кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Все, что вкусно.
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Kometa »

Likenew, а рецепт своего ржаного не напишите?
User avatar
Likenew
Уже с Приветом
Posts: 12065
Joined: 15 Feb 2002 10:01
Location: TX

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Likenew »

Kometa wrote:Ликенеш, а рецепт своего ржаного не напишите?
Напишу как дома буду и бремя будет :-(. Рецепт взят из книги <Laurel's kitchen bread book>. Я все делаю обстоятельно :-), пошла в библиотеку, нарыла книг по хлебопечению, только в етой книге оказался рецепт украинского хлеба, но для ручного ижоготовления, зато в разделе по хлебопечкам я нашла етот рецепт, но заботы с ним... :pain1:
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by *Lora »

Likenew wrote:Рецепт взят из книги <Laurel's kitchen bread book>. Я все делаю обстоятельно :-), пошла в библиотеку, нарыла книг по хлебопечению, только в етой книге оказался рецепт украинского хлеба, но для ручного ижоготовления, зато в разделе по хлебопечкам я нашла етот рецепт, но заботы с ним... :pain1:
Я тоже все делаю обстоятельно, поэтому тоже пошла в библиотеку и нарыла книг (и периодически продолжаю нарывать). :fr:

Но больше всего мне нравится книга, которую я купила на амазоне: Rustic European Breads from Your Bread Machine. Все рецепты, которые используются регулярно -- оттуда. Например, Pain de Campagne (French Farm Bread), из смеси обычной, цельнозерновой и ржаной муки. Очень похож на тот серый кирпичик, который мне всегда нравился в Крыму. Еще нравятся Pain Ordinaire (Plain French Bread), Pain au Levain (French Bread from a Starter), Ciabatta.

В этой же книге описано, как делать разные закваски для хлеба (poolish, rye sourdough, biga и пр).

В общем, у меня где-то уже 5-6 тщательно отобранных :-) книг по хлебопечению, но эта -- на первом месте. Единственно, что может не понравиться тем, кто предпочитает заложить ингредиенты и забыть, так это то, что хлеб там в основном предлагается формовать и печь в духовке. Но мне это как раз и нравится. Люблю, например, французский хлеб в форме багетов. А также люблю печь на камне или в разогретом чугунке. Мне результат и на вид, и на вкус больше нравится. Хотя, когда некогда или нет настроения, то можно и в хлебопечке испечь.
You will never have this day again.
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Kometa »

Likenew wrote:
Kometa wrote:Ликенеш, а рецепт своего ржаного не напишите?
Напишу как дома буду и бремя будет :-(. Рецепт взят из книги <Laurel's kitchen bread book>. Я все делаю обстоятельно :-), пошла в библиотеку, нарыла книг по хлебопечению, только в етой книге оказался рецепт украинского хлеба, но для ручного ижоготовления, зато в разделе по хлебопечкам я нашла етот рецепт, но заботы с ним... :pain1:
Напишите, пожалуйста!
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Kometa »

*Lora wrote:
Likenew wrote:Рецепт взят из книги <Laurel's kitchen bread book>. Я все делаю обстоятельно :-), пошла в библиотеку, нарыла книг по хлебопечению, только в етой книге оказался рецепт украинского хлеба, но для ручного ижоготовления, зато в разделе по хлебопечкам я нашла етот рецепт, но заботы с ним... :pain1:
Я тоже все делаю обстоятельно, поэтому тоже пошла в библиотеку и нарыла книг (и периодически продолжаю нарывать). :fr:

Но больше всего мне нравится книга, которую я купила на амазоне: Rustic European Breads from Your Bread Machine. Все рецепты, которые используются регулярно -- оттуда. Например, Pain de Campagne (French Farm Bread), из смеси обычной, цельнозерновой и ржаной муки. Очень похож на тот серый кирпичик, который мне всегда нравился в Крыму. Еще нравятся Pain Ordinaire (Plain French Bread), Pain au Levain (French Bread from a Starter), Ciabatta.

В этой же книге описано, как делать разные закваски для хлеба (poolish, rye sourdough, biga и пр).

В общем, у меня где-то уже 5-6 тщательно отобранных :-) книг по хлебопечению, но эта -- на первом месте. Единственно, что может не понравиться тем, кто предпочитает заложить ингредиенты и забыть, так это то, что хлеб там в основном предлагается формовать и печь в духовке. Но мне это как раз и нравится. Люблю, например, французский хлеб в форме багетов. А также люблю печь на камне или в разогретом чугунке. Мне результат и на вид, и на вкус больше нравится. Хотя, когда некогда или нет настроения, то можно и в хлебопечке испечь.
То есть, вы мешаете в хлебопечке, а печете в духовке?
User avatar
Likenew
Уже с Приветом
Posts: 12065
Joined: 15 Feb 2002 10:01
Location: TX

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Likenew »

Kometa wrote:
Likenew wrote:
Kometa wrote:Ликенеш, а рецепт своего ржаного не напишите?
Напишу как дома буду и бремя будет :-(. Рецепт взят из книги <Laurel's kitchen bread book>. Я все делаю обстоятельно :-), пошла в библиотеку, нарыла книг по хлебопечению, только в етой книге оказался рецепт украинского хлеба, но для ручного ижоготовления, зато в разделе по хлебопечкам я нашла етот рецепт, но заботы с ним... :паин1:
Напишите, пожалуйста!
Пишу :-)
< The special rye mixing technique is interesting - not your usual toss-into-machine-and-turn-it-on! Giving the wheat flour a head start, and adding the liquids after the flours are combined, makes the loaf higher, with much superior texture. Choose a cycle about 3 hours total, and, if possible, choose dark crust.

2-pound loaf
1 1/4 cup warm water
2table spoon oil
2 table spoon molasses
1 1/2 table spoon cider vinegar
2 1/2 cups whole wheat flour
1 1/1 cups whole rye flour
1 1/2 tea spoon salt
1 teaspoon caraway seeds
2 teaspoon yeast

Measure the liquids, inclu7ding oil, into a large mixing cup. Put half of the liquid mixture into machine and mix in the wheat flour (and gluten if used). It will dry. Restart machine to preheat. ( If no preheat, just let dough rest for ten min, then start machine). As machine begins to knead, mix in rye flour, salt, and seeds. It's drier yet! Slowly add remaining liquid to the forming dough, then sprinkle the yeast over it. As kneading continues, add more flour or water as required to make a slightly stiff dough.
Rye dough must not be overkneaded. Machine options program the kneading time down to 15 min. Or take the dough out of the bucket after the "extras" signal, and put it back in when "rise" starts. Or put 2 table spoon gluten into the bottom of each cup when you measure the wheat flour to make dough stronger.>
Вот сейчас делаю хлеб, тесто похоже намного жиже. Дожди прошли, кондиционер не работает, может поетому хлебушко у <Flash> не получился. Посмотрим, что у меня получится, я уехала на шахматы, пока оно тут без меня месилось :pain1:
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by *Lora »

Kometa wrote:То есть, вы мешаете в хлебопечке, а печете в духовке?
Да, ставлю хлебопечку на цикл "Dough" и она тесто месит, дает отдохнуть, опять месит, дает подойти (при слабом нагревании), обминает, еще раз дает подойти. Цикл занимает полтора часа. А после этого я вынимаю тесто, формую его, даю подойти последний раз, параллельно нагревая духовку с камнем (с камнем она должна дольше греться) и пеку. Большая экономия сил, времени, места и посуды все равно получается.

Кстати, вчера делала французский хлеб на закваске по рецепту из упомянутой мною выше книги и обломилась печь его в духовке. Да и новую хлебопечку тестирую :-) Так вот, пришлось его печь полтора часа, чтобы он как следует зарумянился. А в духовке на 450-475F он печется минут 30-35 (если в форме багетов), а если буханкой, то минут 40-45, наверное, но не больше 50. И мякиш получается другой. Нежнее как-то.

В общем, пока что в самой хлебопечке выпекать мне нравится хлеб для тостов-гренок, то есть который с добавлением молока/масла/сахара. Я такой хлеб делаю очень редко, но получается он хорошо. А rustic breads все-таки лучше в духовке. :umnik1:
You will never have this day again.
User avatar
Likenew
Уже с Приветом
Posts: 12065
Joined: 15 Feb 2002 10:01
Location: TX

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Likenew »

*Lora wrote:В общем, пока что в самой хлебопечке выпекать мне нравится хлеб для тостов-гренок, то есть который с добавлением молока/масла/сахара. Я такой хлеб делаю очень редко, но получается он хорошо.
Я такой делаю детям, он также на бутерброды подходит, чуть-чуть сладковатый, приходится делать часто. Вот сейчас пеку, в четверг пекла... Дети с болшим ентузиазмом поедаают такой хлеб.

Честно говоря, даже не ожидала от себя такого ентузиазма печь хлеб. так мне надоел местный хлеб, даже тот который польский :shock:
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6677
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Slonjra »

да... девоньки, мне вас не понять...))))

не для того я покупал хлебопечку, чтоб потом еще и прыгать вокруг нее и в печи печь ))))
у меня это дело занимает ровно 3 минуты, чтоб ее зарядить..а дальше пусть она возится..она железная, ей не лениво..
А я пойду траву в огороде косить, моркву дергать ( перестарался весной, лишка посадил)
помидорки обхаживать...
и еще куча дел..
но уж никак не следить за этим автоматом )))

но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные ))

Удачи и вкусностей!!!
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by *Lora »

Slonjra wrote:да... девоньки, мне вас не понять...))))

не для того я покупал хлебопечку, чтоб потом еще и прыгать вокруг нее и в печи печь ))))
у меня это дело занимает ровно 3 минуты, чтоб ее зарядить..а дальше пусть она возится..она железная, ей не лениво..
А я пойду траву в огороде косить, моркву дергать ( перестарался весной, лишка посадил)
помидорки обхаживать...
и еще куча дел..
но уж никак не следить за этим автоматом )))

но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные ))

Удачи и вкусностей!!!
Ну, я просто вообще готовить люблю. А пока готовлю, могу и на привете посидеть, и счета оплатить или в какой customer service позвонить, если надо, и удаленно из дома поработать, и постирать-убрать, и урожай помидоров-огурцов собрать, и почитать. То есть сказать, что у меня много времени на это (готовку) уходит, не могу. Главное, вовремя уделить несколько минут процессу. А это уже как-то само собой получается.
You will never have this day again.
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Kometa »

Likenew wrote:
Kometa wrote:
Likenew wrote:
Kometa wrote:Ликенеш, а рецепт своего ржаного не напишите?
Напишу как дома буду и бремя будет :-(. Рецепт взят из книги <Laurel's kitchen bread book>. Я все делаю обстоятельно :-), пошла в библиотеку, нарыла книг по хлебопечению, только в етой книге оказался рецепт украинского хлеба, но для ручного ижоготовления, зато в разделе по хлебопечкам я нашла етот рецепт, но заботы с ним... :паин1:
Напишите, пожалуйста!
Пишу :-)
< The special rye mixing technique is interesting - not your usual toss-into-machine-and-turn-it-on! Giving the wheat flour a head start, and adding the liquids after the flours are combined, makes the loaf higher, with much superior texture. Choose a cycle about 3 hours total, and, if possible, choose dark crust.

2-pound loaf
1 1/4 cup warm water
2table spoon oil
2 table spoon molasses
1 1/2 table spoon cider vinegar
2 1/2 cups whole wheat flour
1 1/1 cups whole rye flour
1 1/2 tea spoon salt
1 teaspoon caraway seeds
2 teaspoon yeast

Measure the liquids, inclu7ding oil, into a large mixing cup. Put half of the liquid mixture into machine and mix in the wheat flour (and gluten if used). It will dry. Restart machine to preheat. ( If no preheat, just let dough rest for ten min, then start machine). As machine begins to knead, mix in rye flour, salt, and seeds. It's drier yet! Slowly add remaining liquid to the forming dough, then sprinkle the yeast over it. As kneading continues, add more flour or water as required to make a slightly stiff dough.
Rye dough must not be overkneaded. Machine options program the kneading time down to 15 min. Or take the dough out of the bucket after the "extras" signal, and put it back in when "rise" starts. Or put 2 table spoon gluten into the bottom of each cup when you measure the wheat flour to make dough stronger.>
Вот сейчас делаю хлеб, тесто похоже намного жиже. Дожди прошли, кондиционер не работает, может поетому хлебушко у <Flash> не получился. Посмотрим, что у меня получится, я уехала на шахматы, пока оно тут без меня месилось :pain1:
Спасибо, Likenew, попробую! :love:
Molasses где покупаете?
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Kometa »

*Lora wrote:
Kometa wrote:То есть, вы мешаете в хлебопечке, а печете в духовке?
Да, ставлю хлебопечку на цикл "Dough" и она тесто месит, дает отдохнуть, опять месит, дает подойти (при слабом нагревании), обминает, еще раз дает подойти. Цикл занимает полтора часа. А после этого я вынимаю тесто, формую его, даю подойти последний раз, параллельно нагревая духовку с камнем (с камнем она должна дольше греться) и пеку. Большая экономия сил, времени, места и посуды все равно получается.

Кстати, вчера делала французский хлеб на закваске по рецепту из упомянутой мною выше книги и обломилась печь его в духовке. Да и новую хлебопечку тестирую :-) Так вот, пришлось его печь полтора часа, чтобы он как следует зарумянился. А в духовке на 450-475F он печется минут 30-35 (если в форме багетов), а если буханкой, то минут 40-45, наверное, но не больше 50. И мякиш получается другой. Нежнее как-то.

В общем, пока что в самой хлебопечке выпекать мне нравится хлеб для тостов-гренок, то есть который с добавлением молока/масла/сахара. Я такой хлеб делаю очень редко, но получается он хорошо. А rustic breads все-таки лучше в духовке. :umnik1:
А что за камень??? 8O
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by *Lora »

Kometa wrote:А что за камень??? 8O
Ну, пиццу часто на камне пекут, на круглом. Но я купила не круглый, а прямоугольный, вот такой baking stone. На таком удобнее багеты и батоны печь.

И еще мне нравится для подъема перед выпечкой сформованный хлеб класть на вот такой Super Parchment, a silicone-coated nonstick liner и потом прямо с этим листом -- на камень. Тесто не деформируется и не оседает ничуть в процессе перекладывания. Я по размеру камня лист вырезала. :good:
You will never have this day again.
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by Kometa »

*Lora wrote:
Kometa wrote:А что за камень??? 8O
Ну, пиццу часто на камне пекут, на круглом. Но я купила не круглый, а прямоугольный, вот такой baking stone. На таком удобнее багеты и батоны печь.

И еще мне нравится для подъема перед выпечкой сформованный хлеб класть на вот такой Super Parchment, a silicone-coated nonstick liner и потом прямо с этим листом -- на камень. Тесто не деформируется и не оседает ничуть в процессе перекладывания. Я по размеру камня лист вырезала. :good:
Ну, Лора, Вы - затейница! :good: :-)
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: кто печет хлеб? посоветуйте Bread Maker

Post by bulochka »

Кстати, силиконовая подстилка - это абсолютно гениальное решение для пирожков и печенья. Я иногда делаю тесто для пирожков в хлебопечке, на силиконовой подстилке они прекрасно выпекаются и не прилипают, даже если начинка слегка вытекает. Моя мама как-то решила ускорить процесс и запечь вторую партию без подстилки - потом пришлось отрезать пирожки от подноса.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Return to “Кулинария”