Айсберг wrote:Россия ведь как-то на удивление быстро и тихо вывела 100 млрд. баксов из американских ипотечек...
Это о чем речь идет? Как рубли поменяли на баксы из ЗВР/СБ (забрав оттуда где-то от 1/5 до 1/4) и разложили по счетам в западных банках?
Айсберг wrote:Россия ведь как-то на удивление быстро и тихо вывела 100 млрд. баксов из американских ипотечек...
laysoft wrote:Я уже выше написал, что в условиях когда все западные правительства печатают и раздают деньги направо и налево предприятиям и гражданам, мне непонятно зачем ставить российские предприятия и граждан в худшие условия. При этом мы не печатаем новых денег, а раздаем ранее сэкономленные и изьятые из экономики.
dim-5 wrote:deve wrote:laysoft,
мы ходим по кругу. Я вам привожу примеры Дерипаса и США, вы мне, то про невозмжность это сделать в больших масштабах, то про нежелание национализировать убытки. А как же тогда называется спасения Дерипаса и КО. Ах да точно они отличаются: в США гос-во хотя бы non-voting shares получило, а вот в России гос-во ничего от спасения бразильских проектов Дерипаса не поимело
Не стоило правительству давать кредиты Дерипаске... А то теперь оно в глазах deve упало
int21h wrote:
Стоило, стоило. Только это мифическое правительство - это ваши налоги (мои тоже кстати, я их в России неслабо плачу). Ну так какого хрена, спасая Дерипасковые проекты, правительство не позаботилось, чтобы часть Дерипасовских предприятий перешла под контроль государства и со временем стала возвращать налогоплательщикам затраченные суммы?
Neofitus wrote:StrangerR wrote: И вам уже сказали, что эти деньги в значительной своей части тоже пошли в экономику.
Интересно, в какую?
int21h wrote:dim-5 wrote:deve wrote:laysoft,
мы ходим по кругу. Я вам привожу примеры Дерипаса и США, вы мне, то про невозмжность это сделать в больших масштабах, то про нежелание национализировать убытки. А как же тогда называется спасения Дерипаса и КО. Ах да точно они отличаются: в США гос-во хотя бы non-voting shares получило, а вот в России гос-во ничего от спасения бразильских проектов Дерипаса не поимело
Не стоило правительству давать кредиты Дерипаске... А то теперь оно в глазах deve упало
Стоило, стоило. Только это мифическое правительство - это ваши налоги (мои тоже кстати, я их в России неслабо плачу). Ну так какого хрена, спасая Дерипасковые проекты, правительство не позаботилось, чтобы часть Дерипасовских предприятий перешла под контроль государства и со временем стала возвращать налогоплательщикам затраченные суммы?
StrangerR wrote:Neofitus wrote:StrangerR wrote: И вам уже сказали, что эти деньги в значительной своей части тоже пошли в экономику.
Интересно, в какую?
Да все в ту же. Куда они по вашему делись??
V квартал 2008 года (оценка) -130,5
deve wrote:С чего бы это ? Откуда это такая неотвратимость необходимости наварится валютным спекулянтам ? Не будете ведь вы утвеждать что все 150 пошли в банки и были/будут использованы на выплаты по внешним заимоствованиям ?
deve wrote:Вы рассуждаете как будто необходимое условия для налия N рублей в экономике иметь M золото-валятных резервов. А это уже лет так 100 не так. Более того у РОссии были АНОМАЛЬНО большие ЗВР. Это исключение, но это не значит что их нужно раздаривать.
laysoft wrote:Кредитовать тот же минфин или свою банковскую систему.
Ivan Popugaev wrote:Раздаем не то что сами печатаем? В смысле раздаем доллары, а не рубли?
Что будем раздовать, когда доллары закончатся?
Neofitus wrote:http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... apital.htmV квартал 2008 года (оценка) -130,5
Удивительное совпадение с моментом проведения управляемой девальвации.
laysoft wrote:Neofitus wrote:http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... apital.htmV квартал 2008 года (оценка) -130,5
Валюта скупается ЦБ в резервы за рубли, когда иностранный капитал заходит в Россию и продается за рубли из ЗВР когда капитал уходит (ну плюс еще операции экспортеров). Что вас удивляет в такой простой последовательности операций?
StrangerR wrote:deve wrote:laysoft wrote:Другими словами, если ЦБ не может проводить курсовую политику и поддерживать плавное измение курса рубля, то для чего тогда ему вообще нужны резервы в размере 600 млрд. дол.?
Кредитовать тот же минфин или свою банковскую систему.
Так это и было сделано, просто путем сдерживания падения курса. Курс рубля в итоге съехал абсолютно предсказуемо и постарадавших минимум. И вам уже сказали, что эти деньги в значительной своей части тоже пошли в экономику.
StrangerR wrote:На самом деле нет ничего хуже чем внезапная девальвация - после двух таких выкидонов деньги из страны выведут все вообще, и вера в банковскую систему пропадет полностью. То, что было сделано - как раз было хорошим компромиссом между _дать курсу плыть самому по себе_ и _поддержать экономику_.
StrangerR wrote:Вы вообще напоминаете тех, кто против резервов все время песни пел. Не задумываясь, что
- когда мировая экономика на подъеме, денег на развитие и так хватало
- сейчас когда не хватает, коэффициент использования этих отложенных денег выше на порядок (хотя бы потому, что цены на нефть ниже, на строительство ниже, рабочих полно ну и так далее).
То есть опять таки, было сделано абсолютно верно - сглажены колебания.
laysoft wrote:Neofitus wrote:http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... apital.htmV квартал 2008 года (оценка) -130,5
Валюта скупается ЦБ в резервы за рубли, когда иностранный капитал заходит в Россию и продается за рубли из ЗВР когда капитал уходит (ну плюс еще операции экспортеров). Что вас удивляет в такой простой последовательности операций?
Neofitus wrote:laysoft wrote:Neofitus wrote:http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... apital.htmV квартал 2008 года (оценка) -130,5
Результат четвертого квартала 2008 года.
deve wrote:И поэтому нужно было им дать время купить доллары по выгодному для них курсу ? Благотворительностью пахнет ...