Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Мои пять пенсов:

Про рыбу.
Для форели и морского окуня очень вкусен рецепт запекания в фольге. Потрошеную рыбу набить мелко нарезанной петрушкой, укропом и помидорами. Посыпать крупной морской солью и запечь в духовке или гриле. Подавать сбрызнув лимончиком, как водится.

Моя любимая рыба называется Huss. Понятия не имею кто это. Знаю, что дальняя родственница акулы [img:75409d0424]images/smiles/icon_smile.gif[/img:75409d0424] Она очень удобна в готовке, поскольку у неё розовое плотное, но очень нежное мясо, чем-то по текстуре похожее на курятину, и из костей один толстый хребет, от которого мясо легко отходит. Если кто-нибудь её найдёт - могу поделиться рецептом.

Лосося я больше всего люблю запекать под сыром в сметане, с чесноком и креветками.

И ещё очень жаждала бы тоже рецепт какой-нибудь просто, но вкусной сладости на десерт.

Вот. [img:75409d0424]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:75409d0424]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Svetat,
спасибо. [img:a6d17e1de1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a6d17e1de1]
Спасибо всем за то, что нашли имя этому стручковому безобразию... [img:a6d17e1de1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a6d17e1de1] Теперь я, вооружившись "списком имен", прямиком в арабский магазинчик пойду. [img:a6d17e1de1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a6d17e1de1]
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Так, я тут только что в чате пообещала обнародовать рецепт лосося. Приступаю.

Нужно:
Лососевое филе, без костей и кожуры
несколько столовых ложек сметаны (по количеству кусков филе)
на каждое филе по крупному зубчику чеснока
твёрдый сыр, лучше чеддер, тёртый
готовые, сварненные чищенные креветки

В посудину для духовки положить посоленное филе. Каждый кусочек обмазать сметаной, не жалея. Чеснок подавить чеснокодавилкой, капнуть на него лимоном, и поперчить слегка. Сверху каждый кусок лосося намазать давленным чесноком. Закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку в середину. Подержать в духовке....вот тут мнения расходятся. Для новой плиты мне пришлось сократить время приготовления на 10 минут, хотя градусы (250C) я выставляла те же, что и в старой. Подержите столько, сколько подсказывает личный опыт пользования конкретно вашей духовкой для риготовления рыбы. Я сейчас делаю на тех же 250-ти градусах и держу в разогретой предварительно духовке 15-20 минут. Далее открыть крышку, полить слека кусочки образовавшимся соком от сметаны и рыбы, положить на каждый кусочек слой готовых креветок и посыпать тёртым сыром. Вернуть в духовку не закрывая на этот раз крышкой. И держать пару минут, следя только за тем, чтобы сыр расплавился и образовал корочку сверху. Всё.

Хорошо идёт с рисом, как и всякий лосось или со свежим зелёным салатом.

Примечание: сыр должен быть достаточно пахучим. Чеддер я люблю брать, потому, что его можно купить согласовываясь с цифрой его выдержки.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Persik,

Мой муж называл этот торт "Подвиг" [img:2e17e9f31e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2e17e9f31e]

А вы не пробовали использовать бизе, которое продается в магазине?
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Persik, огромное спасибо за рецепт Графских Развалин! Звучит замечательно, попробую обязательно на выходных, пудинг ванильный уже запасен [img:5e01a583e8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e01a583e8] Главное, какая свобода фантазии в построении развалин, ужасно здорово, просто руки чешутся сделать, только вот боюсь с моей 5-летней помощницей Развалины таки будут выглядить развалинами [img:5e01a583e8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e01a583e8]

Птичьего молока у меня рецепт есть, так что спасибо. Думаю что заменять муку в этот Passover не буду, я так довольно много вкусных тортов уже такимобразом испортила за последние годы [img:5e01a583e8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e01a583e8] Попробуем Развалины-Подвиг [img:5e01a583e8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e01a583e8]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita!

я даже не знаю, как Вас благодарить!
Супчик, похоже, тот самый, заветный (насколько можно судить по описанию). [img:00ca20bc08]images/smiles/icon_smile.gif[/img:00ca20bc08]
Теперь я знаю, чем я буду кормить моего любимимого на годовщину свадьбы. [img:00ca20bc08]images/smiles/icon_smile.gif[/img:00ca20bc08]
Единственная проблема- найти эти самые гороховые фасолины, или фасолевые горошины... Впрочем, у меня еще есть 10 дней на поиски. [img:00ca20bc08]images/smiles/icon_smile.gif[/img:00ca20bc08]
Спасибо!

Следующий рецептик?
А... Маргарита, а Вы не знаете, по случаю, как готовится "Финансье"?
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NZ,
искренне поздравляю с юбилеем!
Точно сказано, из этого "гороха-фасоли" -турецкого гороха готовят хуммус. Его действительно нужно замачивать, там на пачке все написано, и он должен продаваться и в обычных магазинах рядом с фасолью и проч..
Финансье - Вы имеете в виду маленькие genoise-cakes?

SK,
если Вы хотите универсальный рецепт масляного соуса, то лучше брать куриный бульон - он ко всему годится.
А какая у Вас форель? Если мелкая, то ее действительно лучше готовить в фольге или в крайнем случае жарить. А если у Вас лосось-форель (лососевая форель или форелевый лосось), т.е. крупный, то можно и в кляре. Есть хороший рецепт, когда лосось-форель запекается в соляном тесте и подается с укропным соусом. Я Вам дам пока рецепт кляра, я в нем делаю филе камбалы или чего-нибудь подобного, но можете попробовать и с форелью.

0,1 л сухого белого вина
4-5 ст.л. муки
на кончике ножа шафран
1/2 ч.л. оливкового масла
400 гр рыбного филе
1 лимон
мука

Вино, муку, шафран, оливковое масло, щепотку соли и щепотку сахару смешать в жидкое тесто и поставить в холодильник. Филе нарезать на кусочки см 2 шириной. Покапать лимонным соком, посолить и поперчить. Слегка мелировать (обвалять в муке). Положить на холодную тарелку. Каждый кусок нацепить на вилку и протянуть через тесто, запечь в кипящем растительном масле или в Friteuse до золотистого цвета. Слегка обсушить на кухонной бумаге.
Этот рецепт имеет хороший вкус из-за вина в тесте. К такой рыбе подходит бланшированный шпинат и помидоры с базиликум-сабайоном.

Я несколько позже напишу рецепт лосося в спаржевом соусе - это по сезону и для Иришки подойдет, а то она ждет (наверное) следующий рецепт со спаржей.

Kate,
есть такой ломбардийский пасхальный рецепт "Коломба в цветочном горшке" - что-то вроде кулича, но приготовленный в терракотовом, конечно же новом, цветочном горшке. Выглядит необычно и дети от него в восторге, особенно если рядом поставить шоколадного зайца.

Polina,
есть необычный, простой и вкусный рецепт из области Луары - торт из сухих слив, сваренных в красном вине. По вкусу получается совсем не то, что можно себе представить по описанию, никто, если не знает, не почувствует ни вина, ни слив. Если хотите, я напишу.
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Margarita,

Да, хочу! И ещё как. У меня тоже грядёт не юбилей, но...повод. [img:16978c3491]images/smiles/icon_smile.gif[/img:16978c3491]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita, они самые, похоже. [img:9092234a21]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9092234a21]
Семья наших знакомых их в каком-то особенном вкуснющем местечке покупает. Я таких нежных нигде больше не пробовала, кроме , как у них, в Париже...При этом, говорят, что их несложно самой сделать. Я бы рискнула... Не идет мне американская выпечка- сама изощряюсь, по большей части.

Луарский тортик тоже очень хочу! [img:9092234a21]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9092234a21]

Поскольку речь зашла о Луаре...
Совсем недалеко от Сомюра, в ресторанчике, устроенном в троглодитской пещере, "Les Caves de Marson", фирменным блюдом являются "Les Fouees". Это такие карманчики -бифокальные лепешечки из теста, кот. тут же при вас и выпекают в настоящей печи. Подают их с пылу, с жару... Предлагается начинять их козьим сыром, тушеным мясом, фасолью...
Вкуснота неописуемая!
Как делать- ну вот совсем не знаю...
Не поможете?

Спасибо!
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Polina,

Сливочный (в смысле "со сливами") торт

тесто:
270 гр муки
125 гр холодного масла
2 яйца
3 ст. л. сливок
горох для "слепой" выпечки
начинка:
200 гр сухих слив (хороший "жирный" чернослив без косточек)
400 мл красного вина
1/2 ч.л. корицы
200 гр сахара
верхний слой:
500 гр сливок
100 гр сахара
2 яйца
3 желтка
1 целая бурбон-ваниль

круглая форма для торта диаметром 28 см с высотой стенки не меньше(!) 5 см.

Муку, масло, яйца и сливки вымешать в гладкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин..
Сливы мелко нарезать и варить с вином, сахаром и корицей 20 мин. до густого состояния (как повидло - но нужно иметь в виду, что в горячем состоянии масса более жидкая, чем в холодном, если масса получилась слишком густая, то добавьте вино, но не более 100мл).
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности (я песочное тесто всегда раскатываю на пленке - оно тогда точно не липнет и легко выкладывается в форму) в круг диаметром 32-33 см. Выложить в форму и легко прижать по стенке, проткнуть дно многократно вилкой, закрыть бумагой для выпечки и насыпать в нее горох. Поставить на 15 мин. в духовку при 200 С (горячий воздух - 180 С). Горох и бумагу удалить и оставить в духовке еще 5 мин..
Выложить в форму вареные сливы и залить все хорошо перемешанными сливками с сахаром, яйцами, желтками и содержанием ванили. Поставить в духовку на 20 мин. при 175 С (горячий воздух - 155 С). Закрыть торт фольгой так, чтобы остался небольшой воздушный промежуток, потому что торт "поднимается" и оставить в духовке еще на 30-35 мин. при температуре 190 С (гор. в. - 170 С). Охладить мин. 30 и можно есть теплым или холодным.

NZ,
я напишу в ближайшее время - сегодня больше не могу. Действительно, не сложно в приготовлении.
Kate
Уже с Приветом

Post by Kate »

Мазь, спасибо за рецепт, буду пробовать.

KN, спасибо за книжку, у меня тут как раз B&N под боком.

Маргарита, напишите пожалуйста, рецепт кулича в горшке, страшно интересно.

Svetat, я вчера сделала гаспачо по вашему рецепту - очень вкусно. На шум блендера прибежал муж, которого тоже привлекли к участию к процессе. В результате все были очень довольны [img:25ea0b47c6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:25ea0b47c6]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Маргарита, очень заинтересовал ваш сливовый торт. Обязательно сделаю. Только вот вопрос: что такое "ваниль-бурбон"? И еще вопрос: сливки с яйцами, желтком и сахаром для покрытия взбиваются? Как нужно взбивать? Сначала сливки, потом добавлять яйца, или нет? Если ответите (со временем, не горит), обязательно попробую.

Катя, рецепт вам может показаться несколько пресным. Это обыкновенный деревенский рецепт кулича. Еще из того же рецепта можно приготовить рулет с маком. Нужно мак замочить на ночь, потом перетереть с сахаром, раскатать тесто и выложить мак. Выкладывается просто на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.

Если кто-то знает лучший рецепт, буду рада попробовать.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Надо, значит, надо.

Рецепт соленого лосося:

Покупаете целый кусок лосося пожирнее в 1 кг. Просите счистить чешую (по мере возможности, в принципе, она не мешает особо) и осторожно удалить хребет, так, чтобы кусок был в виде раскрытой книжки. Пинцетом аккуратно достаетте косточки помельче. Смешиваете 6 ложек сахару и 6 ложек соли, добавляете черный молотый перец, и этой смесью засыпаете лосося. Насыпаете немного под рыбу, кладете лосося на смесь соли и сахара, насыпаете в "книжицу", закрываете, посыпаете сверху и натираете бока смесью. Потом ставите гнет. Я держу лосося в холодильнике. Каждый день надо переворачивать. Лосось выделит воду, это нормально. Через 3 дня нарезаете тоненькими ломтиками и едите. Нежнейшая штука, доложу я вам. Шведы добавляют еще и укроп, но укроп испанцы не едят, и дома я делаю без него.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Да, почитала я тут свои посты и с грустью констатирую, что переводчика из меня не получится [img:4dbe519b96]images/smiles/icon_sad.gif[/img:4dbe519b96] Сливочный торт! - конечно же, сливовый! Одно утешение, народ тут грамотный собрался - догадаются. Maz Vishnevskogo, Вы уж возьмите как-то под контроль, пожалуйста [img:4dbe519b96]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4dbe519b96]
Так, по поводу "сливового торта":
веничком смешиваются яйца с желтками, добавляется сахар, размешивается, добавляются сливки с ванилью и опять размешиваются. Не взбиваются, а очень хорошо размешиваются и все осторожно выливается в форму на вареные сливы.
Бурбон-ваниль - Bourbon Vanille - я так понимаю, это разновидность ванили, она мясистая, а может и еще что-то. Точно знаю, профи берут только ее.
Горох (или фасоль, или чечевица) для "слепой" выпечки используется многократно. Не выбрасывайте!
Этот торт хорош, но не годится для свечей - верхний слой мягкий, воздушный. Если нужно втыкать свечи я рекомендую Захер-торт - по имени отеля Захер в Вене. Это легкий в приготовлении, вкусный шоколадный торт, который всегда получается.

Поскольку надвигается Пасха я вне очереди напишу рецепт Коломбы для Kate

Коломба в цветочном горшке

350 гр муки
25 гр свежих дрожжей
110 гр сахара
2 стручка ванили
100 гр масла комнатной температуры
7 желтков
1/2 ч.л. соли
50 гр citronnat- candied lemonpeel
100 гр orangeade
25 гр неочищенного миндаля
20-25 гр специального грубого цветного или белого сахара (у нас называется "град-сахар") для посыпания выпечки.
терракотовый цветочный горшок 17 см диаметром, 12 см высотой, новый!

Муку высыпать горкой, сделать углубление. Дрожжи с 1 ч.л. сахара развести в 1/8 л теплой воды. Смесь вылить в муку, размешать, все прикрыть кухонным полотенцем и поставить в духовку при 50 С на 15 мин..
Тесто выбрать, размять и добавить содержимое ванили, остаток сахара, масло, 6 желтков и соль. Мять мин. 5 до однородного лоснящегося состояния. Прикрыть и опять поставить в духовку при 50 С на 30 мин..
Цитронат и оранжеат (Мазь Вишневского, помогите!) мелко порезать, миндаль - крупно. Тесто выбрать, вновь размять и добавить цитронат и оранжеат. Цветочный горшок хорошо вымаслить, дно, чтобы закрыть дырку, выложить бумагой для выпечки, наполнить тестом и поставить в духовку при 50 С на 40-45 мин..
Поверхность Коломбы острым ножом разрезать на крест и намазать оставшимся желтком. Посыпать миндалем и "град-сахаром" и выпекать в разогретой до 175 С духовке (только верхнее и нижнее тепло, ни в коем случае не горячий воздух!) 50 мин.. После 20 мин. прикрыть фольгой "горкой".
Коломбу охладить до температуры тела и осторожно "проехать" длинным ножом по краю горшка, отделяя коломбу от стенки.
Время дано в расчете на среднюю духовку. Проверить готовность можно деревянной шпажкой для гриля - проткнуть осторожно и если она сухая, то коломба готова.
Есть еще кекс вроде данного Мазью, но с шоколадом и миндалем, но мне кажется, Коломба будет экзотичнее из-за горшка, хотя кекс очень вкусный.

NZ,

Financiers (для ок. 24 штук)

30 гр изюма
3 ст. л. рома
60 гр растопленного масла
60 гр белков
60 гр мелкого сахара
30 гр муки
30 гр молотого миндаля
маленькие формочки для выпечки

Формочки вымаслить и хорошо охладить в холодильнике. Изюм замочить в роме на 15 мин.. Оставшиеся ингредиенты смешать в гладкое тесто и добавить изюм. Наполнить массой формочки и выпекать в нагретой до 200 С духовке 10 мин..
Выбрать и вновь наполнить формочки с такой же последовательности до полного использования теста.
Финансье должны охлаждаться равномерно на решетке без конденсации в формочках.

В названном Вами ресторане в Сомюре я не была, хотя в эту область езжу регулярно. Если Вы мне поподробней опишите, что это за лепешечки, попробую сообразить. Предполагаю, что это goyeres или corniottes, а может и "плоские лепешки". Вы уверены в правильности названия?

На днях напишу рецепт лосося в бело-зеленом спаржевом соусе, или нужно что-то другое?

Maz Vishnevskogo, Вы какую соль берете для лосося - морскую, грубую, или обычную, мелкую? Я делаю с морской, интересно, получается ли с обычной?
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita,
Спасибо большое!!!

Ресторанчик "Les caves de Marson" не в самом Сомюре... до него минут несколько ехать в сторону Doue-la-Fontaine...

Боюсь, что название блюда я вполне верно записала: Les Fouees. [img:a81900bb15]images/smiles/icon_sad.gif[/img:a81900bb15]
Должно быть очень простое тесто ведь, если судить по вкусу\виду. Вполне вероятно, что и без дрожжей даже. Раскатывают тонюсенькие лепешки см 10-15 в диаметре, пекут в печке настоящей. Получаются полые внутри карманчики, которые взрезав, и начинив вкусностями, кушать в разумных количествах не получается уже... Ими просто объедаешься...
И мясо интересно они тушат для этого блюда... Любопытно, что именно- ягнятинку? И вкус такой особенный у нее из-за того, что в печке настоящей ее готовят?

Caro объяснила, что это одно из блюд, типичных для данной местности.

Могу еще списать все, что на визитке ресторанчика написано... По -поводу самого места и лепешечек. Писать?

Полина, у меня тоже есть рецепт "Захера"- получила когда-то от одной приятельницы.
Правда, он на финском. [img:a81900bb15]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a81900bb15] Буду переводить.
Было бы интересно сравнить, насколько он похож на рецепт настоящего "Захера" от Маргариты...

"Захер"

Тесто:
4 яйца
2 дл сахара
200 г масла
150 г хорошего темного шоколада
2 1\2 дл муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. цедры лимона
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Начинка:
2 дл абрикосового варенья\мармелада

Покрытие:
150 г Темного шоколада
75 г масла

Приготовление:
Взбить яйца и сахар в пену. Растопить масло. Растопить шоколад на водяной бане.
Вмешать в яично-сахарную пену смесь муки, пекарского порошка и цедры.
Растопленный шоколад ввести в растопленное масло, постоянно помешивая. Добавить шоколадную массу в тесто. Влить понемногу, постоянно помешивая, лимонный сок.
Аккуратно все перемешать до однородности.

Выложить тесто на противень, покрытый эээ... пекарской бумагой (так называется?). Печь около 20 мин. при 200 С.

Дать остыть коржу на этой самой бумаге. Затем, разрезать его на 2 части. Нижнюю половинку кропотливо и вкусно намазать мармеладом, накрыть второй частью коржа.
(далее говорится, что сверху тоже можно все обмазать абрикосовым мармеладом, при большой любви к оному, очевидно. Я не обмазываю. Мне хватает прослойки... [img:a81900bb15]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:a81900bb15] )

Растопить шоколад (оставлееный для покрытия)на водяной бане. Дать ему растаять НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Добавить масло. Осторожненько перемешать смесь. Покрыть тортик слоем шоколадной смеси..... Остудить.
После сверху написать "Захер"... [img:a81900bb15]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:a81900bb15]

Return to “Кулинария”