Странный факт - про тот день с цунами

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

kosmo wrote:Да. Гравитационными волнами на поверхности жидкости принято называть волны, в распространение которых основной вклад вносится полем тяготения.

То есть Вы, полагаете что цунами - поверхностная волна? Да? А я читал, что рифы коралловые ... того ... сносит до основаниия. :pain1: :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

да, судя по всему, цунами не только/столько поверхностная волна, сколь "под поверхностная" (это обьясняет обилие мертвой рыбы), под нее как под обычную не поднырнешь, спасти могут только крылья.
Влад, хорошо, что Вы не на подводной лодке
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

VladDod wrote:То есть Вы, полагаете что цунами - поверхностная волна? Да? А я читал, что рифы коралловые ... того ... сносит до основаниия. :pain1: :roll:

Поверхностная волна - это волна, амплитуда которой убывает по экспоненте в глубину. И вся энергия сосредоточена в поверхностном слое глубиной порядка длины волны. А так как длина волны - километры...
При землетрясениях на суше - основные разрушения именно от поверхностных волн. Они, кстати, медленнее объёмных...
Цунами - фиг поймёшь какая волна. У неё даже скорость от глубины океана в месте распространения зависит... Чем глубже - тем быстрее..
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

kosmo wrote:
cityzen wrote:
kosmo wrote:Да нет же, Влад, цунами - обыкновенная гравитационная волна, только очень длинная.

Это не волна - это солитон. Длина отсутствует.

Не совсем. Существует т.н. "характерный размер" - аналогия длины волны.

Приблизительная аналогия, кстати. А каков этот характерный размер для цунами?
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ljolja wrote:Влад, хорошо, что Вы не на подводной лодке

Гы :roll: ... тока вчерась ... с ковокерами ... обсуждали эту тему. ... пришли к выводу, что давление в волне не настолько сильное, что бы серьезно повредить подлодку. :pain1: Те, все же, строятся с расчетом на высокое наружное давление. Хотя "дрейфануло" ее по направлению волны, вероятно, не хуже чем ту рыбу. ... теперь соображаем ... будут сообщения о проблемах на подлодках в Индийском океане или нет?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Ljolja wrote:да, судя по всему, цунами не только/столько поверхностная волна, сколь "под поверхностная" (это обьясняет обилие мертвой рыбы), под нее как под обычную не поднырнешь, спасти могут только крылья.
Влад, хорошо, что Вы не на подводной лодке

Подводная лодка пройдет сквозь цунами и не заметит, ну качнет чуть-чуть. Давление внутри цунами не сильно отличается от обычного.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

cityzen wrote: А каков этот характерный размер для цунами?

Думаю, что все зависит от "излучателя". А что бы получить внятную картину этого самого "излучения" надо иметь подробнейшую геофизическую сьемку райна до .. и после. Чего, увы ... пока что не было. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

В принципе, вот тут популярно все изложено.

http://www.wcatwc.gov/physics.htm
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

cityzen wrote:Подводная лодка пройдет сквозь цунами и не заметит, ну качнет чуть-чуть. Давление внутри цунами не сильно отличается от обычного.
мне цунами представяется как гиганцкая центрифуга. Соответственно, когда фронт волны доходит до подводной лодки (ну или она до него), на нее начинает действовать центробежная (или центростремительная :roll:) сила.
Вариант А
двигатель современной подлодки столь мошный, что она может противостоять этой силе и уйти без проблем
Вариант Б
двигатель не на столько мошный и ее начнает крутить со скоростью х, далее сложная и замысловатая траектория ее
движения
1.уходит в океан (хороший вариант),
2. упираеся в дно (т.е. лодка на скорости :roll: х* врезается в дно)
3. на ее траектории - коралловый риф
Варианты Б2 и 3 как-то не очень. :(
Ну если вы полагаете, что вариант Б никогда не реализуетя, честь и слава достижениям современной техники :gen1:
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

kosmo wrote:LLena, а вы знаете, что такое ударная волна?

Опс, пришлось залогиниться, чтобы ответить.

Да, знаю. "Механика жидкости, газа и плазмы" - красный диплом + аспирантура. Более узко - "Ударные волны и взрывы" в этих самых жидкости, газе и плазме. Прошло 20 лет - формулы не помню ни одной, но механику любого такого процесса объясню на пальцах любому.

Землетрясение на дне океана - это как бы взрыв в жидкости, а далее "Основы гидромеханики" вступают в силу.
Возникающие при этом волны на поверхности жидкости - это уже не "Основы", а немного посложнее: на границе двух сред жидкость/газ вступают в действие силы гравитации.

Но рыбка плавала не на поверхности, а в толще воды. Ее взрыв убил, а не гравитация, что я и попыталась сказать в той первой моей реплике, стараясь не вдаваться в дебри терминов.

От Вашего:
kosmo wrote:Да нет же, Влад, цунами - обыкновенная гравитационная волна, только очень длинная.

я не плакала: я наплакалась от двух или более 20-ти страничных топиков в Головоломках о том, взлетит самолет или не взлетит, если он разгоняется на бегущей назад под его колесами дорожке. Теперь знаю, что на этом форуме есть ровно 3 человека, для которых очевидно, что есть подъемная сила и откуда она берется. Примечательно, что все 3 они получали профессиональное летное образование в США. Но очевидные истины высказываемые ими, никто не слышал: там такие махровые заблуждения спорили друг с другом 8O 8O 8O

Аналогично и в этом топике.

Кстати, Вы, kosmo, отнюдь НЕ неправы: Вы просто не всю правду с наскока нашли: силы гравитации принимают участие в формировании поверхностных волн. Но причина цунами - не ветер поверхностный, а землетрясение/взрыв подводный. Волны, возникшие от этого взрыва, распространяются себе в жидкости по простым законам гидромеханики, а дойдя до границы раздела двух сред, образуют поверхностные волны. Но волны в толще жидкости при этом не исчезают, а продолжают распространяться, затухая; разрушая подводные рифы и убивая рыбу.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Все совсем не так, как Вы себе представляете.
http://www.cnn.com/2004/US/12/28/tsunam ... index.html

Ooops - это я отвечал Ljolja
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Герасим wrote:
VladDod wrote:То есть Вы, полагаете что цунами - поверхностная волна? Да? А я читал, что рифы коралловые ... того ... сносит до основаниия. :pain1: :roll:

Поверхностная волна - это волна, амплитуда которой убывает по экспоненте в глубину. И вся энергия сосредоточена в поверхностном слое глубиной порядка длины волны. А так как длина волны - километры...
При землетрясениях на суше - основные разрушения именно от поверхностных волн. Они, кстати, медленнее объёмных...
Цунами - фиг поймёшь какая волна. У неё даже скорость от глубины океана в месте распространения зависит... Чем глубже - тем быстрее..

Здесь не классическая поверхностная волна. Здесь причина внутри: на пальцах: мощно толкнули воду в одной точке внутри - точечный взрыв. От источника во все стороны пошла волна,, затухая как R в кубе в идеальном случае. Дошла до поверхности и сформировала ту волну, которую мы видим.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

LLena wrote:Здесь не классическая поверхностная волна. Здесь причина внутри: на пальцах: мощно толкнули воду в одной точке внутри - точечный взрыв. От источника во все стороны пошла волна,, затухая как R в кубе в идеальном случае. Дошла до поверхности и сформировала ту волну, которую мы видим.
то есть волна в данном случае, есть всего лишь распространение разницы давлений, течение ламинарно? :(
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Ljolja, Во-первых, я не знаю, как правильно смоделировать землетрясение: это я его от балды взрывом заменила. А правомочно ли эта замена? Откуда и в каком виде выделяется энергия при землетрясении?
Во-вторых, мне только что человек с кафедры гидромеханики напомнил, что я по газам специалист, и шла бы я про подъемную силу спорить. Надеюсь, сей гидромеханик Вам сейчас ответит про жидкости.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Ljolja wrote:то есть волна в данном случае, есть всего лишь распространение разницы давлений, течение ламинарно? :(

Точнее - это горизонтальное распространение вертикального возмущения скорости. Очень приблизительно цунами можно представить как возмущение, заставлящее весь столб воды от дна до поверхности сначала приподняться,затем опуститься. На глубоководье это колебание практически незаметно - столб очень большой и тяжелый. Но когда это возмущение достигает мелководья - вот тогда и начинается.

Return to “По ту сторону разума”