Радио. Короткие волны.

Полезные советы, благоустройство и др.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

File wrote:В последнее время и на любительских диаппазонах довольно тоскливо, видимо из за вспышек на солнце.

Вчера дальние сигналы были достаточно мощные, но с сильнейшими и очень быстрыми "selective fading". Поэкспериментировал вволю с АРУ. Добился практически немодулированного по громкости звука, только сильно булькающего, как будто пропущенного через "phaser" для электрогитары. ;)

Синхродетектор ещё не успел сделать, экспериментировал с просто отдельным от АРУ детектором, с чисто резистивной нагрузкой на буферный повторитель, после которого - фильтры Баттерворта по верхам и низам. Тоже, кстати, вариант. Если при этом ещё и диод линеаризовать, например, шустрым операционником, то и синхродетектор нафик будет не нужен.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Давайте спустимся на землю и подведем итоги с прицелом на начинающих КВ (SW) слушателей.
Итак: для хорошего приема с переносным приемником , даже и хорошим с минимумом затрат надо или:
- идти в лес и слушать на телескопическую антенну.
- в условиях помех в деревянном доме (USA) рамочная антенна на стене комнаты, к сожалению надо настраивать антенну.
- в условиях железобетонного дома (бСССР) не вижу другого выхода, кроме четвертьволнового штыря на крыше. Рамочная антенна вряд ли решит проблему внутри заземленной металлической клетки.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

f_evgeny wrote:Давайте спустимся на землю и подведем итоги с прицелом на начинающих КВ (SW) слушателей.
Итак: для хорошего приема с переносным приемником , даже и хорошим с минимумом затрат надо или:

Лучше - на гору. Лес, кстати, хорошо поглощает радиоволны. Хорошо хоть помехи не генерирует. ;)

- в условиях помех в деревянном доме (USA) рамочная антенна на стене комнаты, к сожалению надо настраивать антенну.

К счастью, настроенная антенна уже сама отсеивает помехи. ;)

- в условиях железобетонного дома (бСССР) не вижу другого выхода, кроме четвертьволнового штыря на крыше. Рамочная антенна вряд ли решит проблему внутри заземленной металлической клетки.

Рамочная снаружи - тоже кайф... Даже если её и загрубить по добротности, чтобы растянуть на более широкую колосу, то помех всяко меньше будет хватать, чем штырь.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Каскыр wrote:
f_evgeny wrote:Давайте спустимся на землю и подведем итоги с прицелом на начинающих КВ (SW) слушателей.

Лучше - на гору. Лес, кстати, хорошо поглощает радиоволны. Хорошо хоть помехи не генерирует. ;)

К счастью, настроенная антенна уже сама отсеивает помехи. ;)

Рамочная снаружи - тоже кайф... Даже если её и загрубить по добротности, чтобы растянуть на более широкую колосу, то помех всяко меньше будет хватать, чем штырь.

1. Лес - это фигура речи. Означает - вдаль от цивилизации, от помех. Ну, впрочем, Вы поняли.
2. Да, но две ручки...
3. Рамочная на крыше - это Вам не на стенке. Недостатка я вижу три два - конструктивно намного сложнее штыря, диаграмма не круговая и размещать элемент настройки надо на крыше. Или я не прав?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

f_evgeny wrote:2. Да, но две ручки...

Если не нужно преимущество дополнительной настройки, чтобы отсеить лишние сигналы уже в антенне, то настройку можно загрубить, зашунтировав антенну резистором.
3. Рамочная на крыше - это Вам не на стенке. Недостатка я вижу три два - конструктивно намного сложнее штыря, диаграмма не круговая и размещать элемент настройки надо на крыше. Или я не прав?

Диаграмма - как раз как у штыря, если её разместить горизонтально. При этом зоны "нечувствительности" - зенит и точка под антенной, то есть - источник помех в самом доме...

Для штыря, кстати, тоже надо размещать элементы настройки на крыше, при этом ещё желательно, чтобы штырь был с изменяемой длинной. Например - телескопический. Чтобы можно было его вытянуть аккурат на четверть длины волны, добившись максимально острого приёма нужной станции. ;)

Но это если использовать штырь по максимуму. А по принципу "плюс-минус лапоть" можно и штырь использовать, и рамку. Только от рамки проще добиться высокой добротности, только и всего, да и электрическая составляющая помех - штука менее приятная, чем магнитная составляющая.

Всё дело - в привычках и предрассудках. На средних и длинных волнах давным - давно привыкли использовать магнитную антенну, а на коротких используют только профессионалы и продвинутые любители...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Каскыр wrote:Для штыря, кстати, тоже надо размещать элементы настройки на крыше, при этом ещё желательно, чтобы штырь был с изменяемой длинной. Например - телескопический. Чтобы можно было его вытянуть аккурат на четверть длины волны, добившись максимально острого приёма нужной станции. ;)
.

Для нескольких диапазонов есть вариант с несколькими штырями разной дляины, расположенными параллельно так, что несущая - одна и та же.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

f_evgeny wrote:
Каскыр wrote:Для штыря, кстати, тоже надо размещать элементы настройки на крыше, при этом ещё желательно, чтобы штырь был с изменяемой длинной. Например - телескопический. Чтобы можно было его вытянуть аккурат на четверть длины волны, добившись максимально острого приёма нужной станции. ;)
.

Для нескольких диапазонов есть вариант с несколькими штырями разной дляины, расположенными параллельно так, что несущая - одна и та же.

Так и колец можно тоже несколько сделать, какие проблемы... Или одно кольцо варикапом перестраивать, синхронно с перестройкой входного контура приёмника, подавая напряжение перестройки через тот - же кабель. Хоть я и не люблю варикапы, но если приёмник уже варикапами настраивается, то кашу маслом не испортишь.
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

А можно я вклинюсь с немного дурацким вопросом? А на фига вот это все? Вот эта игра в Штирлица с передатчиком в эпоху, когда космические корабли бороздят просторы мирового космоса? И еще вопрос - как обстоят дела тут с регистрацией передатчика (это я так спрашиваю, ради интереса). На Родине предков помнится ты должен быть достоин такого почетного права (в смысле должен доказать, что не враг и не нанесешь ущерба Родине, передав военную тайну супостату, которую знает каждый ребенок с рождения)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Qwerta wrote:А можно я вклинюсь с немного дурацким вопросом? А на фига вот это все? Вот эта игра в Штирлица с передатчиком в эпоху, когда космические корабли бороздят просторы мирового космоса?

Да так, от дурости... Люди до сих пор живут в сабарбах, когда есть прекрасные билдинги из стекла и бетона...

И еще вопрос - как обстоят дела тут с регистрацией передатчика (это я так спрашиваю, ради интереса). На Родине предков помнится ты должен быть достоин такого почетного права (в смысле должен доказать, что не враг и не нанесешь ущерба Родине, передав военную тайну супостату, которую знает каждый ребенок с рождения)

Здесь всё с точностью до наоборот...
Есть диапазоны, отведённые для "семейной связи" (FRS). Покупаешь радиостанцию, работающую на этом диапазоне с разрешённой мощностью, и ни какой лицензии не надо.
Есть ещё и "Народный Диапазон" (CB) - тоже самое, покупаешь радиостанцию и юзаешь - на этом диапазоне в основном тракеры и яхтсмены переговариваются.
Главный Переносной диапазон (GMRS) - здесь уже надо платить деньги за пользование диапазоном. Покупаешь лицензию (кажись на 5 лет), покупаешь радиостанции, и переговариваешься. Этот диапазон близок по частотам к FRS, но мощности передатчика разрешены выше.
Что же касается любительских диапазонов, то здесь я не в курсе. Но уверен, что таких дикостей, как было в СССР, нет и быть не может. Это в СССР каждый радиолюбитель должен был доказать, что он не намерен продавать Родину не отходя от рабочего стола... Да и глупо это, при наличии у всех интернета и развитой сети телефонных станций...

Есть диапазоны, выделенные для всяческих фирм и служб. И если, например, станешь производить помехи, и пострадавшая сторона пожалуется, то мало не покажется... Например, пожарники могут очень сильно наказать...

Подробности: http://www.fcc.gov - официальный сайт FCC
http://www.freqofnature.com/ -- кто какую частоту застолбил

То есть, повторяю, здесь в отличие от России есть такое понятие, как презумпция невиновности, и ни кто не станет подозревать в каждом мужчине насильника, а в каждом радиолюбителе - изменника Родины, не смотря на то, что аппарат соответствующий имеется...
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Смерть фашистким оккупантам!

Ну кто тут немцев за отсталость критикует?

Эти гады немцы первыми разработали принципы радиорелейной связи и построели первую в мире радирелейную линию, которая обеспечивала связь между войскми на острове Крит и Германией.

После войны наши вывезли документацию вместе с заводом, но военные не проявили к станции интереса и их стали выпускать для министерства путей сообщения. Дальше произошел интереснейший твист, аппаратура настолько хорошо себя зарекомендовала, что страшно понравилась военным, они тут же ее засекретили и стали выпускать под шифром Р-406.

И вы только представьте, 1942 год, а в станции применены революционные идеи, оказавшие влияние на всю последующую историю развития средств связи - временное уплотнение каналов с использованием широто-импульсной модуляции. И еще много чего придумали.

Не меньшие достижения были в создании ЗАСов. Немцы сильно подпортили себе репутацию из за печально известной Энигмы, но они же раскололи крутую американскую систему секретной цифровой связи SIGSALY и могли слушать прямые разговоры между Черчилем И Рузвельтом.
File
Новичок

Post by File »

Да тут гораздо легче получить лицензию и зарегистрировать передатчик.
Надо сдать кое какие тесты. связанные с радиотехникой, распространением радиовон, устроийство антенн к стати + знание азбуки Морзе, впрочем последнее не обязателно, правда "бенефитов" будет гораздо меньше в смысле разрешенных частот / мошностей (по моему SW как раз не будет, а будет все что выше 50MHZ).
Получаете лицензию после уплаты 10$ фее и все.
Я получил лицензию за один день, причем екзамены принимались в церкви, парадокс прям какои то.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Qwerta wrote:А можно я вклинюсь с немного дурацким вопросом? А на фига вот это все? Вот эта игра в Штирлица с передатчиком в эпоху, когда космические корабли бороздят просторы мирового космоса?

А можно, я отвечу вопросом на вопрос? Что Вы будете делать, когда в очередной раз пропадет электричество? И не дай бог, это произойдет в результате диверсии или серьезной аварии? Мобильники скорее всего тоже работать не будут. Вот и останется старое доброе радио на батарейках. Даже у Каскыра, его супер-пупер ламповый приемник (если конечно у него нет автономного генератора) будет молчать как рыба. А мой вшивенький карманный "но-нейм" приемник скажет мне, что делать и куда вывозить семью.
Это конечно один из многих случаев, но и его нельзя сбрасывать со счета. Не зря же во всех инструкциях по выживанию в качестве одного из необходимейших предметов, наравне с ножом, спичками, солью и веревкой фигурирует карманный приемник на батарейках. А "дети интернета" даже пользоваться им толком не смогут.
Другой пример из жизни. Был я как-то во Франкфурте-на-Майне. Видел там как на одной из улиц в центре устраивались два бомжа на ночлег в нише около мазазина. Расстелили спальные мешки, достали из сумки приемник, поставили у изгловья, улеглись, включили радио, руки за голову и спокойненько так слушают себе радио.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

f_evgeny wrote:

А можно, я отвечу вопросом на вопрос? Что Вы будете делать, когда в очередной раз пропадет электричество? И не дай бог, это произойдет в результате диверсии или серьезной аварии? А мой вшивенький карманный "но-нейм" приемник скажет мне, что делать и куда вывозить семью.
...два бомжа на ночлег в нише около мазазина. Расстелили спальные мешки, достали из сумки приемник, поставили у изгловья, улеглись, включили радио, руки за голову и спокойненько так слушают себе радио.

Поздравляю, у вас 2500. Ну, а если к делу, то при таком раскладе уже и семью вывозить будет некуда и незачем, не дай Боже. Лечь спокойненько и слушать последние слова... 8O
И правда, чтобы услышать голос какой-то нахер надо родины, нужно как Штирлиц, антены и кабеля разматывать, а потом дозу пропаганды получить и опять сматывать. На любителя :)
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

f_evgeny
А можно, я отвечу вопросом на вопрос? Что Вы будете делать, когда в очередной раз пропадет электричество?
Элементарно Уотсон - запущу генератор, что стоит у меня в подвале

И не дай бог, это произойдет в результате диверсии или серьезной аварии? Мобильники скорее всего тоже работать не будут. Вот и останется старое доброе радио на батарейках
Как все запущено! :mrgreen: Остается еще постой и старый телефон. На всех телефонных станциях есть обязательное резервное питание в виде все того же генератора или аккумуляторов, но скорее всего генератор. Аккумуляторы теряют емкость, возни больше, а генератор стоит себе и стоит, только солярку подливай при необходимости. :P

Не зря же во всех инструкциях по выживанию в качестве одного из необходимейших предметов, наравне с ножом, спичками, солью и веревкой фигурирует карманный приемник на батарейках
Так что же все таки делать? Семью вывозить или веревку разматывать? 8O

А "дети интернета" даже пользоваться им толком не смогут. Другой пример из жизни. Был я как-то во Франкфурте-на-Майне. Видел там как на одной из улиц в центре устраивались два бомжа на ночлег в нише около мазазина. Расстелили спальные мешки, достали из сумки приемник, поставили у изгловья, улеглись, включили радио, руки за голову и спокойненько так слушают себе радио.
На это могу сказать только одно - а "дети радио" даже пользоваться толком Интернетом не могут

Даже у Каскыра, его супер-пупер ламповый приемник (если конечно у него нет автономного генератора) будет молчать как рыба. А мой вшивенький карманный "но-нейм" приемник скажет мне, что делать и куда вывозить семью
Уже правильно сказали - веревка скорее всего понадобится, а не приемник. Вопрос был не о приемниках, а о игре в Штирлица, то бишь о радиолюбительстве. В том числе о пассивной стороне радиолюбительства - прослушивании радиолюбительских диапазонов за неимением по тем или иным причинам передатчика. Когда кто-то смотрит кино по телевизору или слушает новости, музыку по приемнику это мне понятно. А вот это вот все на фига? В 50ые, 60ые, ну там в 70ые года я еще понимаю. Отчасти это было окно на Запад, отчасти романтика тех лет. Но теперь-то это что спустя 50, 40 лет? Романтика давно вся повыветрилась. Надежды услышать внеземной сигнал по радиоприемнику не оправдались. Что осталось? Верхняя полоса? Нижняя полоса? Одинокое пи-пи-пи в темном углу, куда семье запрещено приближаться под страхом расстрела?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Qwerta wrote:Как все запущено! :mrgreen: Остается еще постой и старый телефон. На всех телефонных станциях есть обязательное резервное питание в виде все того же генератора или аккумуляторов, но скорее всего генератор. Аккумуляторы теряют емкость, возни больше, а генератор стоит себе и стоит, только солярку подливай при необходимости. :P

И кому Вы будете звонить? Все номера будут заняты. И провод и генератор повезете с собой?

Return to “Прочее”