obezyna wrote:Я не думаю. что за "Гайдамаков". Скорее Шевченко подставили составители школьных программ. Дело в том, что в его творчестве встречается слово "жид"(время было такое) и именно эти произведения включены в школьную программу. Теперь представьте следующую ситуацию. какой-нибудь юдофоб-учитель украинского языка вызывает еврея читать именно эти строчки, а весь класс при этом гнусно подхихикивает. А даже если и не еврея все равно все оборачиваются на него и глумливо усмехаются. У Пушкина тоже есть слово "жид", но школьная программа скипает это и евреи трепетно любят Пушкина.
Пусть бы Шевченко употреблял жид, но он жидов и уничтожать призывает. Даже в своем завещании призывает "злою вражескою кровью окропить землю". Ответ на вопрос чья это кровь у людей, знакомых с творчеством классика украинской поэзии, возникать не должно.
obezyna wrote: При этом стремление прибалтийцев к независимости поддерживается безоговорочно.
А как же Евгений Коган, один из лидеров эстонского Интерфронта? Мне встречались евреи из Прибалтики и однозначно положительного отношения к прибалтийским националистам среди них не было.
Abram Schlimper wrote:Пусть бы Шевченко употреблял жид, но он жидов и уничтожать призывает. Даже в своем завещании призывает "злою вражескою кровью окропить землю". Ответ на вопрос чья это кровь у людей, знакомых с творчеством классика украинской поэзии, возникать не должно.
Да про панов он это говорил. Он ведь из крепостных. Ну не любил он панов.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Ото гайдамаки. На гвалт України
Орли налетiли; вони рознесуть
Ляхам, жидам кару;
...
Дайте ляха, дайте жида!
Мало менi, мало!
Дайте ляха, дайте кровi
Наточить з поганих!
Кровi море... мало моря...
Ну конечно. А писатель который про фашистов пишет, он конечно за концлагеря агитирует. Вы все ж полностью произведение прочитайте, а не цитаты выискивайте.
Впрочем с убежденными спорить не буду. Каждый видит то что он хочет увидить.
Но буду спорить что в "Заповiтi" речь совсем не про пятую графу. Надо просто цитату из контекста не выдергивать.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров'ю
Волю окропіте.
Или вы будете доказывать что Шевченко считал, что евреи украинцев в кайданах в неволе держали?
Gennadiy wrote:Или вы будете доказывать что Шевченко считал, что евреи украинцев в кайданах в неволе держали?
Отак уранцi жид поганий Над козаком коверзував.
Жидюга Дрижить, iзiгнувшись Над каганцем: лiчить грошi Коло лiжка, клятий.
Одчиняй, проклятий жиде! Бо будеш битий... одчиняй!
"Здоров, свине, здоров, жиде, Здоров, чортiв сину!" ... Ще раз шельму! ще раз!.. годi! Вибачай, проклятий!
Перед паном Хведором Ходить жид ходором, I задком, I передком Перед паном Хведiрком".
"Нi жида, нi ляха", а в степах Украйни - О боже мiй милий - блисне булава!"
Як смерть люта, не вважають На лiта, на вроду Шляхтяночки й жидiвочки. .Нi калiка, анi старий, Нi мала дитина Не остались, - не вблагали Лихої години. Всi полягли, всi покотом; Нi душi живої Шляхетської й жидiвської.
Який гарный хлопец?
Ему надо памятник поставить: "Бандеровцы перед Волынской резней изучают труды наставника".
siharry wrote:Ему надо памятник поставить: "Бандеровцы перед Волынской резней изучают труды наставника".
Я же говорю каждый видит то что он хочет видеть. Я бы мог попытаться вам объяснить о ЧЕМ это произведение (про бунт, бессмысленый и беспощадный), но с вами мне не хочется общаться.
Roxana wrote:Ага, если судить этой логикой, то он и детей, стариков и калек ненавидел...
Никто и не говорит, что он детей ненавидел. Я просто не могу представить себе Пушкина, Шекспира или какого другого национального классика, который посвящает одно из своих основных произведений массовой резне евреев и прочих инородцев по нац. признаку.
...Поводом послужила публикация независимого журналиста Джона Метьюза в газете "Вашингтон пост" от 12 ноября. Джон Метьюз предлагал демонтировать бронзово-гранитный памятник Шевченко, установленный в начале 1960-х годов в американской столице в сквере на 22-й улице северо-восточного сектора. По мнению журналиста, Шевченко был не только кумиром советских коммунистов, но и антисемитом, врагом польского народа.
siharry wrote:Я просто не могу представить себе Пушкина, Шекспира или какого другого национального классика, который посвящает одно из своих основных произведений массовой резне евреев и прочих инородцев по нац. признаку.
Ну Байрона что ли почитайте. Про греков с турками где. Да и Пушкин в Капитанской дочке наверное пугачевщину прославлял?
По мнению журналиста, Шевченко был не только кумиром советских коммунистов, но и антисемитом, врагом польского народа.
Есть такие товарищи, им антисеметизм мерещится в каждом чихе.