Вопрос по патентам и собственикам.
-
- Уже с Приветом
Вопрос по патентам и собственикам.
Привет народ,
Есть пару идей, которые хочется правратить в патенты. Ну т.е. сперва "застолбим" место зафайлив провижанинг апликайшен, ну, а потом, .... короче посмотрим.
Знаю что есть тактика, когда большие конторы заваливают владельцев патентом судами, и под угрозой разорения заставляют отдать патенты.
Возникла мысль зарегестрировать LLC компанию (пару сотен $) и сделать ее владельцем патентов (авторство разумеется останется за мной). Это не спасет разумеется от отбора, но по крайней мере будет гораздо легче торговаться. Не будет личной ответсвенности, плюс банкротить компанию (если что) дело не быстрое, посему есть много возможностей что бы договориться.
Что думаю на сей счет опытной в мире бизнеса народ?
Может тут есть патентные лоеры (просто лоеры тут вроде есть)? и может они чего полезное посоветуют.
Ну т.е. я конечно буду работать с патентными лоерами - т.е. делать все буду по уму, н пока собираю информацию из открытых источников, в том числе и из форумов
Спасибо,
Иван Попугаев
Есть пару идей, которые хочется правратить в патенты. Ну т.е. сперва "застолбим" место зафайлив провижанинг апликайшен, ну, а потом, .... короче посмотрим.
Знаю что есть тактика, когда большие конторы заваливают владельцев патентом судами, и под угрозой разорения заставляют отдать патенты.
Возникла мысль зарегестрировать LLC компанию (пару сотен $) и сделать ее владельцем патентов (авторство разумеется останется за мной). Это не спасет разумеется от отбора, но по крайней мере будет гораздо легче торговаться. Не будет личной ответсвенности, плюс банкротить компанию (если что) дело не быстрое, посему есть много возможностей что бы договориться.
Что думаю на сей счет опытной в мире бизнеса народ?
Может тут есть патентные лоеры (просто лоеры тут вроде есть)? и может они чего полезное посоветуют.
Ну т.е. я конечно буду работать с патентными лоерами - т.е. делать все буду по уму, н пока собираю информацию из открытых источников, в том числе и из форумов
Спасибо,
Иван Попугаев
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос по патентам и собственикам.
Ivan Popugaev wrote:Есть пару идей, которые хочется правратить в патенты.
По поводу формы собственности (LLC или что там еще) патентный адвокат Вас консультировать, скорее всего, не будет -- это за пределами его специализации, его задача -- написать заявку и в конце концов получить для Вас патент. Что Вы будете с этим патентом делать -- патентнго адвоката интересует косвенно.
Во-вторых, я не вижу, как LLC будет способствовать тому, что "легче торговаться". И не очень понимаю, что Вы имеете в виду, говоря про "под угрозой разорения заставляют отдать патенты".
С практической точки зрения я бы посоветовал отправиться к патентному адвокату и для начала сделать provisional application, которое "застолбит" Ваш приоритет на 1 год, в течение которого Вам необходимо понять, стоит ли игра свеч, т.е. стоит ли подавать non-provisional (которое может стоить тысяч около 10, плюс еще тысяч 5, пока оно превратится в патент, все это -- в оптимистическом сценарии... про пессимистический лучше не думать...)
И еще с практической точки зрения -- несмотря на то, что американский патентный закон не считает публикации в течение меньше чем года до подачи патентной заявки препятствием к получению патента, в Европе это не так -- поэтому я бы не рекомендовал никаких публикаций до получения патента. Когда пойдете к патентному адвокату, попросите его объяснить Вам про 35 USC 102 и его европейские аналоги.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Для того чтобы написать provisional patent application вам собственно и патентный поверенный не нужен, разве только если тяжело закачать форму на http://www.uspto.gov/web/forms/sb0016_fill.pdf
Описываете свою идею и подаете c формой
https://sportal.uspto.gov/secure/portal ... registered
Про идею с ЛЛС правильно думаете, так многие делают на случай возможных суд. процессов и используют LLC as a shield.
Про идею с ЛЛС правильно думаете, так многие делают на случай возможных суд. процессов и используют LLC as a shield.
-
- Уже с Приветом
efika wrote:Для того чтобы написать provisional patent application вам собственно и патентный поверенный не нужен, разве только если тяжело закачать форму на http://www.uspto.gov/web/forms/sb0016_fill.pdf
По поводу Европы-----
подаете в конце года в USPTO International application based on US Provisional in all designated countries (по моему их более 120) что дает вам дополнительное время для раздумий еще 18 месяцев в течении которых можно будет определиться в каких странах хотите получить охрану изобретения Только пусть межд. заявку уже патентный поверенный напишет
-
- Уже с Приветом
По моему опыту provisional не имеет большого смысла, т.е. если кто-то зафаилит параллельно нормальныи patent application и покажет reduction to practice, provisional не сможет ничего "застолбить", так как в нем даже нет claims (ето при условии что вы согласитесь тратить деньги na intereference case). Единственно он вам дает 21 год patent life, если вы счиатете что +1 год критичен, то да.
-
- Уже с Приветом
efika wrote:Для того чтобы написать provisional patent application вам собственно и патентный поверенный не нужен, разве только если тяжело закачать форму на http://www.uspto.gov/web/forms/sb0016_fill.pdf
From a practical perspective, "do-it-yourself" type of a provisional is a recipe for a disaster at the stage of commercializing the invention and/or patent enforcement. For a non-provisional "child" application to succesfully claim priority of a "parent" provisional, every element of a child claim must be enabled in the provisional. In practical terms that means that the non-provisional child should be a verbatim copy of the provisional parent, otherwise any attempt to enforce the patent would almost invariably lead to litigation resolving the question of whether child claims have been sufficiently enabled in the parent application.
-
- Уже с Приветом
efika wrote:По поводу Европы-----
подаете в конце года в USPTO International application based on US Provisional in all designated countries (по моему их более 120) что дает вам дополнительное время для раздумий еще 18 месяцев в течении которых можно будет определиться в каких странах хотите получить охрану изобретения Только пусть межд. заявку уже патентный поверенный напишет
Во-первых, попробуйте найти нормального патентного адвоката, который согласится писать application на основе "do-it-yourself" provisional... Я бы скорее всего не взялся...
Во-вторых, patent prosecution в Европе стоит столько, что как правило индивидуальный изобретатель этого знать просто не хочет...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Во первых патентных адвокатов ему не нужно, ему нужен просто патентный поверенный.
Во вторых если он решит provisional превратить в нормальную национальную или международную заявку все будет писаться на основе его коментариев, исправлений, дополнений и т.д.
В третьих при чем здесь Европа, он себе просто выигрыгает времени больше чтобы определиться и может просто оставить заявку в США.
Во вторых если он решит provisional превратить в нормальную национальную или международную заявку все будет писаться на основе его коментариев, исправлений, дополнений и т.д.
В третьих при чем здесь Европа, он себе просто выигрыгает времени больше чтобы определиться и может просто оставить заявку в США.
-
- Уже с Приветом
efika wrote:Во вторых если он решит provisional превратить в нормальную национальную или международную заявку все будет писаться на основе его коментариев, исправлений, дополнений и т.д.
В тот самый момент, когда начинаются "исправления и дополнения", provisional можно выбросить, т.к. основная его цель перестает быть достижимой...
Надеюсь, автор темы получил достаточно информации к размышлению. От участия в дальнейших дискуссиях по этому вопросу я воздержусь, т.к. не хочу принимать участия в том, как человеку советуют написать provisional на коленке, а потом "на основе его комментариев, исправлений, дополнений и т.д." что-то еще пытаться с ним сделать.
Ivan, если есть конкретные вопросы - пожалуйста, через личные сообщения.
-
- Уже с Приветом
OtecFedor wrote:По моему опыту provisional не имеет большого смысла, т.е. если кто-то зафаилит параллельно нормальныи patent application и покажет reduction to practice, provisional не сможет ничего "застолбить", так как в нем даже нет claims (ето при условии что вы согласитесь тратить деньги na intereference case). Единственно он вам дает 21 год patent life, если вы счиатете что +1 год критичен, то да.
ага
-
- Уже с Приветом
The United States Patent and Trademark Office (USPTO) has offered inventors the option of filing a provisional application for patent which was designed to provide a lower-cost first patent filing in the United States. Applicants are entitled to claim the benefit of a provisional application in a corresponding non-provisional application filed not later than 12 months after the provisional application filing date. Under the provisions of 35 U.S.C. § 119(e), the corresponding non-provisional application would benefit in three ways: (1) patentability would be evaluated as though filed on the earlier provisional application filing date, (2) the resulting publication or patent would be treated as a reference under 35 U.S.C. § 102(e) as of the earlier provisional application filing date, and (3) the twenty-year patent term would be measured from the later non-provisional application filing date. Thus, domestic applicants are placed on equal footing with foreign applicants with respect to the patent term. Inventors may file U.S. provisional applications regardless of citizenship. Note that provisional applications cannot claim the benefit of a previously filed application, either foreign or domestic.
http://www.uspto.gov/web/offices/pac/provapp.htm
Удачи
http://www.uspto.gov/web/offices/pac/provapp.htm
Удачи
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем ответившим, обдумаю и напишу в личные сообщения.
Интересно, что ишодный вопрос был, кого делать собствеником, себя или LLC контору :-) . Примерно так.
Я на след. неделе буду общаться с конторским патентным лоером (у меня кстати есть еще пару идеек накрепко привязанных к моей конторе), попробую тут у него выспросить и про свои дела тоже.
Интересно, что ишодный вопрос был, кого делать собствеником, себя или LLC контору :-) . Примерно так.
Я на след. неделе буду общаться с конторским патентным лоером (у меня кстати есть еще пару идеек накрепко привязанных к моей конторе), попробую тут у него выспросить и про свои дела тоже.
-
- Уже с Приветом
Ivan Popugaev wrote:Я на след. неделе буду общаться с конторским патентным лоером (у меня кстати есть еще пару идеек накрепко привязанных к моей конторе), попробую тут у него выспросить и про свои дела тоже.
Я бы не рекомендовал: "конторский" патентный лоер представляет интересы "конторы", а не Ваши лично. А теперь представьте себе, что Вы ему расскажете о своих идеях (а он Вас во-время не прервет, и все выслушает), а потом в некоторый момент "контора" захочет заявить на эти идеи свои права (например, мотивируя это тем, что они имеют непосредственное отношение к Вашей работе, и у Вас в контракте есть соответствующий пункт). Как Вы думаете, поможет ли Вам то, что "конторский" лоер получил от Вас некоторую информацию о Ваших идеях?
-
- Уже с Приветом
Не, ну в правительстве же не дураки же сидят, это как раз понятно.
На самом деле я на встрече вообще ничего о содержании идей говориться не будет.
Я хочу узнать конторскую процедуру, порядок, права / обязанности, как это все проходит, требуются ли апрувалы, соавторы , и так далее.
Стоимость, сроки, вознаграждение, мои действия, что если контора решит что-то из идей отвергнуть, и какие мои права на это, вознаграждение, наконец
я понимаю, что это все принадлежит конторе, и болеее того, вытекает из конторского бизнеса.
Я хочу узнать, какие бенефиты будут лично у меня. Примерно так.
Заодно, я хочу порыть и на эту тему тоже. не факт, он мне много расскажет, но все-таки.
На самом деле я на встрече вообще ничего о содержании идей говориться не будет.
Я хочу узнать конторскую процедуру, порядок, права / обязанности, как это все проходит, требуются ли апрувалы, соавторы , и так далее.
Стоимость, сроки, вознаграждение, мои действия, что если контора решит что-то из идей отвергнуть, и какие мои права на это, вознаграждение, наконец
я понимаю, что это все принадлежит конторе, и болеее того, вытекает из конторского бизнеса.
Я хочу узнать, какие бенефиты будут лично у меня. Примерно так.
Заодно, я хочу порыть и на эту тему тоже. не факт, он мне много расскажет, но все-таки.