себе "Бетховен"...
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Вернусь с командировки нафотаю, нарисую и даже намеряю цифры с лазерным уровнем.
Каменоломня у меня под боком, меньше мили, щебенку везти недалеко, бетон тоже, постоянно снуют мешалки оттуда. Правда не знаю. работают ли они с homeowners. Мексы на крейгслисте есть, у хомдепов - нет.

Но вот если надо грейдинг, тут уж самому никак, тяжелая техника нужна.
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Sluh wrote:Вернусь с командировки нафотаю, нарисую и даже намеряю цифры с лазерным уровнем.
Каменоломня у меня под боком, меньше мили, щебенку везти недалеко, бетон тоже, постоянно снуют мешалки оттуда. Правда не знаю. работают ли они с homeowners. Мексы на крейгслисте есть, у хомдепов - нет.

Но вот если надо грейдинг, тут уж самому никак, тяжелая техника нужна.
Не Б! поборемся :razz:
Сам себе "Бетховен"...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

По идее, надо уменьшать вымывание, то бишь делать либо дренаж, либо пропуск воды поверх.С глобальной т.з. нихрена сделать нельзя, лет через 50-100 помаленьку вымоет все вокруг и тогда все поплывет, но локально наверное можно укрепиться - засадить склон вокруг и ниже травой, чтоб держала. Какой вообще уклон?

У нас дом стоит на гребне оврага, улица с плоской стороны, сзади сразу за домом начинается уклон в овраг градусов до 10, за пределами участка уклон до 45 градусов, дом стоит 25 лет, фундамент в порядке, наклона нет, но склон оврага - в траве и деревьях, задний двор тоже в траве.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Ситация похожа,
Уклон градусов 20-30 вдоль дома с одной стороны, тут как раз основная проблема. Уровень почвы вдоль этой линии упал на фут со строительства дома, если судить по следу на бетонной стене.

и 15-20 вдоль+10-15 от дома с другой. Тут есть retaining wall и довольно густая растительность, так что подмыто только там, где вода с парковочной площадки перед гаражом сбегает на этот склон.

Я тоже думаю, что надо прежде всего отводить водосточную воду как-то. Дом очень большой по площади ranch, огромная крыша собирает много воды во время ливней и она лупит из водосточных труб брандсбойтом, плюс при очень сильных слетает с торца (возможно из-за наклона дома и крыши), не доехав до гаттерсов и падает как раз на проблемную сторону.

Я от самой проблемной трубы отвел воду в сторону немного вот такой штукой http://www.homedepot.com/p/Amerimax-Hom ... i8-PsYqgk8
Но она, пока течет по склону, собирается обратно в реку с водой, что с лужайки перед домом туда же катится.
Надо наверное рыть вдоль склона до обрыва за пределами дома канаву и укладывать туда трубу, куда завести воду из водосточной.

Фигня еще в том, что дом был neglected и гаттерсы с трубами никто не чистил (включая того козла, которому я поручил это при мойке дома). Я из перегибов труб потом сам вытащил килограммы грязи, листьев и гранул с шинглсов, что полностью блокировали несколько труб. Но еще до трех труб я не дошел, потому как очень высоко над обрывом и два этажа, крыша крутая (10:12) и стремаюсь я на ту сторону лезть. Попробую снизу, при помощи plumbers snake, но боюсь не хватит моей 25ft с земли до крыши.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Еще вопрос. Бетонная площадка для внешнего блока кондея где-то 4x5ft от усадки почвы теперь имеет сильный наклон от дома, градусов 5. Я пока подложил кирпичи под сам кондей, чтобы он сидел горизонтально и не дребезжал. Можно ли как-то эту площадку вернуть в горизонтальное состояние, или много геммороя? Если бы там не стоял уже кондей, можно было бы просто сделать опалубку с горизонтальными краями и залить еще слой.
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Sluh wrote:Ситация похожа,
Уклон градусов 20-30 вдоль дома с одной стороны, тут как раз основная проблема. Уровень почвы вдоль этой линии упал на фут со строительства дома, если судить по следу на бетонной стене.

и 15-20 вдоль+10-15 от дома с другой. Тут есть retaining wall и довольно густая растительность, так что подмыто только там, где вода с парковочной площадки перед гаражом сбегает на этот склон.

Я тоже думаю, что надо прежде всего отводить водосточную воду как-то. Дом очень большой по площади ranch, огромная крыша собирает много воды во время ливней и она лупит из водосточных труб брандсбойтом, плюс при очень сильных слетает с торца (возможно из-за наклона дома и крыши), не доехав до гаттерсов и падает как раз на проблемную сторону.

Я от самой проблемной трубы отвел воду в сторону немного вот такой штукой http://www.homedepot.com/p/Amerimax-Hom ... i8-PsYqgk8
Но она, пока течет по склону, собирается обратно в реку с водой, что с лужайки перед домом туда же катится.
Надо наверное рыть вдоль склона до обрыва за пределами дома канаву и укладывать туда трубу, куда завести воду из водосточной.

Фигня еще в том, что дом был neglected и гаттерсы с трубами никто не чистил (включая того козла, которому я поручил это при мойке дома). Я из перегибов труб потом сам вытащил килограммы грязи, листьев и гранул с шинглсов, что полностью блокировали несколько труб. Но еще до трех труб я не дошел, потому как очень высоко над обрывом и два этажа, крыша крутая (10:12) и стремаюсь я на ту сторону лезть. Попробую снизу, при помощи plumbers snake, но боюсь не хватит моей 25ft с земли до крыши.
Похоже тут надо решать более чем одну задачу. Водостоки с крыши чистить однозначно, тлько вот снейк не поможет - в хлипких трубах он скорее раздолбит трубу чем грязь выковыряет. На крутых крышах иногда ставят что то типа таких перегородочек-плавничков тормозить скорость потока чтоб через гатор не перелетал. Склоны хорошо укреплять растительностью с применением ЕкоГрид http://www.terrafirmenterprises.com/sit ... cogrid.jpg но дренаж все равно нужен на 20-30 град. склоне..
Ну и конечно какая почва - песок, супесь, глина.. каково намокание, подвижность. Уклоны в одну сторону или больше - куда направлять водосбросы (направление дренажей).

короче - картинки! ... сложнее бодаться с домом в низине, а на склоне это решаемо (ну затратно конечно но решаемо).
Да, и обычно на каменоломне и н бетонном узле всегда можно договориться на трак другой завернуть к частнику во всяком случае в наших краях.
Сам себе "Бетховен"...
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

дуп
Сам себе "Бетховен"...
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Sluh wrote:Еще вопрос. Бетонная площадка для внешнего блока кондея где-то 4x5ft от усадки почвы теперь имеет сильный наклон от дома, градусов 5. Я пока подложил кирпичи под сам кондей, чтобы он сидел горизонтально и не дребезжал. Можно ли как-то эту площадку вернуть в горизонтальное состояние, или много геммороя? Если бы там не стоял уже кондей, можно было бы просто сделать опалубку с горизонтальными краями и залить еще слой.
1.Приподнять на песочнице или домкратах всю плошадку и подлить бетона в опалубку +5см. на сторону накидав металлицеского мусора как арматуры.

2. Вывесить кондей и забетонировать под ним (или вместе с кирпичами) - есть цем. растворы готовэ в хомдупло :D кот. ремонтные - схватывается за 12часов намертво.
Сам себе "Бетховен"...
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Wahlrus wrote: 2. Вывесить кондей и забетонировать под ним (или вместе с кирпичами) - есть цем. растворы готовэ в хомдупло :D кот. ремонтные - схватывается за 12часов намертво.
о, точно, спасибо. Я просто подложу с одной стороны по одному кирпичу, а с другой по два и залью под кондей по первый
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Wahlrus wrote: Склоны хорошо укреплять растительностью с применением ЕкоГрид http://www.terrafirmenterprises.com/sit ... cogrid.jpg но дренаж все равно нужен на 20-30 град. склоне..
Интересная штука, вы еи пользовались? Я так понял что ретеилеров нет, только у них можно купить.

Конкретно ничего в добавление к сказному посоветовать не могу, у самого дом на склоне, гимор еше тот. Только что стоки гаттеров надо бы вывести минимум 10' от дома, я в конце протянул их на улицу используя rigid PVC. Ну и там стекни, дернажи, etc.
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

OtecFedor wrote:
Wahlrus wrote: Склоны хорошо укреплять растительностью с применением ЕкоГрид http://www.terrafirmenterprises.com/sit ... cogrid.jpg но дренаж все равно нужен на 20-30 град. склоне..
Интересная штука, вы еи пользовались? Я так понял что ретеилеров нет, только у них можно купить.

Конкретно ничего в добавление к сказному посоветовать не могу, у самого дом на склоне, гимор еше тот. Только что стоки гаттеров надо бы вывести минимум 10' от дома, я в конце протянул их на улицу используя rigid PVC. Ну и там стекни, дернажи, etc.

Гуглопомощь... https://www.google.com/search?q=open+ce ... 60&bih=683

Open Cell paving - магические слова
Сам себе "Бетховен"...
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Почва - обычная красно-коричневая, как везде в GA. Согласно карте почвы каунти фронтярд - soil type CbE, там где дом и склон - Ab. Не знаю, что это значит.

Там где его не вымывало, CbE, и растет трава - довольно легко копается, рассыпчатая, умеренно жирная, умеренно влажная. Там где вымывало - уже существенно тверже и суше, замучался копать сравнительно небольшой кусок, когда электро-кондуит в землю закапывал для питания effluent ejector pump.

PS:
Нашел расшифровку
Где стоит дом - Ab - Alluvial land, moderately well drained
Лужайка перед ним и драйвей - CbE - Cecil fine sandy loam, moderately steep phase

Return to “Ремонт и строительство”