tengiz wrote:Really? Я уже что-то подобное читал, что, оказывается, грузинских беженцев абхазские власти организованно на комфортабельных автобусах отправили в Грузию и даже всплакнули при этом, куды-ж вы милаи! а то что перед этим устроили бойню в Гагре, так это было баловство. А вот пеший переход десяток тысяч людей вынужденных бежать после начала штурма Сухуми осенью через горы в Сванетии где по ходу сотни умерли от холода и голода, а также больше десяти тысяч убитых, "трофейные дома" и более двух сотен тысяч вынужденно перемещённых, которым отказывают в возвращении - это, значит, несерьёзно. Ну-ну.
Попробую ещё раз.
Я говорю, что грузинское население покидало свои места проживания, опасаясь мести абхазов за беспредел вторгшихся грузинских "воинов". Уходило мирное грузинское население со своими отступающими войсками, до прихода абхазских войск.
Вы же пытаетесь представить это так, что пришли абхазы и творя насилие, выгнали людей. Это неправда.
Повторяю, грузины сами ушли не дожидаясь абхазов. Как и сегодня в ЮО грузинское население ушло не дожидаясь прихода русских и осетин, как и в Кодорском ущелье население покинуло места проживания уходя с грузинскими войсками.
Почему они ушли? Они справедливо опасались мести. Катастрофа? Никто этого не отрицает. Катастрофа, когда грузины убивают и грабят абхазов и осетин, такая же катастрофа когда абхазы и осетины убивают и выгоняют грузин. Но тут возникает вопрос, а почему такое стало возможным? Ответ очевиден, потому что Грузия не нашла других возможностей договориться, кроме как применить насилие.
Что такое "трофейные дома" я не знаю. Говорю вам, что в Гаграх, брошенные грузинами дома и квартиры не переоформляются. Это запрещено законом. Некоторые квартиры используются, но они не поменяли собственника и при признании Грузией независимости Абхазии все грузины смогут вернуться в свои дома. Об этом не раз заявлял и президент Абхазии.
Тенгиз, нельзя недооценивать противника, а начав войну не стоит жаловаться на её катастрофические последствия. Их, последствия, нужно просчитывать заранее.