Сколько отдать за MBA? Eсть high-tech MS + 7 лет USA опыта

Курсы, колледжи, университеты.
Mic
Уже с Приветом

Сколько отдать за MBA? Eсть high-tech MS + 7 лет USA опыта

Post by Mic »

Для чего MBA - чтобы сделать рост в текущей компании и лет через 4-5 открыть свой бизнес - нужны реальные знания в области management and entrepreneurship.

T.e. networking среди аццких выпускников для первого трудоустройства мне особо не нужен - у меня уже свой есть :)

Посмотрел в нашем универе - он в десятке паблик, там эта программа занимает 1.5 года и стоит ~60К. Я понимаю, что деньги большие (придется брать кредит), так же понимаю, что вскоре они окупятся, сомнения в одном - может не стоит отдавать такую сумму "за престижность" и может быть в более дешевом универе дадут такие же знания?

Кто, что думает?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

для роста в текущей компании (МВА "для галочки) можно брать вечерний МВА в местном универе и уговорить фирму оплатить

для своего бизнеса МВА не нужен, а нужно взять курсы по enterpreneurship, почитать книжки и повариться год-два ближайшим помощником у владельца похожего бизнеса.

Вот в этой комедии
http://www.imdb.com/title/tt0090685/

хорошо показано, как опытный бизнесмен "уедает" профессора на лекции о ведении бизнеса, где профессор рассказывает про строительный проект.

(цитирую по памяти, возможны неточности)

Проф: Мы покупаем площадку 100 акров у города.
Б-мен: А кому в муниципалитете "откат" сделали?
...
Проф: Мы пригоним 6 бульдозеров на наш участок.
Б-мен: Профсоюз бастует. Нужно "договариваться" с лидерами.

и т.д. и т.п.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Komissar wrote:для роста в текущей компании (МВА "для галочки) можно брать вечерний МВА в местном универе и уговорить фирму оплатить.

Вот тот самый "вечерний МВА" и стоит 60К. Вопрос - есть ли смысл?

>уговорить фирму оплатить.
Я думал об этом, но потом при ревью и бонусах будут говорить,- "Какие бонусы, парень?! Мы тебе уже все дали." И будут показывать счет. Не уверен, что мне это надо - уж лучше кредит. Смысл MBA сейчас - как раз в переодическом повышении зарплаты и продирании наверх.

Komissar wrote:...повариться год-два ближайшим помощником у владельца похожего бизнеса.

Я уже в нем варюсь более 5-ти лет :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Mic wrote:
Komissar wrote:для роста в текущей компании (МВА "для галочки) можно брать вечерний МВА в местном универе и уговорить фирму оплатить.

Вот тот самый "вечерний МВА" и стоит 60К. Вопрос - есть ли смысл?

>уговорить фирму оплатить.
Я думал об этом, но потом при ревью и бонусах будут говорить,- "Какие бонусы, парень?! Мы тебе уже все дали." И будут показывать счет. Не уверен, что мне это надо - уж лучше кредит. Смысл MBA сейчас - как раз в переодическом повышении зарплаты и продирании наверх.

Бонусы еще будут или не будут - бабушка надвое сказала, а шиши за МВА вынь да положь прямо сейчас. К тому же обычно деньги на education/tuition идут из другого бюджета, т.е. как правило бюджет на бонусы никак не перекрывается с бюджетом на оплату обучения сотрудников.

Бонусы не платят за наличие MBA per se, просто с МВА можно попасть в категории начальства, к-ры получают бОльшие бонусы. А платить будут исходя из company performance overall.

Т.е. Вы кидать в костер свои кровные 60К (к-рые Вам придется брать в кредит) в _надежде_, что кто-то в компании оценит Вашу щедрость и через пару лет скажет: "Последний год наш бизнес был в полной жопе, но Mic'у мы дадим классный бонус, потому что в позапрошлом году он самолично выложил кровные 60К за свое образование".
Кусака
Уже с Приветом

Re: Сколько отдать за MBA? Eсть high-tech MS + 7 лет USA опыта

Post by Кусака »

Mic wrote:Посмотрел в нашем универе - он в десятке паблик, там эта программа занимает 1.5 года и стоит ~60К. Я понимаю, что деньги большие (придется брать кредит), так же понимаю, что вскоре они окупятся, сомнения в одном - может не стоит отдавать такую сумму "за престижность" и может быть в более дешевом универе дадут такие же знания?
Кто, что думает?

Я думаю что деньги неоправдано большие. Во первых я не припомню чтобы какой то из университетов из вашей area был в top-10. Или это какой то неправильный top-10. Смотрите тот который от Business Week. Так что престижности особой не будет. Во вторых 60К это только tuition? Так он в любом лиговом университете стоит столько же. То есть за ту школу на которую вы смотрели это неоправданно дорого, я считаю.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:Вот в этой комедии
http://www.imdb.com/title/tt0090685/

хорошо показано, .

Комми, не читайте советских газе.. то есть тьфу, не составляйте свое мнение о мире по голивудским поделкам. О проблемах коррупции в бизнес школах говорят открыто и принимают ее во внимание.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

У меня был шанс лично убедиться, что именно тот эпизод был практически срисован с жизни.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:У меня был шанс лично убедиться, что именно тот эпизод был практически срисован с жизни.

В какой школе?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В Стенфорде.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Кусака wrote:
Komissar wrote:У меня был шанс лично убедиться, что именно тот эпизод был практически срисован с жизни.

В какой школе?

Кусака, можно у вас спросить, в какую школу вы идете? Хорошая знакомая по колледжу (и Привету) определилась со своим выбором из топ10, просто было любопытно, что выбрали вы. Можно в личку, всем рассказывать не буду :)
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:В Стенфорде.

Ouch. Too bad for them. I guess this is one of the reasons why Stanford is sometimes not taken seriously on the East Coast :)
However, given the location, I would expect them to bring some real business people in, just as my school does. :pain1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Real people - you mean CEO who is seeing a BIG PICTURE? Yeah, that would teach you really well how to run day-to-day business.

Carly Fiorina - чем не классный CEO? Угробить такого гиганта, как HP - это же постараться надо. Всем срочно брать пример.

Не идеализируйте качество образования даже в наитопейших БШ.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:Real people - you mean CEO who is seeing a BIG PICTURE? Yeah, that would teach you really well how to run day-to-day business.

As a matter of fact, yes, they will. Who do you think knows business better than they do?

Carly Fiorina - чем не классный CEO? Угробить такого гиганта, как HP - это же постараться надо. Всем срочно брать пример.

You can learn from other's mistakes too.

Не идеализируйте качество образования даже в наитопейших БШ.

A business school will open the door for you, but you will have to go through it, or so they say.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Sure, whatever. Давайте побеседуем опосля Вашего окончания БШ, а еще лучше после Ваших первых лет "в бизнесе"?

CEO знает свой бизнес лучше всех? Ну не смешите мои тапочки. Когда в начальники на GM приходит бывший начальник Proctor&Gamble? От них и не требуется "знать их бизнес". От них требуется умение задурить головы крупным инвесторам на Стрите, фондам и простым шерахолдерам. Поэтому они обычно долго и не держатся на посту.

Впрочем, я уже предложил - посчитаем цыплят по осени.
Mic
Уже с Приветом

Re: Сколько отдать за MBA? Eсть high-tech MS + 7 лет USA опыта

Post by Mic »

Кусака wrote:Во вторых 60К это только tuition? Так он в любом лиговом университете стоит столько же. То есть за ту школу на которую вы смотрели это неоправданно дорого, я считаю.

Это all included.

Return to “Образование”