alenaa wrote:Ребята, хорошо обмозгуйте ситуацию прежде чем приехать, Работа + ребенок + английский/учеба с перспективой на Бат.or Mas. Degree = ваши желания превосходят ваши возможности, поверьте на слово, я ето уже проходила. В зависимости от ваших личных перспектив, оставаться или не оставаться в Ам. навсегда, сделайте поетапно то что вы хотите. Ничего страшного если для начала Вы оставите ребенка с бабушкой, забудьте про садики если пока у вас нет статуса, не очень рассчитывайте овладеть английским на курсах, только sамообразование (причем во всем), жене обязательно сразу начать работать иначе потеряте и в деньгах и в практике английского. Не буду вас обременять советами, т.к. ваша личная ситуация опиsаса не очень конкретно.
Спасибо за предупреждения. Вообщем то мы и сами боимся достаточно сильно. Все таки менталитет русский и американский разнятся по моему (я ездил много раз в командировки в штаты)-особенно насчет работы. В России, по моему, присутствует "эмоциональная" составляющая. Тут иногда можно и на чувства подавить-сослаться на семейную ситуацию или на болезнь и могут поблажку на некоторое время дать. Не всегда это прокатывает, но и не так уж редко. Но сколько же раз я видел в штатовских компаниях увольнения практически без причины или просто потому что у компании временные денежные трудности, или просто у начальства день не задался. Вообщем то в обеих странах все это бывает, но как то мне в штатах более резкими эти процессы показались. С другой стороны, в штатах легче найти работу, особенно для людей за 35
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)
. В россии они уже стариками рассматриваются
.
К чему я это все пишу? К тому, что, я думаю, мы чуть-чуть понимаем, что все это будет непросто. Но что делать? Нас как то с женой клюнуло какое то время назад, что столько уже лет прошло, а мы живем как живется, ничего особенно не пытаемся достичь, тратим время почем зря. Да и вообще - жизнь в какой то момент стала напоминать День Сурка - все вроде хорошо, но каждый день одно и тоже (ребенок правда это дело разнообразит - иногда очень сильно
. Вот и решили, что надо что то менять. Жена, как я уже написал, мечтает учиться в американском университете. Ну а я уже из категории за 35
Так что мне надо уже заботиться о будущем
(конечно еще раньше надо было об этом думать).
В любом случае - мы решили, что надо поставить максимум задач и постараться их выполнить. Время и возможности еще есть и надо постараться сделать всего по максимуму. По деньгам мы потеряем несомненно-это и к гадалке ходить не надо-все на пальцах считается. По нашей ситуации я по моему все написал-жена на Н4-так что работать ей нельзя. Но чего стоит возможность для жены изучать другой язык, возможность получить конвертируемое образование (я изучать не буду - мне работать надо будет
да и у меня с ним вроде более или менее - говорить могу на почти все темы, писать читать - тоже без проблем), находиться в другой (мне кажется по моим довольно длительным командировкам - не чужеродной) среде, общение с людьми из другой культуры. Это в деньгах же не выразить. Конечно, хотелось бы и зарабатывать получше. Но, я IT-ишник - надеюсь, что если все будет нормально, то через год-два и зарплата увеличится. Работоспособность и ум вроде присутствуют - теперь только немного удачи осталось
Так что и это все решается. И жена, если выдержит, с американским MS или PhD будет представлять на рынке совсем другую ценность
. Плюс расширение для нее круга знакомств. Трудно, может и невозможно - но.... no pain no gain - пока эта поговорка не врала
.
С бабушкой ребенка оставлять? Вы имеете в виду в России? Ну это вообще самый большой перебор-кто ж лучше нас ребенка воспитает? Бабушки, они, конечно люди хорошие-но кроме улю-лю и уй ты мое солнышко (что тоже замечательно
конкретно от наших бабушек не дождешься. А плавание,а музыка,а раннее развитие,а наше общение с нашим собственным ребенком, которое потом ни за какие деньги не вернешь? Потом может быть поздно. А просыпаться и видеть своего ребенка каждое утро, целовать, обнимать его? Эти же вещи в деньгах не измерить. Так что бабушки - исключено. Не знаю, может и сумбурно - но это именно так как в голове - что думаю, то и пишу
.
Надо пытаться что то менять, я думаю - тогда и жизнь может поинтересней и понасыщенней будет. И может через 10 лет будет что вспомнить - а не просто - "10 лет прошли и что сделано то"? Я понимаю, может звучит наивно - но по другому пока не могу сказать что нам хочется. И ребенку хочется нормальной страны и экологии, и самим хочется не слышать мата и не видеть бомжей и грязи от которых никуда не деться и не скрыться. Да и День Сурка прервать
Хотя, может все это и не главное. А вот что главное - это и хочется понять и проверить
З.Ы. Прочитал еще раз, что написал - вообщем то сумбур еще тот
И главное что в жизни - во многом то понятно. Главное, чтоб все мы были живы и здоровы и чтоб все были вместе. Но и это не все - хочется чтобы жизнь была разной, насыщенной. Я жене своей говорю - будет у нас жизнь интересной - будет и ребенку интересно. Будет нам хорошо - будет и ребенку тоже. Надо нам о всех нас думать - не только о ребенке, ибо, по моему счастье ребенка непосредственно связано со счастьем его родителей
. Категорически не приемлю лозунг - "все ради детей"
Это делает родителей людьми второго сорта
. Надо стараться чтоб всем хорошо было. Так что во многом может и непонятно зачем все это нам надо. Вообщем продолжаем "искать". Пока мы решили придерживаться девиза - "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть еще больше"
. В конце концов, мосты то не сжигаются
.