Вообще, мне самому интересно, почему слабенький разряд в газе полосатый, а если туда вкачать кучу ампер (и напустить газу) - непрерывный. Мне пока только 2 варианта в голову приходило - 1. Количество переходов между орбиталями ОЧЕНЬ сильно возрастает. 2. Молекулы начинают слишком быстро двигаться и линии сливаются по причине эффекта Доплера.
Понял 5% Но похоже не то. Если я понял то что Flash говорил, то к примеру тлеющий разряд дает полосатый спектр. А дуговой - непрерывный.
Flash молчит, значит не Ферми.
Я еще раз прочитала Флаш, что-то я совсем не туда зашла. Ферми значит самосогласованность потенциала. Мне показалось, замечание Flash как-то связано со "случайностью" потенциала. Магнитное поле - это не к Ферми, я думала, может здесь электромагнитное излучение и спектр имелся в виду.
Может быть, Вы правы.
о какие рассуждения заумные пошли решил я освежить память, порылся в материалах и кажется вспомнил о чем толковал наш семинарист по "квантам".
идем сюда: http://www.phys.spb.ru/Stud/Lectures/Ch ... ec_01.html смотрим на формулу (1.8 ) и видим что радиус Боровских орбит пропорционален квадрату номера. Таким образом расстояние между ними непрерывно увеличивается, что никак в пределе не может перейти в классическую физику. С энергиями все в порядке, смотрим (1.9), разница энергий перехода обратно пропорциональна квадрату N. В пределе получаем 0.
[quote="KP580BE51"]
Что обобщать? Это либа наука (прикладная), либо не наука а искусство. Если это искуство, то хоть 10000000 измерений вводить можно.
[quote]
Математика это неприкладная наука, но у нее есть приложения. И как раз линейная алгебра (которая изучает линейные многомерные пространства) имеет огромное число приложений в физике, экономике, Computer Science и т.д.
Flash-04 wrote:http://www.phys.spb.ru/Stud/Lectures/Chirtsov/Atom/Lec_01.html смотрим на формулу (1.8 ) и видим что радиус Боровских орбит пропорционален квадрату номера. Таким образом расстояние между ними непрерывно увеличивается, что никак в пределе не может перейти в классическую физику.
Чему-то такому еще в школе учили.
С энергиями все в порядке, смотрим (1.9), разница энергий перехода обратно пропорциональна квадрату N. В пределе получаем 0.
Тоесть когда электроны прыгают по низким орбиталям - спектр нормальный. А когда по высоким - спектр непрерывный?
KP580BE51 wrote:Что обобщать? Это либа наука (прикладная), либо не наука а искусство. Если это искуство, то хоть 10000000 измерений вводить можно.
Математика это неприкладная наука, но у нее есть приложения. И как раз линейная алгебра (которая изучает линейные многомерные пространства) имеет огромное число приложений в физике, экономике, Computer Science и т.д.
Экономика, это к нашим правительствам. Может там и есть многомерное пространство, где исчезают/появляются деньги. Может именно многомерность экономики и доказывает невозможность кирдыка. Может в России, на Украине, в Китае итд, есть гиганские черные дыры, которые затягивают деньги, а в Америке есть гиганские квазары котоые эти деньги выбрасывают.
В компютерах многомерное пространство видел только в игрушках. А вот физике ничего многомерного как-то не видил.