Медицина в Канаде

thinker
Уже с Приветом

Re: Медицина в Канаде

Post by thinker »

Boriskin wrote:Это подход оптимистоидиотов из разряда "что нас не убивает - нас делает сЮльнее". Коий работает только до первой (и последней, и оттого - конечной) остановки трамвая их жизни.
Оно работает всегда. Впрочем вы можете и не соглашаться.
Boriskin wrote:ЗЫ Для сравнения - когда я был безработным в Канаде, я мог позволить себе не париться на этот счет и спокойно продолжать искать нормальную работу.
Так у вас наверное была бесплатная медицина, потому вы и не парились. У меня ее небыло, но была еше семья. Об этом и речь.
All rights reserved, all wrongs revenged.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

piligrim77 wrote:
thinker wrote: Если вы не согласны платить на это налоги, то голосуйте за другое правительство и другого президента, которые не будут выполнять указанную выше функцию.
если один человек проголосует за другое правительство и другого президента правительство не поменяется :pain1:
Да, всё еще превалирует большинство. Было бы странным если бы один человек изменил все правительство в то время как ни кто другой его бы не поддержал. :pain1:
Мишка
Уже с Приветом

Post by Мишка »

thinker wrote:
RGoo wrote:
Vestalka wrote: И что случилось, когда вы сломали ногу? Это было в Канаде или в Америке? Я так понимаю, что со страховкой в Америке, ситуация вполне разрешимая, как и в Канаде.
Это было в Канаде - Edmonton, AB. В моем случае ничего серьезного не случилось - проковылял месяц в пластиковом сапоге. Услуги врача покрыла гос страховка. Это был пример форс-мажора, который не контролируется даже теми, кто активно заботится о своем здоровье. Мне повезло, случай был простой. Я там говорил про людей, которых знаю, к которым форс-мажорно "прилетало" значительно более серьезно и я не уверен что частная страховка бы покрыла все.
Все тоже самой было бы и с частной страховкой в америке. Более того, если бы у вас была в дополнение к обычной страховкe какая-нибудь Short Term Disability Insurance (которая стоит копейки в месяц), то она бы вдобавок платила часть зарплаты пока вы сидели дома со сломаной ногой, даже в случае, если у вас не зарплата, а часовая ставка.
Я, конечно, понимаю, что ето форум программистов и других постоянных работников, которые работают на чужие компании, но хочу напомнить, что есть довольно большая категория людей, "работаюших на себя", и которые не имеют рабочей страховки. Ето хозяева частных бизнессов, всякие контракторы и т.д. У них в Канаде бесплатная медицина, а в Штатах пришлось бы покупать медстраховку. В Канаде, в принципе, не возможна ситуация, когда один супруг работает за деньги, а второй - за мед страховку. Зачем?

С очередями тоже не все так однозначно. Если ситуация серьйознaя, то все делается очень быстро, а если можно подождать - то надо ждать. Не скажу, что я от етого в восторге. Насчет семейных врачей и педиатров - то надо искать того кто нравится, кто принимает в тот же день нeсмотря ни на что. Такие тоже есть, их надо найти.
Вначале жизнь мучает вопросами, а в конце ответами.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

thinker wrote:
piligrim77 wrote:
thinker wrote: Если вы не согласны платить на это налоги, то голосуйте за другое правительство и другого президента, которые не будут выполнять указанную выше функцию.
если один человек проголосует за другое правительство и другого президента правительство не поменяется :pain1:
Да, всё еще превалирует большинство. Было бы странным если бы один человек изменил все правительство в то время как ни кто другой его бы не поддержал. :pain1:
но при этом ущемляются права этого человека. он вынужен жить с политикой против которой он голосовал
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

thinker wrote: Оно работает всегда.
Исследования свидетельствуют о противном - Harvard researchers say 62% of all personal bankruptcies in the U.S. in 2007 were caused by health problems—and 78% of those filers had insurance
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Мишка wrote:Хочу напомнить, что есть довольно большая категория людей, "работаюших на себя", и которые не имеют рабочей страховки. Ето хозяева частных бизнессов, всякие контракторы и т.д. У них в Канаде бесплатная медицина, а в Штатах пришлось бы покупать медстраховку.
Да пришлось бы, т.к. здоровье (точнее его поддержание) это товар. А за товар надо платить. Канадцы платят из налогов, в обязательном порядке и за всех граждан. В америке платят только за себя (через работодателя или сами покупают страховку). А если не болеешь или нет денег или по какой еще причине, то вообще не платят.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Boriskin wrote:Вообще, в Канаде медицина - это забота провинций, и Квебек в этом плане выделяется сильно в худшую сторону. Как в силу низких зарплат медперсонала, так и в силу необходимости получния всего мед.образования на французском. Оттого у них и жопа...
Понимаю. Однако, слышал не самые лестные отзывы о медицине в Онтарио, в том числе от тех кто переехал из Израиля, где тоже универсальная и относительно дешёвая медицина. Говорили примерно так: "Всё нравится кроме медицины". Мораль того что написано, ИМХО, такова. Канадская система имеет следующие плюсы:
1. Бесплатная (за счёт налогов) для всех.
2. Люди не работают "на страховку", и сам вопрос мед покрытия их не беспокоит. Отсутствиет какого-либо беспокойство по поводу страховок и цен на медицину, столь типичное в США это безусловно огромный плюс для многих.
3. Нет никакой бумажной волокиты связанной со страховками, оплатой, итд. которые часто отнимают нервы и время
4. Для тех кто работает на себя, система позволяет не волноватся на счёт мед покрытия и заниматся делом
5. Люди с серьёзными заболеваниями не рискуют остатся банкротами из-за больничного лечения или серьёзных операций - огромный плюс канадской системы

Основные минусы, как кажется, это:
1. относительно плохой выбор врачей (замечаю выражения типа "надо искать таких которые принимают...", "можно найти если искать", "некоторые педиатроы принимают 2 дня в неделю в неудобное время", итд).
2. очереди к специалистам и на некоторые серьёзные операции (например, раковые, сердечные, итд). Исходя из некоторых коментариев в этой ветке, очередь на ожидание специалиста (например, отоларинголога) может быть несколько месяцев - такое трудно себе представить в США имея частную страховку.

Интересно было бы понять как OHIP и всякие гибридные частно-страховые нововедения помогают улучшить ситуацию.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

thinker wrote:
Мишка wrote:Хочу напомнить, что есть довольно большая категория людей, "работаюших на себя", и которые не имеют рабочей страховки. Ето хозяева частных бизнессов, всякие контракторы и т.д. У них в Канаде бесплатная медицина, а в Штатах пришлось бы покупать медстраховку.
Да пришлось бы, т.к. здоровье (точнее его поддержание) это товар. А за товар надо платить. Канадцы платят из налогов, в обязательном порядке и за всех граждан. В америке платят только за себя (через работодателя или сами покупают страховку). А если не болеешь или нет денег или по какой еще причине, то вообще не платят.
Вы ведь в курсе, что healthcare spendings per person в США ощутимо выше, чем в Канаде.
http://www.cihi.ca/CIHI-ext-portal/inte ... SE_28OCT10

"In 2008, the latest year for which data is available, per capita spending on health care remained highest in the United States (US$7,538), when comparing 26 countries with similar accounting systems in the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD). The U.S. was followed by Norway (US$5,003), Switzerland (US$4,627) and Luxembourg (US$4,210). At around US$4,079 per capita, Canada was in the top fifth, with spending similar to several other OECD countries, including the Netherlands (US$4,063), Austria (US$3,970), Germany (US$3,737) and France (US$3,696)."

http://en.wikipedia.org/wiki/Health_car ... s#Spending

Т.е. система в которой правительство тратит больше денег, и заставляет Вас платить за себя является оптимальной? И кстати даже если Вы не болеете, то налоги будете платить как миленький для обеспечения самых высоких в мире health spendings per capita. Только результатами не попользуйтеесь. :pain1: Я конечно понимаю, что Ваша глубоко-индивидуалисткая позиция полностью соответствует аватару, но надо и о скучных реальностях (траты бюджета) задумываться.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AverageJoe wrote:3. Нет никакой бумажной волокиты связанной со страховками, оплатой, итд. которые часто отнимают нервы и время
Это компенсируется тем, что вы тратите время и нервы на поход к семейному врачу вместо того чтобы идти напрямую к специалисту.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

thinker,

А Вы всегда в состоянии точно определить специалиста, к которому надо пойти. Например боли в груди, возможный выбор специалистов - кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, онколог. К кому пойдете?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Noskov Sergey wrote:Вы ведь в курсе, что healthcare spendings per person в США ощутимо выше, чем в Канаде.
Да и это позволяет здесь врачам и другим работникам в health care зарабатывать больше чем в Канаде.
Noskov Sergey wrote:Т.е. система в которой правительство тратит больше денег, и заставляет Вас платить за себя является оптимальной?
Не правительство тратит больше, а частные компании, страховки госпиталя и т.п.
Noskov Sergey wrote:И кстати даже если Вы не болеете, то налоги будете платить как миленький для обеспечения самых высоких в мире health spendings per capita. Только результатами не попользуйтеесь. :pain1: Я конечно понимаю, что Ваша глубоко-индивидуалисткая позиция полностью соответствует аватару, но надо и о скучных реальностях (траты бюджета) задумываться.
Мои налоги не идут на медицину других людей (за исключением пенсионеров). Куда идут мои налоги я уже привел цифры выше. Тут вы мимо.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

thinker wrote:
Noskov Sergey wrote:Вы ведь в курсе, что healthcare spendings per person в США ощутимо выше, чем в Канаде.
Да и это позволяет здесь врачам и другим работникам в health care зарабатывать больше чем в Канаде.
Noskov Sergey wrote:Т.е. система в которой правительство тратит больше денег, и заставляет Вас платить за себя является оптимальной?
Не правительство тратит больше, а частные компании, страховки госпиталя и т.п.
Noskov Sergey wrote:И кстати даже если Вы не болеете, то налоги будете платить как миленький для обеспечения самых высоких в мире health spendings per capita. Только результатами не попользуйтеесь. :pain1: Я конечно понимаю, что Ваша глубоко-индивидуалисткая позиция полностью соответствует аватару, но надо и о скучных реальностях (траты бюджета) задумываться.
Мои налоги не идут на медицину других людей (за исключением пенсионеров). Куда идут мои налоги я уже привел цифры выше. Тут вы мимо.
Вообще-то циферки были для бюджетных трат. Не частных компаний. Вот посвежее, и все равно США впереди по этому критерию.
http://www.nationmaster.com/graph/hea_h ... per-capita
Так что и платите и не получаете.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Boriskin wrote:
Исследования свидетельствуют о противном - Harvard researchers say 62% of all personal bankruptcies in the U.S. in 2007 were caused by health problems—and 78% of those filers had insurance
Прочитал статейку, ну действительно там хорошо сказано, что многих отделяет от банкротсва одно серьезное заболевание. Я вот не пойму, неужели нельзя сделать (а Канаде, в США...) такую систему чтобы была суровая бесплатная медицина для бедных (очереди, палаты на 6 чел, ожидание несрочной операции) и медицина для богатых (wifi, одноместные палаты, меню из 50 блюд, любой специалист на следующий день). У меня такое ощущение, что в США медицина для богатых, если ты бедный ты туда не вписываешься, тогда как в канаде наоборот - многие люди готовы платить, а им предлагают ждать несколько месяцев и они едут в США к специалисту или на операцию. И если медицина для бедных в какой-то степени существует в США, то я не пойму почему канада не создает медицину для богатых (может я ошибаюсь - создает?) - это же как еще одна подотрасль. Те богатые, которые тратят деньги на операцию в США могли бы тратить их в канаде...
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

thinker wrote: Мои налоги не идут на медицину других людей (за исключением пенсионеров). Куда идут мои налоги я уже привел цифры выше. Тут вы мимо.
А за чей счет бесплатные антибиотики, за чей счет были вакцины от свиного или птичьего гриппа, которые финансировались из бюджета? Как раз за ваш! И думаю что еще десятки статей можно перечислить, которые не относятся к пенсионерам и которые лично Вы, thinker, финансируете. Так что не надо скромничать!
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Habber wrote:
Boriskin wrote:
Прочитал статейку, ну действительно там хорошо сказано, что многих отделяет от банкротсва одно серьезное заболевание. Я вот не пойму, неужели нельзя сделать (а Канаде, в США...) такую систему чтобы была суровая бесплатная медицина для бедных (очереди, палаты на 6 чел, ожидание несрочной операции) и медицина для богатых (wifi, одноместные палаты, меню из 50 блюд, любой специалист на следующий день). У меня такое ощущение, что в США медицина для богатых, если ты бедный ты туда не вписываешься, тогда как в канаде наоборот - многие люди готовы платить, а им предлагают ждать несколько месяцев и они едут в США к специалисту или на операцию. И если медицина для бедных в какой-то степени существует в США, то я не пойму почему канада не создает медицину для богатых (может я ошибаюсь - создает?) - это же как еще одна подотрасль. Те богатые, которые тратят деньги на операцию в США могли бы тратить их в канаде...
Отчасти создает. Supplementary health-care insurance (Blue Cross в моем случае) оплачивает дополнительные феньки (палата, доп.сервисы, лекарства), анализы (всякие там узи, MRI, CT, etc) безо всяких очередей и долгих ожиданий. Но это провинция Альберта, где сосуществует в ограниченном объеме частная и гос. медицина. Например анализы отданы на откуп частникам, но есть и гос. аналоги.

Return to “Канадский Клуб”