Заготовки на зиму - консервирование и не только

Все, что вкусно.
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Добавлю...Неленивые еще и стерилизуют готовый продукт в еще незакатанных банках...
Но я ленивая :oops:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Каждый год я себе говорю, что вот ничего делать не буду и каждый год к концу лета зуд начинается, не могу удержаться. :crazy:
И опять хочется чего-то необычного, если уж так неймется. Опять ездили на ферму и привезли клубники и кучу овощей.
В итоге клубнику часть съели, часть заморозили с сахаром и без. Остался килограмм и тут я вспомнила, что слышала про клубнику с базиликом (варенье), решила попробовать, полезла в интернет, почитала рецепты и в итоге приготовила варенье с базиликом, листиками мяты и лимонной цедрой.
Варенье как обычно, клубнику засыпаешь сахаром, ставишь на несколько часов, чтобы дала сок и варишь, снимая пену. А вот уже за несколько минут до окончания варки кидаешь туда (на кг ягод) листиков 10 базилика, листиков 15 мяты и цедру одного лимона. Даешь пару минут покипеть, чтобы листики не успели совсем сильно потемнеть, и выключаешь. Листики можно аккуратно вынуть, а можно оставить, я оставила.
Немного варенья в банку не влезло и когда остыло я его попробовала. Это действительно оказалось ТАК вкусно, хотя я к клубничному варенью достаточно спокойно отношусь, но тут вкус был действительно необычный.
Мне кажется главное с листьями не переборщить, чтобы именно такой легкий привкус был.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Еще я в этом году делала вяленые помидоры. Их потом в кучу блюд можно добавить. Я обычно покупала, но у нас они негуманных денег стоят, а тут целая куча помидор буквально за копейки.
Для вяления лучше всего небольшие и не сочные помидоры подойдут, например сливки.
Их режешь пополам, вынимаешь ту водянистую часть с семенами, укладываешь слоем на решетку шкуркой вниз, солишь, посыпаешь перцем, прованскими травами сухими и слегка сбрызгиваешь оливковым маслом.
Я вялила в аэрогриле, но можно и в духовке, главное, чтобы там была ровная температура около 80 градусов и хорошая вентиляция, можно дверцу духовки слегка приоткрыть. Часа 3-4 этот процесс занимает, помидоры должны быть достаточно сухими, но не до хруста, чтобы внутри некоторая мякоть присутствовала.
Банку стерилизуешь, туда дольки чеснока, разноцветные горошки перца, веточку розмарина, веточку базилика, можно еще чабрец добавить, ошпариваешь все это кипятком, воду сливаешь и даешь чуток постоять, чтобы вода что осталась испарилась, потом укладываешь туда наши вяленые помидоры, заливаешь маслом и закрываешь. Я беру две трети оливкового и одну треть подсолнечного. Я эти помидоры храню в холодильнике и оливковое масло в холоде густеет, а подсолнечное не дает загустеть. Надо сказать красивые баночки получаются, а масло это, пропитанное помидорами и специями с чесноком, потом очень хорошо в салаты использовать. :-)
Песня
Уже с Приветом

Post by Песня »

Иллюстрация:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

арлекино wrote: 13 Sep 2017 22:56 Кслышала про клубнику с базиликом (варенье), решила попробовать,
Я тоже на рецепты клубники с базиликом смотрю давно :) В этом году что-то не получилось выбраться за клубникой - дожди были все время, пока она зрела, мы плюнули и не поехали..
В следующем году обязательно попробую!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Песня wrote: 15 Sep 2017 21:16 Иллюстрация:
Я уже не помню ,когда я последний раз пользовалась машинкой :)
Здесь, конечно, банки с закручивающимися крышками в любых комбинациях - просто красота! :)
Marckiza
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Заготовки на зиму!

Post by Marckiza »

Было бы интересно узнать, кто что на зиму заготавливает, чтобы тоже соблазниться и самому приготовить. :-) Вот я позавчера сварила душистого и ароматного варенья к чаю в холодные, зимние стужи.. :twisted: :D
Варенье из абрикос с миндалём
Варенье из инжира с грецким орехом
Варенье сливовое - очень ароматное и кисленькое получилось. :great:

Потом буду ещё из айвы варить, яблок с апельсином и смородины..

А какие варенья варите вы? :radio%:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
Bree
Уже с Приветом

Re: Заготовки на зиму!

Post by Bree »

Морожу клубнику. Зимой она гораздо вкуснее магазинной свежей.
Неразрешаемых проблем не бывает, бывают неприятные решения.
Beretta
Уже с Приветом

Re: Заготовки на зиму!

Post by Beretta »

Не варю больше варений, ем так и морожу. Кроме айвы, айву варю до темно красного цвета, обожаю. Но это осенью.

Обычно делаю много прокрученных через сито помидоров для всего, но у нас пока не созрело ничего.

И всякие овощи а ля аджапсандал. Но, опять же, еще рано.
Lizaveta
Уже с Приветом

Post by Lizaveta »

Не на зиму, но иногда хочется побаловаться вкусненьким (это в сезон помидор).
Помидоры крупные кусочками, баклажаны.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

А что Вы с баклажанами делаете?
На зиму я их буду позже консервировать, когда свои помидоры массово пойдут, но хочется сейчас из них что-то сделать - начали стремительно зреть, даже не ожидала! :)
Lizaveta
Уже с Приветом

Post by Lizaveta »

nvvosk wrote: 11 Jul 2018 17:01 А что Вы с баклажанами делаете?
На зиму я их буду позже консервировать, когда свои помидоры массово пойдут, но хочется сейчас из них что-то сделать - начали стремительно зреть, даже не ожидала! :)
Делала вот по этому рецепту
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/adzhap ... klazhanov/
Баклажаны у меня не получились целыми как на картинке как я не старалась, на вкусе это не отразилось.
На зиму я не делала, за месяц где-то съели (было 3 банки).
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Lizaveta wrote: 11 Jul 2018 19:09
nvvosk wrote: 11 Jul 2018 17:01 А что Вы с баклажанами делаете?
Делала вот по этому рецепту
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/adzhap ... klazhanov/
Баклажаны у меня не получились целыми как на картинке как я не старалась, на вкусе это не отразилось.
На зиму я не делала, за месяц где-то съели (было 3 банки).
Для меня даже хорошо, если они целыми не получатся! :)
Интересно выглядит, попробую, спасибо! :)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Ну что, началась очередная война с вишней из Door County :)
Сделала 3 банки компота (2 трехлитровые, и одна пятилитровая). Еще осталось ведерка 4 8O
Сделаю варенье, заморожу.
А можно из нее что-то экзотическое придумать? :)
Да, вишня не такая, как привычна по России - она мельче, совсем не кислая, менее ароматная...
Marckiza
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Marckiza »

nvvosk wrote: 23 Jul 2018 01:47 Ну что, началась очередная война с вишней из Door County :)
Сделала 3 банки компота (2 трехлитровые, и одна пятилитровая). Еще осталось ведерка 4 8O
Сделаю варенье, заморожу.
А можно из нее что-то экзотическое придумать? :)
Да, вишня не такая, как привычна по России - она мельче, совсем не кислая, менее ароматная...
.. можно сделать "вишню на коньяке" (брэнди) :great:
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали

Return to “Кулинария”