языки программирования

На чем работаете и что ОБЪЕКТИВНО вы считаете перспективным

Работаю на C# и считаю этот язык преспективным
9
8%
Работаю на C# и считаю этот язык преспективным
9
8%
Работаю на C#, но не против перейти на Java
2
2%
Работаю на C#, но не против перейти на Java
2
2%
Работаю на С#, но не против перейти на PHP или Ruby
1
1%
Работаю на С#, но не против перейти на PHP или Ruby
1
1%
Работаю на Java и считаю этот язык перспективным
12
11%
Работаю на Java и считаю этот язык перспективным
12
11%
Работаю на Java, но не против перейти на C#
0
No votes
Работаю на Java, но не против перейти на C#
0
No votes
Работаю на Java, но не против перейти на PHP или Ruby
0
No votes
Работаю на Java, но не против перейти на PHP или Ruby
0
No votes
Работаю на PHP или Ruby, и считаю этот язык перспективным
2
2%
Работаю на PHP или Ruby, и считаю этот язык перспективным
2
2%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на C#
1
1%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на C#
1
1%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на Java
3
3%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на Java
3
3%
Другое
26
23%
Другое
26
23%

Total votes: 112

Alexandr
Уже с Приветом

Re: языки программирования

Post by Alexandr »

rzen wrote:
Alexandr wrote:
rzen wrote:Для решения каких задач конкретно вы предлагаете применить c++?
и их в том числе
естественно, где можно обойтись без C++, лучше без него и обойтись, так как дорого (зачем С++ городить, если банально базы достаточно), но есть проекты, где без него никуда (те же рекламные движки, огромные объемы через себя пропускают)

по сути, я думаю, что у нас одинаковое мнение по сабжу
возможно.

я не зря тот вопрос задал.

вебсайт это далеко не только база данных, это и многоуровневое кэширование это и identity management и управление контентом и лоад-балансирование и кластеризация приложений и (отдельно) бд, и ещё туева хуча мероприятий, и это не считая массы вспомогательных приложений для управления всем этим безобразием у которых rate of change даже выше чем у веб приложений которые они обслуживают. каждый из этих компонентов уже существует в готовом виде в природе в нескольких вариантах, включая бд, в том числе nosql. прежде чем решиться на создание своего собственного на си++ нужно понимать а зачем, собссно и в какие деньги это выльется.

вот я и спрашиваю, какие именно компоненты этого зоопарка вы предлагаете переписывать на си++ в первую очередь?
то, что нельзя взять готовое, и нельзя реализовать по соображениям производительности на java, C# (либо вообще на скрыптовых)
очень часто в эту категорию попадают некоторые кеши, которые хранят денормализованные данные высокой доступности
иногда управление контентом, например, в системах он-лайн рекламы (тот же begun взять)

хотя, например, в том же амазоне - веб сервисы на плюсах, не знаю насколько это оправдано
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

вы перечисляете не столько "высоконагруженные порталы" сколько узконишевые задачи. причем как раз _управление_ контентом в рекламе врядли есть смысл делать под теми же плюсами, а вот деливери да, и это есть прекрасный пример узконишевой задачи.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

rzen wrote:вы перечисляете не столько "высоконагруженные порталы" сколько узконишевые задачи. причем как раз _управление_ контентом в рекламе врядли есть смысл делать под теми же плюсами, а вот деливери да, и это есть прекрасный пример узконишевой задачи.
если разделить управление и доставку - вы правы

так как раз эти нишевые задачи и служат кешами, которые ни на шарпах ни на жабах не напишешь из-за производительности
а общего плана кеш уже есть давно - memcached называется (для livejournal его и написали, так как нормального не было, и написали кста на плюсах)
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Скажу банальность: мир состоит не только из web. Там не нужны ни жаба, ни питон, ни C#, а рулят старый добрый cobol, с и с++ :)
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Наивно полагать, что языки широго профиля, из тех что вы перечислили, пользуются только в вебе...
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:Я честно говоря мало понимаю в сайто строении. Но простая логика говорит о том, что если большинство коммерческих пользовательских приложений написано на С++, то тем более и серверная часть должна быть быстрой. Речь идет конечно именно об онлайн приложениях, а не коде, который форумирует отформатированный текст в HTML

Сайт это совсем другое чем ваши графики. Добавте регистрацию, мультиязычность, мембершип, несколько кронов которые шлют промо емалы и напоминают что заканчивается кредитка, бэкенд с несколькими юзер ролями ( суппорт, админ ), генерацию эдс и API и что бы всё было респонсив на мобильных устройствах. Это всё займёт намного больше времени и сил чем ваша внутренняя логика na 1000 строчек.
Бога нет.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

avitya wrote:Наивно полагать, что языки широго профиля, из тех что вы перечислили, пользуются только в вебе...
Это Вы мне ответили? Где я говорил про "только"?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Alexandr wrote: естественно, где можно обойтись без C++, лучше без него и обойтись, так как дорого (зачем С++ городить, если банально базы достаточно), но есть проекты, где без него никуда (те же рекламные движки, огромные объемы через себя пропускают)
Я писал рекламный сервер для Heavy.com лет 8 назад. Ютюб только только родился, гугл его ещё не купил. Хеави был если не лидером то в первой десятки развлекательных сайтов. Задача была сделать доставку контента что бы 2 миллиардов хитов в день держала и была реал тайм с geo ip targeting. Абсолютно всё было написанно на PHP. И бэкенд и сам движок. Вот скиншотик нашёл.

Image
Бога нет.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

напрямую для web'a С++ совсем не нужен. На нем пишутся стандартные компоненты типа кеша, базы данных... А потом все это соединяется сместе с помощью Жавы, Питона, Руби или ПХП. Писать кастомный код для веба на C++ нет смысла.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

помню у yahoo была презенташка почему они отказались от С++ в пользу PHP. помню, что одна из причин на С++ они имели постоянный геморрой с memory leak. а на пхп им понравилось делать модули на С++, типа кешей и юзать их из пхп, как модуль пхп.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Alexandr wrote:
rzen wrote:
Alexandr wrote:
rzen wrote:Для решения каких задач конкретно вы предлагаете применить c++?
и их в том числе
естественно, где можно обойтись без C++, лучше без него и обойтись, так как дорого (зачем С++ городить, если банально базы достаточно), но есть проекты, где без него никуда (те же рекламные движки, огромные объемы через себя пропускают)

по сути, я думаю, что у нас одинаковое мнение по сабжу
возможно.

я не зря тот вопрос задал.

вебсайт это далеко не только база данных, это и многоуровневое кэширование это и identity management и управление контентом и лоад-балансирование и кластеризация приложений и (отдельно) бд, и ещё туева хуча мероприятий, и это не считая массы вспомогательных приложений для управления всем этим безобразием у которых rate of change даже выше чем у веб приложений которые они обслуживают. каждый из этих компонентов уже существует в готовом виде в природе в нескольких вариантах, включая бд, в том числе nosql. прежде чем решиться на создание своего собственного на си++ нужно понимать а зачем, собссно и в какие деньги это выльется.

вот я и спрашиваю, какие именно компоненты этого зоопарка вы предлагаете переписывать на си++ в первую очередь?
нельзя реализовать по соображениям производительности на java, C#
А не подскажете почему написанные на джава cassandra & hbase заруливают по скорости своих с++ собратьев?
In vino Veritas!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Ещё, в дополнение к сказанному предыдущими докладчиками... Тенденция последних лет пятнадцати говорить, что C++ не для web, особенно не для сервера. Куча авторитетов в том преуспела. А бизнес хочет всё больше web, а кристаллы CPU устали улучшаться без излучения дополнительного тепла, которое обратно пропорционально эффективности кода. Физика! Меньше пустопорожних циклов на перетаскивание всего и вся через границы "безопасного слоя" до процессора.

Вот тут по сути есть признание, что зря, зря, C++ есть что делать в Web: Casablanca, новая кроссплатформенная библиотека для программирования веб-сервисов и их клиентов от MS. Cloud-based, huh?
Last edited by Medium-rare on 13 Nov 2012 19:55, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Все правильно. Только C++ топили не авторитеты, а корпорации. За PR'ом Жабы и .NET стояли мульярды долларей, когда за C++ никто не заступился. :)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

dotcom wrote:Все правильно. Только C++ топили не авторитеты, а корпорации. За PR'ом Жабы и .NET стояли мульярды долларей, когда за C++ никто не заступился. :)
Может не зря топили? :radio%:
In vino Veritas!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

crypto5 wrote: Может не зря топили? :radio%:
Не зря матушку-Землю всё больше топим серверами. Даже в субарктические районы пытаемся их скотские фермы загнать. Дешевле будет охлаждать. :-)
... and even then it's rare that you'll be going there...

Return to “Вопросы и новости IT”