Янис Лусенс и "Зодиак"

koan
Уже с Приветом

Янис Лусенс и "Зодиак"

Post by koan »

Вот была такая жутко популярная в СССР инструментальная группа "Зодиак", составленная из студентов рижской консерватории и исполнявшую музыку однокурсника Яниса Лусенса. Красивая музыка, профессионально написанная и аранжированная. А потом закончили они эту консерваторию и разошлись кто куда. Лусенс стал писать классическую музыку и вроде какие-то рок-оперы.

Я недавно переслушал старые два диска "Зодиака" и в очередной раз поразился уровню музыки и таланта для 20-летнего студента консерватории. Хочется послушать чего он там натворил уже во взрослом облике. Вопрос залу - кто-нибудь слушал музыку Лусенса пост-зодиаковского периода? Какие впечатления оставила, и ,если понравилась, с чего посоветуете начать?
Зырянин
Уже с Приветом

Re: Янис Лусенс и "Зодиак"

Post by Зырянин »

koan wrote: Вопрос залу - кто-нибудь слушал музыку Лусенса пост-зодиаковского периода?

её нету
есть какие-то мелодии в фильмах 80-х.

Какие впечатления оставила, и ,если понравилась, с чего посоветуете начать?

начать лучше с французов, Space.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Многие кивают на Space когда поминают Zodiac, якобы они были советской версией известной, наверно всемирно, французской группы, но хоть мне и нравился Space, Zodiac я ставлю выше классом и гораздо интереснее и калоритнее (первый альбом). Второй был тоже неплох, но уже не так самобытен и действительно больше похож некоторыми композициями на Space. В любом случае я, наверно, как ретроград, так и до сих пор считаю Zodiac одной из лучших групп и моей самой любимой, работавшей в жанре электронной музыки, хотя уже большим поклонником "электроники" не являюсь, но сам, бывает, иногда что то сочиняю и исполняю используя небольшую кучку синтезаторов (для домашних и друзей). С годами вкусы поменялись и современная электронная музыка частенько набивает оскомину и угнетает своими некачественными аранжировками, поскольку "творить" её используя компьютерные виртуалки (VSTi) стало "легко и просто" подчас любому школьнику без всякого музыкального образования. Бррр, от некоторых таких поделок, которыми забит интернет порой просто тошнит... Но бывает попадаются и очень интересные работы малоизвестных авторов, даже можно сказать "домашних" музыкантов.
Кстати Zodiac или наверно точнее Янис Лусенс иногда выступает с концертами и старым репертуаром (где то попадалась статья про это), но вроде сам признался что "электроника" в плане творчества его уже мало привлекает, несмотря что проект молодости был ужасно успешен.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Зырянин wrote:начать лучше с французов, Space.

Space это продукт дальнейшей попсовой деградации музыки Jean-Michel Jarre и Tangerine Dream вкупе с Klaus Schulze. И прочих Faust и Claster, которые для некраутрокнутого слушателя вообще несъедобны.

Это в плане с кого начинать, если не плясать уж совсем «от печки» типа Stockhausen 'a
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Space это продукт дальнейшей попсовой деградации музыки Jean-Michel Jarre и Tangerine Dream вкупе с Klaus Schulze.
Space - это продукт, ничего общего не имеющий ни с чем, что было перечислено.
А, вообще, метОда мне нравится. Я продолжу, можно? Yanni - это продукт нарциссического опопсения Джеймса Ласта, а Милен Фармер - застенчивое окукливание Кати Буш.

IMHO, синтезаторному пиликанью Зодиака до Спейса достаточно далеко. Хоть я и тогда и сейчас не особый любитель Спейса - слишком много "бриалина", но звучание у них можно назвать эталонным и сегодня. В СССР тогда так и не научились, кроме Рыбникова и Артемьева. (Да и сейчас с этим туговато) Зодиак был потому, что была пластинка, и это была наше. Был и прошел очень быстро. И у Спейса была пластика, где на груди у Маруани был неумело закрашен крестик. И тоже прошел быстро. (как оказалось, с перестройкой, нашему народу нахрен не нужен был ни зодикак, ни спейс)

Кто-то из ушлых советских композиторов сделал из одной из композиций Спейса духовой марш.

Еще была группа "Арго" - у них было весьма любопытно. Не путать с другими "аргоми"

Еще кстати, у меня жена на пляже одевает "большие" открытые "сейнхейзеры" и слушает You are sequenced уже который год подряд. Говорит, убаюкивает. Таки да, я тоже через 20 минут сплю. Секрет именно в открытых наушниках и шуме прибоя :roll:

Return to “Литература и Искусство”