официальное представительство/дитрибьютор/агент

Oрганизация и ведение малого бизнеса
nikole
Ник удалён за неоплаченную рекламу

официальное представительство/дитрибьютор/агент

Post by nikole »

запуталась в чем различие.

представим, что есть компания Х, продукциеи ктр заинтересовался sole proprietor SP. SP пишет письмо с предложением взаимовыгодного сотрудничетсва. На что ему отвечают: вы хотите быть нашим агентом или оптовым покупателем?

в чем различие? ну что такое оптовые закупки, и ежу понятно, но неужели официальное представительство совершенно не вкладывает денег? потом, вторая деталь. агент и официальное представителство - ето тоже разное.

обычно, зарубежные компании открывают свое представителство, их главныи дистибутор/агент (на моем опыте, ети понятия все путают) зачастую находит в каждом регионе агентов, ктр за свои счет посешают треид шоу и работают под %%% от продаж. по идее, именно у официального представителя и его агентов дб все права.

то есть, если SP становится их официальным представителем, у него все права что только он может реализовывать ету продукцию с помошью своих агентов.

оптовыи покупатель сам решает как можно реализовывать товар. если он захочет, ето его право участвовать в торговых выставках.
но на них он встречает официального представителя X и что тогда? оптовик в дураках?

если так, то почему зарубежные компании, ктр УЖЕ имея агента официального, по-прежнему ишут других дистрибьюторов. например, SP подходит на выставке к Х с предложением "как я могу распространять вашу продукцию". ему говорят - у нас уже есть свои агент, но через пять минут - да, мы ишем дистрибуторов 8O .

или некоторые компании сами путают ети понятия, или что?

кто в етом разбирается, скажите - какои лучшии путь? быть официальным представительством? если так, то кто оплачивает выставки: напополам по идее, или как? вообшем, если у кого есть какои опыт в сфере распространения продукта на территории штатов в качетсве официального представителя, будьте добры, расскажите.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Я бы отставид оптового покупателя отдельно. Он покупает товар - на свои деньги на свои склады и продаёт его сам по каким он хочет ценам. Разницу кладёт к себе в карман.

Представитель же, как и агент (как мне видится их функция) ничего не покупают, ничего не имеют на складе, просто ищют оптовых и не очень покупателей. Оптовым продают по установленному прайс листу компании, зарплату (или %%) им платит уже компания а не оптовый покупатель. А неоптовиков просто направляют к оптовикам.

Про выставки - не знаю. Зачастую оптовики имеют далеко не одну линию товара и представляют несколько производителей. Если нету понятия эксклюзива, то обычно получается, что если заказ удовлетворяет минимальным требованиям производителя - работа идёт напрямую, если покупателю надо 2 ящика этого и 3 того - его отправляют к оптовому покупателю, работающем в том конкретном регионе.

Всё, конечно, зависит от компании, да и я в чём-то могу ошибаться...
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
nikole

Post by nikole »

2 параграф - согласна, ето я знаю
3 параграф - как я уже знаю, отправляют не к оптовику, в етом ВСЯ загвоздка. у официального представителя есть агенты. как работают агенты я в курсе. участуие в выставках идет за их счет, и в среднем они работают %%% под 10. и да, как правило, у них несколько линии, чтобы было выгоднее. но они НЕ оптовики - они - агенты с лицензионными правами.
у меня был почти инциндент - я занималась импортом в прошлом году и систематически посешала торговые выставки. на однои из выставок встретила товариша ктр при виде меня изменился в лице. оказывается до меня етои линиеи занималась др компания из НИ, а етот товариш был их агент. его я поняла - я бы НЕ хотела видеть никого.

вот очему меня интересуют как там с ексклюзивными правами. не хочется подготавливать почву для кого-нибудь.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Но в общем виде ситауация такая:
представительство - дочернее предприятие производителя в каком либо регионе.
дитрибьютор - независимая компания имеющяа право покапать у производителя напрямую без посредников.
агент - частное лицо, представляющее интересы производителя в регионе.

Но все сильно зависит от сферы бизнеса.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Александер
Уже с Приветом

Re: официальное представительство/дитрибьютор/агент

Post by Александер »

nikole wrote:запуталась в чем различие.

представим, что есть компания Х, продукциеи ктр заинтересовался sole proprietor SP. SP пишет письмо с предложением взаимовыгодного сотрудничетсва. На что ему отвечают: вы хотите быть нашим агентом или оптовым покупателем?

в чем различие? .
Приличные компании сами должны объяснить что ОНИ вкладывают в эти понятия. Спросите их напрямую.
nikole

Post by nikole »

Александер wrote:Но все сильно зависит от сферы бизнеса.

в том-то и дело.

Александер wrote:представительство - дочернее предприятие производителя в каком либо регионе.
дитрибьютор - независимая компания имеющяа право покапать у производителя напрямую без посредников.
агент - частное лицо, представляющее интересы производителя в регионе.

первое и последнее часто одно и тоже. по краинеи мере, часто путают ети понятия. воз'мем штаты. большинство официальных представительств в NY (в моем бизнесе), у них есть агенты уже по штатам/регионам(northwest. eastcoast, middlewest)
Но дистрибьютор и агент ето ведь одно и тоже :wink: . Если оптовик - дистрибютор, значит он ТОЖЕ распространяет продукт по регионам. что не может быть вместе с агентом :nono#: .
боюсь, написала запутанно, надеюсь поняли.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Так в чем тогда вопрос? Вы признаете , что все зависит от конкретной сферы. Спросите у тех, кто там конкретно работает. Никто другой вам на этот вопрос не ответит.
В моей сфере дистри и агент - принципиально разные вещи.
nikole

Post by nikole »

если зависит от сферы, тогда деиствительно буду спрашивать. просто не хотела показывать свою некомпетентность... :oops:
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

nikole wrote:если зависит от сферы, тогда деиствительно буду спрашивать. просто не хотела показывать свою некомпетентность... :oops:
Ключевые фразы:
Покажите ваш дилерский / агентский контракт.
Какие программы стимулирования дилера/ агента у вас существуют.
Как вы позиционируете свою продукцию и что делаете для завоевания этого сегмента рынка.
Какую роль вы отводите делеру/агенту.

После этого все будет ясно.

Return to “Малый бизнес”