Outsorcing тестирования ПО / QA
-
- Новичок
Outsorcing тестирования ПО / QA
Покритикуйте идею организации команды тестировщиков для удаленного тестирования программных продуктов на заказ - outsourcing тестирования. Насколько мне известно сейчас вопрос тестирования ПО везде и в штатах в том числе стоит очень остро, кадров не хватает. Имеется ли у кого реальный опыт организации такого бизнеса?
-
- Уже с Приветом
Re: Outsorcing тестирования ПО / QA
Coltz wrote:Покритикуйте идею организации команды тестировщиков для удаленного тестирования программных продуктов на заказ - outsourcing тестирования. Насколько мне известно сейчас вопрос тестирования ПО везде и в штатах в том числе стоит очень остро, кадров не хватает. Имеется ли у кого реальный опыт организации такого бизнеса?
Как отдельного бизнесса опыта нет, я работаю full time с девушкой на Украине которая тестирует сайты. Ничего особенного, просто лазит по сайту тестируя всё и вся + автоматические кейсы - с imacros firefox. Я думаю идея отличная, только брать нужно количеством. Думаю что даже с рейтом в $15 в час можно сделать неплохие деньги.
Чесно говоря я и сам подумывал об этом. А вот связыватся с тестировкой кода я бы наверное не стал.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Coltz wrote:Покритикуйте идею организации команды тестировщиков для удаленного тестирования программных продуктов на заказ - outsourcing тестирования.
Если мелочевку - то да, можно. Вопрос в стабильности заказов и стоимости работ.
Если же говорить о серьезных продуктах, то возникает вопрос передачи знаний по проекту. Тупая передача требований в том виде, в котором они готовились для, к примеру, спонсоров или девелоперов - для тестеров не подойдет. Тогда или представитель от тестеров должен участвовать с самого начала проекта, и, желательно, контактировать с теми, кто делает анализ требований. А вот это мне кажется маловерятным. Тогда уж более логично аутсорсить весь product management, от анализа требований до тестирования, не ввязываясь только в собственно разработку, работая посредником между заказчиком и девелоперами.
Я такой же как и вы, только хуже
-
- Новичок
Кто может посоветовать конкретно по организации такого дела? Или подскажите где можно почитать об этом. Может у кого имеется опыт такого аутсорсинга?
Интересует все: как найти людей/команду, как искать заказы, как договариваться с заказчиком (какие заключать контракты, соглашения и так далее), как происходит оплата, какие нынче тарифы (за час, за день , за месяц ?), нужно ли для этого иметь компанию?
На какие QA заказы можно реально расчитывать : web app testing, web UI testing, test automation (selenium, watir, ruby...), другое что ?
Интересует все: как найти людей/команду, как искать заказы, как договариваться с заказчиком (какие заключать контракты, соглашения и так далее), как происходит оплата, какие нынче тарифы (за час, за день , за месяц ?), нужно ли для этого иметь компанию?
На какие QA заказы можно реально расчитывать : web app testing, web UI testing, test automation (selenium, watir, ruby...), другое что ?
-
- Уже с Приветом
У меня опыта много ... как с одной так и с другой стороны. Сейчас мне часто приходится работать с командами из Индии, России, Беларуси и Украины.Coltz wrote:Кто может посоветовать конкретно по организации такого дела? Или подскажите где можно почитать об этом. Может у кого имеется опыт такого аутсорсинга?
В мае как раз искали команду QA. Были варианты от 7$ до 40$ в час. За 7$ конечно были juniors в шарашкиной конторе ... с такими серьезные конторы не работают. "Нашли" в результате за 13$ в "нормальной" индусской конторе, конечно одни juniors но продали как seniors. Но наш VP был в хороших отношениях с индуским VP.
В другом проекте набрали только что русских outsourcing ... Там платим платим ~50$ за очень посредственных специалистов. В этот раз с подачи CTO. На такие рейты можно только расчитывать по большому блату.
По поводу процесса в 2 словах не опишешь. Но надо несколько бумаг ( основная SOW ), фирма конечно нужна для этого тоже.
Хотя конечно можно в теории договорится с мелкими заказчиками на кеш и без бумаг Но так много не заработаешь.
Спрос на QA/Dev всегда велик. Но организация бизнеса очень не простая, потому как при маленьких командах большие расходы на инфраструктуру ( о чем многие иззначально не догадываются ). Если скажем зарплату платишь 1000$ там то со всеми накладными не меньше 2000$ выйдет , а значит продавать надо куда дороже.
Хотя лично я знаю как решаются все вопросы кроме одного Как найти и договориться с клиентом. Если бы знал как это сделать то уже бы давно фирму открыл. Реально по опыту ОЧЕНЬ многих знакомых обычно все такие фирмы появляются с нуля только через знакомство - когда тебе заранее дают неплохой проект просто за то что тебе доверяют. Причем в 80% после это всеравно все разваливается потому как не так уж просто это все организовать.
-
- Уже с Приветом
На счет остро, практика показывает что тестирование в индию уходит все-таки немного легче, чем девелопмент. Поэтому, если у вас нет знакомства или подвязок, а именно возможных готовых проектов, то советовал бы подумать.Coltz wrote:Покритикуйте идею организации команды тестировщиков для удаленного тестирования программных продуктов на заказ - outsourcing тестирования. Насколько мне известно сейчас вопрос тестирования ПО везде и в штатах в том числе стоит очень остро, кадров не хватает. Имеется ли у кого реальный опыт организации такого бизнеса?
Но вообще, тесторование хорошо аутсорсится и я знал команды, которые именно с тестирования и начинали.
Правда все равно они потом начинали заниматься и девелопментом тоже, но тестирование это хороший такой старт. Там управление и лайфсайкл попроще, соответственно налажать попервости сложнее, но тоже можно.
Как правильно заметили коллеги про инфраструтуру, она таки стоит не совсем смешных денег, и при размере команды до 10 челов будет стоить существенно. Хотя, сейчас с этим гораздо проще. Если у вас на той стороне хороший тимлид, у которого есть опыт управления распределенными командами, то можно вообще сэкономить на оффисе. Но это при условии, что команда сработанная, все друг другу доверяют и работали вместе не один год. Например, вы дернули команду целиком откуда-то. В противном случае, надо искать какое-то помещение под оффис и держать их вместе.
Среда тестирования, багтрекинг,таск трекинг, тайм менеджмент. Это все нужно где-то держать. В самом лучшем случае среду для тестирования предоставляет заказчик и ребята ходят в нее через vpn. Соответственно багтрекинг тоже. Тайм менеджмент и возможно тасктрекинг вам придется в любом случае держать у себя как и конторскую википедию и svn для собственных нужд.
В этом случае, покупаете дешевенький блейд сервер, ставите на него vmware или xen и делаете из него несолько хостов под ваши нужды. Если потом будете переезжать или расширяться, 10 раз скажете себе спасибо за виртуализацию. Работу IT админа лучше аутсорсить, берете на почасовую админа подхалтурить и это дешевле чем его держать фулл тайм.
Если людей можете позволить держать на удаленке полностью(на удаленке между собой, обычно так делают фрилансерские банды), то сервера можно разместить на площадке у провайдера а оффис вообще не снимать на первых порах. Это позволит быть в плюсе с маленькими командами. А когда дорастете человек до тридцати, то оффис уже будет не такой существенной статьей расходов.