Что есть Dark beauty ?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Нет, вы не поняли меня. Я говорила об утверждении, что Добро и Зло не могут существовать друг без друга, что это половинки одного целого. Что без Зла теряется само понятие Добра. Христианская церковь не согласна с этим. Как говорит моя мама, это вполне возможно, и так и было задумано богом изначально - только Свет, никакой Тьмы, только Добро, никакого Зла. Это был совершенный мир, Эдем. Ну а потом один из ангелов взбунтовался, был сослан, Ева яблоко раздобыла, дала Адаму на завтрак...Короче, все пошло наперекосяк.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

rGlory wrote:
tau797 wrote:Вот-вот, тепло-холодно, температура и абсолютный ноль. Пример как аналогия. Вы попробуйте понять :umnik1:

Понимаете, субъективная оценка "тепло-холодно" относится к температуре постольку поскольку. Это наше восприятие температуры. Но то, что существует наше восприятие, еще не значит, что существует воспринимаемое. Пример тому "верх-низ" в смысле верх горы, верх дерева итд. Хотя существует ярлык "верх", это не значит, что у дерева или горы есть верхняя часть, как таковая

Вы сами-то поняли, что аргументируете :umnik1: в пользу отстаиваемой мной точки зрения? :P :lol:

rGlory wrote:Ярлыки "добро и зло" есть наше восприятие полезности

А :umnik1: это - всего лишь Ваше утилитарное - и ошибочное - мнение.

rGlory wrote:Предпологать же, что существует абсолютная мера полезности несколько наивно. По простой причине - полезность субъективна

Кхм... Смотря что под "полезностью" понимать.

rGlory wrote:Вот именно - в рамках системы. У Абсолюта нет рамок, попробуйте там найти высоту? Относительно чего будете мерять? :pain1:

А там совсем не высоту надо будет мерять
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

baba_yaga wrote:
tau797 wrote:Тьфу ты, baba_yaga, не смешивайте Вы кислое с синим. Дима всего лишь привел некоторый пример, аналогия там неполная.
Добро и зло к физическому пространству отношения не имеют.
tau797, я один раз с Вами закончила разговор на вежливой ноте. Не хотела бы закончить другой на нелюбезной. Не тьфукайте на меня.:nono#: Я не могу припомнить, что бы мы на столь короткую ногу с Вами уже перешли. Учитесь сдерживаться и не поучать никого, меня в том числе

"В своем глазу бревна...", как говорится.Вы сами не замечаете, что это Вы
меня тут жить пытаетесь учить? :nono#:

Тьфукать же я продолжу столько, сколько считаю нужным. Поскольку это - вовсе не поучение, а высказывание моего мнения по поводу каких-то конкретных мнений и формулировок. На что (на свое мнение) я оставляю за собой право, нравится Вам это или нет, Вы уж простите.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Аврора wrote:(естесственно, как глубоко верующий человек) на стороне tau797. Это особенность христианской религии - отрицать, что Добро не может существовать без Зла. Это Догма

Я, вообще-то, пришел к подобному выводу самостоятельно, на основании собственных размышлений. :umnik1:

Аврора wrote:Я думаю, притягивает именно ощущение опасности, как в фильмах ужасов. Опасности и силы

Опасность и сила - еще не зло.

Аврора wrote:Я думаю все же, не стоит увлекаться такими картинами, грех это и отрицательная энергия. По крайней мере, над кроватью точно вешать не стоит. :wink:

Вот видите, Вы со мной согласны :fr:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
лохнесся

Re: Что есть Dark beauty ?

Post by лохнесся »

Dmitry67 wrote: Что является ключевым элементом красоты ?

Удовольствие. Поешь - красота! Поспишь - красота! Убьешь кого-нить - опять красота! Не убьешь - снова красота! Во как!!
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А можно про отрицательную энергию поподробнее? Меня всегда интересовало, что же все-таки люди подразумевают за этим нелепым словосочетанием...
korzhik$
Удалён за грубость

Re: Что есть Dark beauty ?

Post by korzhik$ »

Dmitry67 wrote:Вот какой вопрос. Рассотрим пример (см картинку, она мне нравится)
Что есть dark beauty ?

В классической модели есть полюса Бог/Добро/Красота - Дьявол/Зло/Уродство. Однако зло, как видно на картинке, может быть и очень красивым. Значит, красота не зависит от Доброты и Бога.... эти оси ортогональны... или еще иначе говоря, Бог/Добро не является субстратом красоты

Тогда что? Что является ключевым элементом красоты ? ось Хаос/Порядок тоже ортогональна, так как и полный хаос и абсолютный порядок некрасивы...

Дмитрий, вы меня удивляете Однако зло, как видно на картинке, может быть и очень красивым Картинка, это что истина в последней инстанции? Картинку создал художник, то как он это видит, который есссно приукрасил. Большинство художников, которые пытались изобразить зло красиво или обаятельно были наказаны. Лермонтов, Булгаков, Врубель и т.д. Те же люди, кто сталкивался с настояшим злом: маги, экстарсенсы, те кто вызывает и изгоняет демонов, утверждают, что ЗЛО мягко говоря некрасиво. А вообще на эту тему даже говорить не хочется. Запретное, оно и есть запретное.
С любовью из бана
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Интересная дискуссия. Странно соглашаться с Тау :pain1: , но он абсолютно прав. По-моему, "добро и зло относительно" - это как минимум опасное заблуждение.
Ну вот был пример с терактом. Возьмем для простоты Беслан, и ограничимся официальной версией - вооруженные люди для достижения некоей политической цели хладнокровно убивают невинных детей. (Не нравится этот пример - берите печи Освенцима, ГУЛАГ, голодомор. Неважно.) По их мнению это добро, по нашему - зло. Так вот, если добро и зло относительны, то и разницы никакой между этими мнениями нет. Теряется система отсчета. А это уже, помимо всего прочего, и непрактично.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

понятия добра и зла формируются культурой. в некоторых племенах людей ели до самого недавнего времени, и злом это они не считали.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

tau797,

Я может чего-то не понимаю, но дуализм это вовсе не противопоставление, но сосуществование двух сущьностей в одной. "Корпускулярно-волновой дуализм". Добро/зло это бинарное мышление, а вовсе никакой не дуализм.

В вашем примере с гриппом, дуализм конечно присутствует. В частности, человек заболел гриппом - небольшое, но зло, по причине болезни он пропустил день "традиционного" хобби - маньяк убийца. Добро однако.Оспа никуда не делась, с ней справились путем прививок и профилактики. На определенном етапе, кстати, находившейся в прямом конфликте с текущей политикой церкви и некоторых "абстрактных" догм добра. Для ряда сывороток толпу животных уничтожили...Я к тому, что грипп, собственно с изчезновением оспы не связан, и количества абстрактного зла с профилактикой оспы не уменьшилось. Работы с вакцинами привели к развитию и вирусологии и бактериологии, и как следствие к биологическому оружию...Оно меньшее или большее зло чем оспа?

Понятия добра и зла менялись многократно, о каких абсолютных категориях идет речь? Flash-04 прав, ритуальный каннибализм во вмногих культурах направлен к "добру" как оно понимается культурой.
Last edited by Noskov Sergey on 04 Sep 2006 03:23, edited 2 times in total.
xianzi
Уже с Приветом

Post by xianzi »

Flash-04 wrote:понятия добра и зла формируются культурой. в некоторых племенах людей ели до самого недавнего времени, и злом это они не считали.

И более того - добро и зло настолько личностно-относительные понятия что говорить о вселенском добре-зле просто как бы это помягче выразиться...

Нет такой вещи которая была бы исключительно добром или же сугубым злом для всей Вселенной вплоть до дальних квазаров. Думаю даже в масштабах нашей крохотной планеты такую универсально добрую (злую) вещь найти невозможно. Тем более что понятия добра-зла локализованы в сознании нашего биологического вида и вне этого сознания скорее всего не существуют вообще. Что мы Вселенной. Какая-то неприметная слизь на поверхности 3-йего камушка от захудалой жёлтой звезды на задворках ничем неприметной спиральной галактики, плёнка в количестве около 6 миллиардов особей которая существовала какую-то ничтожную долю секунды по времени звёзд и галактик... Стоит космосу слегка дунуть - плюнуть, типа проснётся супернова в ближайшей окресности в нескольких световых годах от Солнца и нас тут вообще не станет. И никто во Вселенной и никогда не заподозрит о т.н. Homo Sapience или 3м камушке или той самой жёлтой звезде.

Стругацкие wrote:Все мы в каком-то смысле пещерные люди, ничего страшнее призрака или вурдалака представить себе не можем

Призрака, вурдалака, бога, чёрта с рогами... При том что никакой чёрт с рогами не сделает того что сделает простой камень летящий со скоростью 20 км/сек куда взбредёт по законам Ньютона...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Noskov Sergey wrote:Работы с вакцинами привели к развитию и вирусологии и бактериологии, и как следствие к биологическому оружию...Оно меньшее или большее зло чем оспа?

И по плодам их узнаете их...
По результатам посмотрим.

Noskov Sergey wrote:Понятия добра и зла менялись многократно, о каких абсолютных категориях идет речь?

О тех самых. Абсолютных. Сожалею, Сергей, но в данном вопросе
Вы пока - в путах лукавого :cry: Искренне желаю Вам разобраться
и встать на путь истинный.

Noskov Sergey wrote:ритуальный каннибализм во вмногих культурах направлен к "добру" как оно понимается культурой

Ну так Вам же понятно, что это на самом деле - зло?
Дикари просто не ведают, что творят. Так сказать, не вкусили древа
познания Добра и зла.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

xianzi wrote:И более того - добро и зло настолько личностно-относительные понятия что говорить о вселенском добре-зле просто как бы это помягче выразиться...

А вы за языком следите. Я могу вам даже подсказать, как это называется:
Абсолютная Истина.

xianzi wrote:Нет такой вещи которая была бы исключительно добром или же сугубым злом для всей Вселенной вплоть до дальних квазаров

Есть. Вы ошибаетесь.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
xianzi
Уже с Приветом

Post by xianzi »

tau797 wrote:Я могу вам даже подсказать, как это называется:
Абсолютная Истина.

Ах, дядядя. Помню-помню. Абсолютная (т.е. моя, с моём узколобом понимании) истина. Ну естественно в нашем парно-полярном мире на пару к абсолютной истине должна подвизаться абсолютная Лажа, на другом, понимаете полярном конце-с. То есть такая вселенская ЛАЖА которою сам чёрт с рогами не облажается. Там дальше интереснее, слушайте сюда. Поскольку теория абсолютной истины сама по себе является откровенной лажей, прилагая к сему теорию генетики восприятия в которой истина передаётся рецессивной аллелью а лажа - доминантной, и далее, поскольку
Рецессивная аллель влияет на фенотип, только когда генотип гомозиготен.
при гомозиготном зачатии истины (при одном родителе) у нас получается лажа с фенотипом истины. Усваиваете?
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

xianzi wrote:И более того - добро и зло настолько личностно-относительные понятия что говорить о вселенском добре-зле просто как бы это помягче выразиться...

Нет такой вещи которая была бы исключительно добром или же сугубым злом для всей Вселенной вплоть до дальних квазаров. Думаю даже в масштабах нашей крохотной планеты такую универсально добрую (злую) вещь найти невозможно. Тем более что понятия добра-зла локализованы в сознании нашего биологического вида и вне этого сознания скорее всего не существуют вообще. Что мы Вселенной.
..

Говорим, говорим...Все относительно, нет ничего определенного. Бла-бла-бла. Кокетливое оправдание Зла. (ребята, ничего личного). А ведь дали в одной книге простое разъяснение, простите за банальность. "Поступай так, как тебе хотелось бы чтоб поступали с тобой". Вот и вся космическая инструкция морали. Спроси того же бесланского террориста "А хочешь чтоб твоего ребенка убили?" Или того людоеда "А хочешь, чтоб тебя съели?". Вот и получается, что если я с кем-то, что-то делаю за ради идеи, это добро. А если со мной, то зло. :pain1:
А еще есть "категорический императив" по Канту, суть которого "нравственно то поведение, при котором каждый человек для тебя цель, а не средство."
С любовью из бана

Return to “По ту сторону разума”