как работают корпоративные рекрутеры в FAANG

alex-IT
Уже с Приветом

Re: как работают корпоративные рекрутеры в FAANG

Post by alex-IT »

многие попадали в FAANG и другие хорошие компании идя на отностильно низкую должность, т.е. через дауншифтинг. И часто это перспективнее и больше платят чем на высокой должности в не такой хорошей компании. Эта тема поднималась. А вот как с точки зрения компаний - любят ли они дауншифтеров и какие перпективы потом поднятся на свой уровень. На примере FAANG - что нам известно о дауншифтинге - легче ли попасть, есть ли перспективы роста? В ФБ насколько мне известно уровень дают по результатам интервью, а вот в гугл, нужно заранее сказать на какой уровень ты хочешь интервьюироваться
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Поддерживаю вопрос.
Вообще не раз слышал, что компании из кали дискриминируют опыт не из кали. Ну нередко. И сам с этим столкнулся. На интервью не особо прям расспрашивали, но задали несколько каверзных вопросов, которым я как то даже не придал значения. Типо используете ли вы этот шаблон проектирования? Я сказал, что нет, он сильно громоздкий. А потом в отзыве, все отлично, но минус. Не знает нужный нам шаблон проектирования. Хотя я всего лишь честно сказал. Что не использую его.
Зато это они сразу использовали для того, что рекомендовать на уровень ниже. И вот мне честно не понятно, толи «завалят» по любому, так как опыт дискриминируют. Толи надо просто больше интервьироваться и уже набивши шишки, выбивать нужный уровень.
Ну и точно также сижу думаю. Стоит ли продолжать интервьироваться на уровень ниже? Ну то есть интервью прошёл, теперь подбирают команду, если меня это устраивает или можно через полгода заново на уровень выше пытаться. Сижу и думаю также, насколько вообще вероятно вырасти.
Сложилось впечатление, что потом проще куда то будет ещё уйти с опытом раз. Или все же нагло продолжать собеседоваться; нежели брать не совсем удачное интервью.

Ещё так вообще странно, когда предлагают уровень ниже, скажите, ну не прошёл, нет они крайне избегают такой формулировки. Все прекрасно, все чудесно, но есть одно но. И у меня сильно впечатление, что они сразу вбили себе в голову уровень чисто по резюме, и надо прям очень хорошо отвечать на их вопросы, чтобы их переубедить.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Выглядит как известный кеч на интервью: никогда не отвечать отрицательно, а формулировать что типа сделал степ beyond. Типа классный шаблон, пользую, но могу и лучше, бла-бла. В faang не собеседовался, так что типа "генерализую" 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Flash-04 wrote: 23 Dec 2021 16:08 Выглядит как известный кеч на интервью: никогда не отвечать отрицательно, а формулировать что типа сделал степ beyond. Типа классный шаблон, пользую, но могу и лучше, бла-бла. В faang не собеседовался, так что типа "генерализую" 8)
степ beyond всё равно должен быть с позиции послушного инженера, мечтающего о пейджере.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

LOL
То конечно идиотизм. Недавно проходил интервью чисто "на попробовать". По реакции интервьюверов видно было что отвечал правильно (ну всякие невербальные жесты и реакция на вопросы). В итоге - "спасибо, вы нам не подходите". Единственный вопрос который возник: "ну и хули вам надо??" :)
Реально непонятно. Единственное предположение: побывал в роли статиста.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Вполне возможно ищут индуса.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

nyekimov wrote: 23 Dec 2021 14:52 Ну и точно также сижу думаю. Стоит ли продолжать интервьироваться на уровень ниже? Ну то есть интервью прошёл, теперь подбирают команду, если меня это устраивает или можно через полгода заново на уровень выше пытаться. Сижу и думаю также, насколько вообще вероятно вырасти.
Пара мыслей на тему - фаанги (а конкретно - многие их представители) частенько имеют завышенное самомнение, типа вы должны быть счастливы, что вас берут в нашу опупенную компанию, и если в резюме нет клейма качества от одного из фаангов - то типа есть риск брать чувака. Дауншифт так же часто выражается в неслабой разнице в RSU, а чтобы поднять уровень - придется неслабо поупираться 2-3-4 года с регулярным перевыполнением ожиданий и никто не будет индексировать старые RSU, выданные по пониженному тарифу. Нанимающему манагеру тоже выгоднее взять хорошего спеца на меньшую зарплату - можно сделать больше, чем формально положено и получить причитающиеся ништяки за перевыполнение плана командой.

Короче, бодаться на свой уровень - точно стоит.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Дауншифт в ФААНГ - это какое-то новое веяние. Обычно дауншифт делают чтобы работать поменьше, без напрягов.
Идти на уровень ниже в надежде быстро получить promotion - тупиковая идея. Там половина таких, с такими же ожиданиями/амбициями (поскольку они всем уровень понижают).
Нужно будет много лет выделяться на фоне толпы.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mikeG wrote: 23 Dec 2021 17:57Там половина таких, с такими же ожиданиями/амбициями (поскольку они всем уровень понижают).
Не всем.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

BitterSean wrote:Вполне возможно ищут индуса.
Интервьюверы не были индусами.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

mikeG wrote: 23 Dec 2021 17:57 Дауншифт в ФААНГ - это какое-то новое веяние. Обычно дауншифт делают чтобы работать поменьше, без напрягов.
Идти на уровень ниже в надежде быстро получить promotion - тупиковая идея. Там половина таких, с такими же ожиданиями/амбициями (поскольку они всем уровень понижают).
Нужно будет много лет выделяться на фоне толпы.
+1. Надежда на повышение вполне может так и остаться надеждой.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Flash-04 wrote: 23 Dec 2021 18:08
Видать это был не ФААНГ. Тяжело себе представить контору, в которой тебя собеседуют 10 человек и там не встречается ни одного индуса (кто такое знает кидайте название компаний).
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Я ни разу не жалею что в своё время взяла оффер AS IS, даже не торгуясь. Было время спокойно раскачаться и приглядеться.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

BitterSean wrote:
Flash-04 wrote: 23 Dec 2021 18:08
Видать это был не ФААНГ. Тяжело себе представить контору, в которой тебя собеседуют 10 человек и там не встречается ни одного индуса (кто такое знает кидайте название компаний).
Я так и сказал :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

дело прояснилось: overqualified. Меня перекинули к другому рекрутеру, который на инженерные позиции набирает.

Return to “Работа и Карьера в IT”