Alik1985 wrote: TOEFL я сдам нормально,что еще нужно?
GRE, диплом (перевод на английский), рекомендательные письма, statement of purpose, публикации... а вообще - смотрите веб-сайты конкретных факультетов!
Меня еще TSE (test of spoken english) заставили сдавать, чтобы я могла teaching assistantом быть.
Alik1985 wrote:
Что касается денег то мне важнее возможность паралельно работать в компьютерной фирме чем бесплатно учится потому я и спрашиваю - возможно ли это каким-то образом?
А вы уверены, что по времени все успевать будете??? Аспирантура в штатах и аспирантура в России (думаю, что в Белоруссии тоже) сильно отличаются. В штатах аспиранты первые два года посещают занятия - это отнимает очень много времени. Есть еженедельные ОГРОМНЫЕ домашние задания, которые просто обязательно выполнять. На только одно задание может уйти больше 20 часов в неделю, а таких заданий как правило 2-3 в неделю...
Ну да ладно - ваш вопрос не об этом... В принципе, по F1 визе вроде бы можно работать по CPT на полную ставку в течение учебного года. При этом самому платить за обучение.
НО
- надо все четко просчитать и взвесить - не факт, что работая full-time и учась full-time вы окажетесь в итоге с золотыми горами, а не с синюшным телом.
- помнить,что работая больше одного года по CPT вы теряете право на OPT (optional practical training - один год работы в штатах после получения степени - обычно это используют для получения H1 визы)
И еще раз - идите в университеты (раз Вы в штатах сейчас) и спрашивайте и интересуйтесь у официальных лиц про конкретно вашу ситуацию...
Кстати, F-1 виза предполагает, что вы _учиться_ приезжаете, а не _работать_.
Вам же, похоже, больше хочется обратного. Зачем тогда путать всем мозги с F-1
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
- ищете тут работу (ну, Microsoft/Google тe же самыe) и приезжать в штаты по H1! (с ними, конечно, свистопляска сейчас - квота за год исчерпалась в первый же день подачи заявлений и т.п..)
Поработаете пару лет - и там решите нужно вам местное phd или нет... Можно попытаться найти компанию, которая будет заинтересована в продолжении вашего образования и согласится вас спонсировать (при этом оставляя вас сотрудником)
удачи! (она никогда не помешает - это уж точно
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
)