посоветуйте какую-нибудь пожалуйста. В смысле "местную" книжку... Чего у нас там было? Демидович? Ну что-то типа такого... Надо вспомнить ротор, дивиргенцию и прочую наблу...
зайдите news reader'ом типа newsbin (чтоб качать было удобно) на что-то типа alt.binaries.e-books.technical и наслаждайтесь кучей научно-технической литературы
Вам надо сразу местные хорошие книжки по [Computational Fluid Dynamics]. Зайдите на Амазон и посмотрите по отзывам читателей. Вот например [Андерсон. CFD] Там сразу все, в том числе очень наглядно ([well], начинается с наглядного, а там как получится) что и как получается для Навье-Стокса. Наши книги несколько более абстрактные и более чисто математические чем прикладные/инженерные, опять же нет численных методов, которые вам понадобятся.
[P.S.] По сравнению с фундаментальными уравнениями в частных производных для полупроводника Навье-Стокс намного интереснее, хе-хе.
DP wrote:зайдите news reader'ом типа newsbin (чтоб качать было удобно) на что-то типа alt.binaries.e-books.technical и наслаждайтесь кучей научно-технической литературы
Кучи не надо. Надо классику жанра. В любой области есть всего несколько книг достойных того, чтобы находиться под рукой постоянно.
DP wrote:зайдите news reader'ом типа newsbin (чтоб качать было удобно) на что-то типа alt.binaries.e-books.technical и наслаждайтесь кучей научно-технической литературы
Кучи не надо. Надо классику жанра. В любой области есть всего несколько книг достойных того, чтобы находиться под рукой постоянно.
вот там и можно найти классику жанра, в частности... можно конечно завести ослика, можно сходить на ruboard, можно в библиотеку, можно в магазин.
DP wrote:зайдите нешс реадерьом типа нешсбин (чтоб качать было удобно) на что-то типа алт.бинариес.е-боокс.течницал и наслаждайтесь кучей научно-технической литературы
Кучи не надо. Надо классику жанра. В любой области есть всего несколько книг достойных того, чтобы находиться под рукой постоянно.
вот там и можно найти классику жанра, в частности... можно конечно завести ослика, можно сходить на рубоард, можно в библиотеку, можно в магазин.
Можно еще попросить профессора подкупить - обычно для бедных постдоков университет покупает. В отличие от богатых инженеров...
А вообще-то (если память аксакалу/саксаулу не изменяет) "всякая набла" доходчиво обьяснялась (типа что есть что - скалярная функция векторного аргумента, векторная функция скалярного аргумента - в физическом контексте) в классике жанра - "Фейнмановские лекции по физике"
Kotelok wrote:посоветуйте какую-нибудь пожалуйста. В смысле "местную" книжку... Чего у нас там было? Демидович? Ну что-то типа такого... Надо вспомнить ротор, дивиргенцию и прочую наблу...
А есть чегонить простое, для технарей, типа FFT для чайников, Z-преобразование для идиотов, где было бы без лишних нравоучений сказано, откуда берутся коэффициенты для фильтров? И где было бы просто рассказано как компенсировать к примеру задержку в ООС (про ПИД или к примеру точку пересечения АЧХ с ФЧХ я знаю). НО хочется практическое, ПРОСТОЕ, и для технарей, чтобы все в итоге сводилось к тому, что на что умножить и сложить нужно было.
А есть чегонить простое, для технарей, типа ФФТ для чайников, З-преобразование для идиотов, где было бы без лишних нравоучений сказано, откуда берутся коэффициенты для фильтров? И где было бы просто рассказано как компенсировать к примеру задержку в ООС (про ПИД или к примеру точку пересечения АЧХ с ФЧХ я знаю). НО хочется практическое, ПРОСТОЕ, и для технарей, чтобы все в итоге сводилось к тому, что на что умножить и сложить нужно было.
Мне не много не то. Мне касательно SMPS, причем практика. Как сделать такую ООС, чтобы и не была тупая пропорциональная, и чтобы автоколебания не начались. Ну, когда -то у меня была проблема, нелинейность в ООС и нагрузки, вылечилось только задавливанием постоянную времени в секунду и более. Вроде такое как-то лечится с помощью DSP. Хотя, я подумал, кажется не с того начал.
Мне не много не то. Мне касательно СМПС, причем практика. Как сделать такую ООС, чтобы и не была тупая пропорциональная, и чтобы автоколебания не начались. Ну, когда -то у меня была проблема, нелинейность в ООС и нагрузки, вылечилось только задавливанием постоянную времени в секунду и более. Вроде такое как-то лечится с помощью ДСП. Хотя, я подумал, кажется не с того начал.
[off topic] Вы явно не с того начали. Дизайн ПИД (в Вашем случае скорее ПИ) контроллеров вполне себе разжеван - условия стабильности и скорости выхода на стационарный режим представлены в разнообразных методиках. Для импульсных источников питания (если Вы это имели в виду [SMPS] - меня не перестает умилять любовь к аббревиатурам) - первое что приходит на ум - использование дельта сигма модулятора - тут и ДСП и ПИ контрол и [z]-преобразование. Впрочем уже сто лет этим не занимался. Последнее что помню (в топике "помогите разобраться" есть ссылка на книгу Цыпкина) - анализ нелинейных импульсных систем преобразовательной техники в принципе не может быть простым. [/off topic]