Импортозамещение

Мнения, новости, комментарии
Pantigalt
Уже с Приветом
Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA

Re: Импортозамещение

Post by Pantigalt »

Yvsobol wrote:Ахренели шо ли? Минтай любимый мой морепродукт много лет. Щас вобше почти деликатес. Коты обойдутся. Пусть курицу едят. Она дешевле намного тем более.
Про минтай вы правы.
Сейчас везде печень трески продают я печень минтая уже лет как 15 не видел.
А треска горькая - не то.

Оффтопик:
"Вы не можете отправить следующее сообщение сразу после предыдущего. Пожалуйста, попробуйте чуть позже."
Что это за глюки на форуме? Я еще даже не писал.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Alex S wrote:
_Lenchik wrote:
Mr_Sasha wrote:Достали байки о былом советском изобилии и самообеспечении, только в Москве и партийных спецбуфетах все было.
это не байки,

Огромная разница в том, что было в Советское время и постперестроечное особенно в провинции.
В советское время все необходимые продукты были в каждой семье. (молоко, сметана, мясо в супе каждый день).
Да в чем-то вы правы - все было :lol: , мы жили в шахтерском поселке, мама работала с 8 утра, по дороге на работу примерно 6:30 занимала очередь в молочном, к 7:30 (если были каникулы) приходил к магазину я, а она передавала мне очередь и шла на работу, в перерыве бежала в другой магазин купить копченую скумбрию к ужину, а то к вечеру могут и разобрать, с хлебом та же песня, если не успеть к привозу то может и не хватить, за-то килька в магазине была всегда и любительская колбаса.
В пятницу или субботу (его выходные дни) отец рано утром ехал на базар, что бы купить мясо потому что в магазине были только кости, как в мультфильме "Трое из Простоквашино".
Лето я проводил у бабушек, ну там молоко и мясо было свое, а вот захлебом приходилось стоять часами.
У нас все то же самое было в Калининской области только колбасы, костей от мяса, сыра и масла не было.В городе был свой мясокомбинат, птицефабрика и молокозавод, но кроме жидкого разливного молока я ничего в магазинах не находил.Постоянно хотелось есть.Вместо кильки в магазине был хек и мойва.Варили серые трубчатые макароны, поджареные на сковороде маргарином и киселем они назывались запеканкой.На НГ торт Наполеон из коржей на маргарине и взбитого московского масла.Яйца, мясо(2 кг) покупали на рынке 1 раз в неделю.Из мяса варили суп, корого до пятницы не хватало. Овощи растили сами, капусту квасили в бочке и хранили на балконе. Помидоры краснели завернутые в газету в дорожном чемодане. Отец брал здоровенный туристический рюкзак и ездил перед праздниками в Москву, там было все в гастрономе на Новом Арбате.Меня брали для того, что бы получить лишнюю палку колбасы в мои детские руки.Положительное нахожу только то, что никто на диеты не садился и толстых людей было мало.
Last edited by ГАВРИЛА on 04 Mar 2015 12:42, edited 5 times in total.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Похоже моя зарисовка десятилетней давности никак не выйдет из моды :D
Sergunka wrote: Давно хотел написать зарисовку моего раннего детства от чего я так не люблю сельхозяйственный труд.

В общем где-то в конце 60-х отец пришел с работы и озадачился проблеммой приобретением собственного хозяйства. Довольно странное увлечение для тридцатилетнего человека который объездил весь мир, на работе говорит по английски и вообще один из молодых подающих надежды капитанов дальнего плавания ДВМП.

Все увлечения отца обычно не сулят ни чего хорошего и имеют под собой глубого продуманную "идеалогическую" основу, в общем и в этот раз было так, но разгадку я не знал лет тридцать.

Вконце концов старик купил хутор с гектаром пашни. В это лето мы не поехали в гости в Сибирь к бабушке, а мне пришось работать собирать совершенно невообразимый урожай где-то с 20 соток. Отец в то лето завел - кур, гусей, в огороде росло все, что можно было посадить, от старого хозяина остались яблони, груши, клубника, малина, смородина (трех сортов). В общем все это просто перло из земли, кудахтало, неслось и размножалось с какой-то сверхестественной силой и отец с каким-то совершенно нечеловеческим отчайнием возделывал все это приходя с ночных шватовок не ложась спать, невыспавшийся в огорд...

Все это у меня еще ребенка вызывало протест и тихую ненависть так как все это наша семья при всем желании не съест. Отец натурально ловил солдат из части расположенной в нескольких киллометрах и заставлял их собирать для своих ягоду и прочею снедь. Солдаты не собирались проводить весь день на сельхоз работах и стали обходить хутор стороной :pain1:

По прошествию уже лет тридцати я как-то спроил отца - за чем так было в первый год уродоваться еще варенье которое мы сварили из черной смородины стоит в погребе.

Старик расслабился и рассказал, что оказывается действительно был у него план. Понимаешь мы на судне все время спорили (это в 60-х годах !!!) кто кормит в СССР кого. Ну, так ты помнишь "Хохла" и "Молдаванина" вот они все время громче всех кричали в рейсе, что Украина и Молдавия.

Ну, так вот- продолжил отец, в тот год я пригласил "Хохла" и "Молдаванина" на закрытие сезона собственно пришел весь экипаж. На столе было все с огорода, гусь был в центре стола, жаренные куры в общем полная чаша.

Ну когда все вмазали, поели и закусили тут опять понеслась знакомая песня, что Украина и Молдавия кормит весь СССР. Это была кульминация полугодового плана отца. Отец встал и преломив вытянутую левую руку правой рукой в локтевом сгибе - сказал ...!!! Ни Украина, ни Молдавия - я сам себя кормлю!!!" :hat:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Pantigalt wrote:
Yvsobol wrote:Ахренели шо ли? Минтай любимый мой морепродукт много лет. Щас вобше почти деликатес. Коты обойдутся. Пусть курицу едят. Она дешевле намного тем более.
Про минтай вы правы.
Да сколько хотите печени минтая в банках у нас во Владивостоке.Только у нее есть одна особенность по ГОСТу в ней допускается определенная норма глистов на какой то там объем, но иногда судя по фотографиям, на эту норму никто не обращает внимание и закатывают подряд все что вытащат из минтая.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ГАВРИЛА wrote:
Pantigalt wrote:
Про минтай вы правы.
Да сколько хотите печени минтая в банках у нас во Владивостоке.Только у нее есть одна особенность по ГОСТу в ней допускается определенная норма глистов на какой то там объем, но иногда судя по фотографиям, на эту норму никто не обращает внимание и закатывают подряд все что вытащат из минтая.
Так оно и есть, по-моему там Минздрав с ума сошел. То грузинские овощи не соответствуют их стандартам, то американские окорочка. А то что в магазинах минтай лежит с глистами, это в порядке вещей, зато сами выловили. Не даром в СССР продавали только спинки, минтай весь с глистами, да такими что в ужас приходишь. Я этим летом подумал что новый сорт минтая вывели, без глистов, купил. Распарываешь брюшко, как бы вычищаешь, и остаются какие-то трубки. Кто не знает, подумает "трахея" какая-нибудь. Но когда за нее берешься и прослеживаешь куда она ведет! А никуда. Она "присосана" к боковым стенкам брюха, и кажется что так и надо. Кто не знает, так и ест.
Мимоходом...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ГАВРИЛА wrote:...
Да сколько хотите печени минтая в банках у нас во Владивостоке...
"У нас во Владивостоке" не считается по понятным причинам размера России. :-)
Мимоходом...
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Lavash wrote:А чем Израильские шмели лучше Московских?
Обрезанные :oops: :oops: :oops:
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Fracas wrote:
ГАВРИЛА wrote:...
Да сколько хотите печени минтая в банках у нас во Владивостоке...
"У нас во Владивостоке" не считается по понятным причинам размера России. :-)
Если вы готовы заплатить я вам вышлю ящик или контейнер.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Sergunka wrote:Похоже моя зарисовка десятилетней давности никак не выйдет из моды :D
Sergunka wrote: Давно хотел написать зарисовку моего раннего детства от чего я так не люблю сельхозяйственный труд.

В общем где-то в конце 60-х отец пришел с работы и озадачился проблеммой приобретением собственного хозяйства. Довольно странное увлечение для тридцатилетнего человека который объездил весь мир, на работе говорит по английски и вообще один из молодых подающих надежды капитанов дальнего плавания ДВМП.

Все увлечения отца обычно не сулят ни чего хорошего и имеют под собой глубого продуманную "идеалогическую" основу, в общем и в этот раз было так, но разгадку я не знал лет тридцать.

Вконце концов старик купил хутор с гектаром пашни. В это лето мы не поехали в гости в Сибирь к бабушке, а мне пришось работать собирать совершенно невообразимый урожай где-то с 20 соток. Отец в то лето завел - кур, гусей, в огороде росло все, что можно было посадить, от старого хозяина остались яблони, груши, клубника, малина, смородина (трех сортов). В общем все это просто перло из земли, кудахтало, неслось и размножалось с какой-то сверхестественной силой и отец с каким-то совершенно нечеловеческим отчайнием возделывал все это приходя с ночных шватовок не ложась спать, невыспавшийся в огорд...

Все это у меня еще ребенка вызывало протест и тихую ненависть так как все это наша семья при всем желании не съест. Отец натурально ловил солдат из части расположенной в нескольких киллометрах и заставлял их собирать для своих ягоду и прочею снедь. Солдаты не собирались проводить весь день на сельхоз работах и стали обходить хутор стороной :pain1:

По прошествию уже лет тридцати я как-то спроил отца - за чем так было в первый год уродоваться еще варенье которое мы сварили из черной смородины стоит в погребе.

Старик расслабился и рассказал, что оказывается действительно был у него план. Понимаешь мы на судне все время спорили (это в 60-х годах !!!) кто кормит в СССР кого. Ну, так ты помнишь "Хохла" и "Молдаванина" вот они все время громче всех кричали в рейсе, что Украина и Молдавия.

Ну, так вот- продолжил отец, в тот год я пригласил "Хохла" и "Молдаванина" на закрытие сезона собственно пришел весь экипаж. На столе было все с огорода, гусь был в центре стола, жаренные куры в общем полная чаша.

Ну когда все вмазали, поели и закусили тут опять понеслась знакомая песня, что Украина и Молдавия кормит весь СССР. Это была кульминация полугодового плана отца. Отец встал и преломив вытянутую левую руку правой рукой в локтевом сгибе - сказал ...!!! Ни Украина, ни Молдавия - я сам себя кормлю!!!" :hat:
Спасибо, что поделились рассказом, Сергунька :great: . Да, песню про то что все нас кормят, я тоже слышала очень часто в детстве. И все лето и проводила как раз на огороде, пастбище и прочем.
У вас все получится!
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Lida wrote:
Sergunka wrote:Похоже моя зарисовка десятилетней давности никак не выйдет из моды
Sergunka wrote:
Спасибо, что поделились рассказом, Сергунька
Да, интересная зарисовка. Но на мой взгляд она доказывает лишь одно: когда человек хочет, он может. Увы, в СССР хотели, но было много отвлекающих моментов. Нужно было кормить Африку, Кубу, Азию, и самим оставалось не так уж и много. Конечно, у колхозников всегда было на столе свое. На базарах продавались "излишки". Горожане ездили к бабушкам и дедушкам или "родителям жены/мужа" за картошкой, капустой и прочей фигней. Но живя в городе к концу зимы было не купить ни капусты (если только мерзлая, с местной базы); картошка с комьями грязи. Стояли какие-то трехлитровые банки "Березового сока". Никакой переработки продукции чтобы сохранить на зиму не было. Вся консервная продукция, если и была (томатный сок, лечо, компоты и т.д.) - были фирмы "Глобус" или других фирм из Болгарии, Венгрии, Польши. Местные предприятия от маслобойных, до сахарных заводов, куриных ферм, свиноферм имели план и поставляли продукцию через центры (в основном Москву и Ленинград) для дальнейшего распределения на мясокомбинаты и в виде пайков по предприятиям.
На этом фоне когда приезжали на Украину или в Молдавию, там действительно снабжение было похоже на коммунизм. И не будем забывать о миллионах тонн зерна которые СССР закупал в США и Канаде. Так что да, не могла Россия как часть СССР прокормуить себя тогда. Именно тогда Украина и Молдавия были более зажиточны и поставлляли в Россию больше сельхозпродукции чем наоборот.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Orbitord wrote:Так что да, не могла Россия как часть СССР прокормуить себя тогда. Именно тогда Украина и Молдавия были более зажиточны и поставлляли в Россию больше сельхозпродукции чем наоборот.
Как раз могла по всем макропоказателям того времени РСФСР себя спокойно могла прокормить, но приходилось делится и быть донором другим республикам.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Sergunka wrote:
Orbitord wrote:Так что да, не могла Россия как часть СССР прокормуить себя тогда. Именно тогда Украина и Молдавия были более зажиточны и поставлляли в Россию больше сельхозпродукции чем наоборот.
Как раз могла по всем макропоказателям того времени РСФСР себя спокойно могла прокормить, но приходилось делится и быть донором другим республикам.
Помощь другим республикам отнюдь не главная причина, но теоретически могла, да. Только работать к тому времени народ отучили и желание отбили: и коллективизацией, и отношением к колхозникам. Не было инфраструктуры. На дорогах терялась огромная часть урожая. Журнал "Крокодил" процветал неспроста.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

http://ria.ru/economy/20150417/1059076072.html
США и Евросоюз выразили обеспокоенность российской политикой импортозамещения, соответствующее заявление они сделали на заседании Комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации (ТРИМС ВТО) в четверг, сказал РИА Новости близкий к переговорам источник.

Собеседник агентства рассказал, что претензии США и ЕС к России были связаны с требованиями по госзакупкам, которые предусматривают первоочередное использование российской продукции.

"Россия в рамках недавнего "антикризисного плана" предприняла шаги по внедрению стратегии импортозамещения для медицинского оборудования. США заявляют, что Россия явно готовится расширить данные требования для государственных предприятий", — сказал источник.

По его словам, аналогичную озабоченность выразили представители ЕС, Японии и Канады, указав на "вызывающую беспокойство тенденцию в том, что касается требований по закупкам" медицинского, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, текстиля, транспортных средств и, возможно, программного обеспечения.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Импортозамещения: насос в чемодане из США :%)

По оценкам Минпромторга, цена реализации отраслевых планов по импортозамещению в обрабатывающей промышленности — 1,5 трлн руб., из которых только 235 млрд руб.— бюджетные средства, а 1,265 трлн руб.— частные инвестиции. Однако, по данным Росстата, инвестиции в основной капитал за 2014 год по сравнению с 2013-м сократились на 375 млрд руб. в абсолютном выражении и на 2,7% — в реальном. А в январе-феврале 2015 года падение инвестиций ускорилось до 6,4%.

Заниматься импортозамещением в условиях закрытого доступа к иностранным технологиям невозможно, считает Виктор Полтерович, замдиректора Московской школы экономики МГУ, академик РАН. "Не может быть спроса на инновации в низкотехнологичной экономике,— говорит он.— Это не наша беда, а ситуация, типичная для всех развивающихся стран. Ставку нужно делать на заимствование технологий, на их имитацию, как это делает Китай". А значит, в структуре издержек валютная составляющая всегда будет большой.

"В среднем доля импортных комплектующих у нас 20-25%. Мы запустили ряд крупных проектов по импортозамещению. Это производство собственного нового двигателя на ярославском заводе, разработка топливной аппаратуры "Евро-5",— говорит Белобров из группы ГАЗ.— С другой стороны, когда мы разрабатываем новые продукты, до 90% инновационного оборудования, станков мы вынуждены закупать за рубежом. А с учетом девальвации рубля мы получаем удорожание и на этом. С одной стороны, мы хотим заместить импорт собственным дешевым и качественным продуктом, а с другой — оказываемся в ситуации, когда стоимость наших инвестиций возросла в два раза за считаные дни. Мы, безусловно, завершим уже начатые проекты, но инвестиционные возможности для новых проектов в условиях недоступности кредитных ресурсов крайне ограничены".

"Около 90% комплектующих для наших фильтров импортные, в частности американские,— рассказывает Макиенко.— И чтобы предприятие не встало, мне приходилось возить некоторые насосы у себя в чемодане во время командировок в США". Похожую историю рассказывает и Сергей Назаров из "Интерскола"

Российский бизнес, если захочет, вполне может получить продукт с низкой себестоимостью, который бы конкурировал с европейскими аналогами",— говорит Асташкин.

В первую очередь это касается овощей и фруктов. Но этой весной стало ясно, что и здесь импортозамещение, скорее всего, провалится. "Россия в год импортирует около 8 млн тонн овощей и фруктов,— говорит генеральный директор ГК "Глобус" Давид Калихман.— Из них 50% — это то, что в России не росло и расти не будет: бананы, апельсины, мандарины и прочее. А вот другие 50% — это 1 млн тонн яблок, 1,5 млн тонн тепличных помидоров, огурцов и салата, а также где-то 1,2 млн тонн так называемого борщевого набора — картофеля, моркови, лука, капусты, свеклы. Где-то 65-70% этого набора импортируется с марта по июнь, когда подходят к концу запасы урожая, убранного осенью. Он приходит в негодность, и нужен импорт. Проблема просто в том, что производить мы умеем, а хранить — нет". В Европе "борщевой набор" не субсидируется, а в России нужно просто построить современные комплексы для хранения. "В идеале это должно сделать государство, а потом сдавать в аренду бизнесу,— говорит Калихман.— И тогда вместо траты денег на обуздание инфляции, вызванной ростом цен на овощи, государство могло бы сделать полезные инвестиции".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2708949
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

"Подводя итоги"

По данным ФТС, продовольственный импорт в физическом объеме сократился в годовом выражении за январь--август 2015 года на 27%, но, по оценкам доклада, физическое потребление упало при этом лишь на 10%. В условиях роста цен наблюдалось замещение потребления продовольствия импортных продуктов отечественными. "Этому способствовало увеличение производства сельхозпродукции, частично продукции пищевой промышленности, снижение импорта и снижение курса рубля",— сказано в докладе.

Вместе с этим стоимостная доля импорта в рознице сократилась незначительно (см. график), а импорт в рублевом эквиваленте в августе 2015 года превысил уровень 2014 года. Это косвенно свидетельствует о том, что домохозяйства продолжают тратить на импортные продукты тот же объем средств, сокращая количество потребляемых товаров, указывают авторы исследования,— так что в целом по стоимости импортозамещения не происходит.

В отличие от общего продовольственного импорта ввоз молочных продуктов снизился как в долларовом выражении (более чем в два раза), так и рублевом. Это может свидетельствовать о том, что потребители стали тратить на импортные молочные продукты меньшую часть своего бюджета, чем в 2014 году. Впрочем, и тут говорить о замещении импорта нужно с большой осторожностью, отмечают аналитики. Уровень продовольственной независимости России по молоку — около 78%, рост производства молока в сельском хозяйстве в первом квартале 2015 года — 0,9% в годовом выражении, во втором — минус 0,9% при сокращении импорта почти в два раза. "Скорее нужно говорить о сокращении потребления в первую очередь за счет уменьшения покупки импортных продуктов",— заключают эксперты.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2838062" onclick="window.open(this.href);return false;

Return to “Политика”