K-19: The Widowmaker

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

[quote:61daf3cb32="tengiz"]Лично мне фильм не понравился нарочитым тельняшкоразрывательным драматизмом и полным набором традиционных западных штампов об СССР: ГУЛАГ, водка, суки-военноначальники и героические, но наивные и диковатые простые матросы и младшие офицеры, танцы вприсядку, традиционный бардак, авралы, перпом-замполит-пидор. Ну, и конечно не обошлось без самого главного штампа всех фильмов о подводных лодках - выдержит ли корпус погружение ниже рассчётной глубины???

А также массой ляпов типа: в начале герой Форда носит погоны капитана первого ранга, остаток фильма - капитана второго ранга; ослепительная белизна льда после пуска ракеты. Совсем уж дебилизм в сценарии: сначала любому новому судну предстоит масса проверок (я несколько лет работал в Институте Океанологии АН СССР, мой близкий родственник был командиром корабля, карьеру свою заканчивал довольно большим человеком, участвовал во многих Государственных комиссиях и принимал не одно судно). А тут блин, приварили последнюю чушку, спустили на воду, и тут же в поход, да ещё какой! - без ходовых испытаний.

Вот ещё ссылки: Ветераны-подводники возмущены голливудским сценарием "К-19". Но хорошо хотя бы то, что "Семьям экипажа советской подводной лодки К-19 будет перечислен один процент от кассовых сборов в России американского фильма "К-19".

Hostile Waters, с Рутгером Хауером в роли советского капитана, хоть и не такой эффектный, зато намного более деликатный и достойный. Или драматизация тех же событий, сделанная Discovery Channel - очень уважительно, без дешёвого надрыва, о тихом героизме людей, отдавших свою жизнь.[/quote:61daf3cb32]

недавно поглядел фильм, поддерживаю тенгиза, далеко не самый лучший в теме по художественным достоинствам, но, слава богу, нет клеветы на подводный флот, как ветераны опасались...
Желаю, чтобы все!
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

[quote:09e2e14365="gastronom1"]У кого вопросы по быту подводников - обращайтесь. Кстати, К-19 звали Хиросимой, а не Widowmaker.[/quote:09e2e14365]
Это точно. Если кто не знает, кстати, она была отремонтирована, потом еще не раз на борту бывали аварии, с жертвами...

Первая авария, описанния в фильме, послужила предостережением для
конструкторов атомных лодок, и в дальнейшем системами аварийной проливки штатно оснащались все подобные реакторы.

Но она прослужила - первая атомная лодка в СССР с ядерными баллистическими ракетами! - дольше всех лодок своего проекта - аж до 1991 года!

Фильм мне, кстати, в целом понравился (я его смотрел на русском языке)

Есть то же ощущение, что у oMoses - фильм, воспевающий (без всякой иронии) подвиг советских моряков, снят почему-то американскими режиссером и продюсером, на американские же деньги.

Художественные достоинства я, наверное, особо судить не могу...

Но в целом никакого надругательства над образом русских в фильме нет
и близко, история воспроизведена достаточно корректно. Видимо, все-таки
мнение живых членов экипажа было учтено при исправлении сценария.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

О К-19 писано немало, но судя по записке командира сценарий довольно близок к реальности.

МОЛИТВА КОМАНДИРА
(Из записок Николая Затеева)
http://submarine.id.ru/cp/z150.shtml

О фильме "К-19"
http://submarine.id.ru/pokrovski.php?r28

Конец "Хиросимы"

ЗАВЕРШАЕТ свой путь атомная подлодка К-19 (проект 658М), заслужившая на флоте прозвище "Хиросима" за ряд произошедших с ней катастроф. Ядерное топливо из реакторов субмарины выгружено в ходе работ на судоремонтном заводе "Нерпа" (г. Снежногорск, Мурманской области).
20 декабря 2002, НВО
Nati
Уже с Приветом

Post by Nati »

Наконец-то и я посмотрела! Лично мое мнение(как русской, т.к. моим американским друзьям тоже очень понравился)-действительно хороший фильм и просто поразительно как Голливуд умудрился показать так правильно "русский характер". Те моменты, которые некоторых повергли в такое раздражение, на мой взгляд-очень жизненные, так что нигде образ русских не опошлен, а показано не в розовых тонах, а так как есть, но и положительные черты ничуть не затушеваны..
На мой взгляд-фильм замечательный .
ariman
Новичок

Biography for Harrison Ford

Post by ariman »

http://www.imdb.com

Biography for
Harrison Ford

Height
6' 1"
--------------------------------------------------------------------------------

Mini biography
His father was Irish, his mother Russian-Jewish. He was a lackluster student at Maine Township High School in Park Ridge Illinois (no athletic star, never above a C average). After dropping out of Ripon College in Wisconsin, where he did some acting and later summer stock, he signed a Hollywood contract with Columbia and later Universal. His roles in movies and TV ( "Ironside" (1967), "Virginian, The" (1962)) remained secondary and, discouraged, he turned to a career in professional carpentry. He came back big four years later, however, as Bob Falfa in American Graffiti (1973). Four years after that he hit colossal with the role of Han Solo in Star Wars (1977). Another four years and Ford was (words fail) Indiana Jones in Raiders of the Lost Ark (1981). Still another four years and he received Academy Award and Golden Globe nominations for his role as John Book in Witness (1985). All he managed four years after that was his third starring success as Indiana Jones; in fact, many of his earlier successful roles led to sequels as did his more recent portrayal of Jack Ryan in Patriot Games (1992). Another Golden Globe nomination came his way for the part of Dr. Richard Kimble in Fugitive, The (1993). He is clearly a well- established Hollywood superstar. He also maintains an 800-acre ranch in Jackson Hole, Wyoming.
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Есть у меня очень хороший старый друг - подводник с Северного флота, капитан 1 ранга в отставке. Списалась я с ним по е-майл по поводу этого фильма. Он смотрел и ,по его мнению, ляпы, конечно есть, но ляпы не принципиальные. Такие ляпы зачастую попадаются и в отечественных кинофильмах о войне, флоте, авиации, не говоря уж об историческо-костюмных. По поводу длинных волос у моряков он говорит что да, обычно кто-то из мичманов был внештатным парикмахером, но в походах его услугами (подозреваю из-за высокого профессионализма :lol: ) пользовались редко и неохотно, только перед входом в базу приходилось стричься, и то, все зависело от кучи обстоятельств - если поход прошел на "ура" и все боевые задачи были выполнены, то всем было наплевать на твою прическу, а вот если какие проблемы - то "тады ой", как в том старом анекдоте - "оденешь ты ночную рубашку или не оденешь, тебя все равно......." Да, красное сухое вино входило, наряду с шоколадом, сгущенкой и фруктовыми концентратами в паек, по рациону полагалось 50-60 гр. в день. Естесственно, никто так не баловался и копили паек "до бутылки" . Но напитсья даже с бутылки сухого вина , как вы догадываетесь, достаточно трудно. Что касается спирта, то он говорит, что бытовало тогда, да может и сейчас негласное мнение о том, что если ты получил небольшую дозу облучения - необходимо немедленно выпить энное кол-во спирта. т.к. спирт связывает молекулы воды в организме и это как-то способствует уменьшению последствий заражения. Я не специалист, мне трудно сказать, так ли это на самом деле с медицинской точки зрения, но он рассказывал, что нештатные ситуации, безусловно, на лодках случались и литр спирта, выданный доком (надо было выпить в течении максимум 3-5 часов после полученной дозы радиации) спасал многих и многих. Да, фильм ему в общем понравился, он знал и знает многих служивших на этой лодке и , как он говорил, им предосталяли сценарий для одобрения. Первоначальный вариант сценария вызвал много нареканий, к их замечаниям прислушались и внесли необходимые коррективы. Так что то, что мы видим на экране было одобрено непосредственными участниками событий. Добавлю от себя, фильм посмотрели вместе с мужем-американцем, произвел, конечно впечатление на нас обоих. Но муж все испортил :lol: , спрашивает: "А какой тебе, дорогая фильм понравися больше, - тот, что снял Голливуд об этой трагедии или ваш, русский фильм или фильмы?'" Дорогая репу зачесала и говорит "Дык не припомню я вроде бы русского фильма об этом". Не поверил. Грит: "Не может такого быть, как же так. Это же ваша героическая история". Ну да. Ну наша. Ну героическая, кто спорит. Пришлось оправдываться тем, что я вообще-то не киноман и может и есть такой фильм, только вот мимо меня прошел.... А действительно, кто знает, есть ли русский фильм, пусть не об об этой конкретной лодке, а вообще о "" героях-подводниках", а то и сын заинтересовался?
Ну кто-то же это придумал.....
slozovsk
Уже с Приветом

Re: K-19: The Widowmaker

Post by slozovsk »

[quote:9e9e55a373="oMoses"]

Однако, собственно говоря, все сказанное выше - преамбула. А главное - в ином: думаю, что фильм этот стал возможен благодаря тому, что такие понятия, как [i:9e9e55a373]мужество, отвага, долг, честь и служение Родине - интернациональны. Они вне времен, границ и народов.[/i:9e9e55a373]
[/quote:9e9e55a373]

Это не значит, что в амриканцах этот фильм будит те же самые чувства.
Все зависит от пропаганды. Вот вам мненение американца - фильм показывает бесчеловечность советского режима. В Америке жизнь человека ценится гораздо выше. Американцы бы не отправили людей на подлодке не прошедшей испытания и т.д.

Я, то конечно возразил - вот у вас Трешер был, да и челнок взорвался. Но вот все равно - восприятие такое - какое есть...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

[quote:a0929f9493="tchicago"]Кстати, на К-19 было 2 реактора, но в по фильму вроде этого нельзя
понять.[/quote:a0929f9493]

Можно - я понял (хотя это несущественная техническая деталь (фильм не о технике)).

Первый предложенный вариант стабилизации реактора был - перенаправить хладоноситель со второго реактора, на что кто-то ответил - так мы имеем один нестабильный реактор, а если начнем игры со вторым реактором - получим два.
Nati
Уже с Приветом

Post by Nati »

Вот вам мненение американца - фильм показывает бесчеловечность советского режима.
Сколько людей-столько мнений, так и среди них..Когда мы обсуждали етот фильм, никто о советском режиме и не заикался (а что о нем говорить-говорено-переговорено), а разговор шел именно о человеческих качествах и было отмечено именно то, что русских показали с очень привлекательной в етом плане стороны, чем до етого Голливуд особо не отличался..
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

[quote:4a846dedcd="Пустьбудет"]А действительно, кто знает, есть ли русский фильм, пусть не об об этой конкретной лодке, а вообще о "" героях-подводниках", а то и сын заинтересовался?[/quote:4a846dedcd]

Единственный известный мне фильм о советских подводниках - "Командир счастливой Щуки". Но это о WWII
dag03060
Уже с Приветом

Post by dag03060 »

[quote:8cef309763="Dmitry Lee"][quote:8cef309763="Пустьбудет"]А действительно, кто знает, есть ли русский фильм, пусть не об об этой конкретной лодке, а вообще о "" героях-подводниках", а то и сын заинтересовался?[/quote:8cef309763]

Единственный известный мне фильм о советских подводниках - "Командир счастливой Щуки". Но это о WWII[/quote:8cef309763]
Отличный фильм. Кстати, косвенно в нем отражен подвиг легендарного Маринеско, который потопил транспорт с отборными немецкими подводниками.
Вот как это было (подробнее вот здесь: http://submarine.id.ru/vek.php?8_1):

[i:8cef309763]"Об "атаке века" написано много и подробно. Вот как о ней по горячим следам сказано в представлении на звание Героя Советского Союза, подписанном командиром 1-го дивизиона подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота капитаном I ранга А.Орлом и датированном 20 февраля 1945 года, то есть спустя всего лишь двадцать дней после главного события в жизни Маринеско и экипажа "С-13": "...30 января 1945 года, находясь на подходах к Данцигской бухте, командир ПЛ "С-13" обнаружил, преследовал и тремя торпедами потопил шедший из Данцига немецкий лайнер "Вильгельм Густлоф" водоизмещением в 25484 тонны.
Лайнер "Вильгельм Густлоф" имел длину 208 м, ширину 23,5 м, ход 15 узлов. В момент потопления на борту лайнера находилось свыше 8 тысяч человек, из которых 3700 человек - обученных специалистов-подводников, которые следовали к месту назначения для использования в предстоящих операциях немецкого подводного флота. (Сведения о потоплении лайнера "Вильгельм Густлоф" подтверждаются шведскими газетами и радиостанциям) Спасти удалось только 988 человек. Потоплением лайнера нанесен непоправимый удар по подводному флоту фашистской Германии, так как при потоплении погибло такое количество подводников, которого было бы достаточно для укомплектования 70 подводных лодок среднего тоннажа. Этим ударом "С-13" под командованием капитана III ранга Маринеско сорвала планы фашистских захватчиков на море".
Далее в представлении говорилось о еще одной мастерской атаке и потоплении одного большого корабля, внешне очень похожего на крейсер типа "Эмден", но, как вскоре выяснилось, то была не менее ценная "добыча" - военный транспорт "Генерал фон Штойбен". Водоизмещение около 15000 тонн. Транспорт перевозил 3600 танкистов. Их хватило бы на укомплектование нескольких танковых дивизий! Это все в том же походе."[/i:8cef309763]
Life's tough, it's tougher if you're stupid.
wellsso
Уже с Приветом

Post by wellsso »

Специально вчера взяла DVD, посмотрели с мужем (он американец). Очень понравился фильм - муж бывший военный (правда не Navy, а Airforce), он просто потрясен был, насколько все правдиво показано. А еще на ДВД в комментариях рассказывают и показывают, как строили эту лодку для съемок, нашли настоящие чертежи, по ним восстанавливали все в мельчайших деталях. Я впервые увидела американский фильм, в котором действительно не было ляпов! Специально остановила кадр, чтобы посмотреть, какая книга лежит рядом с магнитофоном в каюте капитана (кстати, извините, конечно, но звучит "Лунная", а не Апассионата) - автор книги А.Н.Толстой, а вот название разобрать не удалось.
Поскольку фильм смотрела после прочтения форума, обратила внимание на некоторые сцены:
Врач выскочил с лодки и бежал за грузовиком с криком "Стой, вы привезли не те лекарства!" (мне кажется, что эта сцена - просто одна в цепочке всех нелепых совпадений, приведших к аварии - опытный врач погибает, лекарства не те (старенький доктор потом еще жаловался капитану, что ничего не знает о радиации и лечит матросов аспирином, потому что больше ничего нет), опытного инженера по реакторам заменили на молодого, резервную систему охлаждения не поставили, кстати, реакторов было два, а не один, как кто-то писал, ну а бутылка с шампанским это просто примета - в общем-то все очень в точку - все наши катастрофы последних лет - вот такие "цепочки" чьего-то разгильдяйства, где-то недокрутили, где-то недоукомплектовали, а потом виноватого ищут... Муж меня утешить пытался, говорит - гонка была, кто быстрее, поэтому русские так и спешили, - а я про себя думала - и с Чернобылем спешили? И с Курском? Мне кажется, этот фильм просто необыкновенно современен и актуален. И снят здорово.
По поводу акцента: в рассказе о том, как снимался фильм, говорилось, что на роль матросов были приглашены молодые актеры из разных стран (а тренировал их, кстати, российский консультант - капитан подлодки в отставке).
По поводу пьянства - вот ей Богу, как ни смотрела, как ни взглядывалась - перед отходом в море офицеры водку пили в ресторане, матросам разок по кружечке вина выдали с комментариями, что красное вино от радиации защищает, да на кладбище по стопке подняли. Это ли пьянство?

А вот вопрос, который остался без ответа: что случилось с лодкой? Что случилось с ней на самом деле, и что, по вашему, случилось с ней по замыслу авторов фильма?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

[quote:76b16703fd]А вот вопрос, который остался без ответа: что случилось с лодкой? Что случилось с ней на самом деле, и что, по вашему, случилось с ней по замыслу авторов фильма?[/quote:76b16703fd]

О реальной истории лодки можно почитать ниже. После аварии 1961 года на ней провели дезактивацию, вырезали реакторные отсеки, вставили новые, и лодка опять вышла на службу. В настоящее время она еще жива, находится на одном из заводов для предстоящей утилизации.

Рассказ командира К-19
Статья о лодке в Военном Обозрении"

НЕВЕЗУЧАЯ "К-19"
И снова "K-19".
Пленники кормового отсека.
БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

[url=http://submarine.id.ru/cp/z151.shtml]Воспоминания члена экипажа К-19
[/url]
Plato_girl
Уже с Приветом

Post by Plato_girl »

[quote:858854f16c="oMoses"]
Выйдя из кинозала далеко за полночь, мы со Львом единодушно пришли к мысли, что если бы актеры не говорили на английском, то эта лента вполне могла бы сойти за отечественную - настолько непривычно было видеть рассказ о русских моряках, попавших в экстремальную ситуацию и вышедших из неё с честью, без уже набивших оскомину штампов в духе "Русские идут!" Что это - веяния новой политики и нового времени?

Харизма, присущая личности Харрисона Форда, необыкновенно удачно вплелась в его роль и образ капитана К-19 ему явно удался. Не побоюсь сказать сильнее: полагаю, что это одна из его лучших ролей, жалко только, что, наверняка, оценить это не дано не русским.
.[/quote:858854f16c]

Летела в декабре в Вашингтон (из Вены) и смотрела этоот фильм в самолете. Фильм не оставил никаких эмоций, кроме как негативной реакции на тщетные попытки Форда иммитировать акцент. Вот никак не пойму для чего это нужно делать, говорите уже просто на английском безо всяких выпендрежничеств.

Я всегда высоко ценила этого актера и полагала, что он осознает свои способности в копировании акцентов, в подражании, однако, ошибалась. Кому это действительно здорово удается, так это Гвинет Пэлтроу и Рене Зилвейгер, а К-19 просто смешон и неуместен.

Это было лишь мое мнение и спорить не хочу, с удовольствием почитаю ваши замечания к этому фильму
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

[quote:8cabf19271="Plato_girl"]Фильм не оставил никаких эмоций, кроме как негативной реакции на тщетные попытки Форда иммитировать акцент.[/quote:8cabf19271]

Нда уж ... А слона то вы похоже не приметили ... :pain1:

По-моему это лучший фильм когда-либо снятый в Голливуде о России. Как тут уже кто-то заметил, если бы актеры говорили по-русски можно было бы подумать что наши наконец сняли что-то достойное.

Return to “О жизни”