подскажите чайнику: сдавать дом - с чего начать?!

Moderator: Komissar

чертополох
Уже с Приветом

подскажите чайнику: сдавать дом - с чего начать?!

Post by чертополох »

Всем привет,

Прошу совета у опытных и мудрых - подумываем сдать дом, для начала не на очень долго, потом - как пойдет... С чего начать? Риэлторы предлагают свои услуги - найти жильцов, делать showings, проверять background у потенциальных жильцов, и просят за услуги месячную плату. А если самим искать жильцов -насколько это трудно? какие подводные камни?

Я сегодня у страхового агента попросила прислать брошюру о страховке для landlords, будем разбираться... Вроде бы есть property management companies, которые также могут помочь найти жильцов, стоит ли обратиться к ним? В общем, сплошные вопросы. Слышали о возможных неприятностях, сбежавших или неплатящих жильцах - и не хочется попасть в такую ситуацию...

Район с отличными школами, достаточно дорогой. Та улица, где наш дом, поскромнее, но все те же хорошие школы.
Стоит ли дом очень уж вылизывать - или просто дать жильцам зеленый свет, что мол если хотят, могут стены перекрасить, мы не против? ...
Буду очень благодарна за советы!
Чертополох.
eveline74
Новичок

Re: подскажите чайнику: сдавать дом - с чего начать?!

Post by eveline74 »

В первый год мы сдавали свой дом через риэлтора, заплатили месячный рент за услуги.
Во второй год решили сами. Поместила объявление на крейгслист с фотографиями, показала
дом в ближайшие выходные. Дом хороший, людям сразу понравился, сказали, будут снимать.
Нашла договор аренды для нашего штата в интернете за 10$, будущие жильцы принесли копию
бекграунд чека, кредит скор, справки о зарплате, пейчек за 3 месяца рента - за первый, последний месяц и секюрити депозит.
Но я считаю нам повезло, у нас только неделя была, когда дом пустовал. И причем рент я подняла и траву они сами косить будут.
Вот уже 3 месяца живут, пока все платят.
чертополох
Уже с Приветом

Post by чертополох »

Спасибо за информацию. Попробуем тоже сами, наверное. В нашем городке домов в рент сдается очень мало, я смотрела craigslist - не знаю, хорошо это или плохо. Но сейчас вообще рынок какой-то сонный - ждем весны...
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Делюсь опытом родственников.
Так как они живут не рядом со сдаваемым домом, решили пользоваться риэлтором. В их случае риэлтор брал первый месяц 60% от стоимости рента, 30% второй и потом до конца рента 10% в месяц. Опережая вопросы, это стандартная схема в тех краях, все риэлторы работают там именно а этих условиях.

В итоге нашли жильцов, все бекграунд чеки сделали, все депазиты получили, люди въехали. КОнтракт был на год с предупреждением о расторжении за 2 месяца. Через 3 месяца им сообщили что через 1 месяц съезжают. Съехали оставив дом не в лучшем состоянии - патна на карпете, грязные стены по всему дому, дырки от гвоздей и здоровая дырка на плинтусе и в стене - жильцы телевизор переносили в другое место без разрешения. Родственники поехали, все зафиксировали. Риэлтору сказали что депазит не отдавать пока ремонт не сделают и вообще не за 2 мес. их предупредили. Риэлтор говорит - а у них релокейшн и их даже не засудить... И отдала часть депазита ссылаясь на то, что по ее эстимейтс все подремонтировать стоит дешевле чем они посчитали...

Тут же нашла им новых жильцов - опять 60% получает первый месяц, 30% второй... пока живут... Смысла в том что риэлтор у них есть я лично так и не увидела... Так что я бы сама сдавала по возможности.
какое блаженство быть совершенством! :)
чертополох
Уже с Приветом

Post by чертополох »

Спасибо, Lolla... Мы живем близко, попробуем сами пока, а там посмотрим. То, что жильцы могут разные попасться, понимаем, поэтому вот и думаем, дом вылизывать к сдаче, или по минимуму привести в божеский вид... наверное, вылизывать не стоит, судя по вашей истории.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Ну да, я бы вылизывать точно не стала потому что видела как дом могут засрать за рекордно короткий срок как в случае с моими родственниками. Ну а жильцы могут попасться разные как с риэлтором так и без, так что лучше уж свои деньги не терять платя риэлтору в принципе ни за что.
какое блаженство быть совершенством! :)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Если вы живете рядом, то дайте объявление на крейглисте, да и все..
риелтор вообще не помощь в этом. Разве что поставить на маркет, а вот выбирать жильцов вы сами можете намного тщательнее...
always@(posedge clk)
чертополох
Уже с Приветом

Post by чертополох »

Да, попробуем поставить на craigslist - не можем пока определиться с ценой. На craigslist дома похожие посмотрела, но в наших краях ничего не нашла. Ну будем тогда пальцем в небо... нам тети-риэлторы насчитали приблизительно, за сколько такой дом можно сдать, от этого и будем плясать. Не хочется отпугнуть потенциальных съемщиков слишком высокой ценой, но и продешевить не хотелось бы. В первый раз все трудно :).

Return to “Продажа и покупка недвижимости”