Всё. Это трындец!

Курсы, колледжи, университеты.
tau797
Уже с Приветом

Всё. Это трындец!

Post by tau797 »

Выступал антинародный министр проФурсенко.

Все :cry: :cry: :cry: :nono#: :angry: :angry:
В течение четырех лет насильно насадят "болонскую" систему в России с бакалаврами вместо специалистов.

Путь превращения России в отсталую страну преодолевается семимильными шагами :cry: :cry: :cry: :cry: Действительно, зачем колонии образованные люди, специалисты с высшим образованием? Достаточно техников.
А инструкции по эксплуатации импортного оборудования им будут писать западные господа. :angry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
AverageMan
Уже с Приветом

Re: Всё. Это трындец!

Post by AverageMan »

tau797 wrote:А инструкции по эксплуатации импортного оборудования им будут писать западные господа. :angry:

Все лучше чем за собственные деньги готовить специалистов которые потом работают на западе.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Объясните чем так плоха система "бакалавр-магистр"? По такой системе учится весь мир, почему Россия должна стать исключением? Заметьте, что единство стандартов с остальным миром поможет не только российским выпускникам, желающим работать за границей, но и возвращающимся домой россиянам - выпускникам западных ВУЗов.
Мне, как человеку полностью получившему высшее образование на Западе (и продолжающему учиться тут в аспирантуре) вообще непонятно что такое "специалист". :pain1: Я знаю, что я, например, - магистр биологии. А по российски я кто? А теперь всем будет понятно. :umnik1:
Еще бы отменили эту непонятную "кандидат наук"... Есть PhD. Всё. Не должно быть ничего выше. Не надо изобретать велосипед - надо идти в ногу с остальеым миром, чтобы всем было удобно.
Закон - поддерживаю двумя руками!
Всё на свете загадка и враки.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

А в чем трындец то? Германия, Швеицария и прочие страны с традиционно немецкими системами вполне себе переходят на ету систему. В ее рамках лучшие студенты идут в магистратуру. Доброй половине студентов которым я читал стат.механику в рамках специализации она была попросту не нужна, как и специализация. Дипломные работы денег стоят для Университета и не малых. В ВХК РАН бакалавр-магистр система существует уже лет так 10 и никто на качество не жаловался, наоборот отрывают с руками и ногами что как из Московского (при МХТИ) так и из Ивановского и Новосибирского филиалов.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Это чисто сила привычки к терминам. Когда мое училище переменовали в университет я тоже было пыхтел, но привык и теперь даже нравится :wink:
Не говоря уже об объяснениями с американцами где учился.
И не легче будет эвалютровать дипломы.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Если честно, я не знаю как относится к болонской системе. Я получил диплом специалиста в УПИ (5 лет) и очень доволен, потому что здесь мой диплом эвалюировался в магистра. Для меня лично 5й год был очень важным с точки зрения налаживания профессиональных контактов и подготовки к аспирантуре, поэтому я предпочитаю 5-летнюю систему. С другой стороны, в большинстве стран работает именно болонская система, причем работает без ущерба для науки... В общем, тут надо взвешивать все "за" и "против".
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

venka wrote:Объясните чем так плоха система "бакалавр-магистр"? По такой системе учится весь мир, почему Россия должна стать исключением?

1. Потому что у нас другая традиционная система. Разрушить систему относительно легко, но это значит - разрушить систему. То есть испортить качество образования.
2. Бакалавр - это, вообще-то, выпускник техникума по-моему. Если большинство выпускников вузов будут бакалаврами - это означает объективное снижение уровня образования (и, соответственно, потенциала) общества. Против чего я решительно возражаю :angry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

tau797 wrote:
venka wrote:Объясните чем так плоха система "бакалавр-магистр"? По такой системе учится весь мир, почему Россия должна стать исключением?

1. Потому что у нас другая традиционная система. Разрушить систему относительно легко, но это значит - разрушить систему. То есть испортить качество образования.
2. Бакалавр - это, вообще-то, выпускник техникума по-моему. Если большинство выпускников вузов будут бакалаврами - это означает объективное снижение уровня образования (и, соответственно, потенциала) общества. Против чего я решительно возражаю :angry:

Это только по-вашему. Бакалавр - это нормальное высшее образование. С техникумом я даже не понимаю как вы смогли сравнить. Наверное, от незнания.

Ну и, кстати, по-вашему, сколько (в процентах) студентов на 5-м курсе действительно учатся? Только честно. После 3-го (максимум 4-го) курса основная масса студентов работает, появляясь на классах эпизодически, сдавая сессии кривыми путями, разлагая и развращая традиционную систему образования.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Аналог техникума - associate degree из community college and not bacalaureate. В СССР вполне себе существовал аналог бакалавра и назывался он - незаконченное высшее образование. Критерии были четко обозначены и они понятны. Специализация в Универах обычно начиналась со второго семестра 4-го курса, т.е. учеба дошедшая до этого пункта и давала НВОЗ. На специализации народ получал естественно спец.курсы и делал диплом. Ну и как все это отличается от 3.5 - 4 года бакалавриата без спец.предметов, но с необходимым набором базовых дисциплин (скажем у химиков курсы университецкого уровня от неорг.химии до хим.технологии, но без спец.предметов типа гетерогенный катализ или менамизм орг.реакций). Люди желающие делать дипломы и получать предметы в общем-то graduate level и идут в магистратуру. В МФТИ и многих других ВУЗАх данная система просуществовала спокойно последние 15 лет без ущерба качеству.

Мне видится совсем другая проблема. Работодатели не знакомые с системой будут рассуждать подобно Вам. Бакалавр = тенхикум.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:..В течение четырех лет насильно насадят "болонскую" систему в России с бакалаврами вместо специалистов...А инструкции по эксплуатации импортного оборудования им будут писать западные господа. ,,

Нестыковка tau797.. :wink: "западные господа" имеют бакалавра. Почему же не верите в наших бакалавров, неужели они хуже?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Tay, мне тоже кажется вы пошли на поводу у недалеких журналистов, система бакалавриата никак не противоречит существующей системе образования. Просто дополняет ее понятными всему мировому сообществу терминами и понятиями. Кроме того сильно поубавить объявлений типа: бакалавр за 2 года :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Мне вот чего интересно, а количество читаемых часов тоже сократится, если перейдут на бакалавров в России? Сейчас очевидно ясно, что у студентов в России 1-4 года обучения количество учебных часов (кредитов) значительно больше по сравнению западными (американскими) бакалаврами. Есть лекции - теоритические часы (это то, что читается в град скул в США) и семинары - решение задач, например (это андеград уровень). Я пишу об университетах. По крайней мере это видно из моей академической справки. Как в технических ВУЗах не знаю.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

tau797 wrote:Выступал антинародный министр проФурсенко.

Все :cry: :cry: :cry: :nono#: :angry: :angry:
В течение четырех лет насильно насадят "болонскую" систему в России с бакалаврами вместо специалистов.

Ну я прям даже не знаю что сказать tau797.
Я живу далеко и то уже несколько лет в курсе что болонская система была принята в России, знаю и о ее плюсах и минусах с точки зрения унивеситетских преподаавтелей которые уже давно начали переписывать курсы.
А вы как с луны свалились :pain1:
Если все ваше знание об проблемах образования в России сейчас идет таким же путем - только когда в газетах пропечатают, то вашим высказываниям весу мало - вы на самом деле ничего не знаете.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Madam Megre wrote:Мне вот чего интересно, а количество читаемых часов тоже сократится, если перейдут на бакалавров в России? Сейчас очевидно ясно, что у студентов в России 1-4 года обучения количество учебных часов (кредитов) значительно больше по сравнению западными (американскими) бакалаврами. Есть лекции - теоритические часы (это то, что читается в град скул в США) и семинары - решение задач, например (это андеград уровень). Я пишу об университетах. По крайней мере это видно из моей академической справки. Как в технических ВУЗах не знаю.

Да, сократится.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

tau797 wrote:2. Бакалавр - это, вообще-то, выпускник техникума по-моему. Если большинство выпускников вузов будут бакалаврами - это означает объективное снижение уровня образования (и, соответственно, потенциала) общества. Против чего я решительно возражаю :angry:

Бакалавр - это нормальное полноценное высшее образовние.
Самое большое отличие от высшего образовния в России до данного моомента - отстутствие узкой специализации на данном уровне.
Т.е. человек будет в первую очередь физиком широко профиля, а не просто физиком-оптиком, математиком, а не математиком-алгебраистом, экономистом, а не экономистом для сельхоз учереждений и т.п.
Что не мешает человеку специалисироваться (брать доп курсы) в зкжем в дифференцальной геометреии, поскольку наличие определнного числа спецов тоже будет, но они не пойдут как нзвание в диплом. Только в список курсов.
Более узкая специализация начнется на уровне магистратуры.

Return to “Образование”