Qwerta wrote:А можно я вклинюсь с немного дурацким вопросом? А на фига вот это все? Вот эта игра в Штирлица с передатчиком в эпоху, когда космические корабли бороздят просторы мирового космоса?
Да так, от дурости... Люди до сих пор живут в сабарбах, когда есть прекрасные билдинги из стекла и бетона...
И еще вопрос - как обстоят дела тут с регистрацией передатчика (это я так спрашиваю, ради интереса). На Родине предков помнится ты должен быть достоин такого почетного права (в смысле должен доказать, что не враг и не нанесешь ущерба Родине, передав военную тайну супостату, которую знает каждый ребенок с рождения)
Здесь всё с точностью до наоборот...
Есть диапазоны, отведённые для "семейной связи" (FRS). Покупаешь радиостанцию, работающую на этом диапазоне с разрешённой мощностью, и ни какой лицензии не надо.
Есть ещё и "Народный Диапазон" (CB) - тоже самое, покупаешь радиостанцию и юзаешь - на этом диапазоне в основном тракеры и яхтсмены переговариваются.
Главный Переносной диапазон (GMRS) - здесь уже надо платить деньги за пользование диапазоном. Покупаешь лицензию (кажись на 5 лет), покупаешь радиостанции, и переговариваешься. Этот диапазон близок по частотам к FRS, но мощности передатчика разрешены выше.
Что же касается любительских диапазонов, то здесь я не в курсе. Но уверен, что таких дикостей, как было в СССР, нет и быть не может. Это в СССР каждый радиолюбитель должен был доказать, что он не намерен продавать Родину не отходя от рабочего стола... Да и глупо это, при наличии у всех интернета и развитой сети телефонных станций...
Есть диапазоны, выделенные для всяческих фирм и служб. И если, например, станешь производить помехи, и пострадавшая сторона пожалуется, то мало не покажется... Например, пожарники могут очень сильно наказать...
Подробности:
http://www.fcc.gov - официальный сайт FCC
http://www.freqofnature.com/ -- кто какую частоту застолбил
То есть, повторяю, здесь в отличие от России есть такое понятие, как презумпция невиновности, и ни кто не станет подозревать в каждом мужчине насильника, а в каждом радиолюбителе - изменника Родины, не смотря на то, что аппарат соответствующий имеется...