Как продать квартиру в Киеве не выезжая из США?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Как продать квартиру в Киеве не выезжая из США?
Долго читал разные топики в этом форуме относительно продажи жилья и все касается России. Хотелось бы чтобы кто-то поделился недавним опытом продажи недвижимости в Украине не выезжая из США (возможности поехать для этого в Украину сейчас нет). Говорят сейчас процесс продажи упростили, не нужно БТИ и все делается через нотариуса.
1. Читал, что в Украине есть 15% налог, если продаешь недвижимость как гражданин не Украины. У меня двойное гражданство (США и Украины), поэтому есть смысл продавать как гражданину Украины, чтобы избежать этого украинского налога. Но как я могу оформить генеральную доверенность на кого-то живущего в Украине здесь в США, если я буду представлять себя как гражданин Украины? Лететь в Сан-Франциско всей семьей, чтобы в украинском консульстве попытаться оформить гендоверенность на кого-то живущего в Украине? (но у нас нет штампа ПМЖ, приехали когда-то по Н1В и в консульстве могут просто сказать "Ты кто такой? Давай, до свидания!"). Будет ли принят апостиль в Украине выданный здесь в США на нашу гендоверенность?
2. Квартирка в Киеве (однушка) приватизирована с 90-х годов, прописаны я, жена и уже совершеннолетний сын. У сына нет внутреннего украинского паспорта, потому что он въехал в США когда ему было 13 лет. Но у него есть заграничный украинский, полученный здесь в украинском консульстве (вся моя семья граждане и Украины и США).
3. В случае продажи как перевести деньги (около 50 тыс) на мой счет в США без уплаты дополнительных налогов? Квартиру будет продавать мой друг на которого планирую выписать гендоверенность, и как это все легально осуществить? Или пусть он переведет наличными деньги от продажи нашему ближайшему родственнику, который сделает нам gift, на который налог в США не трубеутся?
Благодарю за советы.
1. Читал, что в Украине есть 15% налог, если продаешь недвижимость как гражданин не Украины. У меня двойное гражданство (США и Украины), поэтому есть смысл продавать как гражданину Украины, чтобы избежать этого украинского налога. Но как я могу оформить генеральную доверенность на кого-то живущего в Украине здесь в США, если я буду представлять себя как гражданин Украины? Лететь в Сан-Франциско всей семьей, чтобы в украинском консульстве попытаться оформить гендоверенность на кого-то живущего в Украине? (но у нас нет штампа ПМЖ, приехали когда-то по Н1В и в консульстве могут просто сказать "Ты кто такой? Давай, до свидания!"). Будет ли принят апостиль в Украине выданный здесь в США на нашу гендоверенность?
2. Квартирка в Киеве (однушка) приватизирована с 90-х годов, прописаны я, жена и уже совершеннолетний сын. У сына нет внутреннего украинского паспорта, потому что он въехал в США когда ему было 13 лет. Но у него есть заграничный украинский, полученный здесь в украинском консульстве (вся моя семья граждане и Украины и США).
3. В случае продажи как перевести деньги (около 50 тыс) на мой счет в США без уплаты дополнительных налогов? Квартиру будет продавать мой друг на которого планирую выписать гендоверенность, и как это все легально осуществить? Или пусть он переведет наличными деньги от продажи нашему ближайшему родственнику, который сделает нам gift, на который налог в США не трубеутся?
Благодарю за советы.
-
- Уже с Приветом
Re: Как продать квартиру в Киеве не выезжая из США?
Я продавал недавно в Киеве.
Доверенность в Сан-Франциском консульстве оформил без проблем, без штампов ПМЖ и без всяких встречных вопросов. Никаких апостилей на доверенность, выданную в консульстве, не надо.
Но ехать лично все равно пришлось, без этого никто просто не соглашался покупать. Все потенциальные покупатели просто тупо боятся всяких доверенностей. Если продавать кому-то своему, то наверное будет гораздо проще.
Если есть счет в банке США, то перевод всех денег туда, как подарок родственнику, не вызывает никаких проблем. $50000- 'это не сумма сейчас. Четыре-пять часов, $90 по-моему за перевод менее ста тысяч долларов, плюс семьсот гривен за открытие долларового счета в УкрСибБанке.
Доверенность в Сан-Франциском консульстве оформил без проблем, без штампов ПМЖ и без всяких встречных вопросов. Никаких апостилей на доверенность, выданную в консульстве, не надо.
Но ехать лично все равно пришлось, без этого никто просто не соглашался покупать. Все потенциальные покупатели просто тупо боятся всяких доверенностей. Если продавать кому-то своему, то наверное будет гораздо проще.
Если есть счет в банке США, то перевод всех денег туда, как подарок родственнику, не вызывает никаких проблем. $50000- 'это не сумма сейчас. Четыре-пять часов, $90 по-моему за перевод менее ста тысяч долларов, плюс семьсот гривен за открытие долларового счета в УкрСибБанке.
-
- Уже с Приветом
kopusha27, спасибо за ответ.
Какой процент от сделки сейчас берут брокеры в Киеве? Расчет в Украине производится только в гривнях, которые потом переводятся по курсу? И наконец есть ли разница для покупателя как оформлена доверенность: в украинском консульстве или заверенная апостилем в штате проживания?
Какой процент от сделки сейчас берут брокеры в Киеве? Расчет в Украине производится только в гривнях, которые потом переводятся по курсу? И наконец есть ли разница для покупателя как оформлена доверенность: в украинском консульстве или заверенная апостилем в штате проживания?
-
- Уже с Приветом
С меня ничего не брали, они все брали с покупателя. Чтобы не попасть в лишнее, я не уточнял, это обычная практика или специфика именно моей сделки. (По-моему 2%, но может быть я не то услышал).Yeti wrote:kopusha27, спасибо за ответ.
Рассчитывались наличкой в долларах, мне было так нужно для мгновенного wire transfer'а.
Как я писал выше, все просто этим доверенностям не верят ни на грамм для финального этапа подписания купли-продажи. Моей, из консульства, верили только на этапе сбора документов для продажи от моего имени. На подписание окончательной сделки были четкие требования от всех потенциальных покупателей - все владельцы квартиры лично и с оригиналами документов, удостоверяющих личность. Думаю, что консульской доверия будет больше, чем неизвестно чему, написанному на другом языке, и потом неизвестно кем переведенному. (Это я лишь предполагаю реакцию читающего доверенность).
-
- Уже с Приветом
Украина официально не признает двойное гражданство.Yeti wrote: У меня двойное гражданство (США и Украины)
-
- Уже с Приветом
Как и Россия. Имеются в виду два гражданства.skalashn wrote:Украина официально не признает двойное гражданство.
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
Нет. Россия позволяет своим гражданам законно получить иностранное гражданство и при этом оставаться гражданами России.zhdan wrote:Как и Россия. Имеются в виду два гражданства.skalashn wrote:Украина официально не признает двойное гражданство.
В Украине согласно Закону о гражданстве получение иностранного гражданства является основанием для утраты украинского. Насколько это enforced...это тема для отдельного обсуждения, но я бы это имел в виду при общении с консульствами итд.
http://smi.liga.net/actual/2013-02-18/8 ... anstvo.htm
Если читаете по-украински:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2235-14
Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України
Підставами для втрати громадянства України є:
1) добровільне набуття громадянином України громадянства
іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.
-
- Уже с Приветом
Не путайте понятия "двойное гражданство" и два гражданства. Россия с Америкой не признают "двойное", но не имеет проблем с двумя-тремя и т.д. гражданствами. Они их просто игнорируют, в отличии от Украины.skalashn wrote:Нет. Россия позволяет своим гражданам законно получить иностранное гражданство и при этом оставаться гражданами России.zhdan wrote:Как и Россия. Имеются в виду два гражданства.skalashn wrote:Украина официально не признает двойное гражданство.
-
- Уже с Приветом
Какая разница? Человек у которого два гражданства имеет двойное гражданство, или вы что-то другое имели в виду?Alaska wrote: Не путайте понятия "двойное гражданство" и два гражданства.
Если без демагогии - Россия позволяет своим гражданам иметь еще одно иностранное гражданство. США не позволяют. Украина не позволяет.Alaska wrote: Россия с Америкой не признают "двойное", но не имеет проблем с двумя-тремя и т.д. гражданствами. Они их просто игнорируют, в отличии от Украины.
-
- Уже с Приветом
США - позволяет. Вон в Германии, например, заставляют отказываться от любого другого гражданства, при получении немецкого гражданства. В США такое не требуют.skalashn wrote: Если без демагогии - Россия позволяет своим гражданам иметь еще одно иностранное гражданство. США не позволяют. Украина не позволяет.
-
- Уже с Приветом
К сожалению, разница очень велика, чтобы быть просто демагогией.skalashn wrote:Какая разница? Человек у которого два гражданства имеет двойное гражданство, или вы что-то другое имели в виду?Alaska wrote: Не путайте понятия "двойное гражданство" и два гражданства.
При "двух" гражданствах у вас нет прав и защиты другой страны, в отличии от офицально признанного двойного гражданства.
Вы являетесь гражданином только той страны, на территории которой находитесь.
Двойное гражданство определяется офицальными соглашениями между странами. Пока их нет.
-
- Уже с Приветом
Возможно вы правы. Однако я слышал что гражданин США, который добровольно получил иностранное гражданство, должен отказаться от американского:Интеррапт wrote: США - позволяет. Вон в Германии, например, заставляют отказываться от любого другого гражданства, при получении немецкого гражданства. В США такое не требуют.
http://travel.state.gov/travel/cis_pa_t ... _1753.html
-
- Уже с Приветом
Скорее наоборот.Alaska wrote: При "двух" гражданствах у вас нет прав и защиты другой страны, в отличии от офицально признанного двойного гражданства.
Пример 1: Гражданин Украины получил гражданство Канады, спрятал украинский паспорт подальше и поехал в Украину с канадским. В Украине он может в случае необходимости получить помощь в консульстве Канады как канадский гражданин.
Пример 2: Гражданин России получил гражданство Канады. В Россию он должен ехать по российскому паспорту, и канадское консульство не будет вмешиваться в дела российского гражданина на территории России, даже если у него есть еще и канадский паспорт.
Легальность двойного гражданства определяется каждой страной в одностороннем порядке.Alaska wrote:Двойное гражданство определяется офицальными соглашениями между странами. Пока их нет.
-
- Уже с Приветом
И как только у такого гражданина возникнут проблемы с укр. властями и выяснится что он таки еще и гражданин Украины, Канада скажет "не шмогла я, не шмогла..."skalashn wrote:Пример 1: гражданин Украины получил гражданство Канады, спрятал украинский паспорт подальше и поехал в Украину с канадским. В Украине он может в случае необходимости получить помощь в консульстве Канады как канадский гражданин.
-
- Уже с Приветом
Опа, а мне открыли долларовый счет в УкрСибБанке бесплатно. Как так ?kopusha27 wrote:плюс семьсот гривен за открытие долларового счета в УкрСибБанке.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Что значит "наоборот"? Ваш пример с Россией и есть подверждение варианта "двух гражданств". Именно то, о чем я и говорила.skalashn wrote:Скорее наоборот.Alaska wrote: При "двух" гражданствах у вас нет прав и защиты другой страны, в отличии от офицально признанного двойного гражданства.
Пример 1: Гражданин Украины получил гражданство Канады, спрятал украинский паспорт подальше и поехал в Украину с канадским. В Украине он может в случае необходимости получить помощь в консульстве Канады как канадский гражданин.
Пример 2: Гражданин России получил гражданство Канады. В Россию он должен ехать по российскому паспорту, и канадское консульство не будет вмешиваться в дела российского гражданина на территории России, даже если у него есть еще и канадский паспорт.
Насчет вашего варианта с Украиной, я не уверена в его легальности.
Легальность наличия 2-х (и больше) гражданств - ДА.Легальность двойного гражданства определяется каждой страной в одностороннем порядке
Если между странами нет подписанного соглашения о признании двойного гражданства, то у их граждан его не может быть по определению. Не путайте юридические термины.
-
- Уже с Приветом
Если у вас проблемы с законом возникнут в Украине, то "спрятать пасспорт" не получится.
Имя отчество фамилия и дата рождения в паспорте прописаны, пробьют вас по базе посольства и выяснят шо у вас есть действительный паспорт украины. И все, гудбай америка оооо (ну или канада оооо)
Имя отчество фамилия и дата рождения в паспорте прописаны, пробьют вас по базе посольства и выяснят шо у вас есть действительный паспорт украины. И все, гудбай америка оооо (ну или канада оооо)
-
- Уже с Приветом
Если у Вас нет действительного паспорта Украины ( просто есть украинское гражданство) результат тот же.cybopob wrote:Если у вас проблемы с законом возникнут в Украине, то "спрятать пасспорт" не получится.
My God!... I'm Gorgeous!
-
- Уже с Приветом
Ну вобщем даAlex_L wrote:Если у Вас нет действительного паспорта Украины ( просто есть украинское гражданство) результат тот же.cybopob wrote:Если у вас проблемы с законом возникнут в Украине, то "спрятать пасспорт" не получится.
вопрос тока времени - как быстро найдут шо вы гражданин украины.
Есть конечно способы типа замедлить поиски (например сменой фамилии и имени в канадском паспорте), но я не знаю как в Украине, в раше, если вы таки совершили шото серьезное, вас могут посадить в КПЗ на неопределенный срок, и естественно, за неопределенный срок выяснить шо вы таки текущий гражданин россии или украины они смогут.
-
- Уже с Приветом
Нам тоже предстоит столкнуться с этой проблемой.
Только квартира и вовсе не имеет к нам отношения - часть подарена, часть завещана сыну, который с Украины увезен в 8летнем возрасте. У него нет паспорта Украины никакого - ни внутреннего, ни заграничного. Пока не знаю, как мы будем решать проблему с этой квартирой, когда вопрос назреет.
Только квартира и вовсе не имеет к нам отношения - часть подарена, часть завещана сыну, который с Украины увезен в 8летнем возрасте. У него нет паспорта Украины никакого - ни внутреннего, ни заграничного. Пока не знаю, как мы будем решать проблему с этой квартирой, когда вопрос назреет.
Кака
-
- Уже с Приветом
Никак не энфорсед. Люди продлевая украинский паспорт, предъявляют американский.skalashn wrote:Нет. Россия позволяет своим гражданам законно получить иностранное гражданство и при этом оставаться гражданами России.zhdan wrote:Как и Россия. Имеются в виду два гражданства.skalashn wrote:Украина официально не признает двойное гражданство.
В Украине согласно Закону о гражданстве получение иностранного гражданства является основанием для утраты украинского. Насколько это enforced...это тема для отдельного обсуждения, но я бы это имел в виду при общении с консульствами итд.
http://smi.liga.net/actual/2013-02-18/8 ... anstvo.htm
Если читаете по-украински:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2235-14
Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України
Підставами для втрати громадянства України є:
1) добровільне набуття громадянином України громадянства
іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.
А закон - только показывает, чтл ты можешь потерять, если получишь другое и подашь заявку на потерю.
-
- Уже с Приветом
Заявку подать и предоставить кучу каких-то справок? Как их собрать?zhdan wrote: А закон - только показывает, чтл ты можешь потерять, если получишь другое и подашь заявку на потерю.
А еще заплатить 700 дол - мы даже не рыпались, нет пока свободных 2100 дол.
Кака
-
- Уже с Приветом
Хм, уточнил у сына, который и открывал. Он сказал что про семьсот гривен я что-то путаю. Само открытие стоило ему 100 гривен. Почему у нас платно, а у вас нет - совсем не представляю.metaller wrote:Опа, а мне открыли долларовый счет в УкрСибБанке бесплатно. Как так ?kopusha27 wrote:плюс семьсот гривен за открытие долларового счета в УкрСибБанке.
-
- Уже с Приветом
Я не обсуждаю процедуру, просто говорю, что оно автоматически не теряется.Fernie wrote:Заявку подать и предоставить кучу каких-то справок? Как их собрать?zhdan wrote: А закон - только показывает, чтл ты можешь потерять, если получишь другое и подашь заявку на потерю.
А еще заплатить 700 дол - мы даже не рыпались, нет пока свободных 2100 дол.
У нас есть эти деньги, но смысла не вижу. Если мы там решим жить подольше, просто продлим паспорта, а так зачем?
-
- Уже с Приветом
Я знаю, что автоматически не теряется, к сожалению. Однако, оно и не тянет тоже, потому собирать справки и платить 700 дол излишне.
Кака