Клещ

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Little-lion
Уже с Приветом

Клещ

Post by Little-lion »

На канадский длинный выходной мы ездили в Rhode Island, где гуляли по полям, совершенно забыв о том, что там бывают клещи ( в Онтарио они не так распространены).
В результате, заметили клещей на одежде , зайдя на одно из полей- причем, такого количества клещей я не видела- на светлых штанах их было штук сорок. Собака была с нами и выбежав с поля, мы ее просмотрели и прочесали, а потом поехали в магазин и купили там K9 advantage, прокапав его ей на спинку. Тем не менее, вечером того же дня мы сняли с нее двух клещей, которые уже были в коже( вытащились тем не менее легко). Одного клеща сняли с мужа:-( Прививку от Лайма собаке делали последний раз достаточно давно-пару лет назад. Я позвонила вету, которая сказала. что собаку надо на 10 дней посадить на антибиотики ( на всякий случай) и потом через месяц проверить на heartworm and другие болезни, которые могут возникнуть от клещей.

Надо ли так делать или вет перегибает палку?
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
MsRedHead
Уже с Приветом

Re: Клещ

Post by MsRedHead »

Считается, что прививка от Лайма работает не более полугода, так что про нее как про средство защиты действительно можно забыть. Реальная опасность от клещей - эрлихиоз (но он обычно встречается на юге), пироплазмоз (бабезиоз), Лайм и Rocky Mountain Spotted Fever. Насчет последнего не знаю, не сталкивалась, а вот опасность Лайма сильно преувеличена, по данным TX A&M, и он легко лечится. Самое неприятное в этом списке - пироплазмоз, штука нехорошая, особенно если начать лечить с запозданием. Но вместе с тем за своей собакой я бы сначала понаблюдала с день или два, чем сразу же шмалить по организму антибиотиками "просто так, на всякий случай" - вполне может быть, что клещ был "чистый", а после 10 дней антибиотиков кишечная микрофлора восстанавливается год, как считают веты-холистики.
Нeartworms (дирофилярии) тут вообще рядом не стояли: они переносятся исключительно комарами, причем не всеми подряд, и животное может заразиться только тогда, когда в данной местности температура воздуха не опускалась ниже +18С как минимум месяц - именно такие погодные условия нужны личинке дирофилярии, чтобы "вызреть".
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

А в каком плане надо наблюдать за собакой, в смысле, какие признаки искать?

От пироплазмоза у меня погибла в свое время собака, но это было еще в России.Я уже не очень хорошо помню, что с ней было, только помню что ее тошнило.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

По - моему, врач перегибает :-) Даже людей не садят на антибиотики сразу после укуса клеща. Только если анализ клеща был положительным. Тем более их сняли вечером - клещам нужно 12 часов минимум чтобы начать передавать болезнь (а обычно - сутки). Только снимать надо правильно, без никаких народных методов с маслом и т.п. В здоровье обсуждалось не раз, есть много хороших советов - вот пара недавних топиков
viewtopic.php?f=10&t=147135
viewtopic.php?f=10&t=146299
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Little-lion wrote:Спасибо :-)
А в каком плане надо наблюдать за собакой, в смысле, какие признаки искать?

От пироплазмоза у меня погибла в свое время собака, но это было еще в России.Я уже не очень хорошо помню, что с ней было, только помню что ее тошнило.

Абсолютно любые признаки, которые нетипичны для вашей собаки: скажем, обычно любит покушать и веселая, а тут вдруг отказалась от еды и лежит вялая. Тогда - в охапку и к вету.
Признаки пироплазмоза, кроме потери аппетита и крайней вялости - темно-желтая моча. Но до таких проявлений лучше, понятное дело, не доводить. В общем, любое отклонение от нормы в ближайшую неделю - сразу к врачу.
Удачи.
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

о, мерси за ссылочки.... ну, не знаю, насколько я правильно вытащила клеща- у мужа на животе нашли в тот же день, что и у собакиной. У обоих я вытащила рукой- у меня ногти длинные так что просто потянула и он вышел.
Позвонила наша регулярная вет и сказала, что жалко, что не сохранили клещей, и предложила сделать через месяц анализ на Лайм. Про антибиотики она не говорила, но про heartworms тоже упоминала.
За зверькой слежу внимательно, она как-то менее активная стала последний месяц вообще-то ли возраст ( 10лет), то ли щитовидка ( даем таблетки). Подозревали Сushings, потому как пить она стала больше и сделали по этому поводу анализ крови- явных признаков нет. Можно еще делать спец анализ-провокационный, но мы пока подождем понаблюдаем, надеюсь, что все нормализуется.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Little-lion wrote:Позвонила наша регулярная вет и сказала, что жалко, что не сохранили клещей, и предложила сделать через месяц анализ на Лайм. Про антибиотики она не говорила, но про heartworms тоже упоминала.

Я, честно говоря, в шоке. Или ваши веты знают что-то, что неизвестно науке, в том числе American Heartworm Society, или... :(

Epidemiology
Heartworm infection in dogs has been diagnosed around the globe, including all 50 of the United States. In the U.S., its territories and protectorates, heartworms are considered at least regionally endemic in each of the contiguous 48 states, Hawaii, Puerto Rico, U.S. Virgin Islands and Guam. Heartworm transmission has not been documented in Alaska and even with the importation of microfilaremic dogs, it is doubtful the climate this far north will permit maturation of infective larvae. Relocation of infected, microfilaremic dogs appears to be the most important factor contributing to further dissemination of the parasite.
The ubiquitous presence of one or more species of vector competent mosquitoes makes transmission possible wherever a reservoir of infection and favorable climatic conditions co-exist.
A climate that provides adequate temperature and humidity to support a viable mosquito population, and also sustain sufficient heat to allow maturation of ingested microfilariae to infective, third-stage larvae (L3) within this intermediate host is a pivotal prerequisite for heartworm transmission to occur. Laboratory studies indicate that development and maturation requires the equivalent of a steady 24-hour daily temperature in excess of 64°F (18°C) for approximately one month. Intermittent diurnal declines in temperature below the developmental threshold of 57°F (14°C) for only a few hours retard maturation, even when the average daily temperature supports continued development. At 80° F (27° C), 10 to 14 days are required for development of microfilariae to the infective stage. http://www.heartwormsociety.org/article_48.html

How Heartworm Happens: The Life Cycle
First, adult female heartworms release their young, called microfilariae, into an animal's bloodstream. Then, mosquitoes become infected with microfilariae while taking blood meal from the infected animal. During the next 10 to 14 days, the microfilariae mature to the infective larval stage within the mosquito. After that, the mosquito bites another dog, cat or other susceptible animal, and the infective larvae enter through the bite wound. It then takes a little over 6 months for the infective larvae to mature into adult worms. In dogs, the worms may live for up to 7 years. Microfilariae cannot mature into adult heartworms without first passing through a mosquito.http://www.heartwormsociety.org/article_1141.html
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

MsRedHead wrote:Я, честно говоря, в шоке. Или ваши веты знают что-то, что неизвестно науке, в том числе American Heartworm Society, или... :(

Лишний тест ведь вреда никому не принесет (кроме кошелька владельца), а вету - прибыль за осмотр и тест :-)
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Shoot!!! нашли еще 2 х клещей на собакине. Понесем их в клинику, чтоб отправили на тест.
Я как-то изрядно нервничаю, потому как родственники упоминали, что как раз в RI город Lyme, откуда название заболевания и пошло. Cобакина ммного чесалась, что и заставило мужа еще раз ее внимательно прощупать руками. Еще она ночью беспокойно себя вела, курсируя со своей подушки на пол и обратно. Потом устроилась, ну и я заснула к тому времени тоже. Еще странно, что получается опрыскивание Advantage не подействовало?
А как на английском ПИроплазмоз? Pyroplasmosis? Babesiosis? Надо проверить на них тоже?

Врач на сказанное вчера по телефону piroplasmosis задумалась и сказала, что она знает Anaplasmosis and ehrichiosis....не могла вспомнить название третьего заболевания.

Про heartworm- да уж, непонятно зачем делать тест ( я правда давно не давала ей heartguard, но врач об этом не в курсе). Можно ли опять начать давать heartguard, учитывая приближение лета, или лучше тест делать, поскольку был перерыв?
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Little-lion wrote:как раз в RI город Lyme

город Лайм в СТ :umnik1: , но это недалеко от Род Айленда
сейчас сезон клещей
вчера с ребенка сняла одного
plan to be surprised
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Update: отвезли клещей к вету, она связалась с лабораторией. лаборатория сказала, что они могут identify the tick or check if they carry Lyme, babesia and Anaplasmosis. Кадый тест стоит 90 долларов. Поэтому Вет сказала, что они могут отправить клещей в лабораторию и сделать тесты, но лучше сделать примерно через месяц анализ крови на болезни, переносимые клещами, а за собакой пока наблюдать. Но its' up to us :-)

Чего делать то? Проверять клещей или наблюдать за зверькой?

Пока мы жили в Штатах- все время делали прививки собакину от лайма и прыскали ее. А тут как-то расслабились и потому волнуемся больше, чем могли бы.Видимо заранее волноваться не стоит ( хм, легко сказать, но сложнее перестать :crazy: ).
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Так как Вы одного сняли с мужа - может быть можно протестировать их у вашего обычного врача?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Little-lion wrote:Про heartworm- да уж, непонятно зачем делать тест ( я правда давно не давала ей heartguard, но врач об этом не в курсе). Можно ли опять начать давать heartguard, учитывая приближение лета, или лучше тест делать, поскольку был перерыв?

Как написали выше, для heartworms нужно теплое время - наружная температура не ниже 18С днем и ночью в течении хотя бы двух недель (или больше). Только при таких условиях личинка развивается в комаре. После этого, если она попадет в собаку, она будет там жить еще 50 дней - в течении этих 50-ти дней ее можно убить лекарствами типа heartguard. Потом она начнет перерождаться в червя и станет нечувствительной к этим лекарствам. В общем, если Вы действительно опасаетесь именно этой заразы - у Вас есть полтора месяца в запасе :-) Но если ночная температура в Канаде еще ниже 18С в этом просто нет смысла.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Aleksandra wrote:Так как Вы одного сняли с мужа - может быть можно протестировать их у вашего обычного врача?

К сожадению, того клеща выкинули еще в RI :-( Или вы имеете ввиду протестировать тех, что ан собаке были у обычного врача?
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Пироплазмоз = babesiosis.
Advantage начинает действовать через сутки после нанесения, ему нужно время, чтоб впитаться и разойтись по организму, так что пост-фактум на клеща он, по-видимому, не подействовал.
На вашем месте я бы продолжала во все глаза наблюдать за собакой, особенно за малейшими изменениями в аппетите и температуре. И при усиливающихся подозрениях, что что-то не так, попросила бы проверить клещей - фиг с ними, деньгами, свои нервы дороже. К тому же, чем раньше диагностируется заболевание, тем легче его вылечить.
По поводу heartworm drugs: может, в Канаде другие порядки, но в Штатах вам не продадут тот же Хартгард, если у вас нет анализа крови на heartworms, сделанного в течение года, или, если по анализам был большой перерыв, как у вас - только что. Смысл в том, как мне объясняли, что если собака уже заражена дирофиляриями, то Хартгард не только не поможет, но еще и навредит. Но в любом случае у вас и правда пока времени много; а вот прямо сейчас давать ей Хартгард, пока неизвестно еще, пронесло ли с клещом - лучше бы не надо; любые противопаразитарные средства, по сути - яд, путсь и в небольшой концентрации. Если она, не дай Бог, что-то подцепила от клеща, зачем же ей на и так ослабленный организм лишняя отрава...

Return to “О братьях наших меньших”