Девальвация рубля

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Девальвация рубля

Post by Ivan Popugaev »

Айсберг wrote:Россия ведь как-то на удивление быстро и тихо вывела 100 млрд. баксов из американских ипотечек...

Это о чем речь идет? Как рубли поменяли на баксы из ЗВР/СБ (забрав оттуда где-то от 1/5 до 1/4) и разложили по счетам в западных банках?
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:Я уже выше написал, что в условиях когда все западные правительства печатают и раздают деньги направо и налево предприятиям и гражданам, мне непонятно зачем ставить российские предприятия и граждан в худшие условия. При этом мы не печатаем новых денег, а раздаем ранее сэкономленные и изьятые из экономики.

Раздаем не то что сами печатаем? В смысле раздаем доллары, а не рубли?
Что будем раздовать, когда доллары закончатся?
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

dim-5 wrote:
deve wrote:laysoft,
мы ходим по кругу. Я вам привожу примеры Дерипаса и США, вы мне, то про невозмжность это сделать в больших масштабах, то про нежелание национализировать убытки. А как же тогда называется спасения Дерипаса и КО. Ах да точно они отличаются: в США гос-во хотя бы non-voting shares получило, а вот в России гос-во ничего от спасения бразильских проектов Дерипаса не поимело :angry:

Не стоило правительству давать кредиты Дерипаске... А то теперь оно в глазах deve упало ;-)

Стоило, стоило. Только это мифическое правительство - это ваши налоги (мои тоже кстати, я их в России неслабо плачу). Ну так какого хрена, спасая Дерипасковые проекты, правительство не позаботилось, чтобы часть Дерипасовских предприятий перешла под контроль государства и со временем стала возвращать налогоплательщикам затраченные суммы?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

int21h wrote:
Стоило, стоило. Только это мифическое правительство - это ваши налоги (мои тоже кстати, я их в России неслабо плачу). Ну так какого хрена, спасая Дерипасковые проекты, правительство не позаботилось, чтобы часть Дерипасовских предприятий перешла под контроль государства и со временем стала возвращать налогоплательщикам затраченные суммы?

Кто-то перешёл под контроль американского государства из упавших банков? Или я что-то пропустил... Вон Обама не может запретить выплаты многомиллионных бонусов СЕО AIG, несмотря на закаченные туда сотни миллиардов налогоплатильщиковских долларов.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Neofitus wrote:
StrangerR wrote: И вам уже сказали, что эти деньги в значительной своей части тоже пошли в экономику.

Интересно, в какую?

Да все в ту же. Куда они по вашему делись??
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

int21h wrote:
dim-5 wrote:
deve wrote:laysoft,
мы ходим по кругу. Я вам привожу примеры Дерипаса и США, вы мне, то про невозмжность это сделать в больших масштабах, то про нежелание национализировать убытки. А как же тогда называется спасения Дерипаса и КО. Ах да точно они отличаются: в США гос-во хотя бы non-voting shares получило, а вот в России гос-во ничего от спасения бразильских проектов Дерипаса не поимело :angry:

Не стоило правительству давать кредиты Дерипаске... А то теперь оно в глазах deve упало ;-)

А кто сказал, что под контролем государства предприятия Дерипаски вернут суммы быстрее, чем под контролем того же Дерипаски? В чем разница, кроме того, что контроль государства == контроль чиновника, который не рискует обанкротиться и потому ему вообще наплевать на любую эффективность?
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

StrangerR wrote:
Neofitus wrote:
StrangerR wrote: И вам уже сказали, что эти деньги в значительной своей части тоже пошли в экономику.

Интересно, в какую?

Да все в ту же. Куда они по вашему делись??

http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... apital.htm

V квартал 2008 года (оценка) -130,5

Удивительное совпадение с моментом проведения управляемой девальвации.
Места для клейма нет и не будет
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:С чего бы это ? Откуда это такая неотвратимость необходимости наварится валютным спекулянтам ? Не будете ведь вы утвеждать что все 150 пошли в банки и были/будут использованы на выплаты по внешним заимоствованиям ?

Все верно, далеко не все что было продано из резервов, пошло на погашение. Но нужно отметить что заработать на валютных спекуляциях смогли те кто подошел к моменту кризиса наиболее подготовленным. А почему бы и нет? Здоровые предприятия должны иметь преимущества перед спасаемыми полубанкротами. Можно даже больше сказать, те кто имел свободную наличность перед кризисом или просто не имел больших внешних долгов, теперь подзаработав смогут купить некоторых крупных игроков, которые неверно выстроили стратегию своего развития.

deve wrote:Вы рассуждаете как будто необходимое условия для налия N рублей в экономике иметь M золото-валятных резервов. А это уже лет так 100 не так. Более того у РОссии были АНОМАЛЬНО большие ЗВР. Это исключение, но это не значит что их нужно раздаривать.

Это действительно не так, особенно для западных экономик. Россия в период 2002-2008 тоже была ограничена в наращивании денежной массы только инфляционными процессами. Но это происходило в период существенного превышения притока валюты перед ее оттоком и низких процентных ставок на западе. В данный же момент РФ существенно ограничена в эмиссионных возможностях, т.к. отсутствие ограничений на валютные операции легко приводит к тому что выпускаемые в экономику рубли конвертируются в валюту за счет того же ЦБ и уходят в зарубежные активы. Это одна из причин, почему ЦБ не снижает, а повышает ставки рефинансирования. Естественно, со временем при сохранении положительного внешнеторгового баланса, ЦБ будет более свободен в своих действиях.

laysoft wrote:Кредитовать тот же минфин или свою банковскую систему.

ЦБ РФ кредитует минфин или банковскую систему в рублях, как и любой другой ЦБ кредитует свою экономику с помощью денежной эмиссии.
Конечно можно рассматривать валютные свопы ЦБ как кредиты, но это все-таки больше инструмент управления ликвидностью нежели полноценные кредиты.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Раздаем не то что сами печатаем? В смысле раздаем доллары, а не рубли?
Что будем раздовать, когда доллары закончатся?

Раздаем то что ранее зарезервировали для этих целей.
Все в мире когда-нибудь кончается, даже возможность неограниченно печатать новые триллионы долларов.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Neofitus wrote:http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... apital.htm

Валюта скупается ЦБ в резервы за рубли, когда иностранный капитал заходит в Россию и продается за рубли из ЗВР когда капитал уходит (ну плюс еще операции экспортеров). Что вас удивляет в такой простой последовательности операций?
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

laysoft wrote:

Валюта скупается ЦБ в резервы за рубли, когда иностранный капитал заходит в Россию и продается за рубли из ЗВР когда капитал уходит (ну плюс еще операции экспортеров). Что вас удивляет в такой простой последовательности операций?

Результат четвертого квартала 2008 года.
Места для клейма нет и не будет
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote:
deve wrote:
laysoft wrote:Другими словами, если ЦБ не может проводить курсовую политику и поддерживать плавное измение курса рубля, то для чего тогда ему вообще нужны резервы в размере 600 млрд. дол.?

Кредитовать тот же минфин или свою банковскую систему.

Так это и было сделано, просто путем сдерживания падения курса. Курс рубля в итоге съехал абсолютно предсказуемо и постарадавших минимум. И вам уже сказали, что эти деньги в значительной своей части тоже пошли в экономику.

В том, что они вообще в экономику попали, у меня большие сомнения. Т.к. во первых 130 миллиардов по даным ЦБ вообще ушло из России, а оставшаяся часть скорее всего осела на валютных счетах банков и в кредитования производства не пошла.

StrangerR wrote:На самом деле нет ничего хуже чем внезапная девальвация - после двух таких выкидонов деньги из страны выведут все вообще, и вера в банковскую систему пропадет полностью. То, что было сделано - как раз было хорошим компромиссом между _дать курсу плыть самому по себе_ и _поддержать экономику_.

Можно опять пойти по кругу и обсудить достоинства и недостаки резкой/плавной девальваций, но мне к тому что я сказала в диалоге с laysoft добавить нечего, единственно что повторю: прценднетов плавной девальвации аналогичной Российской в мировой истории нет, даже страны имеющие страны с похожей экономикой и соизмеримыми ЗВР (Норвегия, Казахстан) опустили валюты гораздо резче

StrangerR wrote:Вы вообще напоминаете тех, кто против резервов все время песни пел. Не задумываясь, что
- когда мировая экономика на подъеме, денег на развитие и так хватало
- сейчас когда не хватает, коэффициент использования этих отложенных денег выше на порядок (хотя бы потому, что цены на нефть ниже, на строительство ниже, рабочих полно ну и так далее).

То есть опять таки, было сделано абсолютно верно - сглажены колебания.

Это коненчо спорный вопрос поможет, т.к. "кубышка" если цены на нефть будут на уровне 40 долларов дольше чем 2 года.
Нынешний кризис покаывает, что никакой стабфонд не спасет страну со 140 млн, то что работает для Норвегии и Саудовской Аравии, не очевидно не сработало для нас.
ИМХО нужно давить налогами нефтянку и снижать налоги на все другое, чтоб диверсифицировать экономику.
Last edited by deve on 17 Mar 2009 21:09, edited 1 time in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:

И поэтому нужно было им дать время купить доллары по выгодному для них курсу ? Благотворительностью пахнет ...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Neofitus wrote:
laysoft wrote:

Результат четвертого квартала 2008 года.

Согласно графикам погашения внешнего долга и процентов по нему.
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=schedule_debt.htm
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=schedule_int.htm

В 4 квартале должны были пройти выплаты общей суммой 80 млрд. дол. плюс 44 млрд. это долг до востребования или без определенного графика, который так же мог быть теоретически предъявлен к оплате.
Также не стоит забывать что именно в 4 квартале инвесторы выкачивали деньги со всех рынков, в том числе и развивающихся, и уводили их в США, что прекрасно видно по статистике притока капитала в США в 4 квартале 2008.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:И поэтому нужно было им дать время купить доллары по выгодному для них курсу ? Благотворительностью пахнет ...

А вы предлагаете отделять иностранные компании от российских и торговать с ними по разным курсам? Это будет называться ограничением на свободную конвертацию рубля, что в будущем обернется гораздо большими потерями. Нельзя же жить только сегодняшним днем.

Return to “Политика”