Annetta wrote:
А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
А со скидкой чем плохо ?
Я в одном месте проработала 10 месяцев. Купила акций на 2К, скинула их когда уходила на общую сумму 5К ( комбинация маркет value going up и скидки). Купила с этих денег мебель какую то там, новорожденному кроватку, очень удачненькое ESPP получилось. Ну а когда буквально сразу после моей продажи курс грохнулся с 48 обратно до 10 - это было отдельное
avitya wrote:Если в общем, то по личному опыту в двух крупных конторах жаловаться на сток -- грех. Нет, не мильоны, но больше зарплаты выходит с нынешним ростом...
Annetta wrote:
А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
Предполагается что если рынок не падает вниз стремительным домкратом, а хотя бы топчется на месте, то вы как раз выигрываете как минимум эти несколько процентов. 10-15% за квартал вроде немало?
Что такое 10-15% за квартал. Предположим, есть план, на который с каждой зарплаты откладывать деньги надо, и раз в квартал на них обмениваются акции со скидкой 5% от текущей цены. Где тут выигрыш с ситуацией, когда никуда с зарплаты не откладываешь, а как только цена хорошая, покупаешь эти акции. Вполне вероятно и дешевле чем в тот определенный день, что по плану.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Обычно 10-15%, но разница в том, что этим не надо заниматься, оно происходит само по себе. А если так, то я уж лучше буду на бирже активно торговать...
avitya wrote:Обычно 10-15%, но разница в том, что этим не надо заниматься, оно происходит само по себе. А если так, то я уж лучше буду на бирже активно торговать...
Понятно. Да 10-15% это еще куда ни шло. А если 5% это почти в пределах недельного колебания цены, бессмысленно. Единственное, дисциплинирует.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Annetta wrote:
Предполагается что если рынок не падает вниз стремительным домкратом, а хотя бы топчется на месте, то вы как раз выигрываете как минимум эти несколько процентов. 10-15% за квартал вроде немало?
Что такое 10-15% за квартал.
Ну вот у нас сейчас так: с каждого пейчека снимают бабки, в последний день квартала на накопленные бабки покупают стоки компании по цене закрытия минус 15%. Продать эти стоки можно ровно через квартал. Если за это время сток не упал на эти самые 15%, то гарантирована хоть какая-то прибыль. Если сток напротив подрос в цене за квартал, то прибыль больше 15%. На самом деле будет скорее 10% если учесть налоги, но тем не менее. Анализ предыдущих лет (я в компании недавно) показывает, что можно чисто механически прикарманить от минус 200 до плюс 1500 баксов в квартал, с медианой где-то в районе 800.
stenking wrote:
У больших контор стоки это деньги. ... И по наростающей, чем прибыльнее и реальнее компания тем её стоки меньше дают. Или дают в таких количества что это просто само-обман)
Над формулировочками вам таки надо работать. Зря вы уроки в ivy league пропустили.
Что же именно вы хотели сказать, не уточните? Если стоки это деньги, то что именно стоки меньше дают?
Всего меньше. И самих стоков, и сколько на них заработать можно. Ну дадут 10% дискаунт с небольшого числа стоков да и то мелкий шрифт будет что продать можно только через 3 года. Или exercise price сделают таким что фиг его знает или вообще выгодно. А самое вероятное просто будет 0.0....01 % ).)
То, что вы описали - это stock options. А сейчас в моде restricted stock units (RSU). Это совсем другой зверь, вы их вообще не покупаете, их вам "дарят" периодически. http://en.wikipedia.org/wiki/Restricted_Stock_Unit
Мне сегодня еще одна компания звонила из Сан Францизко, сказали что никаких стоков у них нет, из бенефитов только отпуск и страховка, даже в 401к не мэтчат, а 150к в год это "Очень много" на лид девелопер позицию.
stenking wrote:
У больших контор стоки это деньги. ... И по наростающей, чем прибыльнее и реальнее компания тем её стоки меньше дают. Или дают в таких количества что это просто само-обман)
Над формулировочками вам таки надо работать. Зря вы уроки в ivy league пропустили.
Что же именно вы хотели сказать, не уточните? Если стоки это деньги, то что именно стоки меньше дают?
Всего меньше. И самих стоков, и сколько на них заработать можно. Ну дадут 10% дискаунт с небольшого числа стоков да и то мелкий шрифт будет что продать можно только через 3 года. Или exercise price сделают таким что фиг его знает или вообще выгодно. А самое вероятное просто будет 0.0....01 % ).)
То, что вы описали - это stock options. А сейчас в моде restricted stock units (RSU). Это совсем другой зверь, вы их вообще не покупаете, их вам "дарят" периодически. http://en.wikipedia.org/wiki/Restricted_Stock_Unit
Ну и в каких публичных компаниях вам подарят RSU интересно)
Annetta wrote:А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
Ну, не везде одинаково, но вот в Symantec (из которого я 2 месяца назад ушла) было так. Полгода из заплаты удерживают выбранную тобой сумму (не больше 10% от зарплаты). Потом на накопившуюся за это время сумму покупают стоки по цене на 15% ниже рыночной. Продать их можно сразу. То есть ты имеешь практически гарантированные 35 (15/85 * 2) процентов годового дохода от 5% твоей годовой зарплаты (так как полугодовая сумма - 5%- вкладывается опять в следующие полгода). Вот такие пироги.
Last edited by *Lora on 05 Feb 2014 23:34, edited 1 time in total.
Annetta wrote:
Цена в "оговоренный заранее день" будет гарантированно ниже текущей цены, на 10-20% обычно, в зависимости от полиси компании. А есть еще разные гибкие программы, допустим цена может быть ниже минимальной из цен на начала периода и его конец, т.е. вы гарантированно получаете свои +10%, а если сток рос в цене - то и больше. Иногда сильно больше. Но никогда ничего не теряете, заметьте.
stenking wrote:
Ну и в каких публичных компаниях вам подарят RSU интересно)
amazon, msft, google, zynga, facebook, twitter... мне продолжать?
Annetta wrote:
Цена в "оговоренный заранее день" будет гарантированно ниже текущей цены, на 10-20% обычно, в зависимости от полиси компании. А есть еще разные гибкие программы, допустим цена может быть ниже минимальной из цен на начала периода и его конец, т.е. вы гарантированно получаете свои +10%, а если сток рос в цене - то и больше. Иногда сильно больше. Но никогда ничего не теряете, заметьте.
Да было бы на 20%, я бы по максимуму побежала скупать. А если на 5%? А за неделю до даты оно и так на 5% дешевле было, положим