![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
На самом деле, буду очень благодарен за дельный совет, запутался в весьма противоречивой информации
Предистория: Приехал в Штаты год назад по green card. Там, на Родине (Казахстан/Россия)
последние несколько лет работал техническим директором в крупном холдинге, занимающемся строительством и дизайном.
До этого - несколько лет консультантом в иностранных инженерных компаниях. Специфика последней работы,
была связана с "выигрышами" крупных госзаказов, и их распределении среди иностранных подрядчиков.
Поэтому, деятельность была связана не столько с инженерной стезёй, сколько с планированием, контрактами, финансами и аналитикой
Ситуация: По приезду в Штаты решил воспользоваться знаниями Автокада и программированием под него lisp/VBA.
Устроился драфтером в инженерную Civil компанию (30k), через три месяца ушёл в другую компанию на позицию
дизайнера (46k). Ещё через полгода пригласили на позицию (и сейчас) - Civil сеньор дизайнера (60k).
Две недели назад получил EIT, который, как оказалось, благополучно сдал в апреле.
Добавили ещё пару баксов (65k+overtime~70k),
и вдруг оказалось, что уже я получаю практически предельную зарплату для моей позиции.
Следующий скачок - минимум через три года, после получения Civil PE (professional engineering license)
Technical board отказывается признавать мой опыт работы вне америки, несмотря на то, что я
работал в довольно известных в евразии консалтинговых и строительных компаниях.
Требования для сдачи РЕ - опыт работы в США 4 года, под руководством американского инженера имеющего РЕ.
Но и в этом случае, опять неизбежный потолок - 80-90k на много-много лет.
Может лет через 15-20 дадут порулить, но это 90-100к в любом случае. Годам к 50.
Цели: Через 3-4 года, намерен ваять семью и детей. В данный момент одинок, полон авантюризма и настроен на
рывок вперёд. Задался мыслью о получении образования, которое поможет к моменту создания семьи твёрдо стоять
на ногах в мегаполисе (NY, Boston, LA, San Francisco etc.) или работать в России/Европе (с американским гражданством).
Это приблизительно 150-200к. Думаю, это вполне осуществимо (теоретически), а значит возможно на практике.
расчёт простой. В разрезе 10 лет.
инженер - 3года*65k(до РЕ) + 7лет*80к(после РЕ)=755к
МВА - 8лет*120к(после МВА) - 2года*80к(кредит)=800к
Далее, для инженера - предел, для MBA - возможность стать партнёром, и расти финансово/профессионально.
Вопрос: Стоит ли получать МВА, если да, то в какой сфере, с моим инженерным бэкграундом имеет смысл
это делать, или существуют альтернативные пути для максимального развития в течении 3-4 лет с полной
или частичной сменой сферы деятельности.
Сюрвенинг на просторах паутины, наталкивает на мысль, что наиболее возможные пути развития, это
- роль консультанта (с МВА) в строительной компании.
- МВА в сфере стратегического бизнес планирования
- МВА в сфере инвестиционных банков
- МВА в сфере финансового консалтинга
- МЕМ/МММ (master of engineering management) - новая "тёмная лошадка" от Kellogg
- что то ещё, то, проще/эффективнее, что бы выбрали для себя Вы, будучи на моём месте
Хелп ми, благородные доны и доньи, ну совсем запутался хлопец, в какой реке поить коня.
PS все топики форума про образование и работу в МВА внимательно изучены и осмыслены.
Интересует ваша точка зрения применительно к конкретной ситуации (моей), так как время бежит,
и жизненно необходимо выжать из него всё. Через несколько лет (мне сейчас почти 29), необходимость
создания/поддержки семьи, значительно снизит мобильность и гибкость в принятии комплексных решений.
Очень благодарен всем, кто нашёл в себе силы (и время) прочитать этот психоделический этюд,
и поделиться своим видением ситуации.
Да прибудет с вами сила, уважаемые джедаи.
Моя судьба в ваших руках и бла-бла-бла.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)