potapych wrote:Viktoria. wrote:Мефистофель предлагает новому русскому:
- Я тебе все дам- замок, остров, сто крутейших машин...
НР: -А-а, я не дурак, а в замен что?
М: - Взамен ты отдаш мне душу.
НР: - Слушай, я не поня-ал, а где ты меня обманываешь?
А это к чему?
Присказка ведущего из одной ТВ передачки: "Если Вы все понимаете, значит Вам что-то недоговаривают"
... а вот по топику, налетай - вскипело:
ЗА ЧТО ВЫ МИШКУ ХОДОРКОВСКОГО, ВЕДЬ ОН НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ...
http://www.lebed.com/2003/art3540.htm
"Метод тоже ясен: Ходорковский пытается продать американскому консорциуму нефтяных компаний 40% "Юкоса" за 25 миллиардов долларов. Еще 13.6% акций торгуются на открытых площадках. Итого, во владение иностранцев переходит контрольный пакет "Юкоса". Более точно, контрольный пакет "Юкоса" оказывается у американского консорциума, покупающего 40% акций, так как можно быть уверенным, что недостающие 10% плюс одна акция уже давно им скуплены.
Что имеет со сделки Ходорковский - понятно. Он решает свою проблему: "обналичивает" безналичный капитал, существующий в виде инфраструктуры, и получает взамен живые доллары вне России.
Более интересно, что получит Россия, если сделка осуществится? - Думаю, Ходорковский - человек не жадный и налоги со сделки заплатит. Россия получит, в итоге, миллиардов 8 долларов. Остальные деньги в Россию не попадут. То есть ни о каких "инвестициях" тут и речи нет.
Это вовсе не инвестиции - это Ходорковский получает деньги, а "Юкос" - нового собственника. И те, кто утверждает, что власть, якобы "отшивает" в деле "Юкоса" выгодных инвесторов, путают инвестиции со сменой собственника.
Но это не главное. Нюанс в том, что это лишь внешняя канва сделки.
На самом деле Ходорковский продает вовсе не "Юкос".
В этом нетрудно убедиться: "Юкос" - это почти треть нефтяной отрасли России. Доходы только от экспорта нефти по оценкам специалистов при цене 23.5 доллара за барель в доходе составляет 13-14%. Но есть еще доходы от внутреннего налогообложения. В совокупности, с учетом "смежников", то есть производств косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль приносит до 30-40% бюджета страны. Следовательно, "Юкос" обеспечивает до 10-15% бюджета. Для сравнения, затраты на оборону составляют 13,5% процентов, а какой-нибудь науки на на этом фоне и вообще не видно.Даже если брать в расчет только экспортную выручку, доля "Юкоса" в бюджете составляет около пяти процентов.
Практически, это означает, что власть в России, если сделка осуществится, переходит к новому владельцу "Юкоса" и Россия живет и существует исключительно по его воле и с его разрешения, ибо власть над 5-10% бюджета страны - это полная власть над страной."
ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ
http://www.lebed.com/2003/art3537.htm