Опыт поиска работы после увольнения

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Опыт поиска работы после увольнения

Post by АццкоМото »

Zorkus wrote:Дык конечно жалко. Сколько он стоит, хороший костюм, баксов 800 поди? На эти деньги можно..ух..
Я пес его знает, сколько стОит "хороший костюм из сиарса", хотя подозреваю, что за любые деньги там можно купить только барахло. Но вот что могу сказать по себе. В хорошем приличном пиджаке (не помню сколько, от 100 до 200 скорей всего), приличных джинсах (меньше 100), яркой, но однотонной рубашке (40-60), без галстука, в педалях за опять меньше сотни я выгляжу практически как Бред Питт. "Практически" - потому что лучше. А в костюме за 1000+ - как работник valet parking у среднепафосного места. И так же выглядит 146% программистиков в костюмах, плюс даже на снимках из Гугл Мапс можно разглядеть, что эту сбрую они одевают раз в 17 лет и чувствуют себя в ней, как корова с седлом.
Вывод - если нет такого костюма, который нравится, в котором чувствуешь себя превосходно, лучше задуматься о другой одежде; но мятые джинсы с коленками и потную футболку все же стоит рассматривать в последнюю очередь.
Мат на форуме запрещен, блдж!
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

adda_ wrote:На самом деле автор топика прав - 2 оффера за два с лишним месяца поиска когда работы судя по тому что спамят рекрутеры просто завались, это мало. И реально автору приходится уезжать из солнечной Калифорнии в мокрый Сиэтл.
На самом деле два оффера были за период чуть более одного месяца, с начала ноября и перед Christmas, что не есть лучшим сезоном для поиска.
Нисколько не жалею о "солнечной Калифорнии" - к этой жаре не смог привыкнуть за 7 лет.
Для меня лучше дождь, чем жара и пыль почти круглый год плюс опасность пожаров.
adda_ wrote: Вообще оригинальный пост был написан безо всяких понтов. Единственно, в чем мне кажется (имхо) автор покривил душой - то что он спокойно воспринял "благую весть" об увольнении.
Я был в аналогичной ситуации в 2008 и тоже заранее видел к чему идет дело, но все равно, когда вызвали в HR это было весьма силный шок. И хотя директор провожал меня до выхода из здания и типа пытался изобразить лобызание сердец, на моей морде скорее всего было написано все что я думаю по этому поводу.
Я вам признателен за правильное толкование моего поста. У меня и в голове не было "понтоваться", единственная цель - это вселить надежду тем кто ищет работу и кому 50+ и дать простые советы, которые мне реально помогли. Надеюсь что это поможет другим.

По поводу увольнения - шока не было, но было конечно неприятно, что половину департмента урезали в один день включая меня и моего директора. Но с другой стороны лучше быть уволеным сейчас, чем за несколько лет до пенсии (а у нас были и такие), потому что потом работу по специальности будет найти гораздо труднее, если вообще возможно.

Всем откликнувшимся спасибо за коменты. Отдельная благодарность Комиссару, который поднял важный вопрос о роли тестеров в медицинских компаниях. "Не тестируешь - ни хрена не знаешь". Что-то в этом есть. :)

И последнее. Я всегда ходил на интьервью в костюме независимо от компании и претендуемой должности. Если кто-то считает, что костюм на интервью - это пережиток прошлого, то это ваше право.

Впереди четвертый раз начинать жизнь с нуля за последние 15 лет, вкушая все "прелести" капитализма. Но нам, рожденным в СССР, все по плечу. :great:
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Yeti wrote: Впереди четвертый раз начинать жизнь с нуля за последние 15 лет, вкушая все "прелести" капитализма. Но нам, рожденным в СССР, все по плечу. :great:
Oh, no! С нуля начинать? Это всего лишь, перелезая с работы на работу, не успев как следует потратить EI? Тяжела наша доля... 8O

P.S.
Согласен, в Сиэттл из Калифорнии сакс переезжать, сам только в обратную сторону в той же ситуации, и только что не поехал назад туда, а предлагалось... Но ведь не в Гадюкино!
... and even then it's rare that you'll be going there...
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Yeti wrote: Впереди четвертый раз начинать жизнь с нуля за последние 15 лет, вкушая все "прелести" капитализма. Но нам, рожденным в СССР, все по плечу. :great:
Чем дальше, тем сложнее. За 13 лет у меня это пятая работа, и 3 больших переезда из одного штата в другой (перезд с квартиры на квартиру не всчет).. Но человек не скотина - ко всему привыкнет..
Удачи на новом месте!
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Yeti wrote: Но с другой стороны лучше быть уволеным сейчас, чем за несколько лет до пенсии (а у нас были и такие), потому что потом работу по специальности будет найти гораздо труднее, если вообще возможно.
Да, вроде так оно и есть, к сожалению :pain1: - вот если бы меня уволили, когда мне было 45... А я сидел 14 лет на одном месте, и вот сейчас, в 57 лет, дождался такого же большого (30%) увольнения - и по своей наивности, так как это меня 1-й раз уволили за 22 года работы в стране, думал, что за месяц-другой новую найду 8)

Ан нет - по телефону всё отлично, просто идеально подхожу, а на интервью (уже сколько раз) ребятушки по 25-30 лет (ну и крайний случай в Амазоне - всего один интервьюер, индусский мальчик сразу похваставшийся, что он год после колледжа :D )

Как я об'яснял (или я не прав? Опыта-то нету у меня в этом деле) своему дантисту-американцу, когда рассказал, что теперь, в отличие от предыдущих 15-ти лет я сам буду ему платить, а не страховка, а он удивился, что я так долго не могу работу найти: "ведь для фирмы опытный работник важен":
  • для фирмы может и важен
  • a молодым интервьюерам плевать на фирму, им важнее comfortable team work - и нафиг я им нужен, старый такой?
:%)

Кстати, ещё почему быть уволенным в 57 хуже, чем в 45 - страховки нет (жена тоже без работы) - и, как оказалось (тоже не ожидал), не потому, что дорого, а отказали - хотя, тьфу-тьфу никаких хронических болезней нету...

В общем, получается нельзя было столько лет сидеть на одном месте. Ну и конечно, в моём случае ещё и специальность "узкая" -
Software Internationalization

Ну и надо, как я теперь понимаю, искать - в таком возрасте - работу не "снизу", когда молодые на интервью, а по связям 'сверху', через CTO и т.п. - а я этого не знал, так как опять же не терял работу до этого, и связей-то нет.

Может и мой пост будет кому полезным

:-)
Хобби: кириллица вне СНГ на компьютерах и в Интернете
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

АццкоМото wrote:Меня когда уволили, я тоже догадывался, что так будет и тоже был шок.
В первый раз все именно так, потом начинаешь относиться к этому намного проще.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

PavelSV wrote: Ну и надо, как я теперь понимаю, искать - в таком возрасте - работу не "снизу", когда молодые на интервью, а по связям 'сверху', через CTO и т.п. - а я этого не знал, так как опять же не терял работу до этого, и связей-то нет.
Связи можно строить к примеру через LinkedIn. В любом случае не отчаивайтесь и продолжайте поиски. Я проходил интервью в некоторых старт-ап где средний возраст был за 50 и туда вас запросто бы взяли. Еще есть вариант контрактника, их тоже много набирают. Удачи.
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

adda_ wrote:
Чем дальше, тем сложнее. За 13 лет у меня это пятая работа, и 3 больших переезда из одного штата в другой (перезд с квартиры на квартиру не всчет).. Но человек не скотина - ко всему привыкнет..
Удачи на новом месте!
Меня переезд не страшит, проблема что мы прикованы к дому, который упал в цене на 40% со времени покупки. Продать его можно только с большими потерями и порчей кредитной истории, поэтому решили не продавать и продолжать тянуть лямку выплаты заема банку, дети помогут. Теперь будем жить в апартменте от которого уже давно отвыкли.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Однако апартменты в Сиэтле сильно скакнули, особенно в центре. Все больше становиться выгоднее покупать, ну или рентовать чей-то underwater дом. Проблема правда в том что на продажу на рынке ничего нет по дешевым ценам.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Yeti,

Поздравляю! Давно не виделись :fr: Огромное спасибо за пост и то, что поделился реальным опытом поиска работы. На мой взгляд результат очень впечатляющий.

Переезд в Сиэтл это серьезный шаг я в свое время в 2006 году отказался от оффера в Сиетл в пользу Бей Эрии. Удачи на новом месте.

P.S. У меня курьезный случай произошел когда пошел на интервью в мою нынешнию компанию. Я сидел грыз карамельку и умудрился реально сломать зуб как раз за клыком в общем когда широко улыбаюсь то довольно щербато выгляжу :D От зуба один корень остался :angry: На интервью пришел парень - хайринг менеджер, ну я улыбнулся и он в ответ -- боже мой как же его природа наградила кривыми зубами 8O Зато мы душевно поговорили -- в общем по разному бывает :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

Sergunka wrote:Yeti,

Поздравляю! Давно не виделись :fr: Огромное спасибо за пост и то, что поделился реальным опытом поиска работы. На мой взгляд результат очень впечатляющий.

Переезд в Сиэтл это серьезный шаг я в свое время в 2006 году отказался от оффера в Сиетл в пользу Бей Эрии. Удачи на новом месте.

P.S. У меня курьезный случай произошел когда пошел на интервью в мою нынешнию компанию. Я сидел грыз карамельку и умудрился реально сломать зуб как раз за клыком в общем когда широко улыбаюсь то довольно щербато выгляжу :D От зуба один корень остался :angry: На интервью пришел парень - хайринг менеджер, ну я улыбнулся и он в ответ -- боже мой как же его природа наградила кривыми зубами 8O Зато мы душевно поговорили -- в общем по разному бывает :oops:
Sergunka,
рад видеть тебя в добром здравии. С тех пор как ты уехал из ЛА встречи приветовцев сошли на нет. Надеюсь в Bay Area у тебя теперь масса друзей.
Успехов.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Yeti wrote: Sergunka,
рад видеть тебя в добром здравии. С тех пор как ты уехал из ЛА встречи приветовцев сошли на нет. Надеюсь в Bay Area у тебя теперь масса друзей.
Успехов.

Мы тут в Бей Эрии даже традицию забили встречаться последнию субботу в апреле в парке в Саратоге и по осени в Лафаетте, если будет возможность то обязательно заезжай. В апреле вообще пикник получается фундаментальный вместе с детьми человек под пятьдесят собирается.

Хотя в Сиэтле свой пикник в июне вроде тоже так ничо.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

dotcom wrote:
Zorkus wrote: Дык конечно жалко. Сколько он стоит, хороший костюм, баксов 800 поди? На эти деньги можно..ух..
Не помню уже у какого классика было, что одеваться на интервью согласно позиции с учетом карьерного роста. Так что, если хочешь быть в будущем CEO, то одевай дорогой костюм. Хочешь быть вечным code monkey, приходи в мятой футболке. :D
Стив Джобс и Марк Цукерберг смеются над вашим постом. Понятно, что джинсы могут быть за 1000 баксов, а костюм весь может быть за 300, но тем не менее. Я не признаю необходимость носить костюм как пререквизит к тому, чтобы стать CEO.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Zorkus wrote:
dotcom wrote:
Zorkus wrote: Дык конечно жалко. Сколько он стоит, хороший костюм, баксов 800 поди? На эти деньги можно..ух..
Не помню уже у какого классика было, что одеваться на интервью согласно позиции с учетом карьерного роста. Так что, если хочешь быть в будущем CEO, то одевай дорогой костюм. Хочешь быть вечным code monkey, приходи в мятой футболке. :D
Стив Джобс и Марк Цукерберг смеются над вашим постом. Понятно, что джинсы могут быть за 1000 баксов, а костюм весь может быть за 300, но тем не менее. Я не признаю необходимость носить костюм как пререквизит к тому, чтобы стать CEO.
А вы сегодня уже отказали нескольким предложениям им стать? :D
In vino Veritas!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

crypto5 wrote:
Zorkus wrote:
dotcom wrote:
А вы сегодня уже отказали нескольким предложениям им стать? :D
Не, пока что я только успешно отказываюсь от предложений сделать меня скрам-мастером :D Но планы так сказать, есть..

Return to “Работа и Карьера в IT”