Всем любителям авторской песни в США и Канаде:

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Le Chat
Новичок

Post by Le Chat »

Друзья,

В нашем американском КСП произошла страшная трагедия. Это кажется немыслимым, но иногда в жизни приходится сталкиваться с вещами настолько жуткими, после которых вдруг с ужасом понимаешь, что недавняя трагическая гибель Володи Смирнова, Ирины Либовой и Ильи Красика на вершине Оризабы - еще далеко не самое страшное, что может случиться ...

У Нины Маликиной, - человека, имеюшего самое прямое отношение к авторской песне в этой стране, бессменного и многолетнего организатора бардовских концертов в Атланте, - случилось неописуемое несчастье. Ее единственная дочка,16-летняя Маша, попала в страшную автомобильную аварию. Пятеро школьников (большинство из них - выходцы
из Союза) ехали домой после школы; водитель потерял управление, и машина на полном ходу врезалась в столб. Рядом с Машей сидела небольшая хрупкая девочка, которая, увидев, что машину несет, вскочила в панике. Маша, боясь, что та может вылететь через стекло, толкнула ее вниз и прикрыла своим телом, что в конечном итоге спасло той девочке жизнь. Но какой ценой!

Все, находившиеся в машине, получили серьезные травмы, но тяжелее всех пострадала Маша. Первые несколько дней она пребывала в коме, и жизнь ее висела на волоске. Ценой невероятных усилий врачей Маша выжила, но – это даже в письменном виде тяжело выговорить - осталась парализованной до половины. На всю жизнь.

Это - страшный, чудовищный удар судьбы для 16-летней девочки, у которой все еще только ожидалось и было впереди и которой теперь предстоит учиться жить заново. Если же добавить что Маша была замечательной лыжницей и обладателем черного пояса по каратэ, то на глаза начинают наворачиваться слезы. Но наверно только те из нас, у кого есть свои дети, могут в полной мере осознать степень трагедии проишедшего для самой Нины - матери, у которой жизнь ее единственного, любимого ребенка была неожиданно
и безжалостно исковеркана. Навсегда и безвозвратно. А зная о том, что Нина - мать-одиночка, весь смысл жизни для которой всегда составляла именно Маша, то становится уже не по себе. Такого не пожелаешь и злейшему врагу, и не дай Бог еще кому-нибудь из нас узнать, что это значит: оглушенной, почерневшей от горя женщине учиться не отводить глаза от потухшего вгляда любимой дочери, стараясь не плакать, а вместо этого находить какие-то слова поддержки, чтобы заставить ее поверить в то, что жизнь продолжается, не очень-то веря в это самой. У меня не хватает слов описать все это, извините.

Все это произошло уже довольно давно, по стечению обстоятельств - как раз за несколько дней до намечавшегося в Атланте концерта Берковского и Богданова, (организованного, конечно, Ниной), назначенного на 31 октября. Надо ли говорить о том, что концерт этот был отменен, равно как и намечающееся в то время выступление Городницкого ... Но как бы ни сожалели любители авторской песни в Атланте по поводу несостоявшихся концертов - прошлых и будущих, - бывают в жизни моменты, когда на фоне проишедшей трагедии все остальное как-то само собой начинает казаться мелким и ничтожным.

Время идет, остальные ребята, находившиеся в той злополучной машине уже вернулись в школу, а парализованная Маша провела три месяца в госпитале, где и встретила свое 16-летие ... Но к несчастью, постепенно становится ясно, что хотя страшнее того, что произошло, уже не может быть ничего, все последствия этой трагедии еще далеко не исчерпаны, т.к. связанные с ней проблемы только-только начинают проявляться и осознаваться ...

4 февраля Маша была выпущена из Shepherd Spinal Center, и неожиданно выяснилось, что ей вообщем-то некуда идти. Весь ужас заключается в том, что измученная девочка, мечтавшая побыстрей покинуть опротивевшую больницу, не может теперь сама подняться по ступенькам, чтоб попасть к себе в комнату, по которой она так соскучилась! Ясно, что дом этот теперь придется продавать, но пока Маша была в больнице, Нина просто не могла заставить себя этим заниматься. Цитирую из ее письма от 6 января:

> No, I could not sell it now. This is the only place for me where I can come for a
> night and just scream to let everything from inside come out. Also, I took Masha
> for a weekend from the hospital, but it was very depressing. My house is two-story,
> on a very high slope. I have to call other people to take her up and down.

И еще из того же письма:

> I don't know where we are going to live next month, right now we will stay in the
> hospital apartments for the outpatients program, so my work address is probably
> the best way to reach me.

Нужно сказать, что в фирме, где работает Нина, к ней отнеслись с максимально возможным участием: сказали, что она может взять отпуск на неопределенный срок, да и потом приходить и уходить, когда захочет. Ее страховка по счастью покрыла большую часть многочисленных медицинских счетов на астрономическую сумму. Но скромной Нининой зарплаты не хватит, конечно, на все остальные предстоящие расходы, связанные с перестройкой их прежней жизни на новый, очень малоприятный лад. Вот еще строчки из того же письма:

> I would like to try finding a ranch (one-story house), but even if I could
> afford it, I'd have to do a lot of modifications to make it accessible for
> Masha. If a house is more accessible, it would cost more than I could pay now.
> So, either way, we need money.

Чтобы хоть как-то справиться с материальными затруднениями Нина была вынуждена открыть специальный банковский счет для частных пожертвований, куда ее близкие друзья стали потихоньку переводить деньги. Я долго упрашивал ее разрешить мне обратиться к широким КСП-шным кругам с просьбой о финансовой помощи и получил, наконец, ее согласие на это. Вот что Нина при этом мне написала:

> You know I would probably not agree to this for myself, but maybe I should do this
> for Masha. You know, she is like a KSP child. I have been organizing bards concerts for
> many years, first in Minsk and then in Atlanta, so all our bards - "classics" included -
> knоw her almost from her birth. She has always been supporting me and helped with
> all concerts. She has grown with the spirit of KSP, and that's why if other people
> decide to help us, if she sees that "возмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по
> одиночке" are not just empty words, maybe this will lift her spirit.

Трудно что либо добавить к этим словам.

Несмотря на то, что многие считают это бессмысленной затеей, я все-таки решился написать это письмо, потому что твердо уверен, что многие любители авторской песни откликнутся на этот призыв о помощи. Будучи одним из зачинателей кампании по сбору средств в пользу Юлия Кима, я тем не менее абсолютно убежден (и уверен, что многие из вас разделяют мое убеждение) в том, что именно помощь в сущности совершенно незнакомому для большинства из вас человеку будет куда более ценной и ощутимой, чем пожертвование для того, кому и без вас миллионы людей готовы помочь. Давайте поможем Нине и Маше - если не в их горе, то хотя бы для того, чтобы назойливые мысли о тяжелом материальном не омрачали их жизнь - и без того теперь безрадостную и несладкую.

Вот информация для перечисления денег:

Bank of America
950 Herrington Road
Lawrenceville,GA 30044
Account #003270464508
"Mariya Malikina Contribution account"
ABA Routing Number 061000052 или 541580102 (нужно уточнить)

Домашний адрес Нины:

Nina Malikina
326 Sinclair Way
Lawrenceville, GA 30244

Ее email адрес: nmalika@yahoo.com

Заранее благодарен всем, что сможет и сочтет нужным помочь Нине и Маше.

Юра Книжник
Privet
Администратор

Post by Privet »

У меня на сайте в разделе ссылок первой стоит ссылка на http://www.sos.ru .

Прислал мне ее Антон Борисов ( http://www.friends-partners.org/~borisov ). Он сам не с чьих-то слов знает, что такое жизнь на коляске.

Для Le Chat:

Я не сомневаюсь в ваших самых благородных намерениях, но, опубликовав это сообщение на форуме, вы поступили не вполне корректно. Благотворительность - жестокая вещь. Вылечить одного иногда означает отнять шанс у другого. Тяжело, конечно, продавать дом и платить астрономические счета. Есть, однако, люди, которым нечего продавать. Им никто и счет-то не выставит. смерть, разве что...

------------------
[b:5f1ceb9690]Привет.[/b:5f1ceb9690]

[This message has been edited by Privet (edited 14-02-2000).]
Le Chat
Новичок

Post by Le Chat »

Уважаемый Администратор,
это Ваш сайт и в Вашей власти политически его корректировать. Я не прошу, и тем более не настаиваю на том, чтобы Вы не удаляли мой пост - feel free. Возможно за эти 24 часа сюда успели заглянуть те, кто принадлежал или принадлежит КСП, кто по каким-то причинам не получил этот e-mail, кто не в курсе, что случилось. Всем не помочь, я согласна. Извините за использование Вашего сайта в информационных целях. Спасибо за 24 часа.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Нет, я не буду убирать этот постинг. Пусть он останется примером того, как НЕ НАДО проводить такие акции.

Да, произошла трагедия. Трагедия ужасная, но девочка сейчас находится в стабильном состоянии и под достаточной социальной защитой. Ей сейчас в большей степени требуется психологическая помощь. Сопли, которых, увы, так много в первом послании, здесь не помогут. Девочке надо помочь остаться личностью. Ей придется все начинать сначала. Это жестко, но другого пути нет.

К сожалению, в этом мире ежедневно происходят сотни таких трагедий. Вы, Le Chat, судя по вашему первому посланию, захлебнетесь в собственных соплях если ознакомитесь хотя бы с несколькими из них. Правда, они не имеют отношения к КСП. Не все даже могут о себе заявить через Интернет или другие средства информации. Они вас не трогают? Они не входят в круг друзей взявшихся за руки?

Да, Le Chat, вы можете обратиться за помощью, но делать это надо корректно. Если вы аппелируете к членам КСП, то делайте это в своем кругу. На этом сайте уже есть ссылка на благотворительный сайт. Возможно, я добавлю еще. Не надо лезть напролом. Тем более, что вы понимаете, что всем помочь невозможно.

Это непростое решение - кому помогать. Можно помогать "своим", можно - тому, кто воет громче. У альпинистов есть правило - помогай тому, у кого есть шанс выжить.

[b:e2259515fd]Все, кто может и хочет помочь, зайдите на http://www.sos.ru .[/b:e2259515fd]

P.S. В первом постинге в качестве подписи стоит мужское имя. Во втором речь идет от женского имени. Кто же Вы, в конце-концов? Впрочем, это не важно.

------------------
[b:e2259515fd]Привет.[/b:e2259515fd]
Странник
Уже с Приветом

Post by Странник »

Борис,
Это Ваш личный сайт, но в данном случае Вы неправы с человеческой точки зрения. Кроме того, если Вы внимательно перечитаете своё последнее сообщение, то увидите, что Вы говорили грубо.
Простите.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Для Странник:

Мне тяжело было написать это сообщение.

------------------
[b:2e97778ed1]Привет.[/b:2e97778ed1]

Return to “О жизни”