Восемь татарских букв

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Кисик wrote:Мой поинт состоит в том что кириллический татарский алфавит есть плод национальной политики ссср и является для татар искусственным и если рф пытается проводить эту же политику то прецедент уже есть чем дело может закончиться.

То есть до 1917 года все татары только на латинице писали?
Охх, дедушка Ленин все поворачивается в гробике. :mrgreen:
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

cityzen wrote: Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.

Татары не на Луне живут. Другой алфавит будет ограничивать использование этого языка русскими. Зачем обособливать один народ от других. Многие люди прочитать эту латиницу не смогут чтобы потом у знакомых татар спросить значение какого-нибудь слова.

Вот мне интересно с примерами про Техас и Луизиану. А вдруг там соответсвенно индусы и китайцы жили бы вместо мексиканцев и креолов? Сто пудов языки не на основе латиницы в Америке никто даже на уровне штата не разрешит использовать.
Strong did what they could, weak suffered what they must.
Такая вот ботва...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ОМЕС wrote:Вот мне интересно с примерами про Техас и Луизиану. А вдруг там соответсвенно индусы и китайцы жили бы вместо мексиканцев и креолов? Сто пудов языки не на основе латиницы в Америке никто даже на уровне штата не разрешит использовать.

А что такое "разрешить использовать на уровне штата"? Применительно к Техасу или Луизиане...
Хочешь - используй хоть арабский.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Кисик wrote:Мой поинт состоит в том что кириллический татарский алфавит есть плод национальной политики ссср и является для татар искусственным и если рф пытается проводить эту же политику то прецедент уже есть чем дело может закончиться.

Да неужели? Прям таки взяли и отделились. Татарстан, если я не ошибаюсь, анклав внутри РФ? Любопытно посмотреть как он отделяться будет :roll: В руководстве Татарстана всеже умные люди, вряд ли они будут пилить сук на котором сидят. Так чта.. не надо тут пугать разводом :mrgreen:
You can agree with me or you can be wrong
Кисик
Новичок

Post by Кисик »

Был как то в китайском районе в калифорнии, они там даже не считают необходимым свои вывески перевести на анлийский.
Стою на плаза а вокруг иероглифы и поди догадайся где ресторан а где парикмахерская.В татарстане все вывести на татарском продублированы русскими.Или у индейцев алфавит на базе латиницы ? :mrgreen:
Америка так же уникальна как и Россия и сравнивать трудно
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Вы тоже не в теме. Как раз во времена СССР в 29-м году был переход на латиницу, а в 39-м обратно на кириллицу.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Прецендент в том что неграмотные татары, башкиры и луговая мордва получила возможность нацкадры выращивать, свои школы заводить и в по всей России на работу устраиваться. А не будет среди нас самих радетелей антирусского самоопределения, создания налоговых черных дыр по типу Аушевской Ингушетии и местных князьков со своими алфавитами, гюйсами и титульной нацией на всех уровнях начиная с управдома, то национальный вопрос скорее заменится нормальной демократией, когда все будут пахать от зари до зари на фабриках Форда, Алкоа, Марса и Филиппа Мориса для оплаты кредитов от Фредди Мака (Крюгера). 8)
Такая вот ботва...
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Seryi wrote:Ну а аргумент Nervous о том какой дискомфорт испытают жители соседних областей при виде буржуйских букв - это вообще сильно. Интересно как там обстоит с дискомфортом у населения при покупке Mercedes, BMW, Ford, Colgate и прочего Blend-a-Med.

Справедливости ради, дискомфорт есть, и для многих довольно сильный. Поэтому от всех тех, кто торгует импортом на территории России, требуют перевода на русский язык документов по эксплуатации, спецификаций и прочих вещей.
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

ОМЕС wrote:
Татары не на Луне живут. Другой алфавит будет ограничивать использование этого языка русскими.

Можно подумать, чтобы по-татарски говорить, нужно только буквы и выучить, ага. Вместо Ulduz пишем Юлдуз -- сильно понятнее стало? ;)

Те русские, которые захотят использовать другой язык обычно достаточно образованы, чтобы латинские-то буквы знать.
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Кисик wrote:Был как то в китайском районе в калифорнии, они там даже не считают необходимым свои вывески перевести на анлийский.
Стою на плаза а вокруг иероглифы и поди догадайся где ресторан а где парикмахерская.В татарстане все вывести на татарском продублированы русскими.Или у индейцев алфавит на базе латиницы ? :mrgreen:
Америка так же уникальна как и Россия и сравнивать трудно

Не переводят потому, что вы им на фиг не нужны. Также как и мусульманам в Голландии - картины и фильмы Ван Гогов. В Калифорнии это еще может и катит, но в Алабамах и Западных Вирджиниях их быстро научат писать все "по-человечески". Не помню в каком году черные китайцев а Лос-Анхелесе больше недели мочили?
Такая вот ботва...
Кисик
Новичок

Post by Кисик »

Xenia_2003 wrote:

Да неужели? Прям таки взяли и отделились. Татарстан, если я не ошибаюсь, анклав внутри РФ? Любопытно посмотреть как он отделяться будет :roll: В руководстве Татарстана всеже умные люди, вряд ли они будут пилить сук на котором сидят. Так чта.. не надо тут пугать разводом :mrgreen:

Есть много людей которые не так умны как нынешнее руководство, готовых сыграть на национальной идее чтобы прийти к власти, зачем им давать в руки такой козырь ?
Союз нерушимый ... и где он ? Никто и не пугает, просто не понятно что движет КС , какой мотив этого запрета
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Пока я вижу только одно. Мою страну пытаются растащить на анклавы, раздробить ее полностью. Каждая страна имеет тут свои интересы. Турция, Иран, Китай..США как всегда на подхвате, там где есть огромные ресурсы, как природные, так и людские. Ни кому не нужна сильная Россия, у каждого свои геополитические интересы.
При етом национальная карта в етих играх основная.
ИМХО, но я полностью поддерживаю идеи Путина в идее (если такая все таки существует) отказа от федеративного устроя (спасибо США, пример есть) и первые шаги в обьединении регионов тому подтверждение. Пока у нас будет федеративное устройство, основанное в основном на национальных признаках, то спокойствия и мира не будет никогда. Всегда будет кто то ущемлен.
Более на ету тему писАть не буду.
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Слiн wrote:Можно подумать, чтобы по-татарски говорить, нужно только буквы и выучить, ага. Вместо Ulduz пишем Юлдуз -- сильно понятнее стало? ;)

Те русские, которые захотят использовать другой язык обычно достаточно образованы, чтобы латинские-то буквы знать.

Слайн (правильно? да? :lol: ), а что остальным русским делать? Люди старшего поколения и треть наших ровесников Ulduz прочитать не смогут. А как попросить знакомых татар записать несколько фраз для себя, чтобы потом других татар приятно удивить? К меня в записной книжке 15 лет назад знакомый татарин написал пару не совсем приятных выражений на кириллице :mrgreen: Если вы внимательно читали, то тут говорят о минимум 40 буквах. Вы хотите чтобы русские в дополнение к 28 латинским буквам еще и умляуты учили? Вы ради интереса надписи на пачке турецкого мыла пытались прочитать? У меня не получается :pain1:
Last edited by ОМЕС on 17 Nov 2004 20:38, edited 3 times in total.
Такая вот ботва...
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Yvsobol wrote:ИМХО, но я полностью поддерживаю идеи Путина в идее (если такая все таки существует) отказа от федеративного устроя (спасибо США, пример есть) и первые шаги в обьединении регионов тому подтверждение. Пока у нас будет федеративное устройство, основанное в основном на национальных признаках, то спокойствия и мира не будет никогда. Всегда будет кто то ущемлен.
Более на ету тему писАть не буду.

Long live Zhiri! Я только не совсем понял, а национальных князьков Путин уже к губернаторам приравнял или нет? Он их тоже назначать будет? Если да, то Уралу Рахимову обломится от папы башкирский трон унаследовать :( Придется довольствоваться только всей нефтехимией в губернии 8)
Такая вот ботва...

Return to “Политика”