Сделано в России

Мнения, новости, комментарии
Newport
Уже с Приветом

Re: Сделано в России

Post by Newport »

geek7 wrote:
Newport wrote:Может сразу оборудование для 1нм, чего мелочиться?
ну 1нм пока не разработали, а так - да. Почему не закупить новейшее?
TSMC в этом году потратит $12 миллиардов на покупку оборудования, и в следующем.

Не нашёл, какой процесс используется передовыми чипмейкерами крупнейшей АйТи страны Канады:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_se ... ion_plants

Нашёл фабрику недалеко в величайшем АйТи штате Калифорния - TowerJazz - 130-500нм. Больше чего-то не видать.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Российский разработчик вычислительной техники МЦСТ объявил о начале приема заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Продажи открыты только для юрлиц, сообщила компания на своем сайте.

Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» построен на одном четырехъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С» и предлагается для оборудования рабочих мест, организации информационных терминалов и микросерверов. Отмечается, что этот компьютер, как и его серверная модификация, подойдет для использования на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности.

В основе стоечного сервера «Эльбрус-4.4» лежит четыре микропроцессора «Эльбрус-4С», а также один или два контроллера периферийных интерфейсов для подключения внешних устройств. Сервер поддерживает до 384 гигабайт оперативной памяти, что делает его пригодным для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов и высокопроизводительных кластеров.

Обе новинки работают под управлением операционной системы «Эльбрус», разработанной на основе ядра Linux версии 2.6.33. Процессор «Эльбрус-4С», созданный по 65-нанометровой технологии, в настоящее время является самым производительным российским процессором и по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. Его разработка завершилась в апреле 2014 года, а серийное производство началось осенью 2014-го.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

geek7 wrote:
Newport wrote:
geek7 wrote:
Newport wrote:
geek7 wrote: Yep. Зато точно никакой злобный интел не поставит в процессор хитрую закладку :D
Да, но только ведь злобный Интел процессор-то не продаст по звонку Маккейна.
Ну незнаю... а TSMC сказать Эльбрусы не производить по звонку Маккейна невыйдет?
http://www.cnews.ru/top/2014/02/19/v_ro ... emy_561160
редприятие “НИИМЭ и Микрон” закончило научные и технологические работы по созданию микросхем по технологии 65-нм.
.
Аааааа. Понятно.. а то я то думал почему в части статей Эльбрусы по технологии 28 нм, а тут 65.
Вообще можно было бы вместо олимпиады прикупить оборудование для 28нм тех процесса или не все так просто?
Для защищенного от потенциальных закладок оборудования связи и 65-нм должно хватить.
geek7
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by geek7 »

Newport wrote:
geek7 wrote:
Newport wrote:Может сразу оборудование для 1нм, чего мелочиться?
ну 1нм пока не разработали, а так - да. Почему не закупить новейшее?
TSMC в этом году потратит $12 миллиардов на покупку оборудования, и в следующем.

Не нашёл, какой процесс используется передовыми чипмейкерами крупнейшей АйТи страны Канады:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_se ... ion_plants

Нашёл фабрику недалеко в величайшем АйТи штате Калифорния - TowerJazz - 130-500нм. Больше чего-то не видать.
О! А олимпиада стоила 1.5Т рублей.. правда это включая все-все..., а понты, якобы, всего 14% от общей суммы, остальное - развитие региона
ну все равно на свою TSMC с запасом хватилобы
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

geek7 wrote: О! А олимпиада стоила 1.5Т рублей.. правда это включая все-все..., а понты, якобы, всего 14% от общей суммы, остальное - развитие региона
ну все равно на свою TSMC с запасом хватилобы
Крымские увидели, что в Сочи вложено 1.5T рублей, начали кричать: "А как же мы?!" и сдались без единого выстрела.

Большинство средних американских и азиатских чиповых фирм делают свои чипы на TSMC. Кто будет делать чипы на Московской чиповой фабрике?
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

geek7 wrote:Аааааа. Понятно.. а то я то думал почему в части статей Эльбрусы по технологии 28 нм, а тут 65.
Вообще можно было бы вместо олимпиады прикупить оборудование для 28нм тех процесса или не все так просто?
Точно не знаю, но думаю, что нельзя купить, а сделать самим кишка тонка - дело не в деньгах.
Но почему нельзя заказать у TSMC - в упор не понимаю. Про закладки - несерьезно.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

oshibka_residenta wrote:
geek7 wrote:Аааааа. Понятно.. а то я то думал почему в части статей Эльбрусы по технологии 28 нм, а тут 65.
Точно не знаю, но думаю, что нельзя купить, а сделать самим кишка тонка - дело не в деньгах.
Но почему нельзя заказать у TSMC - в упор не понимаю. Про закладки - несерьезно.
Тут про российский центр по производству шаблонов:
http://twower.livejournal.com/1135855.html
При размещении заказа на иностранных производствах существует угроза несанкционированного копирования фотошаблонов, что нарушает авторские права разработчиков и обесценивает интеллектуальный продукт РФ, а также есть возможность внесения несанкционированных изменений в топологию фотошаблонов, что несет прямую угрозу обороноспособности государства, так как данные изменения (так называемые «закладки») позволяют дистанционно влиять на режим работы электронных систем.

...
Насчет продажи через третью страну не все так просто. Во время экскурсии разговаривал с тем человеком, который это оборудование для Центра и закупал. Продавали с большим скрипом, пытались проставить в контракт свои условия, что можно производить на этом оборудовании, что нельзя, пытались получить даже некие функции контроля, чтоб знать, что будут делать у нас. Самое последнее не продадут
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

Faster than an Abrams: Meet Russia's new tank

http://www.armytimes.com/story/military ... /26915519/

:great:
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Угроза, что исполнитель заказа что-то там украдет или вставит закладки есть всегда. Весь бизнес построен на доверии. Если Россия будет у TSMC или там Samsung делать заказы на десятки-сотни миллионов, никаких закладок они не будут делать несмотря на все Госдепы мира. Если Гебня в России этого не понимает, им надо перечитать Ленина.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Yvsobol wrote:Faster than an Abrams: Meet Russia's new tank

http://www.armytimes.com/story/military ... /26915519/

:great:
Я конечно не спец, но насколько понял - это танк нового поколения которым США так пока и не разродился, да и вообще никто :good:
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 9 times

Post by alex67 »

oshibka_residenta wrote:Угроза, что исполнитель заказа что-то там украдет или вставит закладки есть всегда. Весь бизнес построен на доверии. Если Россия будет у TSMC или там Samsung делать заказы на десятки-сотни миллионов, никаких закладок они не будут делать несмотря на все Госдепы мира. Если Гебня в России этого не понимает, им надо перечитать Ленина.
Сказано сильно и с уверенностью. Жаль только, что никаких обоснований не приведено, кроме Ленина, а я ему уже давно не доверяю, видя, что из его затей вышло.

Гэбня-то как раз понимает, а вот вы - нет. Разумеется, все всегда делали закладки и всегда будут делать, чуть не каждый день о закладках в айфонах пишут, надо быть идиотом, чтобы не положить закладку в айфон, которыми пользуется президент Германии или России. Точно так же разумеется, что, обнаружив закладку, гэбня не будет об этом сообщать на весь мир, чтобы Самсунг продолжал закладывать ту же самую закладку, теперь уже обезвреженную, а не разработал новую. В СССР выпускали клоны западных компьютеров из отечественных комплектующих, хоть плохонькие, но свои, потом началась демократия-мир-дружба-жвачка, отечественная электроника быстренько дала дуба, и пока жареный петух в виде санкций не клюнул, обходились иноземной техникой. Теперь под давлением обстоятельств опять за электронику взялись, давно пора. Ве'ной дорогой идете, това'ищи! (В.И. Ульянов-Ленин)
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

alex67 wrote:
oshibka_residenta wrote:Угроза, что исполнитель заказа что-то там украдет или вставит закладки есть всегда. Весь бизнес построен на доверии. Если Россия будет у TSMC или там Samsung делать заказы на десятки-сотни миллионов, никаких закладок они не будут делать несмотря на все Госдепы мира. Если Гебня в России этого не понимает, им надо перечитать Ленина.
Сказано сильно и с уверенностью.
Конечно с уверенностью, я ведь работаю в этой области и знаю как оно там устроено. Про закладки, которые все везде вставляют - рассказывайте на политинформации в ФСБ. Если внимательно прочитать Сноудена о том, что ломало NSA - это все software и firmware. Никогда hardware и никакие компании им не помогали.
Если хотите знать больше, просвещайтесь.
http://en.wikipedia.org/wiki/Fabless_ma ... nd_success
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

oshibka_residenta wrote: Конечно с уверенностью, я ведь работаю в этой области и знаю как оно там устроено. Про закладки, которые все везде вставляют - рассказывайте на политинформации в ФСБ. Если внимательно прочитать Сноудена о том, что ломало NSA - это все software и firmware. Никогда hardware и никакие компании им не помогали.
Вота, сотрудники NSA "модернизируют" роутеры Cisco.
Image

Скорее всего, американские компании просто вставляют чипы и backdoor для NSA в свои продукты.
http://arstechnica.com/security/2013/12 ... opers-say/
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Newport wrote:
oshibka_residenta wrote: Конечно с уверенностью, я ведь работаю в этой области и знаю как оно там устроено. Про закладки, которые все везде вставляют - рассказывайте на политинформации в ФСБ. Если внимательно прочитать Сноудена о том, что ломало NSA - это все software и firmware. Никогда hardware и никакие компании им не помогали.
Ваша ссылка только подтверждает: "NSA - это все software и firmware"
Чипы на фабрике никто не подделывает. Я не говорю, что нельзя подделать чип - Point в том, что частные компании этого не делают. Иначе они просто потеряют весь рынок. Если оказалось бы, что Intel вставил какую-то там закладку, они потеряют _все_.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Newport wrote:
Вота, сотрудники NSA "модернизируют" роутеры Cisco.
Одно дело "доработать" перехваченый роутер перепрошивкой или даже хардварным модом
совсем другое выпечь процессоры с закладкой - этож целую партию "заложенных" ваять надо
Скорее всего, американские компании просто вставляют чипы и backdoor для NSA в свои продукты.
IMO параноя. ну решили, что хардверные рандомизаторы некошерны и их нельзя напрямую использовать.. но что их специально интел с виа попортили - неверю

Return to “Политика”