Прозрение Зеленского: вы к нам относитесь, как ко 2му сорту. Мы вам не колбаса, ни сыр, ни харчи

Мнения, новости, комментарии
fusion
Уже с Приветом

Re: Прозрение Зеленского: вы к нам относитесь, как ко 2му сорту. Мы вам не колбаса, ни сыр, ни харчи

Post by fusion »

OtherSide wrote: 13 Apr 2022 19:55
fusion wrote: 13 Apr 2022 19:42
один с300 первых модификаций,
90 танков это те польские т72 или какие?
по любому для такого твд 90 старых танков это же не очень.
укропы и щаз танками времен сссср воюют из 1960 х годов
Там еще пробегало что какую то немецкую технику отправляют той эпохи
Лео 1, верхний бронелист 30 мм ))
он наверное из бтр 80 пробивается,
из БМП стопудово )
арлекино
Уже с Приветом

Re: Прозрение Зеленского: вы к нам относитесь, как ко 2му сорту. Мы вам не колбаса, ни сыр, ни харчи

Post by арлекино »

city_girl wrote: 13 Apr 2022 13:41 Он просто плохо говорит по-украински, мне выглядит что довольно часто «переводит в голове».
Вот да. Когда говорят на хорошем литературном украинском, то я понимаю без перевода достаточно легко. Потому, что логика языка и построения фраз в нашем языке очень схожа, можно сказать идентичная и и фразы правильно воспринимаются на каком-то подсознательном уровне. А когда человек в мозгу сам для себя переводит и далеко не всегда правильно, а потом выдает, то логика ломается и становится непонятно.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Сева wrote: 13 Apr 2022 19:23
OtherSide wrote: 13 Apr 2022 19:19
Тетя-Мотя wrote: 13 Apr 2022 19:10 А вот есть ли где-нибудь образец правильной настоящей украинской речи? Где не кто во что горазд, а в соответтвии с каким-то "каноном"?
Кто так говорит? Дайте ссылочку!
Это в целом преувеличение я не вижу по прям большой разницы с тем, чему учили в школе, там от силы процентов 5 разницы
Например нас учили что правильно що говорить а шо это чисто донбасский говор, а теперь оказывает что расово правильные западенцы именно шокаю, правда с другим акцентом, произношением.
Ну или там хорошо - гарно, а западенцы говорят файно
Ну файно - это уж точно от аглицкого fine :D
А так, Западный - он ведь с сильным влиянием Польского
В Прибалтике и у поляков это было обычное ходовое слово задолго до англицизации, может и у белорусов ходило
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

арлекино wrote: 13 Apr 2022 20:24
city_girl wrote: 13 Apr 2022 13:41 Он просто плохо говорит по-украински, мне выглядит что довольно часто «переводит в голове».
Вот да. Когда говорят на хорошем литературном украинском, то я понимаю без перевода достаточно легко. Потому, что логика языка и построения фраз в нашем языке очень схожа, можно сказать идентичная и и фразы правильно воспринимаются на каком-то подсознательном уровне. А когда человек в мозгу сам для себя переводит и далеко не всегда правильно, а потом выдает, то логика ломается и становится непонятно.
Мне кажется у Зеленского это потому это происходит, что это два разных процесса в мозгу (не мое это преподы вещают) понимать язык и генерировать речь.

Понимание вроде бы вырабатывается быстрее нежели генерирование живой речи.
Сева
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

Post by Сева »

city_girl wrote: 13 Apr 2022 22:30В Прибалтике и у поляков это было обычное ходовое слово задолго до англицизации, может и у белорусов ходило
Не знал. Не будем углубляться, откуда и как оно к тем попало, хотя лингвистика мне стала всё больше и больше нравиться :crazy:
Last edited by Сева on 13 Apr 2022 22:41, edited 1 time in total.
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

city_girl wrote: 13 Apr 2022 22:32
арлекино wrote: 13 Apr 2022 20:24
Мне кажется у Зеленского это потому это происходит, что это два разных процесса в мозгу (не мое это преподы вещают) понимать язык и генерировать речь.

Понимание вроде бы вырабатывается быстрее нежели генерирование живой речи.
Да ну право те, барышни, будет вам :wink:
Он всё ж таки всю жисть там прожил, и тем более последние 30 лет наиактивнейшей Украинизации.
Мож за отдельным "словесом и полезет", призадумается, чтоб случайно на "псячу мову" (так русский язык там зовут) не перейти, но в целом нормально он "разумиит и размовляет".
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Сева wrote: 13 Apr 2022 22:37
city_girl wrote: 13 Apr 2022 22:30В Прибалтике и у поляков это было обычное ходовое слово задолго до англицизации, может и у белорусов ходило
Не знал. Не будем углубляться, откуда и как оно к тем попало, хотя лингвистика мне стала всё больше и больше нравиться :crazy:
Я кстати всегда думала что пидманула это белорусская песня. В наших местах ее белорусы пели
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

city_girl wrote: 13 Apr 2022 22:53Я кстати всегда думала что пидманула это белорусская песня. В наших местах ее белорусы пели
Да нее, ритм и интонация явно не Белорусские. У тех тоже есть очень динамичные, но не такие.
У Украинцев больше осталось от язычников (это не оскорбление, не принижение).
Пока не разбирался, почему, но очень интересно было бы вникнуть.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Тетя-Мотя wrote: 13 Apr 2022 19:10 А вот есть ли где-нибудь образец правильной настоящей украинской речи? Где не кто во что горазд, а в соответтвии с каким-то "каноном"?
Это в целом преувеличение я не вижу по прям большой разницы с тем, чему учили в школе, там от силы процентов 5 разницы
Например нас учили что правильно що говорить а шо это чисто донбасский говор, а теперь оказывает что расово правильные западенцы именно шокаю, правда с другим акцентом, произношением.
А какие были задания? Переведите с русского на украинский?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Тетя-Мотя wrote: 13 Apr 2022 23:16
А какие были задания? Переведите с русского на украинский?
Ну такие же как на уроках русского. Я уже не помню что там было. Грамматика диктанты изложения
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

PrettyVacant wrote: 13 Apr 2022 19:33
3DD wrote: 13 Apr 2022 19:25 Видел я одно такое "комьюнити" раз - под Сакраменто - Rancho Cordova. Унылый гадюшник.
"Rancho Cadaver" и без небраттев один из самых стремных городишек вокруг Сакраменто.
ну если уже класть руку на сердце, то практически все вокруг Сакраменто - гадюшник.
Все эти Антилопы, Уэст Сакраменты, Цитрус Хайтсы, Фолсомы, Натомасы и тд. Да, и Роклины-Розвилы-Эльгроувы-Кармайклы-Лумисы - таки тоже гадюшники. Хотя жители оттуда скажут, что это не так.

Есть, конечно, плевочки цивилизации там и сям, но в основном там все гадюшник.

Я честно давал этой местности шанс в течение 3-4 лет, но эта местность этим шансом так и не воспользовалась.
Last edited by 3DD on 14 Apr 2022 03:18, edited 1 time in total.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

OtherSide wrote: 13 Apr 2022 19:50
Сева wrote: 13 Apr 2022 19:42
OtherSide wrote: 13 Apr 2022 19:36ну как с300 90 древних танков
это уже не мало. пока смотртят дадут ли русские слабину.
Я так тихо подозреваю, что по какой-то "закулисной" договорённости меж спец-службами и разведками путин им позволил это сделать, чтоб те могли лицо сохранить.
Ровно также, как и в Сирии, когда Янки нпоследок пальнули ракетами по какому-то бесполезному сараю, типа "ср@ть они хотели на русских", а потом всё равно свалили.
Да ну нахерн. Думаю сейчас уже конспирология не катит. Во первых с300 современная система и танки не такие уж бесполезные да уже и нет смысла лицо сохранять
вороужение как раз страны-шавки поставляют, что бы белые люди не замарались. Если хорошо пойдет, поставки увеличат
А потом все это оружие вернется на черные рынки запада и ближнего востока.

Все эти стингеры-жавелины-хуелины окажутся в руках аллахнутых друзей Израиля. Кто ответит потом за сбитые гражданские самолеты?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

3DD wrote: 13 Apr 2022 23:53
Я так тихо подозреваю, что по какой-то "закулисной" договорённости меж спец-службами и разведками путин им позволил это сделать, чтоб те могли лицо сохранить.
Ровно также, как и в Сирии, когда Янки нпоследок пальнули ракетами по какому-то бесполезному сараю, типа "ср@ть они хотели на русских", а потом всё равно свалили.
Да ну нахерн. Думаю сейчас уже конспирология не катит. Во первых с300 современная система и танки не такие уж бесполезные да уже и нет смысла лицо сохранять
вороужение как раз страны-шавки поставляют, что бы белые люди не замарались. Если хорошо пойдет, поставки увеличат

Все эти стингеры-жавелины-хуелины окажутся в руках аллахнутых друзей Израиля. Кто ответит потом за сбитые гражданские самолеты?
Путин?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Ion Tichy wrote: 14 Apr 2022 00:06
3DD wrote: 13 Apr 2022 23:53

Путин?
Ну а чо - бидоно-избирателям ж скармливают идею "Putin price hike" (буквально). Раньше у них был Трамп виноват, теперь - Путин. А это все-таки 38-40 процентов населения США, кто считает, что Бидон справляется со своими обязанностями. Это десятки миллионов клинических дебилов-избирателей :D

Но этого мало, поэтому южная граница открыта нараспашку для новых сотен тысяч "избирателей".
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

PrettyVacant wrote: 13 Apr 2022 19:07
fusion wrote: 13 Apr 2022 15:39 у вас у всех "багаж" сложился за долгое время, поэтому различаете,
если взять меня, который не слушал никогда никакой славянской музыки, речи, кроме русского, то мне реально не совсем украинская речь понятна.
Это да.

Однако из сотен роликов, которые я просмотрел на телеграме, 70% на русском, из них процентов 10 даже без малороссийского акцента с хэканьем. Процентов 20-25% на условно русском с типа-украинской фонетикой и редким вкраплением мовных слов, на суржике ("мы нэ зналы, куда пойихалы, попалы у плэн"), иногда употреблются слова типа "трэмайтэся" (держитесь).

Процентов 5, в основном официальные сообщения, на пелевинском "верхне-среднесибирском", когда слова из карпатских аулов искуственно подбираются по принципу максимальной непохожести на русский. Но они понятны на уровне "сяпала калуша по напушке и увазила бутявку".

"Захысныкы зныщевалы выныщувач-перехоплювач окупантив" - "защитники уничтожили истребитель-перехватчик оккупантов":

захысныки - "есть такая профессия, Родину захыщать"
зныщевалы - корень "нищий", то есть ничтожный, "сничтожили"
выныщувач - истребитель, тот же "нищий" корень
перехоплювач - перехватчик, хопнуть, схапать - схватить.

"Выныщувач-перехоплювач" также прекрасный пример пелевинщины и источник мемов.
я читаю и мне даже думать больно )
непривычно как то совсем.

Return to “Политика”