Несколько утверждений по личному опыту:
1. Западные дипломы имеют конкурентное преимущество в представительствах западных компаний значительно большее, чем в российских. В последних опыт имеет безусловное приоритетное значение, поскольку работадатели ставят под вопрос практическую полезность западного образования в применении к российским условиям. И вообще skills and experience имеют больше веса в российских компаниях чем западных, которые уделяют большее внимание атрибутам, чем
адекватности человека.
2. Тем не менее западный диплом даёт больше поддержки карьерному росту в перспективе, учитывая что все остальные параметры равны. К этому можно прибавить отдельные benefits, например такие как при выборе командировочных за границу, на людей имеющих привязку к Западу будет распространяться естественное преимущество.
3. Утверждение, что западные компании платят больше, не является безоговорочным.
4. Вопросы, почему вернулся, как там на Западе, в чём отличия корпоративных культур, и т.д. и т.п. будут преследовать Вас на всю рабочую жизнь в компании, где Ваш западный опыт был поставлен в преимущество при принятии на работу. Впоследствии при большей привязке к российским карьерным достижениям, они отойдут на задний план, но естественно никогда не изчезнут полностью.
5. Из личного опыта, вопросы зачем я вернулся и насколько выиграши затмевают бытовые проблемы, будут назойливо висеть, подозреваю вечно. Хотя при росте, в какой-то момент планка будет перейдена, но я не знаю где как высоко она стоит.
Вот первые мысли по поводу возвращения. Если будут вопросы, задавайте.
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)