http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW/zapiski.txt
http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW/zapiski2 ... tures.html
Весьма интересно как живое свидетельство человека, который, с одной стороны, не принадлежал к самой верхушке власти, т.е. в основном являлся исполнителем, но, с другой стороны, занимал достаточно высокие должности, чтобы иметь достаточно масштабный взгляд на события в целом. Он далёк от политики, не отягощён ответственностью за всякие "пергибы" и пишет восновном только о своём деле и только то, что видел своими глазами.
Например, для меня было довольно интересно почитать его свидетельства о партизанском
движении. Ведь, сейчас существуют даже такая точка зрения, что партизанское движение существовало только в фантазиях послевоенной савецкой художественной литературы. Тем более было интересно почитать его воспоминания о личных поездках в партизанские края, тем более, что он приводит конкретные цифры, по которым можно судить о масштабах этого движения. Партизанских краёв, как я понял из его воспоминаний, было не так много, но они действительно существовали. В их пределах партизаны передвигались относительно свободно и кое где на оккупированных территориях даже никогда не прекращала действовать советская власть и даже работали школы. Учитывая, что фрицы захватили порядка полтара миллиона кв. км. советской территории, это не столь фантастично, но, тем не менее, остаётся фактом.
Как я понял, до 43-го года организованного партизанского движения практически не существовало. В верхах даже не было понимания что это такое, можно и нужно ли оказывать партизанам помощь из центра и нужно ли хоть как-то управлять этим процессом. Такие "гении" партийной работы, как Мехлис и Каганович, вообще, считали, что партизаны должны сами добывать себе оружие, пропитание, взрывчатку и всё остальное.
Удивительно, но даже диверсантские операции в первые два года проводились лишь эпизодически и толку от них было ровным счётом никакого. Даже наоборот, зимой с 41-по 42 год действия под общим девизом "заморозим фашистов" привели к тому, что для местное население стало бороться не с оккупантами, а с партизанами, которые жгли их деревни и запасы продовольствия, обрекая собственное население, т.е. в основном женщин, детей и стариков, на голодную и холодную смерть. История Зои Космодемьянской тому яркий пример.
Только с 43-го года начались попытки организованных действий партизан. интересно, например, было узнать, что, так называемая, операция "рельсовая война", далеко не всегда понималась правильно. Рвать лишь рельсы не имело практически никакого смысла, т.к. немцам "в наследство" остался такой огромный запас рельс, что они без труда в считаные часы восстанавливали повреждённые участки. Их было так много, что часть из них немцы даже отправляли на переплавку. Смысл имело только крушить эшелоны, т.к. вагонов и особенно паровозов немцам не хватало, но это совсем другая технология, с которой партизаны не всегда были знакомы.
Я также не знал, что оказывается, в 20-х годах проводилась огромная работа по подготовьке партизанских кадров на приграничных территориях. Былы созданы сотни секретных складов с минами, взрывчаткой и оружием для организации партизанских отрядов на случай оккупации. Все мосты были подготовлены к взрыву. Они не минировались буквально, но были созданы и обеспечены всем необходимим подразделения, которые в случае оккупации обязаны были в короткий промежуток времени заминировать и уничтожить все основные транспортные магистрали. Занимался этим Якир, которого расстреляли, в частности, за организацию банд для борьбы с советской властью.
В его книгах, возможно нет каких-то сенсационных данных, но они помогают лучше понять обстановку того времени, увязать между собой известные факты и, вообще, почувствовать, так сказать, дух эпохи.
P.S. Я уже писал как-то... В семидесятые годы в журнале "Наука и Жизнь" публиковалась то ли серия статей, то ли одна большая (уже не помню точно) о минном деле. Подробно были описаны конструкция разных мин и показаны схемы их закладки. Например, там был рисунок моста и показано в какие точки надо закладывать взрывчатку. На другом рисунке был дан пример организации минного поля.
Сейчас за такое посадили бы.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)