Маркес 100 лет одиночества

790
Уже с Приветом

Маркес 100 лет одиночества

Post by 790 »

Стоит читать, нет? Вроде нобелевский лауреат, но прочитал пока страниц 30, достаточно легкое и поверхностное чтиво, напоминает Паоло Коэльо, может дальше будет интересней?
Пока не пойму в чем фишка.
790
Уже с Приветом

Re: Маркес 100 лет одиночества

Post by 790 »

Прочитал еще полсотни страниц - втянулся. Складывается впечатление, что автор видит магию реальности в природе времени. Пишет простым языком, да и сюжет вроде бы совсем простой - типичный латиноамериканский сериал, но смешивает обыденность и сказку, магию историю, так незаметно и обыденно, что созданная конструкция начинает угрожающе гудеть и, вращаясь, превращается в вихрь, который засасывает внутрь, меняя сознание и действуя как психоделик.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

790 wrote:напоминает Паоло Коэльо
Ето Паоло Коельо напоминает Маркеса, никак не наоборот :-) .
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

InnaBB wrote:
790 wrote:напоминает Паоло Коэльо
Ето Паоло Коельо напоминает Маркеса, никак не наоборот :-) .
Ну да, после того как с Маркесом познакомился, понял это. К Коэльо же отношение сугубо-негативное.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый природой город. Пропал Макондо -- великий город, как будто не существовал на свете. И только красный глаз золотой рыбки полковника Аурелиано Буэндиа, брошенной кем то в дорожную колею, задумчиво блестел отраженным лунным светом.

PS На правах пиара :-)
[del]
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

Цыган вел записи на санскрите, своем родном языке, и зашифровал четные стихи личным шифром императора Августа, а нечетные – военными шифрами лакедемонян. Последняя предосторожность Мелькиадеса, которую Аурелиано уже начал было разгадывать, когда позволил смутить себя любовью к Амаранте Урсуле, заключалась в том, что старик располагал события не в обычном, принятом у людей времени, а сосредоточил всю массу каждодневных эпизодов за целый век таким образом, что они все сосуществовали в одном-единственном мгновении. Зачарованный своим открытием, Аурелиано громко прочел подряд те самые «переложенные на музыку энциклики», которые Мелькиадес пытался когда-то читать Аркадио,
Ну вот и сам автор признался: Мелькиадес - это Маркес, литературной целью которого было "сосредоточить всю массу каждодневных эпизодов за целый век таким образом, что они все сосуществовали в одном-единственном мгновении"
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

790 wrote:Пишет простым языком, да и сюжет вроде бы совсем простой - типичный латиноамериканский сериал, но смешивает обыденность и сказку, магию историю, так незаметно и обыденно, что созданная конструкция начинает угрожающе гудеть и, вращаясь, превращается в вихрь, который засасывает внутрь, меняя сознание и действуя как психоделик.
790 wrote: Ну вот и сам автор признался: Мелькиадес - это Маркес, литературной целью которого было "сосредоточить всю массу каждодневных эпизодов за целый век таким образом, что они все сосуществовали в одном-единственном мгновении"
И?.. Что Вам эта книга дала? Для души, для сердца, для разума? Я просто пытаюсь понять.
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

Аврора wrote: И?.. Что Вам эта книга дала? Для души, для сердца, для разума? Я просто пытаюсь понять.
Определенное понимание каким образом двигалась культура 20 века. Кроме того такой взгляд на мир мне довольно близок - и ощущение времени как духовной субстанции, и мысли о глобальном одиночестве, и то что ничто так не подчеркивает реализм, как магия.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

интересно бы знать по каким критериям вообще нобелевскую премию дают...не по критериям хорошая книга понравилась миллионам...насколько я могу сделать для себя вывод - должна быть какая-то социальная проблемма охвачена, даже скорее микро-социальная проблемма на примере отдельного человека...не помню чтобы мне какая-то книга из этого списка вообще понравилась - все читалась с целью понятия "какие тенденции в современной литературе...в том числе и эта
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Viktoria. wrote:интересно бы знать по каким критериям вообще нобелевскую премию дают...не по критериям хорошая книга понравилась миллионам...насколько я могу сделать для себя вывод - должна быть какая-то социальная проблемма охвачена, даже скорее микро-социальная проблемма на примере отдельного человека...
Интересно, как можно писать прозу или поэзию не "охватывая каких-то социальных или микросоциальных проблем". Ну, если ты только не Виталий Бианки, конечно. 8)
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

Viktoria. wrote:интересно бы знать по каким критериям вообще нобелевскую премию дают...не по критериям хорошая книга понравилась миллионам...насколько я могу сделать для себя вывод - должна быть какая-то социальная проблемма охвачена, даже скорее микро-социальная проблемма на примере отдельного человека...не помню чтобы мне какая-то книга из этого списка вообще понравилась - все читалась с целью понятия "какие тенденции в современной литературе...в том числе и эта
Не знаю по каким критериям в остальных случаях, в этом видимо потому что книга хорошая...
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

koan wrote:
Viktoria. wrote:интересно бы знать по каким критериям вообще нобелевскую премию дают...не по критериям хорошая книга понравилась миллионам...насколько я могу сделать для себя вывод - должна быть какая-то социальная проблемма охвачена, даже скорее микро-социальная проблемма на примере отдельного человека...
Интересно, как можно писать прозу или поэзию не "охватывая каких-то социальных или микросоциальных проблем". Ну, если ты только не Виталий Бианки, конечно. 8)
бунин, паустовский...вроде бунин тоже лауреат...пушкин - ничего социального, вроде...шекспир...нобелевские авторы современные - не понимаю принцип отбора...как постмодернизм какой-то... маркес - неплохая книга, но он уже давно лауреат...а современные авторы - там где дядька тыкву все лето ел и в полях прятался - неохота копаться кто автор - забыла уже- не чуствую прелести от прочитанного
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Viktoria. wrote:пушкин - ничего социального, вроде...
:mrgreen:
[del]
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

790 wrote:
Аврора wrote: И?.. Что Вам эта книга дала? Для души, для сердца, для разума? Я просто пытаюсь понять.
Определенное понимание каким образом двигалась культура 20 века. Кроме того такой взгляд на мир мне довольно близок - и ощущение времени как духовной субстанции, и мысли о глобальном одиночестве, и то что ничто так не подчеркивает реализм, как магия.
Вот осмысление культуры всего 20 века по событиям в вымышленном дремучем городке Макондо, да и даже по историческим событиям в Колумбии... Как-то это не совсем понятно.
А так да, понимаю, хотя, конечно, это все - субъективно Ваше.
У меня от книги были совсем другие впечатления. Было откровенно скучно. Поэтому, когда она закончилась, я вздохнула с облегчением. К тому же, я книгу слушала в аудиоверсии, а такие книги, все-таки, видимо, лучше читать.
Я вообще не люблю длинные летописи с картонными персонажами. Там не видно людей, их мысли, чувства, переживания, видны лишь отголоски всего этого, какие-то слабые тени. Я уж не говорю про повторяющиеся в каждом поколении одни и те же имена. Очень скоро просто перестаешь понимать, кто есть кто.
Сам сюжет тоже не вызвал никакого интереса. Сказка, вперемешку с историческими событиями в Колумбии, или исторические события в Колумбии с вкраплениями сказок, на фоне истории одной семьи. Я с большим удовольствием прочитала бы исторический роман, с нормальными диалогами и "живыми" героями, без всей этой белиберды о бессонной болезни, вознесении на небо и поросячьих хвостиках. Видимо, страшно далека я от латиноамериканского менталитета. :oops:
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

Аврора wrote:
790 wrote:
Вот осмысление культуры всего 20 века по событиям в вымышленном дремучем городке Макондо, да и даже по историческим событиям в Колумбии... Как-то это не совсем понятно.:
Я такой белиберды не писал. Дело не в самих сказках и историях, не в их сюжете, а в другом. Автор использует множество нетривиальных философских и художественных концепций, плюс очень поэтичен. С одной стороны для лучшего понимания книги нужно быть знакомыми с этими концепциями, с другой - книга скорее ближе к поэзии, чем к прозе, т.е. воспринимается скорее чувствами, нежели интеллектом.
Влияние Маркеса на культуру 20 века - тема скорее для диссертации. Однако сходу можно заметить, что он использовал и развил такие направления 20 века как сюрреализм и экзистенциализм.

Return to “Литература и Искусство”