Что есть Dark beauty ?
-
- Уже с Приветом
Нет, вы не поняли меня. Я говорила об утверждении, что Добро и Зло не могут существовать друг без друга, что это половинки одного целого. Что без Зла теряется само понятие Добра. Христианская церковь не согласна с этим. Как говорит моя мама, это вполне возможно, и так и было задумано богом изначально - только Свет, никакой Тьмы, только Добро, никакого Зла. Это был совершенный мир, Эдем. Ну а потом один из ангелов взбунтовался, был сослан, Ева яблоко раздобыла, дала Адаму на завтрак...Короче, все пошло наперекосяк.
-
- Уже с Приветом
rGlory wrote:tau797 wrote:Вот-вот, тепло-холодно, температура и абсолютный ноль. Пример как аналогия. Вы попробуйте понять![]()
Понимаете, субъективная оценка "тепло-холодно" относится к температуре постольку поскольку. Это наше восприятие температуры. Но то, что существует наше восприятие, еще не значит, что существует воспринимаемое. Пример тому "верх-низ" в смысле верх горы, верх дерева итд. Хотя существует ярлык "верх", это не значит, что у дерева или горы есть верхняя часть, как таковая
Вы сами-то поняли, что аргументируете
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
rGlory wrote:Ярлыки "добро и зло" есть наше восприятие полезности
А
rGlory wrote:Предпологать же, что существует абсолютная мера полезности несколько наивно. По простой причине - полезность субъективна
Кхм... Смотря что под "полезностью" понимать.
rGlory wrote:Вот именно - в рамках системы. У Абсолюта нет рамок, попробуйте там найти высоту? Относительно чего будете мерять?
А там совсем не высоту надо будет мерять
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
baba_yaga wrote:tau797, я один раз с Вами закончила разговор на вежливой ноте. Не хотела бы закончить другой на нелюбезной. Не тьфукайте на меня.tau797 wrote:Тьфу ты, baba_yaga, не смешивайте Вы кислое с синим. Дима всего лишь привел некоторый пример, аналогия там неполная.
Добро и зло к физическому пространству отношения не имеют.Я не могу припомнить, что бы мы на столь короткую ногу с Вами уже перешли. Учитесь сдерживаться и не поучать никого, меня в том числе
"В своем глазу бревна...", как говорится.Вы сами не замечаете, что это Вы
меня тут жить пытаетесь учить?
![No-No! :nono#:](./images/smilies/nono.gif)
Тьфукать же я продолжу столько, сколько считаю нужным. Поскольку это - вовсе не поучение, а высказывание моего мнения по поводу каких-то конкретных мнений и формулировок. На что (на свое мнение) я оставляю за собой право, нравится Вам это или нет, Вы уж простите.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Аврора wrote:(естесственно, как глубоко верующий человек) на стороне tau797. Это особенность христианской религии - отрицать, что Добро не может существовать без Зла. Это Догма
Я, вообще-то, пришел к подобному выводу самостоятельно, на основании собственных размышлений.
Аврора wrote:Я думаю, притягивает именно ощущение опасности, как в фильмах ужасов. Опасности и силы
Опасность и сила - еще не зло.
Аврора wrote:Я думаю все же, не стоит увлекаться такими картинами, грех это и отрицательная энергия. По крайней мере, над кроватью точно вешать не стоит.![]()
Вот видите, Вы со мной согласны
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
Re: Что есть Dark beauty ?
Dmitry67 wrote: Что является ключевым элементом красоты ?
Удовольствие. Поешь - красота! Поспишь - красота! Убьешь кого-нить - опять красота! Не убьешь - снова красота! Во как!!
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
Re: Что есть Dark beauty ?
Dmitry67 wrote:Вот какой вопрос. Рассотрим пример (см картинку, она мне нравится)
Что есть dark beauty ?
В классической модели есть полюса Бог/Добро/Красота - Дьявол/Зло/Уродство. Однако зло, как видно на картинке, может быть и очень красивым. Значит, красота не зависит от Доброты и Бога.... эти оси ортогональны... или еще иначе говоря, Бог/Добро не является субстратом красоты
Тогда что? Что является ключевым элементом красоты ? ось Хаос/Порядок тоже ортогональна, так как и полный хаос и абсолютный порядок некрасивы...
Дмитрий, вы меня удивляете Однако зло, как видно на картинке, может быть и очень красивым Картинка, это что истина в последней инстанции? Картинку создал художник, то как он это видит, который есссно приукрасил. Большинство художников, которые пытались изобразить зло красиво или обаятельно были наказаны. Лермонтов, Булгаков, Врубель и т.д. Те же люди, кто сталкивался с настояшим злом: маги, экстарсенсы, те кто вызывает и изгоняет демонов, утверждают, что ЗЛО мягко говоря некрасиво. А вообще на эту тему даже говорить не хочется. Запретное, оно и есть запретное.
С любовью из бана
-
- Уже с Приветом
Интересная дискуссия. Странно соглашаться с Тау
, но он абсолютно прав. По-моему, "добро и зло относительно" - это как минимум опасное заблуждение.
Ну вот был пример с терактом. Возьмем для простоты Беслан, и ограничимся официальной версией - вооруженные люди для достижения некоей политической цели хладнокровно убивают невинных детей. (Не нравится этот пример - берите печи Освенцима, ГУЛАГ, голодомор. Неважно.) По их мнению это добро, по нашему - зло. Так вот, если добро и зло относительны, то и разницы никакой между этими мнениями нет. Теряется система отсчета. А это уже, помимо всего прочего, и непрактично.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Ну вот был пример с терактом. Возьмем для простоты Беслан, и ограничимся официальной версией - вооруженные люди для достижения некоей политической цели хладнокровно убивают невинных детей. (Не нравится этот пример - берите печи Освенцима, ГУЛАГ, голодомор. Неважно.) По их мнению это добро, по нашему - зло. Так вот, если добро и зло относительны, то и разницы никакой между этими мнениями нет. Теряется система отсчета. А это уже, помимо всего прочего, и непрактично.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tau797,
Я может чего-то не понимаю, но дуализм это вовсе не противопоставление, но сосуществование двух сущьностей в одной. "Корпускулярно-волновой дуализм". Добро/зло это бинарное мышление, а вовсе никакой не дуализм.
В вашем примере с гриппом, дуализм конечно присутствует. В частности, человек заболел гриппом - небольшое, но зло, по причине болезни он пропустил день "традиционного" хобби - маньяк убийца. Добро однако.Оспа никуда не делась, с ней справились путем прививок и профилактики. На определенном етапе, кстати, находившейся в прямом конфликте с текущей политикой церкви и некоторых "абстрактных" догм добра. Для ряда сывороток толпу животных уничтожили...Я к тому, что грипп, собственно с изчезновением оспы не связан, и количества абстрактного зла с профилактикой оспы не уменьшилось. Работы с вакцинами привели к развитию и вирусологии и бактериологии, и как следствие к биологическому оружию...Оно меньшее или большее зло чем оспа?
Понятия добра и зла менялись многократно, о каких абсолютных категориях идет речь? Flash-04 прав, ритуальный каннибализм во вмногих культурах направлен к "добру" как оно понимается культурой.
Я может чего-то не понимаю, но дуализм это вовсе не противопоставление, но сосуществование двух сущьностей в одной. "Корпускулярно-волновой дуализм". Добро/зло это бинарное мышление, а вовсе никакой не дуализм.
В вашем примере с гриппом, дуализм конечно присутствует. В частности, человек заболел гриппом - небольшое, но зло, по причине болезни он пропустил день "традиционного" хобби - маньяк убийца. Добро однако.Оспа никуда не делась, с ней справились путем прививок и профилактики. На определенном етапе, кстати, находившейся в прямом конфликте с текущей политикой церкви и некоторых "абстрактных" догм добра. Для ряда сывороток толпу животных уничтожили...Я к тому, что грипп, собственно с изчезновением оспы не связан, и количества абстрактного зла с профилактикой оспы не уменьшилось. Работы с вакцинами привели к развитию и вирусологии и бактериологии, и как следствие к биологическому оружию...Оно меньшее или большее зло чем оспа?
Понятия добра и зла менялись многократно, о каких абсолютных категориях идет речь? Flash-04 прав, ритуальный каннибализм во вмногих культурах направлен к "добру" как оно понимается культурой.
Last edited by Noskov Sergey on 04 Sep 2006 03:23, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:понятия добра и зла формируются культурой. в некоторых племенах людей ели до самого недавнего времени, и злом это они не считали.
И более того - добро и зло настолько личностно-относительные понятия что говорить о вселенском добре-зле просто как бы это помягче выразиться...
Нет такой вещи которая была бы исключительно добром или же сугубым злом для всей Вселенной вплоть до дальних квазаров. Думаю даже в масштабах нашей крохотной планеты такую универсально добрую (злую) вещь найти невозможно. Тем более что понятия добра-зла локализованы в сознании нашего биологического вида и вне этого сознания скорее всего не существуют вообще. Что мы Вселенной. Какая-то неприметная слизь на поверхности 3-йего камушка от захудалой жёлтой звезды на задворках ничем неприметной спиральной галактики, плёнка в количестве около 6 миллиардов особей которая существовала какую-то ничтожную долю секунды по времени звёзд и галактик... Стоит космосу слегка дунуть - плюнуть, типа проснётся супернова в ближайшей окресности в нескольких световых годах от Солнца и нас тут вообще не станет. И никто во Вселенной и никогда не заподозрит о т.н. Homo Sapience или 3м камушке или той самой жёлтой звезде.
Стругацкие wrote:Все мы в каком-то смысле пещерные люди, ничего страшнее призрака или вурдалака представить себе не можем
Призрака, вурдалака, бога, чёрта с рогами... При том что никакой чёрт с рогами не сделает того что сделает простой камень летящий со скоростью 20 км/сек куда взбредёт по законам Ньютона...
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Работы с вакцинами привели к развитию и вирусологии и бактериологии, и как следствие к биологическому оружию...Оно меньшее или большее зло чем оспа?
И по плодам их узнаете их...
По результатам посмотрим.
Noskov Sergey wrote:Понятия добра и зла менялись многократно, о каких абсолютных категориях идет речь?
О тех самых. Абсолютных. Сожалею, Сергей, но в данном вопросе
Вы пока - в путах лукавого
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
и встать на путь истинный.
Noskov Sergey wrote:ритуальный каннибализм во вмногих культурах направлен к "добру" как оно понимается культурой
Ну так Вам же понятно, что это на самом деле - зло?
Дикари просто не ведают, что творят. Так сказать, не вкусили древа
познания Добра и зла.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
xianzi wrote:И более того - добро и зло настолько личностно-относительные понятия что говорить о вселенском добре-зле просто как бы это помягче выразиться...
А вы за языком следите. Я могу вам даже подсказать, как это называется:
Абсолютная Истина.
xianzi wrote:Нет такой вещи которая была бы исключительно добром или же сугубым злом для всей Вселенной вплоть до дальних квазаров
Есть. Вы ошибаетесь.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Я могу вам даже подсказать, как это называется:
Абсолютная Истина.
Ах, дядядя. Помню-помню. Абсолютная (т.е. моя, с моём узколобом понимании) истина. Ну естественно в нашем парно-полярном мире на пару к абсолютной истине должна подвизаться абсолютная Лажа, на другом, понимаете полярном конце-с. То есть такая вселенская ЛАЖА которою сам чёрт с рогами не облажается. Там дальше интереснее, слушайте сюда. Поскольку теория абсолютной истины сама по себе является откровенной лажей, прилагая к сему теорию генетики восприятия в которой истина передаётся рецессивной аллелью а лажа - доминантной, и далее, поскольку
при гомозиготном зачатии истины (при одном родителе) у нас получается лажа с фенотипом истины. Усваиваете?Рецессивная аллель влияет на фенотип, только когда генотип гомозиготен.
-
- Удалён за грубость
xianzi wrote:И более того - добро и зло настолько личностно-относительные понятия что говорить о вселенском добре-зле просто как бы это помягче выразиться...
Нет такой вещи которая была бы исключительно добром или же сугубым злом для всей Вселенной вплоть до дальних квазаров. Думаю даже в масштабах нашей крохотной планеты такую универсально добрую (злую) вещь найти невозможно. Тем более что понятия добра-зла локализованы в сознании нашего биологического вида и вне этого сознания скорее всего не существуют вообще. Что мы Вселенной.
..
Говорим, говорим...Все относительно, нет ничего определенного. Бла-бла-бла. Кокетливое оправдание Зла. (ребята, ничего личного). А ведь дали в одной книге простое разъяснение, простите за банальность. "Поступай так, как тебе хотелось бы чтоб поступали с тобой". Вот и вся космическая инструкция морали. Спроси того же бесланского террориста "А хочешь чтоб твоего ребенка убили?" Или того людоеда "А хочешь, чтоб тебя съели?". Вот и получается, что если я с кем-то, что-то делаю за ради идеи, это добро. А если со мной, то зло.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
А еще есть "категорический императив" по Канту, суть которого "нравственно то поведение, при котором каждый человек для тебя цель, а не средство."
С любовью из бана