Выбор риэлтора

Moderator: Komissar

Lolla
Уже с Приветом

Выбор риэлтора

Post by Lolla »

Расскажите как выбирать риэлтора и на что обращать внимание при выборе? Можно ли как-то узнать как много домов он(а) продает-покупает и показатель ли это? При каких признаках лучше сразу менять риэлтора? Подписывается ли договор с риэлтором и насколько это распространено/обязательно? Если риэлтор перестанет нравиться по каким-то причинам, можно ли будет прекратить с ним(ней) работать без ущерба себе?

Риэлтор нужен для покупки дома. Пообщалась с несколькими и пока что хорошего впечатления не сложилось, а точнее впечатления двоякие...
какое блаженство быть совершенством! :)
Херовимчик
Уже с Приветом

Re: Выбор риэлтора

Post by Херовимчик »

Мы по рекомендации нашли. Никаких договоров не подписывали.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

В разных штатах - разные требования. Где-то надо подписывать. Где-то нет.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Мой агент, сначала без договора проперти находил/показывал/консультировал. Через какое то время попросил подписать договор.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Я видимо неправильно представляла обязанности риэлтора...

Что он должен делать и для чего он нужен вообще? Что входит в его обязанности?
Jaylee
Новичок

Post by Jaylee »

Мы нашли риелтора по рекомендации. Она отбирает дома по нашим критериям (сам дом - размеры, год, стоимость, налоги и т.п., район - качество школ на первом месте), предоставила информацию по банкам, советы по выбору дома (на что обращать внимание), проект контракта (с условиями, оплатой и пр.), информацию, сколько домов она продала за прошлый год с разбивкой по месяцам и изменениям цены. Что-то еще - риелтор выслала нам папку с информацией. (Мы ищем дома в другом штате, так что пока все общение на расстоянии). На почту каждый день приходят обновления - какие дома, соответствующие нашим критериям, выставлены на продажу/сняты-проданы. Когда решим вопрос здесь, полетим на выходные в тот штат и в течение 2-х дней отсмотрим отобранные дома вместе с риелтором. После того, как дом будет выбран, подписываем договор с риелтором.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Наверное от штата зависит, но у нас сейчас и смысла нет смотреть дома чтобы через пару месяцев надееться их в живую посмотреть. Например все Фани Маевские дома уходят под котракты максимум в течении месяца, а чаще в первые 2 недели...

Ну моя риэлтор в любом случае ничего этого не делает. Отстутсвует опыт видимо. И инвинтория низкая. Я сама быстрее нахожу интересные мне дома и ее выцепляю чтобы дверь открыла...
Jaylee
Новичок

Post by Jaylee »

И от штата, и дома уходят, да. Но риелтор смотрит, что нам понравилось, что нет (я оставляю пометки возле интересующих меня домов) и корректирует поиск. Понятно, что то, что было месяц назад (как пример) - ушло с рынка практически все, но появляется новое. Т.е., у нас задача, как только мы завершим дела сдесь, на следующий же день договориться с риелтором на просмотр отобранных и свободных на тот момент домов. Сложность, что мы в другом штате и сами искать дома и ходить смотреть мы не можем.
"Никакой" риелтр у нас тоже есть в коллекции - продает наш земельный участок. Вот с ним контракт был подписан сразу и это засада - он ничего не делает, сменить мы его не можем до истечения срока контракта. И даже если сами продадим этот участок до окончания срока контракта, то выплаты все равно должны будем произвести этому, простигосподи, риелтору.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Lolla wrote:Расскажите как выбирать риэлтора и на что обращать внимание при выборе? Можно ли как-то узнать как много домов он(а) продает-покупает и показатель ли это? При каких признаках лучше сразу менять риэлтора? Подписывается ли договор с риэлтором и насколько это распространено/обязательно? Если риэлтор перестанет нравиться по каким-то причинам, можно ли будет прекратить с ним(ней) работать без ущерба себе?

Риэлтор нужен для покупки дома. Пообщалась с несколькими и пока что хорошего впечатления не сложилось, а точнее впечатления двоякие...
у нас в калифорнии я такого не слышал, чтобы договор подписывали во время поиска. я никогда не подписывал.
Знаю людей, кто спокойно меняет реалторов в процессе поиска. А иногда и использует услуги неск-ких параллельно. А что в этом такого? Конкуренция это хорошо, кто лучше работает тот и получит свой процент от покупки. А заранее подписывать значит заранее связывать свои руки. Скажите своему реалтору, что вы готовы работать с ним, вы доверяете ему и ожидаете, что он доверяет вам, безо всякого там договора. Этот бизнес - на доверии. Нет доверия - нет бизнеса, до свидания.
Пообщалась с несколькими и пока что хорошего впечатления не сложилось, а точнее впечатления двоякие...
Это плохой знак. Я бы поменял, дело серьезное. Обычно проблема в том что первое впечатление как раз хорошее (т.е. реалторы могут себя хорошо преподнести и продать поначалу). А потом может все встать на свои места и Вы увидите что он(а) например не обязятелен, не пунктуален, не делает домашнюю работу, толкает вас, или наоборот ничего толком не советует. Иногда какаяьто мелочь или оброненная фраза может стать для Вас красным флагом. Иногда вам даже может не понравиться просто его шутка, хотя на самом деле она может оказаться важной характеристикой его деловых качеств.

По-моему самое простое и самое важное, как быстро он отвечает на ваши эмэйлы и звонки, и как он на них отвечает: профессионально, четко, кратко, на все ваши вопросы, как относится ко всем деталям.

А где конкретно Вы ищете во Флориде?
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Мы в районе Тампы, ищем дом в Wesley Chapel.

Та риэлтор, с которой мы сейчас сделали офер на дом, удивила меня тем, что она не может отвечать ни на какие вопросы по поводу контракта, мол консультируйтесь с адвокатом. На мои вопросы о документах на этот дом из корта нашей каунти сказала - меньше читай, это все ничего не значит, ну и в конце на вопрос есть ли у нее инспектор кого она может порекомендовать и сколько он возьмет за инспекцию такого дома - сказала, чтобы мы сами ему позвонили и спросили свободен ли он вообще сейчас и узнали его цены...
В контракте наделала кучу ошибок и опечаток.

Вобщем, я не знаю как найти толкового риэлтора. И вообще стала сомневаться зачем риэлтор нужен - чтобы дверь открывать да контракт осканированный прикреплять к оферу?
Jaylee
Новичок

Post by Jaylee »

goldenstate wrote: А иногда и использует услуги неск-ких параллельно.
Да, мы так делаем. Оба риелтора про конкуренцию знают. Был еще и третий, т.к. мы рассматривали разные населенные пункты и в одном из них первый риелтор не работал. Так вот этого третьего нам первый риелтор сама и посоветовала.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Lolla wrote:Мы в районе Тампы, ищем дом в Wesley Chapel.

Та риэлтор, с которой мы сейчас сделали офер на дом, удивила меня тем, что она не может отвечать ни на какие вопросы по поводу контракта, мол консультируйтесь с адвокатом. На мои вопросы о документах на этот дом из корта нашей каунти сказала - меньше читай, это все ничего не значит, ну и в конце на вопрос есть ли у нее инспектор кого она может порекомендовать и сколько он возьмет за инспекцию такого дома - сказала, чтобы мы сами ему позвонили и спросили свободен ли он вообще сейчас и узнали его цены...

Вобщем, я не знаю как найти толкового риэлтора. И вообще стала сомневаться зачем риэлтор нужен - чтобы дверь открывать да контракт осканированный прикреплять к оферу?
Не знаю, какие именно вопросы Вы задавали по контракту, но закон запрещает реалтору давать юридические советы. Для этого в сделке участвует адвокат.
На вопрос про инспектора, ответ мне кежется тоже вполне разумным. Реалтор не может и не должен знать рабочее расписание инспектора, а расценки тоже могут быть различными в зависимости от размера дома и видов инспекции.
Ошибки и опечатки- это плохо...
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

agent_V wrote:

Не знаю, какие именно вопросы Вы задавали по контракту, но закон запрещает реалтору давать юридические советы. Для этого в сделке участвует адвокат.
На вопрос про инспектора, ответ мне кежется тоже вполне разумным. Реалтор не может и не должен знать рабочее расписание инспектора, а расценки тоже могут быть различными в зависимости от размера дома и видов инспекции.
Контракт у нас выглядел так - была заполнена часть где инфа о риэлторе и несколько дат с неправильно написанными именами и суммами. Много было пустых полей. Имена наши были с ошибками, сумма даунпеймента и моргеджа тоже. Мои вопросы были почему был в каком-то поле пропуск и нужно ли было что-то туда вписывать. Или почему она дату клоузинга выбрала 13 февраля.
По поводу инспектора, она сама предложила своего проверенного, которого она всем своим клиентам советует. На мой вопрос сколько у него стоит инспекция хотя бы примерно + - она сказала что вообще не в курсе цен и не может гарантировать что он возьмется за наш дом, так как не знает когда он свободный и удобно ли ему будет добираться до нас. На вопрос как хорошо она его знает, она сказала что всем его рекомендует... На вопрос можно ли поговорить с ее бывшими клиентами на предмет понравился ли им его сервис, она ничего не ответила, а просто перевела разговор в другое русло.
Вобщем, я не довольна - не вижу от нее толку. Ни одного дома еще не нашла, все что я находила - сама. Всю инфу про дома тоже сама. Инфу по поводу цен на дома в округе - тоже... За что она свои 3% получит?

Имеет ли смысл самой напрямую контактироваться листинг агента (на будущее)?
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Lolla wrote:
agent_V wrote:

Контракт у нас выглядел так - была заполнена часть где инфа о риэлторе и несколько дат с неправильно написанными именами и суммами. Много было пустых полей. Имена наши были с ошибками, сумма даунпеймента и моргеджа тоже. Мои вопросы были почему был в каком-то поле пропуск и нужно ли было что-то туда вписывать. Или почему она дату клоузинга выбрала 13 февраля.
По поводу инспектора, она сама предложила своего проверенного, которого она всем своим клиентам советует. На мой вопрос сколько у него стоит инспекция хотя бы примерно + - она сказала что вообще не в курсе цен и не может гарантировать что он возьмется за наш дом, так как не знает когда он свободный и удобно ли ему будет добираться до нас. На вопрос как хорошо она его знает, она сказала что всем его рекомендует... На вопрос можно ли поговорить с ее бывшими клиентами на предмет понравился ли им его сервис, она ничего не ответила, а просто перевела разговор в другое русло.
Вобщем, я не довольна - не вижу от нее толку. Ни одного дома еще не нашла, все что я находила - сама. Всю инфу про дома тоже сама. Инфу по поводу цен на дома в округе - тоже... За что она свои 3% получит?

Имеет ли смысл самой напрямую контактироваться листинг агента (на будущее)?
Это нечто. Сделайте себе одолжение, обратитесь к другому, хорошему, реалтору. В Тампе их должно быть много. У моего агента есть пропертиес в районе Орландо, и она могла бы Вам помочь.

Кстати, я принципиально не хочу русских реалторов: никаких местечковых связей, странных обязательств или ожиданий или дружб: только профессионализм и бизнес.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

goldenstate wrote:Кстати, я принципиально не хочу русских реалторов: никаких местечковых связей, странных обязательств или ожиданий или дружб: только профессионализм и бизнес.
если точнее, русскоязычных. В остальном - согласен на свежем примере. Только бизнес.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Первые 2 у меня были американки. Одна молодая, другая была тетя в возрасте. С первой вообще не сложилось и мы дале ни встретились ни разу, уже после разговора по телефону все стало понятно. А со второй меня вывела ее манера общения - хочу отвечать на имейлы - отвечаю, не хочу - не отвечаю, а если что, у меня всегда есть отмазка - у меня другие клиенты...
Я со знакомыми тоже связываться не хотела и не хочу.
Такое ощущение, что все риэлторы заинтересованы просто впихнуть что угодно и как можно дороже, чтобы сделка состоялась и они свои проценты получили, а что думает покупатель или как с ним при этом общаться, это их не волнует.

Если кто-то знает сайт где можно ревью почитать на риэлторов, подскажите.

Мне бы желательно кого-то чтобы был местный или чтобы ничего не имел против показывать мне дома в нашей эрии.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Lolla wrote:Мне бы желательно кого-то чтобы был местный или чтобы ничего не имел против показывать мне дома в нашей эрии.
А они во обще-то и ни шиша больше и не делают последнее время. Подпишут вас на какую-нибудь зиллоу с вашими параметрами и все. Я в следующий раз просто договорюсь на 1% им 2% обратно мне и ты, дорогуша, только открываешь двери в разумны количествах, делишься доступом в MLS репорты или пересылаешь отчет, и не пытаешься компостировать мозг (что они в общем-то и не утруждаются особо последнее время). Надо один раз пройти через это. Переплатить. И после этого в следующий раз уже действовать по-своему. Вот такое у меня сложилось мнение на полпути к первому дому.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Еще, слыхал (не проверял), риэлтора надо мужика. Потому как бабье(пардон) оно заморочено тысячей домашних\семейных\соседских\сватовских проблем и вы у них на 50-м месте и в риэлторы они пошли потому как для якобы этого не требуется никаких способностей, онлайн курс, вопросник, сертификат, не обязывающий договор с большим брендом-агенством. С мужиками чуть лучше, вы на месте 5'м - 10'м хотя бы, и есть competitive задор. Однако не проверял, ОБС.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

у меня был опыт, что мужик-агент был (а) немножно анти-русский (ветеран холодной войны) :gen1: , и они мне еще долго шлют рождественские открытки... :love:
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Lolla wrote:

Похоже действительно "неудачный" агент. Пустых полей в договоре быть не должно, суммы и даты естественно должны быть правильными. Дата клозинга обычно 30-60 дней, после подписания контракта обоими сторонами, но обязательно уточняется с покупателем при составлении офера.
Обьяснить назначение этих полей, что туда вписывать и почему, тоже работа реалтора.
Lolla wrote: По поводу инспектора, она сама предложила своего проверенного, которого она всем своим клиентам советует. На мой вопрос сколько у него стоит инспекция хотя бы примерно + - она сказала что вообще не в курсе цен и не может гарантировать что он возьмется за наш дом, так как не знает когда он свободный и удобно ли ему будет добираться до нас. На вопрос как хорошо она его знает, она сказала что всем его рекомендует... На вопрос можно ли поговорить с ее бывшими клиентами на предмет понравился ли им его сервис, она ничего не ответила, а просто перевела разговор в другое русло.
Вообще-то правильно предлагать нескольких инспекторов. Цены на стандартные инспекции тоже должны быть +/- известны агенту, предлагающего проверенного инспектора. Да и рекомендации иметь не помешает.
Ваши претензии вполне законны.
Lolla wrote: Имеет ли смысл самой напрямую контактироваться листинг агента (на будущее)?
ИМХО обычно нет, но возможны различные ситуации, когда да.
Вы, кстати, вправе напрямую контактировать с листинг агентом для просмотра дома, а потом, на момент написания офера, если вам не нравиться тот агент, взять своего агента,
аргументируя это тем, что "you want to be represented by your own agent".
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Lolla wrote: Я со знакомыми тоже связываться не хотела и не хочу.
А вот это как раз странно. Как раз о знакомых есть много плохой или хорошей информации и можно предположить чего ожидать.
Да и реалтор старается для знакомых больше. Мир то "тесный", а клиенты приходят, как правило по рекомендации знакомых.
Раз, другой "облажался" и пойдет о тебе плохая молва, а если все хорошо, так наоборот.
Берите знакомых, с хорошими рекомендациями.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Sluh wrote:
Lolla wrote:Мне бы желательно кого-то чтобы был местный или чтобы ничего не имел против показывать мне дома в нашей эрии.
А они во обще-то и ни шиша больше и не делают последнее время. Подпишут вас на какую-нибудь зиллоу с вашими параметрами и все. Я в следующий раз просто договорюсь на 1% им 2% обратно мне и ты, дорогуша, только открываешь двери в разумны количествах, делишься доступом в MLS репорты или пересылаешь отчет, и не пытаешься компостировать мозг (что они в общем-то и не утруждаются особо последнее время). Надо один раз пройти через это. Переплатить. И после этого в следующий раз уже действовать по-своему. Вот такое у меня сложилось мнение на полпути к первому дому.
Я видела несколько объявлений тут у нас когда риэлтор обещал 1% покупателю если тот с ним купит дом, но подумав поняла, что тому риэлтору скорее всего торговаться не выгодно будет да и вообще там наверное куча условий. Но вариант неплохой конечно.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

agent_V wrote:
Lolla wrote: Имеет ли смысл самой напрямую контактироваться листинг агента (на будущее)?
ИМХО обычно нет, но возможны различные ситуации, когда да.
Вы, кстати, вправе напрямую контактировать с листинг агентом для просмотра дома, а потом, на момент написания офера, если вам не нравиться тот агент, взять своего агента,
аргументируя это тем, что "you want to be represented by your own agent".
я так поняла надо либо сразу со своим приходить, либо потом при любом раскладе свой риэлтор останется не у дел. мне моя риэлторша сказала, что если я куда без нее пойду, чтобы везде ее записывала на всякий случай иначе ей потом ничего не достанется от сделки как так листинг агент заявит себя двойным агентом
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

agent_V wrote:
Lolla wrote: Я со знакомыми тоже связываться не хотела и не хочу.
А вот это как раз странно. Как раз о знакомых есть много плохой или хорошей информации и можно предположить чего ожидать.
Да и реалтор старается для знакомых больше. Мир то "тесный", а клиенты приходят, как правило по рекомендации знакомых.
Раз, другой "облажался" и пойдет о тебе плохая молва, а если все хорошо, так наоборот.
Берите знакомых, с хорошими рекомендациями.
Не знаю, мне не ловко со знакомыми в плане деловых отношений. То неудобно лишний раз что-то позвонить спросить, то срывать в любое время. Ну и притензий особо не предъявишь. Как в моем случае например. Была бы не знакомая, я бы уже давно на прямую спросила в чем собственно ее работа состоит кроме открывания дверей и за что она собирается 3% от сделки поиметь... а знакомой вот неловко такое сказать.
Так что ну нафиг, дружба заканчивается там где начинается бизнес.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Lolla wrote:но подумав поняла, что тому риэлтору скорее всего торговаться не выгодно будет да и вообще там наверное куча условий. Но вариант неплохой конечно.
А вы подумайте еще. Выгодно ли например _вашему_ пушистому риелтору торговаться вниз? Условия простые, exclusive contract с риэлтором на это один дом. Дорогой, вот дом, вот агент продаца, вот оффер (который разумен), или мы этот дом получаем и ты имеешь 1%, или нет. Вся писанинная суета за вами или лоером (как и в случае 3%, surprise), на самом деле подсказать своего инспектора (за как всегда алаверды от него) даже однопроцентный риэлтор не откажет и с кредитом посоветует точно так же, как с 3%.

Return to “Продажа и покупка недвижимости”