как лучше начать

Oрганизация и ведение малого бизнеса
shunechka
Уже с Приветом

как лучше начать

Post by shunechka »

у меня есть знакомые v kieve которые часто спрашивают как занятся outsourcing.
разработка там всякая, на мелком уровне и все такое. мне чето ничего в голову не приходит, а кто-то может таким занимается или имеет представление...
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Я могу рассказать как это делается. Видел много раз

1. Собирается компашка, пьет пиво. Решает аутсоурсать.
2. Делают красивый сайт с кучей умных слов про программирование.
3. Ждут пока кто-нибудь что-нибудь закажет.

Никто ничего не закажет. У меня один сайт висел 7 лет. Сейчас другой висит уже давно на правильном английском с 4 расчудесными тестимониалсами Штатовских фирм, с Гуугл Рэнком 3.

Никто ничего не заказывает. Никогда. У знакомых результаты точно такие же.

4. Народ обижается и потихоньку расползается работать на дядю.

Что делать? Работает только три подхода.
- узкоспециальная область. Очень узкая и обязательно новая, развивающаяся. Т.е. там где искусство а не ремесло. Любая область с "искусством" через года три-четыре становится областью "ремесла" засижена профессионалами и нужно искать новую. Искать фирмы работающие в этой области и бомбить их креативными емэйлами.

- создать продукт который качают и используют. Неважно - платный или бесплатный. Если бесплатный, то ОупенСоурс и на СоурсФордж. Но опять таки специализированый в какой-то области. Софт открывающий ДВД-привод по нажатию кнопки не пойдет. Желательно - популярный. Промоутить изо всех сил.
Через какое-то время будут писать и просить кастомные софты.

- иметь связи. Получать заказы по знакомству. Не надо говорить "у меня связей нет". Нужно сесть и подумать хорошенько и составить список всех кого можно потрясти.

Можно еще сделать продукт и продавать, и с этого можно жить если повезет, но до светлого дня когда прибыль покроет затраты можно не дотянуть.
Отлипай давай от форума и марш работать!
shunechka
Уже с Приветом

Post by shunechka »

ну я где то так и думала что сначала надо найти дядю которому нужно чего то и контракт на пару лет а потом уже и звонить пьяной компашке и сообшать чтобы собирались и начинали работать лол
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Я этого не говорил. Вернее, это один из вариантов.

Лучше начинать таким составом - один-два человека которые пишут софт и один человек который занимается сайтами, раскруткой, продажами и т.д. и ни на что больше не отвлекается.

И очень важно сначала сесть и подумать, составить план - что и как будет делаться. Ответить на вопросы
- какие цели и каких результатов планируется достичь через год, через два, через пять?
- кто сколько сможет уделять времени
- кто сколько будет получать зарплаты когда появятся деньги
- как будут приниматься решения по ценам, направлениям деятельности и т.д.
- кто будет за что отвечать
- кто будет набирать людей и кто будет решать сколько им платить
- как будет делиться прибыль
- через сколько времени будет приниматься решение получилось или нет
- на основании каких критериев будет приниматься это решение

И т.д.

Все это желательно записать на бумагу и хранить.
MichaelP
Уже с Приветом

Post by MichaelP »

Poryadok wrote:Я этого не говорил. Вернее, это один из вариантов.

Лучше начинать таким составом - один-два человека которые пишут софт и один человек который занимается сайтами, раскруткой, продажами и т.д. и ни на что больше не отвлекается.

И очень важно сначала сесть и подумать, составить план - что и как будет делаться. Ответить на вопросы
- какие цели и каких результатов планируется достичь через год, через два, через пять?
- кто сколько сможет уделять времени
- кто сколько будет получать зарплаты когда появятся деньги
- как будут приниматься решения по ценам, направлениям деятельности и т.д.
- кто будет за что отвечать
- кто будет набирать людей и кто будет решать сколько им платить
- как будет делиться прибыль
- через сколько времени будет приниматься решение получилось или нет
- на основании каких критериев будет приниматься это решение

И т.д.

Все это желательно записать на бумагу и хранить.

Я бы сначала на первое место поставил пункт если у Вас эдак тысяч 30 хотя бы на организацию офиса там и есть ли у Вас время и деньги заниматься этим здесь. Если есть кто за все платит тогда вперед, в противном случае без заказов и/или спонсора мало вероятно. Затем Вам надо найти "главаря" которому Вы безраздельно доверяете со всех точек зрения от денег до деловых качеств, который будет рулить на месте, на Украине к примеру.
Я 3 недели искал людей на Украине
согласных за $2000 в месяц выехать в Индию к моему партнеру который платит и готов быть спонсором на тренинг на пару тройку месяцев и вернуться в один из городов Украины с целью организации оутсурсинг тим 3-4 человека в board design. Не нашел таких людей, ни по языку ни по менталитету ни по знаниям ни по степени разумного авантюризма.
Про Киев ввобще молчу. Народ там $1500 уже местами получает в подобных проектах. Лучший оутсурсинг сегодня в мире это Индия как ни печально.
Ребята со свободным английским с неплохим образованием готовы пахать за 300-500 в месяц и их ну ОЧЕНЬ МНОГО. И рынок IT в Индии сейчас свой нехилый. У меня уже не первые знакомые сваливают на свои хлеба обратно в Индию.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

30000? В Киеве? Пишет девушка из Киева! Начинать вообще можно из дома. Как - я написал. Затраты (например если есть опыт работы в какой-то ценной узкой области) - 50 баксов на доменное имя и хостинг, 3 дня сайт нарисовать, неделю по интернету лазить изучать кто и чем занимается по теме (ну, общее представление и так должно быть) и потом по два часа в неделю на доп. анализ обстановки и новостей отрасли и на рассылку емэйлов пока не клюнет. Причем рассылать не только на фирмы, но и скажем университетским профессорам работающим в вашей теме. Главное - лучше послать емэйлов меньше, но более персонализированых. Потом заведя знакомство с профессором Х можно ссылаться на то что он вам сказал в разговоре с фирмой У. Или сделав за пол дня программку для профессора Х можно потом рассказать про это фирме Z. Через пару-тройку месяцев правильной переписки сможете выбирать - с кем делать аутсоурсинг или к кому ехать работать :)
Если нет узкой специализации - есть другие варианты, я уже рассказывал.
Все это можно делать из Киева.
MichaelP
Уже с Приветом

Re: как лучше начать

Post by MichaelP »

shunechka wrote: разработка там всякая, на мелком уровне и все такое...

Вот именно на таком "уровне" "всякой разработки" это и не сработает. Мне как работодателю к примеру нужна команда которая сможет работать хотя бы за 70% от цены в Штатах или ниже и с той же эффективностью, офис, инфраструктура и гарантии. Что касается единичных подработок на профессора X возможно тут у девушки с Киева есть шанс подработать, но только с софтом.

Return to “Малый бизнес”