Наглая наглость

фразы, идиомы, диалекты
Korn
Уже с Приветом

Наглая наглость

Post by Korn »

Как бы вы перевели "наглый", например "Ну ты и наглый"?
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Re: Наглая наглость

Post by DEDOTMOPO3 »

Korn wrote:Как бы вы перевели "наглый", например "Ну ты и наглый"?

obnoxious
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Если по-простому - smart ass :mrgreen:
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

DEDOTMOPO3 wrote:

obnoxious

Дед, вы отмороз однако :) Насколько вообще принято obnoxious - highly offensive. Я бы хотел наглый, наглый может быть и не obnoxious вовсе по отношению к вам, это вообще как черта так сказать...
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

GrigoriS wrote:Если по-простому - smart ass :mrgreen:

Мне казалось это больше относится к ситуации если кто-то пытается показать насколь он смарт.

smart ass - obnoxiously conceited and self-assertive person with pretensions to smartness or cleverness.

Нема наглости :(
Напомню товарищам по борьбе - вот пришел мужик, пролез в очереди, а тут мы все ему хором: "Ну ты наглый!"
Следов smartness or cleverness не замечено.
Что-то вроде obnoxiously self-assertive person. Как бы это смачно так одним словом?
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Дык вы б сразу сказали, что про очередь надо, а то мы тут все литературно, литературно... По-простому надо, по-рабоче-крестьянски :mrgreen: Это кто ж ему в очереди бы так вежливо высказался - наглый, мол? :mrgreen: Его бы послали так послали. Тут, батенька, словари не помогут, только народный язык, так сказать, великий и могучий :lol:
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

GrigoriS wrote:Дык вы б сразу сказали, что про очередь надо, а то мы тут все литературно, литературно... По-простому надо, по-рабоче-крестьянски :mrgreen: Это кто ж ему в очереди бы так вежливо высказался -

Ну да, пусть по-рабоче-крестьянски.. только очередь оставим и перенесем
в америкосию. Перед вам чудненькое парковочное место... и вдруг бам, какой-то кекс у вас под носом его занял. Как сказать - ну и наглый кекс? ;)
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

impudent,
cheeky?
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

лето wrote:impudent,
cheeky?

ага, так словарь переводит.... хотя лично я вообще таких слов никогда не слышал. А вы?
Мне почему-то казалось что есть какой-то тайный термин на слэнге..., или может тут и наглых то мало?
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Вы правы. Спросила у мужа. Он говорит, что "cheeky" не употребляется. В случае с очередью, он упомянул "rude" and "ass". А вообще надо описывать ситуацию, а то про "наглый кекс" они не понимают, что от них надо :mrgreen:
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

лето wrote:Вы правы. Спросила у мужа. Он говорит, что "cheeky" не употребляется. В случае с очередью, он упомянул "rude" and "ass". А вообще надо описывать ситуацию, а то про "наглый кекс" они не понимают, что от них надо :mrgreen:

Интересная ситуация... слова в приниципе есть, но употреблять вообщем-то не употребляют. Значит наглость тут как-то больше сливается с просто rude, obnoxious и т.д. типа поведением которое "мне нравится".
А уж почему именно он там асс или руд - это уже вроде как и не важно.
То есть фокус идет на меня, тк слова определяет его поведение по отношение ко мне. Фактически можно сказать bad да и все.

В русском же наоборот, наглость это только его свойство, но никак не мое.

Это занятный лексический поворот дела, представьте себе как бы у нас очередь удивилась, если бы наглый тип пролезший без очереди (или занявший парковку впереди вас) был бы обозван так.. "грубо" 8-)
Или более литературно: "Ну и грубо же ... жопа ты однако" :))))
Понятно кто сволочь, но совсем не понятно почему.
Насколько могучей-то великий русский....
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

Korn wrote:Понятно кто сволочь, но совсем не понятно почему.

Значит, надо дать понять. Лезет вперёд - значит, нас не уважает. Значит, он "disrespectful s.o.b."
В моём школьном рус-англ словаре было чётко написано: наглый=bold. А я потом удивлялся, читая про наглых рыцарей... :)
Интересно, а в Штатах кому-нибудь в голову может прийти мысль о том, что наглость - второе счастье?
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Смирнов wrote: Интересно, а в Штатах кому-нибудь в голову может прийти мысль о том, что наглость - второе счастье?

Я тоже об этом подумала :mrgreen: Но муж, наверное, не поймет, почему "rude" есть второе счастье.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

лето wrote:
Смирнов wrote: Интересно, а в Штатах кому-нибудь в голову может прийти мысль о том, что наглость - второе счастье?
Я тоже об этом подумала :mrgreen: Но муж, наверное, не поймет, почему "rude" есть второе счастье.
Ignorance is bliss?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
yuras68
Уже с Приветом

Post by yuras68 »

DEDOTMOPO3 wrote:

obnoxious

Скорее arrogant.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Polar Cossack wrote:
лето wrote:
Ignorance is bliss?

Ignorance мой словарь переводит как "невежественность, невежество, необразованность, неведение, незнание". Вроде получается не совсем тот же самый смысл.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

лето wrote:Ignorance мой словарь переводит как "невежественность, невежество, необразованность, неведение, незнание". Вроде получается не совсем тот же самый смысл.
А Вы у мужа спросите, как он эту фразу понимает.
Если наглость заменить на пофигизм, все совпадает.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Вечером спрошупотом обязательно напишу. А про менять - это же другой смысл уже, нет? Погфигизм пофигизмом, наглость наглостью.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

лето wrote:Вечером спрошупотом обязательно напишу. А про менять - это же другой смысл уже, нет? Погфигизм пофигизмом, наглость наглостью.
:great: "спрошупотом " - это "спрошу шепотом"? :lol: - что, такой страшный? :mrgreen:
Смысл, по моему разумению, не другой: дословный перевод не всегда работает, нужно передать дух, а не "букву в этом слове". Это как "в гостях хорошо..." переводят "east or west..." - смысл другой, суть та же.
Не бойтесь, мы с Вами! :mrgreen: :hat:
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Спросила (не шепотом, просто с работы пришел :lol:
Говорит, что понимает это именно как "невежество, незнание", не как наглость.
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

What a cheek!
The worse the better
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

Volnushka wrote:What a cheek!

Вы где нить такое слышали, или сами сконструировали?
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Korn wrote:
Неа, не конструировала. А что? :oops: Курсы такие были перед отьездом когда-то. Но протестировать не пришлось- как-то не было повода.Вот здесь, как бы, безопасно :)
The worse the better
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

Volnushka wrote:
Korn wrote:
Неа, не конструировала. А что? :oops: Курсы такие были перед отьездом когда-то. Но протестировать не пришлось- как-то не было повода.Вот здесь, как бы, безопасно :)

ИМХО так или не говорят, или говорят настолько редко что об этом никто не знает...мы ты вроде начинаем высянть что собственно "наглый" тут вообще не употребляют.......

Return to “Английский язык”