Собственно последнее у нас и вышло, на мой взгляд "без ума" и хорошо не продумав детали мы решили получить потомство нашей любимой собачонки, тем более она у нас не кастрированая, здоровенькая (была), и возраст как раз был подходящий.
Pets у нас были всегда, и в России и здесь: рыбки, птички, кошки, собаки, даже лягушки, тритоны и черепахи, благо прекрасная половина моей семьи биолух
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Но вот именно собаками мы никогда не занимались. В России был кобелек-азиат, а здесь наш знакомый, пожилой итальянец, подарил очаровательную шитсу-девочку. Девочка полноценная, ессно любимица семьи, и со временем нашли ей "жениха" из neighbourhood (или хозяйка "жениха" нас нашла, уж не помню детали).
И вот супруга и наша ммм... "свекруха" из комьюнити загорелись получить щенят. На радостях начали "артподготовку". Мы консультировались с ветеринаром, пытались получить AKC бумаги с места, где итальянец купил нашу шитсуху... Точнее я побочно оказался вовлеченным в эту авантюру. Ну и первая проблема оказалась в том, что с бумагами мы влипли: продавец продал бизнес, новый владелец отказался даже разговаривать о долгах того владельца, хотя в документах при продаже обещалось выслать AKC в течение нескольких дней. Так что на момент "свадьбы" мы оказались со health cert., всеми прививками и прочей фигней, но без АКС.
У меня было возникло сомнение, а стоит ли? Но наши дамочки не могли более ждать и в нужный период таки "сыграли свадьбу". Ну а дальше... дальше ессно начались проблемы. Vet предупреждал что нашей 8-9 lb весом собачонке нужем такой же маленький мальчик. Шитсу - собаки очень пушистые, потому "на глаз" вес не прикинешь. Мальчик-шитсу, подозреваю, весил как бы не все 12 lb
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Итак, наша бедная собачонка с трудом разродилась пятью довольно крупными щенятами. Что интересно - все МАЛЬЧИКИ! Эти мальчики неделю высасывали шитсуху в буквальном смысле. Через неделю она стала очень вялой и вдруг просто упала на ровном месте, а изо рта пошла пена... В собачьей emergency "просветили" - еще минут 20 и собачонка померла бы от острой нехватки кальция в организме. Сутки она была под капельницами, а мы начали из соски кормить щенят заменителем молока каждые 3 часа. Вот где начался кошмар! Кроме того "маме" запретили кормить во избежание летального исхода, и запретили ей вообще еще иметь щенят.
Порекомендовали на пару недель разделить щенят от собаки. Отвез щенят с супругой к знакомым в другой городишко, а сам с детьми занялся нашей истощенной "мадам". Худо-бедно - выкормили, и у "мадам" пропало молоко за пару недель.
Теперь вот эта братия бегает, готовится к первой серии 6-недельных прививок. Теперь надо будет как-то продавать. Уж хоть оправдать бы расходы на медицину (уже перевалило за $900 с госпиталем) да на искусственное питание.
Теперь "вопрос в студию", кто этим занимался, кто может что нить посоветовать? Я так понимаю что если у одного из родителей нет АКС, то об этом можно уже не вспоминать. Какие бумаги будут нужны при продаже? После первых прививок у них (у щенят) будет уже health certificate. Что еще надо или не надо? В каком возрасте их продавать? Сколько всего прививок должно быть до продажи? Как определить реальну цену на щенят данной породы в данной ситуации? Ну и ессно как - объявления в community pool, объявления на работе, в газете, в Инете? Насколько вообще народ может интересоваться такими щенятами? Есть ли разница между продажей мальчиков и девочек?
Один ессно пойдет "свекрухе". Хотя та вроде хотела чтобы мы их продали и ей цену одного щенка отдали. Я не знаю порядков, но похоже подбить затраты, то там и при удачном стечение обстоятельств будет как у Ходжи Насреддина с продажей яиц
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
В общем, у кого есть опыт, пожалуйста поделитесь советами, ссылочками и т.д. Ну а у кого нет опыта - учитесь хотя бы на нашем
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
PS Хрен теперь когда нить пойду на такую авантюру!
Пошел откармливать бедную "мамашу"...