http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=16&t=172904
Ссылка, которую мне дали, вот примерно http://www.wooden-mebel.ru/karnizy-i-nalichniki/, http://www.carving-wood.ru/ При этом упоминаются дома конца 19, начала 20 века. Фотки даются домов такого же возраста.
Поскольку у древних славян не было гвоздей и клея, чтобы приклеивать или прибивать специальнyю отделку окон, как на фотках, я уже не гoвoрю о том, что не было красок красить в такие цвета, а пострoйки были срубами, т.е. бревна клались друг на друга и просмаливались, плюс дырки сеном-соломой затыкались, я в это дело во времена древних славян не верю. Наличник - это вообще накладная планка, закрывающата щель между окном и стеной. В древнем мире такой технологии не существовало. Но может существовали какие-то другие технологии и какая-то другая резьба.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Полезла я смотреть историческое деревянное зодчество и русское, и финское (мало ли от финно-угоров к славянам традиция пришла), и даже скандинавское (мало ли рюриковичи и прочие "заморcкие гости" традицию принесли), опять же есть возможность рассмотреть старые технологии.
Историческое славянское поселение 11-13 веков - город Берестье, где куча курных изб и никаких наличников и рядом не стояло.
http://www.maihaugen.no/en/Maihaugen/Th ... ir-Museum/ и http://medievalrus.livejournal.com/132314.html
Смотрим деревянное зодчество Севера России - Кижи и иже с ним (постройки начиная с 17 века)
http://kartravel.ru/cerkvi.html# и http://kizhi.karelia.ru/
Оба-на, находятся наличники на 1 здании в Важеозерском монастыре
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
В Норвегии есть Музей деревянного зодчества под открытым небом Maihaugen с некоторыми постройками аж 15 века http://en.wikipedia.org/wiki/Maihaugen и http://www.maihaugen.no/. Никаких тебе наличников, т.е. скандинавы в Россию это дело явно не принесли.
В Финляндии есть такой же музей под названием Seurasaari, самая старая церковь там 1686 года http://en.wikipedia.org/wiki/Seurasaari и http://www.nba.fi/en/museums/seurasaari_openairmuseum. Никаких наличников. Можно сделать предположение, что из финноугорской культуры это в русскую тоже не пришло.
Ну и откуда взялись эти наличники? Кто-нибудь знает?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Пока что у меня есть предположение, что наличники впервые появились в этом самом конце 19 века на волне всего этого интереса к русской старине и прочему, что там в "горячей" дискуссии обсуждалось.
Ну типа вычитал кто-то там где-то, что славяне "наносили на свое жилище языческие знаки призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий", включил художественное воображение и создал наличник. А дальше пошло-поехало. А славяне такиe знаки могли белой глиной наносить, например (предположение, не более того)
Правда, данная гипотеза не обьясняет, почему в разных губерниях были разные узоры наличников, как утверждается в ссылке (верю я им ну очень мало, но мало ли...).
Mогу сказать, что в костромских глухих деревнях, откуда родом мои предки, переехавшие в Питер после войны восстанавливать город, никаких наличников НЕТ. Ни в одной из глухих деревень достаточно далеко от железнодорожных станций, некоторые из которых уже даже давно заброшены, дома все еще стоят, но в них никто не живет, НИКОГДА не видела ни одного наличника. Пересмотрела только что старые фотки. НЕТУ! Однако во многих деревнях северо-запада (Ленинградская, Псковская, Новгородская область) видела такое. Много видела на дачных домиках, совершенно современных, абсолютно не срубов, а вовсе даже дощатых.
Требуется мнение историков-специалистов и просто интересующихся. Кто что думает? Мне стало дико интересно разобраться.
1. Откуда взялись наличники?
2. Что за знаки наносили древние славяне на свои жилища и по какой технологии?