О благотворительности для России

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Likvidus

Post by Likvidus »

С тех пор как я перебрался в Штаты (3 года) меня часто посещает мысль, а как я мог бы помочь оставшимся там. Когда читаешь заметки об отчаянном положении, в котором многие оказались, то возникает желание поделиться обретенным здесь материальным достатком. Конечно из Штатов это сделать не так просто, но например с помощью интернета кое-что уже возможно. Например через <a href="http://deti.msk.ru">deti.msk.ru</a> или <a href="http://www.domovoy.ru/rfp/">www.domovoy.ru/rfp/</a> все доходит.

А может быть кто-то знает еще другие пути, как отсюда можно помогать? И вообще, кого волнует такой вопрос?
Rina
Новичок

Post by Rina »

Я в России и мне стыдно и больно ежедневно смотреть на обнищавшых старушек в Метро, магазинах.
Я настороженно отношусь к разнообразным фондам тк нет нормальных механизмов в России да и средства у меня не те. Поэтому, мне кажется, лучше помогать кому-то конкретному - родственникам, знакомым, своей учительнице. Одна моя знакомая навещает Детский дом в ее районе. Возможностей много.
Может быть и у вас кто-то остался в России кому Вы могли бы помочь "напрямую"?

C уважением.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Попробуйте еще программу "Рука - Руке" (Yad l'Yad) в BACSRR, или через UCSJ. Отправляете им $65 и адрес получателя в СНГ (у них довольно много городов на сервисе). На месте добровольцы (люди порядочные, проверенные, подлян не было ни разу) на эти деньги доставляют на дом огромную продуктовую посылку. Бабушки говорили, что им ее на месяц хватает. Разумеется, это имеет смысл только тогда, когда человек уже сам не в состоянии ни перевод получить, ни по магазинам пройти. Ни отправитель ни адресат не обязаны быть евреями - я посылала так своей учительнице и старому (во всех отношениях) другу, который не выходит из дому после ампутации.
Likvidus

Post by Likvidus »

Да, слава богу, родственники и знакомые не бедствуют. А по моим возможностями и приведенных ссылок хватит с головой. Я то больше имел в виду не конкретно себя, а скорее что еще люди делают, как помогают (бывшей?) родине. Хочется увидеть, что этот процесс есть и ширится, что не жмоты мы жалкие, хотя именно в этом есть сомнения. Вот у американцев, как вы знаете, благотворительность развита на хорошем уровне. Может быть нам тут надо с них пример брать?
Vol
Уже с Приветом

Post by Vol »

Интересно в каком смысле ты понимаешь этот вопрос. Какая-то горстка эмигрантов вряд ли может внести существенный вклад в благотворительность. Люди только сами на ноги стали, помогают оставшимься самьям кто чем может... А еще впереди получение ЗК, покупка дома и т.п. Конечно, если ты имеешь ввиду перевод там $1000 или $2000 в детдом, или закупку медикаментов для больниц - это посильная для многих помощь. Тот кто это делает - вряд ли будет хвастаться на форуме.
Если же ты имеешь ввиду основание специального фонда - на это мало людей пойдет из-за недоверия.
Likvidus

Post by Likvidus »

Нет, основать фонд я, к сожалению, не предлагаю - это дело сложное. А я именно имею ввиду $1000-$2000 на детский дом или на больницу. Также хотел чтобы люди поделились (как kysaya) информацией о существующих путях.

А то складывается впечатление, что вот ведут люди интеллигентные беседы о культурных ценностях, сравнивают Америку с Францией и т.п., а попроси кого поделиться (пусть даже не 1000, а 100 долларами) и помочь кому-нибудь в России, то получишь или от ворот поворот или абстрактные рассуждения. Я сам пытался лично говорить с людьми, которых знаю. В 9 случаях из 10 - ноль. Кто-то только что новую машину купил, кто-то копит на отпуск в Европе... Не знаю.. может быть я слишком прямолинейно к этому подхожу.

Но почитайте письма в <a href="http://www.domovoy.ru/rfp/">www.domovoy.ru/rfp/</a> - там даже 100 долларов могут значить так много.

Так что рассматривайте это просто как призыв не забывать о тех, к кем раньше рядом жили и помогать в трудный час.

Или предложение к Privet-у завести рубрику, где можно было бы без регистрации анонимно сказать кто как кому помог. Глядишь и развилось бы доброе дело.
Vol
Уже с Приветом

Post by Vol »

Благотворительность на то и есть, чтобы быть добровольной. Можно ли осуждать кого-то за то что он не хочет ею заниматься?
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

Помимо апатии иммигрантской публики, основные проблемы с благотворительной помощью для России - небольшое количество надежных российских фондов/организаций и то, что многие из них не принимают donations чеками и кредитками (ну в самом деле, если я шлю $100, какой смысл тратить $25 на wire transfer?). Я в основном посылаю деньги в Красный Крест, у них в России довольно развитая система помощи пенсионерам и матерям-одиночкам. Особенно приятно то, что эта помощь идет не в Москву, а в провинции, где она, по-моему, нужнее. Точного URL не припомню, но, думаю, можно найти более подробную информацию на http://www.icrc.org/ .

------------------
Pavel (aka petersburger)
Likvidus

Post by Likvidus »

To Vol: Оно конечно правда, что дело добровольное, но эгоцентризм и жадность (при всем уважении к капитализму) я бы отнес к малоуважаемым качествам. Т.ч. по-моему осуждать можно.

To petersburger: Я думаю Вы правы, что если люди будут больше знать о разных вариантах, особенно не требующих больших хлопот и накладных расходов, то и отклик будет больше.
Yury
Новичок

Post by Yury »

А я не в Америке, я - в России, в Новосибирске.
Сама не голодаю, конечно, но всю эту нищету вижу чуть не каждый выходной, особенно когда еду к родителям в соседний город. Там у нас много знакомых, которые действительно на грани выживания. Есть те, которые живут только за счет 6 соток огорода, а поскольку в этом году у многих картошку, капусту, и другое собрали всяческие "помошники", то теперь для них даже картошка - большая роскошь. Многие вообще не ходят в больницу, даже при довольно серьезных болезнях - восплоение легких, сотресение мозга и тд: все равно на лекарства денег нет. И это относится не только к пенсионерам, многодетным, безработным, которых в городе очень много - 3 крупных завода, на которых держался город, фактически закрыты, но и тех, кто работает - в городе огромный избыток рабочей силы, и зарплаты нищенские, на них путем не прожить.
Смотришь на все это и хочется уехать куда нибудь вроде Америки, нет, не для того чтобы не видеть этого, а что бы иметь возможность помочь хоть кому-нибудь. А сейчас, как не пыжусь, сушественную поддержку оказать не могу даже соседке-пенсионерке. И от этого еще тяжелее и страшнее. Временами плакать хочется.
Вот вам и поплакалась.
А что можно сделать, какими испытанными каналами можно передать помощь - не знаю. Могу только сказать, что в том же Бердске (это город в котором я жила раньше, а сейчас живут родители) 100 долларов - это очень много. На эти деньги безбедно может прожить семья из 3 человек. Так что те, кто может, вы уж помогайте, ваша помощь, даже минимальная, кому-то очень нужна! Надеюсь, что когда-нибудь к вам присоединюсь и я.
Это не Yury, а его жена Shery.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Кысе:
Скажите пожалуйста координаты "яд ле-яд". Деньги отсылаются по американскому/израильскому адресу?

Насчёт Бердска, - кажется там военные заводы были, по совместителсьтву делавшие магнитолы? Кстати, Борис, ты тоже кажется из Бердска?
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Миша, извините, но я отстала от жизни - Yad l'Yad теперь занимается связями с еврейскими организациями в России и FSU, а продуктовые посылки и уход за могилами они выделили в отдельные программы. Платить в США, вот их контактная страничка: http://www.bacjrr.org/contact/main.htm. Они - это Bay Area Council for Jewish Rescue and Renewal - спонсоры моей бывшей (т.е. она даже очень есть, это я уже здесь, слава Б-гу!) Еврейской Ассоциации Ст.Петербурга.

Я предпочитаю их не потому что - еврейская организация, а потому что не было ни одного у них скандала с гуманитарной помощью. А то как-то жалко свои далеко не лишние баксы отправлять на финансирование избирательной кампании Баркашовы или Лужкова или еще какой-нибудь светлой личности ( и это еще не худший из приходящих в голову вариантов).
Yury
Новичок

Post by Yury »

Мише: Да, в Бердске восновном производилась военная продукция и мелкая бытовая техника. Понятно, что сейчас это практически заглохло - еле теплится.

Люди, я вот тут подумала, подумала...
Если кто желает помочь конкретным людям, у меня есть знакомые, которым очень нужна помощь:
- бабуся, ей около 70. На пенсию едва тянет, но приходится тратить приличные деньги на лекарства, и она часто стоит перед выбором - молоко или таблетки. Я прикинула - ей нужно хотя бы 100 дол в квартал (3 мес)в дополнение к пенсии на лекарства и прочее.
- женщина с 3 детьми от 4 до 12 лет. Муж умер. Она работает, получает около 600 руб.(около 23дол. - в Бердске это нормально) Им нужно еще хотя бы 50 дол в месяц.
Знаю и других людей, но с этими знакома лучше всего
Сама я , к сожалению, регулярную помощь в таких масштабах оказывать не в состоянии. Но если кто-либо захочет им помочь, готова служить "передаточным звеном" Я понимаю, что меня ни кто не знает лично, разве что в чате с некоторыми общалась, но если кто считает возможным поверить, свяжитесь со мной. Мой мэйл shery@newmail.ru

Return to “О жизни”