Задача для олимпиадников: phone restricted.

Полезные советы, благоустройство и др.
Galileo
Уже с Приветом

Задача для олимпиадников: phone restricted.

Post by Galileo »

Добрый день всем. Помогите решить головоломку с телефонами.
Дано: Blackberry телефон, разблокированный ещё год назад, работал с T-Mobile (родная компанія) і с Velcom'ом. С Velcom'ом в Беларуси точно работал в прошлом году.
От контракта Т-Mobile'овского в последствии отключил за ненадобностью, положил в ящик. Велкомовская (Velcom) карточка с sms-roamingom вроде бы как действительная, баланс положительный, абонентская снимается штомесяц.

Загадка - достал этот телефон из ящика, телефон не определяет ні велкомовскую карточку, ні т-мобіловскую. На велкомовскую карту пішет "Sim Card Rejected". Нікуда не звоніт, сігнала нету. T-Moble карта - пишет "Searching....". Но вот девятьсот одіннадцать случайно набралось.
Если телефон в ручном режиме искать сети, AT&T i T-Mobile определяет.

Возможным ответом могли бы послужить слова "тэлефон гакнулся", но имеется другой телефон разблокированный - Nokia, который покупался на ибее в США, и он вроде бы как карту велкома определял в США. Теперь же Nokia говорит на Велком-карту "phone restricted" , "enter restriction code". На вставленную в Nokia Т-Mobile карту антенна показывает отсутствие сигнала. Звонить тоже нельзя. Даже в службу поддержки.
Вроде бы как телефоны ведут себя немножко похоже, но вот вопрос, что же произошло?

Я уже купил новый разблокированный телефон, который уже в пути. Но вот в чём же загвоздка-то?
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
sss1
Уже с Приветом

Re: Задача для олимпиадников: phone restricted.

Post by sss1 »

"Но вот девятьсот одіннадцать случайно набралось."

По существующему закону (не знаю как он называется): В Соединенных Штатах С ЛЮБОГО РАБОТАЮЩЕГО ТЕЛЕФОНА (физически исправного) можно позвонить 911.
Для этого даже не требуется чтобы телефон был подключен к какому-либо сервису:

1. Вы вьежаете в новый дом или апартмент, втыкаете телефон в розетку и можете звонить 911.
2. Вы привозите из другой страны сотовый телефон или поkупаете любой сотовый телефон (например даже не имеющий минут и не в сервисе) и уже можете звонить 911.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Насколько я помню тто если вырубаешь Велкомовский телефон(ручками или батарею достаешь) то всегда нужно вводить рестрикшион код
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

sss1 wrote:"Но вот девятьсот одіннадцать случайно набралось."
По существующему закону (не знаю как он называется): В Соединенных Штатах С ЛЮБОГО РАБОТАЮЩЕГО ТЕЛЕФОНА (физически исправного) можно позвонить 911.
Для этого даже не требуется чтобы телефон был подключен к какому-либо сервису:

1. Вы вьежаете в новый дом или апартмент, втыкаете телефон в розетку и можете звонить 911.
2. Вы привозите из другой страны сотовый телефон или поkупаете любой сотовый телефон (например даже не имеющий минут и не в сервисе) и уже можете звонить 911.

Вы правы. Раз работает 911, значит, оба телефоны физически исправны. Блокировка телефонов либо причина, по которой они не находят T-Mobile, - искусственна.

aleh wrote:Насколько я помню тто если вырубаешь Велкомовский телефон(ручками или батарею достаешь) то всегда нужно вводить рестрикшион код
А Вы не путаете с требованием вести пин-код (пару раз ошибся, то PUK-код)? :( Его можно отключать на любой симке. У некоторых он по умолчанию отключён, у Velcoma, по-моему, нет. Да и именно с той же симкой велкомовской и именно с тем же телефоном я ездил в прошлом году в Минск, на ней баланс сейчас положительный, и она рабочая. Я так полагаю, что T-Mobile, если контракт разорван (в прошлом году я с T-Mobile был), через некоторое время блокирует телефон.
Что я собираюсь сделать: закажу симку T-Mobile на днях. Как она придёт, так и попробую её в телефонах+позвоню в службу поддержки, спрошу, почему телефоны не работают.
Если кому будет это интересно, доложу ситуацию.
fessa
Уже с Приветом

Post by fessa »

Galileo wrote: Я так полагаю, что T-Mobile, если контракт разорван (в прошлом году я с T-Mobile был), через некоторое время блокирует телефон.

я сомневаюсь, что у них есть возможность это делать.
Да и если это так - кто мешает ввести unlock code once again?

searching - это со старой t-mobile симкой? - замените sim-card на новую.
у меня есть старая sim-card att - на ней деньги были, но, похоже уже expired - телефон не регистрируется в сети, с новой sim-card - все работает.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

В общем, ситуация немного прояснилась: телефоны в порядке - в США работают. Проблемы, видимо, следующие:
1) карточка Velcomовская не работает, хотя баланс на ней положительный. А телефон её не воспринимает, будто она, как использованная полгода назад prepaid T-Mobile.
2) будьте осторожны, пытаясь купить разблокированный телефон на ибее. Продаются всё равно не разлоченными или разлоченными коряво. На Беларуси не работают два из двух купленных на всякий случай (куплены на частоты 1800мгц/ 900мгц вместо 1900 и 950).
fessa
Уже с Приветом

Post by fessa »

Galileo wrote:2) будьте осторожны, пытаясь купить разблокированный телефон на ибее. Продаются всё равно не разлоченными или разлоченными коряво. На Беларуси не работают два из двух купленных на всякий случай (куплены на частоты 1800мгц/ 900мгц вместо 1900 и 950).

если у вас контракт - звоните провайдеру и просите анлок код.
если нет - сделайте анлок в той же Беларуси.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

fessa wrote:
Galileo wrote:2) будьте осторожны, пытаясь купить разблокированный телефон на ибее. Продаются всё равно не разлоченными или разлоченными коряво. На Беларуси не работают два из двух купленных на всякий случай (куплены на частоты 1800мгц/ 900мгц вместо 1900 и 950).

если у вас контракт - звоните провайдеру и просите анлок код.
если нет - сделайте анлок в той же Беларуси.

Телефоны эти уехали в Беларусь. Из-за того, что они там не заработали, там пришлось покупать новый. А раз новый есть, в Беларуси работает, то и эти уже как бы и не нужны... Хотелось просто, чтобы телефон начал ловить ещё в Церэсполе, что под Брестом, но, увы, не вышло.
Вот такая вот катавасия получилась....
fessa
Уже с Приветом

Post by fessa »

Galileo wrote:А раз новый есть, в Беларуси работает, то и эти уже как бы и не нужны...

тем не менее... будет запасной телефон - на всякий случай...
решать, конечно, вам.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

fessa wrote:
Galileo wrote:А раз новый есть, в Беларуси работает, то и эти уже как бы и не нужны...

тем не менее... будет запасной телефон - на всякий случай...
решать, конечно, вам.

Да, Вы правы. Когда-нибудь там разберусь с ними. Сюда (в США) их везти смысла никакого нету (есть контракт - будет и телефн), да и перевозка 4 телефонов - это уже, кажется, красный флаг для таможенников.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Чтобы не открывать новую тему, напишу сюда... Кто-нибудь может подтвердить, что американские разблокированные трибэндовские телефоны работают в Минске-Пинске-Верхнедвинске? А то слышал краем уха, что для борьбы с пиратством ввоза сотовых телефонов любой телефон будет подлежать сертификации... Я так понимаю, что работать иностранные телефоны не будут?
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Galileo wrote:Чтобы не открывать новую тему, напишу сюда... Кто-нибудь может подтвердить, что американские разблокированные трибэндовские телефоны работают в Минске-Пинске-Верхнедвинске? А то слышал краем уха, что для борьбы с пиратством ввоза сотовых телефонов любой телефон будет подлежать сертификации... Я так понимаю, что работать иностранные телефоны не будут?

в каком смысле сертификации? как когда-то модемы(типа бумажку получить надо было а без этого незаконно было его использовать, что впрочем свмому модему было до лампочкм) или как то по другому?
а телефон трибэндовский у меня прошлым летом в Минске радотал. Правда было много "черных дыр" из-за отсутствия одной из правильных частот
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

aleh wrote:
Galileo wrote:Чтобы не открывать новую тему, напишу сюда... Кто-нибудь может подтвердить, что американские разблокированные трибэндовские телефоны работают в Минске-Пинске-Верхнедвинске? А то слышал краем уха, что для борьбы с пиратством ввоза сотовых телефонов любой телефон будет подлежать сертификации... Я так понимаю, что работать иностранные телефоны не будут?

в каком смысле сертификации? как когда-то модемы(типа бумажку получить надо было а без этого незаконно было его использовать, что впрочем свмому модему было до лампочкм) или как то по другому?
а телефон трибэндовский у меня прошлым летом в Минске радотал. Правда было много "черных дыр" из-за отсутствия одной из правильных частот

Статья за май 2009го, и дальше я не знаю.
http://naviny.by/rubrics/mobile/2009/05 ... 27_312021/

Заинтересованные министерства и ведомства разрабатывают проект указа президента о совершенствовании государственного регулирования оборота телефонов сотовой связи, пишет БелаПАН. Об этом 28 мая в Минске журналистам сообщил заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Иван Подгурский.

По его словам, документ предусматривает регулирование вопросов ввоза и регистрации мобильных телефонов. Соответствующим госорганам предписано учитывать все IMEI-коды ввезенных в страну телефонов. В том числе благодаря этому правоохранительные органы намерены противостоять серому импорту мобильных аппаратов, сказал Подгурский. ......

Ипортный серый на продажу от обычного туристического я не представляю, как отличить. Вот и решил спросить....
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

Все мобильные телефонные трубки имеют 15-значный уникальный номер IMEI
Этот номер программируется в память трубки (в специальную ее область, недоступную для перезаписи) производителем и является постоянным и неизменяемым. В большинстве случаев этот номер можно узнать нажав последовательно *#06#. Оператор мобильной связи имеет возможность прочесть это номер не нажимая никаких кнопок на вашей трубке, а удаленно подавая команды со своего оборудования.
Таким образом, каждая трубка может быть идетифицирована оператором и, скажем, кража телефона ничего вору не даст. Владелец заявляет об утере трубки и ее IMEI вносится в черный список. Этот аппарат уже не может быть зарегистрирован, даже если в него будет вставлена новая СИМ карточка с совершенно другим номером. База черных телефонов интернациональна и все операторы ею пользуются.
Это в теории и в технически отсталых странах, типа США, Япония, большинство стран ЕС и пр.

В наиболее развитых странах - Сингапур, РФ, КНР, ОАЭ, к коим можно отнести и РБ, передовая техническая мысль нашла способы записывать в эту недоступную для других область все что угодно. Операторы этих стран, следуя за этой же технической мыслью, не обременяют себя чтением этих кодов, сравнением их с какими-то там списками и пр.
А зачем? Кража телефонов приносит новых пользователей. Человек, потерявший аппарат, уже без него не может обходиться, значит купит новый. А рынок ворованных телефонов отличается чрезвычайно низкими ценами, значит телефон может купить человек с низким достатком. Так что воровство телефонов - путь к расширению рынка для операторов.
Правда, это еще и головная боль для милиции и последняя слабым голосом пытается убедить операторов все-таки воспользоваться своими техническими средствами, чтобы закрыть эту область преступлений.
Операторы же вполне резонно отбиваются от таких чуждых идей. И дело даже не в расширении рынка. За годы свободы от регистрации IMEI номеров были ввезены сотни тысяч телефонов-подделок, сработанных умельцами с характерным прищуром глаз. И последние не особо утруждали себя разнообразием в прошивках номеров. Тысячи и тысячи трубок имеют совершенно одинаковые IMEI номера. Причем абсолютное большинство трубок не ворованные, по крайней мере, в странах регистрации.
Милиция же хочет, чтобы все аппараты были поставлены на учет, чтобы имелись базы данных соответсвия СИМ карт IMEI номерам трубок. Таможня тоже имеет свой интерес - ввозная пошлина.
Сумеют ли они задавить операторов? Трудно сказать. Не думаю, что в ближайшем обозримом будущем такая задача разрешима. Может если только постепенно, ожидая физической кончины аппаратов, находящихся в эксплуатации.
Вполне возможно, что тогда заставят и иностранцев, покупающих местные СИМ карты, регистрировать IMEI номера своих аппаратов. Хотя, как я помню, без паспорта с белорусской пропиской купить СИМ карту и не получится. По крайней мере, раньше так было.
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Skok wrote:Сумеют ли они задавить операторов? Трудно сказать. Не думаю, что в ближайшем обозримом будущем такая задача разрешима. Может если только постепенно, ожидая физической кончины аппаратов, находящихся в эксплуатации.
Вполне возможно, что тогда заставят и иностранцев, покупающих местные СИМ карты, регистрировать IMEI номера своих аппаратов. Хотя, как я помню, без паспорта с белорусской пропиской купить СИМ карту и не получится. По крайней мере, раньше так было.
А вот тут ошибочка.
С сентября вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Для предотвращения краж и нелегального ввоза в Украину "серых" мобильных телефонов УГЦР вводит обязательную регистрацию серийных номеров (IMEI) всех мобильных аппаратов. Телефоны, не вошедшие в общую базу данных или объявленные в розыск, не будут обслуживаться ни одним оператором
Не плыви по течению,
Не плыви против течения.
Плыви туда, куда тебе надо.
Фюрок
Уже с Приветом

Телефоны

Post by Фюрок »

Удалено
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

В конце августа всё нормально работало.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.

Return to “Прочее”