Вопросы по электронике?

и задачки для интервью.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Dm.uk wrote:ok, ok,
думаю что "головоломки про клоки" можно разделить на две группы.

1-я, простая.
Внутри IC (любого), частоты 1 и 2 фиксиованы, ответы +/- озвучены. В зависимости от соотношения частот выбирается то или иное решение.
Варианты неплохо расписаны вот тут :
http://www.cadence.com/whitepapers/cdc_wp.pdf

KP580BE51, не торопитесь, прочтите "от корки до корки" :wink:

Прочитал. Кое что применял, кое что - нет.
что бы не быть "абстрактным", дубовый пример : у Вас есть FPGA, вы делаете конвертор (с буферизацией и прочими прибамбасами) из одного интерфейса в другой (что бы отойти от 8b/10b, например, PCI -> I2C или что-то в етом роде).

I2C - 400кгц максимум. PCI - 33мгц минимум. Тоесть I2C вообще проблем нету. Можно как угодно делать.
2-я, "динамическая", сформулирована flip-flopом

Или описана на fig11. ИМХО сигнал с 200мгц нужно стараться обрабатывать до кокого-то логического конца оставаясь в домене 200мгц, а 166 - в домене 166 мгц. И синхронизировать их уже на более высоком уровне "пришел пакет из 166, послали пакет в 200. Все ИМХО.
PS мне надо пару дней подумать, не в ушерб проекту :wink:, над тем что сказал kosmo. Согласен про соотношения частот (см. link), но почему дубовый handshake "нестабилен", хммм ...

Распределенный FSM с возможными невалидными состояниями - ненадежная конструкция.

Это? Можно "попасть" на фиг3. И если системма с клоком А будет ждать ответа от сигнала Б, а системма Б. будет ждать запроса, котороый она пропустила по причине небольшого рассогласования клоков (а то и просто, помехи) то все это будет висеть до ресета. Проблемма тайм-аутами решаема. И вообще, ее лучше на уровне софта решать.

У меня ощущение блуждания в 3 соснах. :(
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

KP580BE51 wrote:И если системма с клоком А будет ждать ответа от сигнала Б, а системма Б. будет ждать запроса, котороый она пропустила по причине небольшого рассогласования клоков (а то и просто, помехи) то все это будет висеть до ресета. Проблемма тайм-аутами решаема. И вообще, ее лучше на уровне софта решать.
Про то, что лучше решать на уровне совта - не согласен, но это неважно, действительно можно решить таймаутами. А как детектировать противоположную ситуацию, когда оба FSMа одновременно шлют друг сругу хендшейки?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

kosmo wrote:
KP580BE51 wrote:И если системма с клоком А будет ждать ответа от сигнала Б, а системма Б. будет ждать запроса, котороый она пропустила по причине небольшого рассогласования клоков (а то и просто, помехи) то все это будет висеть до ресета. Проблемма тайм-аутами решаема. И вообще, ее лучше на уровне софта решать.
Про то, что лучше решать на уровне совта - не согласен,

Это вопрос религиозный. :)
но это неважно, действительно можно решить таймаутами. А как детектировать противоположную ситуацию, когда оба FSMа одновременно шлют друг сругу хендшейки?

Дык, так часто-ты то разные.... Иж точно не коггерентны... Это не всегда плохо. :)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Вот, еще легкое чтиво нашел от любимого нашего Зайлинкса http://www.engr.sjsu.edu/crabill/module06.pdf (for undergrade students in digital design using Xilinx FPGA). Enjoy! Несмотря на некоторые мелкие огрехи в деталях, основная концепция изложена неплохо. Остается открытым еще один вопрос - зачем использовать и скрамблер и 8b10b енкодер? А вообще пора к аналоговому и RF миру двигать, хотя, как мы видим, и в цифровых трех соснах можно заблудиться :wink:
P.S. See "Rate match" and "Elastic buffer"
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

flip_flop wrote:Вот, еще легкое чтиво нашел от любимого нашего Зайлинкса http://www.engr.sjsu.edu/crabill/module06.pdf (for undergrade students in digital design using Xilinx FPGA). Enjoy! Несмотря на некоторые мелкие огрехи в деталях, основная концепция изложена неплохо. Остается открытым еще один вопрос - зачем использовать и скрамблер и 8b10b енкодер? А вообще пора к аналоговому и RF миру двигать, хотя, как мы видим, и в цифровых трех соснах можно заблудиться :wink:
Кстати, наш любимый Зайлинкс прекрасно обходится без 8/10 энкодера. Используется 66/64. Функции выполняет те же самые, а user data rate выше.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

flip_flop wrote:Вот, еще легкое чтиво нашел от любимого нашего Зайлинкса http://www.engr.sjsu.edu/crabill/module06.pdf (for undergrade students in digital design using Xilinx FPGA). Enjoy! Несмотря на некоторые мелкие огрехи в деталях, основная концепция изложена неплохо.

Из полезного, ИМХО только как FPGA грузить с микропроцессора.
Остается открытым еще один вопрос - зачем использовать и скрамблер и 8b10b енкодер?

Что есть скрасблер, я так окончательно и не понял. :)
А 8б10б - уже писали - чтобы DC убрать, и по началу байту синхронизацию ловить.
А вообще пора к аналоговому и RF миру двигать, хотя, как мы видим, и в цифровых трех соснах можно заблудиться :wink:

Аналоговый мир заканчивается за АЦП. Остаются только проблеммы с ним связанные (постоянная составляющая таже). А для RF нужно чтобы мозги были соответсвенным образом повернуты. Без этого, будет "все собрано правильно, но ничего не работает". :)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

kosmo wrote:Кстати, наш любимый Зайлинкс прекрасно обходится без 8/10 энкодера. Используется 66/64. Функции выполняет те же самые, а user data rate выше.
Дык от стандартов зависит - что стандарты (PCIe, FC, 802.3ap/ae, SAS, SATA) говорят - то и будет делать. У 64/66 оверхед конечно меньше, но нагрузка на PHY возрастает. А есть еще тьма многоуровневых кодировок линий связи (PAMx, duobinary, PR, не путать с кодировкой данных) со своими достоинствами и недостатками. It always depends...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

KP580BE51 wrote:Из полезного, ИМХО только как FPGA грузить с микропроцессора.

Я так понял, что Вас только FPGA и интересуют без всяких там analog high speed, high performance, jitter, noise etc. Ну хотя бы про elastic buffer прочитайте для повышения эрудиции в цифровом дизайне. FPGA - это не только цифра, это еще интерфейсы всякие и их согласование.
А 8б10б - уже писали - чтобы DC убрать, и по началу байту синхронизацию ловить.

Не только - но это связано также с RF - "нужно чтобы мозги были соответсвенным образом повернуты" :wink:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

flip_flop wrote:Не только - но это связано также с RF - "нужно чтобы мозги были соответсвенным образом повернуты" :wink:

То что я уже говорил - отсутствие сосредоточенного в узкой полосе излучения и хорошая усточивость к мощным узкополосным помехам - вроде ведь как раз RF? Других чисто "радио" причин я что-то больше не вижу...
Cheers
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

flip_flop wrote:
KP580BE51 wrote:Из полезного, ИМХО только как FPGA грузить с микропроцессора.

Я так понял, что Вас только FPGA и интересуют без всяких там analog high speed, high performance, jitter, noise etc.

Нет. Просто я предпочитаю, если можно решать проблеммы по отдельности, хоть и учитывать их влияние друг на друга. Ну и хочется избежать проблемм в терминологии.
analog high speed - Это мы о чем? О просто RS422, LVDS или о всяких там кодированиях?
high performance - это по моему сейчас разве что на унитазах не пишут.
jitter и noise нужно рассматривать только в конкретике.

Собственно к клокам это имеет очень опосредованное значение.

Ну хотя бы про elastic buffer прочитайте для повышения эрудиции в цифровом дизайне. FPGA - это не только цифра, это еще интерфейсы всякие и их согласование.

"elastic buffer" Это FIFO или сдвиговый регистр?

А интерфейсы мы еще не обсуждали.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tengiz wrote:
flip_flop wrote:Не только - но это связано также с RF - "нужно чтобы мозги были соответсвенным образом повернуты" :wink:

То что я уже говорил - отсутствие сосредоточенного в узкой полосе излучения
Correct. :fr: А скрамблер еще больше размазывает сигнал по спектру (eliminates repetitive patterns)- представьте передачу одного и того же байта. И все это может накладываться на SSC in reference clocks для усиления вящего эффекта. EMI noise ... Go noise?
Last edited by flip_flop on 21 Sep 2005 03:15, edited 1 time in total.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

KP580BE51 wrote:Собственно к клокам это имеет очень опосредованное значение.

Садитесь - ДВА. В семестре. Для мултигигабитных клоков jitter - это священная корова.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

flip_flop wrote:
tengiz wrote:

Correct. :fr: А скрамблер еще больше размазывает сигнал по спектру (eliminates repetitive patterns)- представьте передачу одного и того же байта. И все это может накладываться на SSC in reference clocks для усиления вящего эффекта. EMI noice ... Go noice?

Вы (случайно) не о CDMA?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

KP580BE51 wrote:
flip_flop wrote:
tengiz wrote:

Correct. :fr: А скрамблер еще больше размазывает сигнал по спектру (eliminates repetitive patterns)- представьте передачу одного и того же байта. И все это может накладываться на SSC in reference clocks для усиления вящего эффекта. EMI noise ... Go noise?

Вы (случайно) не о CDMA?

Нет - я о скоростных интерфейсах (PCIe, SATA, SAS, 10G Ethernet) - они тоже "свистят".
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

flip_flop wrote:
KP580BE51 wrote:Собственно к клокам это имеет очень опосредованное значение.

Садитесь - ДВА. В семестре. Для мултигигабитных клоков jitter - это священная корова.

PLL разводить нужно уметь. :)
Может как-то определимся, что конкретно обсуждаем? PCI с I2C или гигабитный канал? Может уже и есть FPGA, которые на гигагерцах работают :) но я о них не слышал. Есть микросхеммы которые клок восстанавливают. Там свои проблеммы. ИМХО.

Return to “Головоломки”