Как такое работает?

Oрганизация и ведение малого бизнеса
katit
Уже с Приветом

Как такое работает?

Post by katit »

Ситуация. Есть я, программист. Есть у меня клиенты.

Вот появилась мысль написать программу которую потом можно продавать. Ребята (а они к IT отношения не имеют) согласны инвестировать в мою компанию сколько там надо чтоб потом делить деньги :D

Ну и вот мы беседуем. Я вижу ихние деньги и то что как-то им надо их будет вернуть как инвесторам и как-то отчислять им процент от прибыли.
Они видят что мы создаем партнершип с долями и работаем.

Так вот я и не понимаю. Если партнершип - значит они должны в этом сильно учавствовать и не только бабки принести. А то потом через 5 лет мне придется им просто как рэкиту отстегивать :) А если инвесторы то я всегда смогу отдать/откупить свою долю.

Правильно или нет? Для меня это первый опыт такого рода и хочется знать как это делается обычно.
Лучше водки — хуже нет! ©
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Как такое работает?

Post by Flash-04 »

ну правильно, они грубо говоря становятся shareholder-ами, будут делить доходы (и убытки) в соответствии с долевым участием 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

katit wrote:Ситуация. Есть я, программист. Есть у меня клиенты.

Вот появилась мысль написать программу которую потом можно продавать. Ребята (а они к IT отношения не имеют) согласны инвестировать в мою компанию сколько там надо чтоб потом делить деньги :D

Ну и вот мы беседуем. Я вижу ихние деньги и то что как-то им надо их будет вернуть как инвесторам и как-то отчислять им процент от прибыли.
Они видят что мы создаем партнершип с долями и работаем.

Так вот я и не понимаю. Если партнершип - значит они должны в этом сильно учавствовать и не только бабки принести. А то потом через 5 лет мне придется им просто как рэкиту отстегивать :) А если инвесторы то я всегда смогу отдать/откупить свою долю.

Правильно или нет? Для меня это первый опыт такого рода и хочется знать как это делается обычно.
Как инвесторам вы им ничего не должны возвращать, если это не предоставление кредита, - это обоюдный риск, но прибыль ( и убытки будут делиться). Грубо говоря ваша доля - это ваша идея-стратегия-тактика, она сколько-то стоит (это и есть ваша доля shares). А далее вы выступаете во второй ипостаси - как наемный работник и работаете за зарплату ( а можете нанять кого-то другого на ваши деньги или со временем они наймут кого-то другого, если ваш голос маленький - пример основателя apple). Поэтому, 1) надо правильно торговаться за свою долю как shareholder, 2)надо правильно торговаться торговаться за свои условия как наемного работника с вашими инвесторами, точно также как и при наеме на дяденьку. Вообщем есть о чем подумать, чтобы правильно оценить ситуацию, возможности и перспективу.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Спасибо. Как я теперь понимаю дело должно так быть:

Типа мы партнеры (они в принципе по человечески делить хотят) но я работаю а они не работают - ну или работают не много.
Т.е. мне зарплата + доля а им доля. В данный момент получается что у них только убытки т.к. они мне будут платить зп. А у меня просто нет прибыли :pain1:
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

katit wrote:Спасибо. Как я теперь понимаю дело должно так быть:

Типа мы партнеры (они в принципе по человечески делить хотят) но я работаю а они не работают - ну или работают не много.
Т.е. мне зарплата + доля а им доля. В данный момент получается что у них только убытки т.к. они мне будут платить зп. А у меня просто нет прибыли :pain1:
вообщем где-то так, это уже ваше решение будет насколько вы готовы по первому прижаться-ужаться и в рамках тех средств, которые есть у инвесторов и на что они готовы идти. Если бы вы имели возможность работать беслпатно и все сделать на свои средства - инвесторы вам не нужны.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ну понятно. Они сами именно такое и предлагали а я думал что надо самому. В принципе такой расклад будет менее болезненным чем брание кредитов и т.п. :)

А где почитать про пример основателя Apple?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

city_girl wrote:Если бы вы имели возможность работать беслпатно и все сделать на свои средства - инвесторы вам не нужны.
Там немного другое. Они и сами будут продуктом пользоваться для своего бизнеса. Плюс они будут тест сайтом и референсом. Плюс у них есть весь нужный business knowledge. Речь не идет об инновации, речь идет об написании того где уже много конкурентов но сделать это так как надо пользователям. Вообщем стандартная история :)

Опять-же речь не идет об написании тетриса и продаже на сайте. Тут проект на годик-полтора и продавать его надо будет по все правилам. Сам я мог что-то накалякать но продавать сам не смог бы.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Ну про Steve Jobs вы можете погуглать просто, соль истории такова - все шло как обычно - парень что то придумал, на каком то этапе появились инвесторы. Когда компания разрослась и хорошо разогналась, инвесторы shareholders ( их часть разрослась до максимума) стали решать всю политику компании сами уже из других shareholderodеровских соображений и в какой то момент просто выставили его на улицу и наняли других. Потом когда все стало идти хуже, его позвали обратно на хорошую зарплату ( один из самых высоокплачиваемых менеджеров в мире). Но надо учесть, что если бы попались бы толковые менеджеры, которые его сменили, могли бы и не позвать обратно - так что здесь happy end. Другое дело что Steve не пропал бы в конечном счете.

А еще посмотрите Social Network - вот где хорошо показаны перпетии денег, перспективных идей и из осуществления. А последнюю фразу в фильме небось вообще поставили в фильм из гуманных соображений, чтобы уж так то мерзко не выглядел парнишка. :D
Last edited by city_girl on 15 Oct 2010 17:39, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

katit wrote:
city_girl wrote:Если бы вы имели возможность работать беслпатно и все сделать на свои средства - инвесторы вам не нужны.
Там немного другое. Они и сами будут продуктом пользоваться для своего бизнеса. Плюс они будут тест сайтом и референсом. Плюс у них есть весь нужный business knowledge. Речь не идет об инновации, речь идет об написании того где уже много конкурентов но сделать это так как надо пользователям. Вообщем стандартная история :)

Опять-же речь не идет об написании тетриса и продаже на сайте. Тут проект на годик-полтора и продавать его надо будет по все правилам. Сам я мог что-то накалякать но продавать сам не смог бы.
Поэтому вы и только вы в процессе размышлений переговоров и разговоров и обсуждений и можете решать что будет для вас правильным. Продавать кончено важно, но надо иметь что продавать, так что вашу роль не принижайте и оценивайте трезво. Не так много в жизни шансов когда вы можете вот так стать совладельцем продукта и какой-то компании потому используйте его по максимуму. ( прошу прощения если слишком много философии))))). вообщем успехов.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Пока я ничего не теряю. Принижать не хочу но у меня появляется возможность работать и делать то что я хочу при этом в итоге имея что-то. Если конечно получится. Вроде как базар о том чтобы им доставалось больше продаж а мне доставалось больше поддержки и professional services. Типа 80/20. Им 80% от продаж а мне 80% от support/etc

За философию спасибо - интересно слышать разные мнения.
abudoka
Новичок

Post by abudoka »

katit wrote:А где почитать про пример основателя Apple?
В книжке iCon интересно описывается история Apple.

Return to “Малый бизнес”