Cовсем мелкая идея - патентовать?

Oрганизация и ведение малого бизнеса
VI
Уже с Приветом

Cовсем мелкая идея - патентовать?

Post by VI »

Пришла в голову идея по мелкому улучшению имеющегося продукта. Стоимость внедрения стремится к нулю. Удобство применения продукта повышает, но не в разы. Рынок сбыта продукта очень небольшой, я даже не думал, что его делают на продажу, так как все обычно делают его сами на месте из подручного материала, которого в избытке. На мой взгляд, на патент идея не тянет, по советской классификации только на рационализаторское предложение.

Вопрос: Как продать идею, не особенно заморачиваясь и без риска кражи. Я понимаю, что проще всего, отправить preliminary patent application, но жалко 100 зелёных и времени, так как есть риск не продать саму идею. Насколько безопасно вести открытые разговоры после подписания non-disclosure agreement? Кроме того, по моему предыдущему опыту, non-disclosure agreement, составленная патентным адвокатом очень явно указывала на суть изобретения и был риск, что фирма откажется подписывать соглашение, поняв суть изобретения из представеленного проэкта соглашения.

У Народа есть идеи как решить проблему?

Спасибо.

V.I.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Alex Denisoff
Уже с Приветом

Re: Cовсем мелкая идея - патентовать?

Post by Alex Denisoff »

VI wrote:Вопрос: Как продать идею, не особенно заморачиваясь и без риска кражи. Я понимаю, что проще всего, отправить preliminary patent application, но жалко 100 зелёных и времени, так как есть риск не продать саму идею.

Если provisional написано правильно, то это наверное самый разумный путь. При этом "правильно" -- скорее всего обозначает профессионально.
Ну а если уж даже 100 долларов на filing fee "жалко" -- то наверное не стоило и тему открывать.

VI wrote: Насколько безопасно вести открытые разговоры после подписания non-disclosure agreement? Кроме того, по моему предыдущему опыту, non-disclosure agreement, составленная патентным адвокатом очень явно указывала на суть изобретения

NDA совершенно не обязано не то что раскрывать суть, а даже намекать на нее. Обычные неприятности с NDA, которые довольно трудно объехать: (а) у некоторых компаний есть policy, что они не подписывают NDA в отношении unsolicited submissions. (б) в любом разумном NDA должен быть пункт о том, что recipient is not liable for disclosing confidential information which ... а дальше идет длинный список (например, can be found in public domain, or was disclosed to Recipient by someone else, or was result of Recipient's own R&D, etc.), и чем этот список длиннее, тем более бессмысленным становится сам NDA, а чем он короче, тем меньше у Recipient желания этот самый NDA подписывать.
Alex Denisoff
Уже с Приветом

Re: Cовсем мелкая идея - патентовать?

Post by Alex Denisoff »

VI wrote:жалко 100 зелёных и времени, так как есть риск не продать саму идею.

Вспомнил -- из курса intellectual property -- хотя ни разу не видел, чтобы это применялось на практике. Называется "poor man's NDA" или же "double envelope method", и состоит в том, что изобретатель описывает свою идею в необходимых подробностях, запечатывает в конверт, и вместе с письмом о том, что please do not open the second envelope if you do not agree not to disclose ..... not to use .... etc.... - вкладывает все это в еще один конверт, и отправляет потенциальному покупателю. Подводные камни -- (а) те же, что выше описаны для NDAs, (б) в некоторых компаниях существуют policy о том, что double envelope submissions отсылаются обратно не вскрывая внутренний конверт.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Алекс! Спасибо за советы. А не подскажете что делает, скажем автоиндустрия, при всех бесчисленных улучшениях и новых инженерных решениях, которые добавляются в автомобили каждый год? Неужели всё патентуется? Каждая мелочь?

Моё рац. предложение касается продукта, который, по-видимому, продаётся не очень хорошо. Я даже удивился что его делают. С другой стороны, если покупка этого продукта сэкономит технику минут 10-15 времени, то, наверное, кто-то будет его покупать. Фирма, продающая его, скорее всего, располагается на паре письменных столов. Я не сильно расчитываю на бешенный коммерческий успех этой идеи, во всяком случае, достаточный для покрытия расходов на полное патентование. Поэтому и изначальных 100 баксов жалко. Наверное я пойду путём двух конвертов, и, если потенциальный доход будет превышать десятку тысяч, попробую начать патентовать (с предватительной заявки).

Спасибо.
Alex Denisoff
Уже с Приветом

Post by Alex Denisoff »

VI wrote:Алекс! Спасибо за советы. А не подскажете что делает, скажем автоиндустрия, при всех бесчисленных улучшениях и новых инженерных решениях, которые добавляются в автомобили каждый год? Неужели всё патентуется? Каждая мелочь?

У Форда и Дженерал Моторс -- тысяч по 10 выданных патентов (без учета заявок). Кстати, именно в автомобильной промышленности у многих компаний policy по поводу того, что не подписываются NDA для unsolicited submissions (видимо, потому что там этих unsolicited submissions слишком много)...

VI wrote: Моё рац. предложение касается продукта, который, по-видимому, продаётся не очень хорошо. Я даже удивился что его делают. С другой стороны, если покупка этого продукта сэкономит технику минут 10-15 времени, то, наверное, кто-то будет его покупать. Фирма, продающая его, скорее всего, располагается на паре письменных столов. Я не сильно расчитываю на бешенный коммерческий успех этой идеи, во всяком случае, достаточный для покрытия расходов на полное патентование. Поэтому и изначальных 100 баксов жалко. Наверное я пойду путём двух конвертов, и, если потенциальный доход будет превышать десятку тысяч, попробую начать патентовать (с предватительной заявки).

Учитывайте, что на пути "двух конвертов" очевидна неприятность: если recipient захочет тривиально украсть Вашу идею, Вам потом придется с ним судиться, если Вы захотите получить с него какие-нибудь деньги. Что стоит сильно больше 100 долларов. И, скорее всего, сильно больше 10,000 долларов.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Мне ужасно интересно, принесёт ли идея, которая несомненно улучшает свойства продукта, хоть какую-нибудь прибыль, учитывая относительно небольшой спрос и дешевизну.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

К стати, а у Вас не найдётся образчика NDA? Или просто в Patent it yourself посмотреть?

Спасибо
Alex Denisoff
Уже с Приветом

Post by Alex Denisoff »

VI wrote:К стати, а у Вас не найдётся образчика NDA? Или просто в Patent it yourself посмотреть?

Пойдите в библиотеку (практически в каждом городе есть law library) -- попросите книжку, в которой есть legal forms относящиеся к intellectual property -- и будет Вам образчик NDA.

За результаты не отвечаю.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

[/quote]За результаты не отвечаю.[/quote]

:lol: Алекс, мы же взрослые люди. Я прекрасно понимаю, что стопроцентную гарантию даёт только страховой полис. :mrgreen:

По сути обсуждения - в четверг послал е-майл на фирму-производитель. Пока молчат. Интересно что получится.

Спасибо за советы.

V.I.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Update.

С фирмы написали что не заинтересованы в улучшении продукта. Ну и фиг с ними. Отложу до лучших времён.

Алекс, спасибо за советы.

Return to “Малый бизнес”