A. Fig Lee wrote:Про головное - не знаю. От заказа зависит.
Не, Фигля, ни от какого заказа это не зависит. У каждого министерства было официальное головное предприятие, и это было вовсе не "переходящее звание". Уж не знаю где ты там свое "устройство" клепал и на каком уровне, раз таких вещей не знаешь.
A. Fig Lee wrote:Мой пойнт - в ракетах все советское.
Сделанное вражеским молотком и прибитое вражескими гвоздями...
С поинтом A. Фиг Лее можно согласиться полностью. С поинтом ЛМГ тоже можно согласиться, скорее частично. Вначале (< ~1985) все (и микросхемы и платы) считали на БЭСМ-6/ЕC, затем в електронной промышленности появились VAXы. Для проектирования плат потом стали применяться мощные персоналки. Программы были вначале советские (< ~1985), потом уже стали пользоваться ворованными.
Не, Фигля, ни от какого заказа это не зависит. У каждого министерства было официальное головное предприятие, и это было вовсе не "переходящее звание". Уж не знаю где ты там свое "устройство" клепал и на каком уровне, раз таких вещей не знаешь.
зависит.
Не зависит. Предприятия были головные по направлениям деятельности, а не по заказам. Ты не путаешь с межминистерскими делами? Вроде твоего любимого Бурана?
A. Fig Lee wrote:Мой пойнт - в ракетах все советское.
Сделанное вражеским молотком и прибитое вражескими гвоздями...
С поинтом A. Фиг Лее можно согласиться полностью. С поинтом ЛМГ тоже можно согласиться, скорее частично. Вначале (< ~1985) все (и микросхемы и платы) считали на БЭСМ-6/ЕC, затем в електронной промышленности появились VAXы. Для проектирования плат потом стали применяться мощные персоналки. Программы были вначале советские (< ~1985), потом уже стали пользоваться ворованными.
Я девушка молодая, чего было до 82 года - не знаю. Говорю только отом, что видела своими глазами и делала своими руками.
Вообще - при Сталине, я знаю, был принцип полной независимости от Запада в стратегических вопросах. Где-то в 70-х этот принцип по какой-то причине "пересмотрели".
П.С. не только в электроммой промышленности. Также в МОПе, в МАПе, в МРП. Лично знаю. С другими особо тесных контактов не было.
Пользуясь случаем, делаем комплимент юной девушке . Однако я тоже не знаю что было до 82 года. Знаю только то, что происходило в период 1982 - 1991 год. Только я видел несколько разные тенденции в электронной промышленности с одной стороны, и в МОМ, с другой стороны. Кстати, когда появились первые ВАКСы/Балатоны?
зависит.
Не зависит. Предприятия были головные по направлениям деятельности, а не по заказам. Ты не путаешь с межминистерскими делами? Вроде твоего любимого Бурана?
1. Зависит. Смотря где. В общемаше предприятия слишком разнородные, чтоб ктото головной был.
2. Буран - не межминистерское дело.
A. Fig Lee wrote:1. Зависит. Смотря где. В общемаше предприятия слишком разнородные, чтоб ктото головной был. 2. Буран - не межминистерское дело.
Здрассьти... Да на Буране было занята чуть ни сотня разных союзных и республиканских министерств. Я тоже на этой программе работала. В МЭПе. Фигля, проспись.
В МОМе тоже были головные предприятия по направлениям. Пошарь по Яндексу - найдешь.
"В 1965 году КБ передается в ведение Министерства общего машиностроения и становится головным по заправочному и нейтрализационному оборудованию. С 1973 года предприятие развертывает работы по созданию систем температурно-влажностного режима и водоснабжения командных пунктов различного уровня, создает оборудование для обеспечения температурно-влажностного режима и систем подачи теплоносителя, обеспечивающих режимы дежурства и автономии ракетных комплексов."
A. Fig Lee wrote:1. Зависит. Смотря где. В общемаше предприятия слишком разнородные, чтоб ктото головной был. 2. Буран - не межминистерское дело.
Здрассьти... Да на Буране было занята чуть ни сотня разных союзных и республиканских министерств. Я тоже на этой программе работала. В МЭПе. Фигля, проспись. В МОМе тоже были головные предприятия по направлениям. Пошарь по Яндексу - найдешь.
Ребята, да вы что? как так Буран "не межминистерское дело"? В етом деле даже Академия Наук была ...
По материалам кнги "Многоразовый орбитальный корабль "Буран" / Ю.П. Семенов, Г.Е. Лозино-Лозинский, В.Л. Лапыгин, В.А. Тимченко и др.; под ред. Ю.П. Семенова и др. - М. "Машиностроение", 1995. wrote:Создание орбитального корабля и многоразовой космической системы "Энергия"—"Буран" в целом, включая наземные средства подготовки, проведения пуска и управления полетом, являлось крупномасштабной задачей общегосударственного значения. К ее решению были привлечены большие научно-технические, производственные и строительные силы в масштабах всей страны
A. Fig Lee wrote: Мой пойнт - в ракетах все советское.
Ага. В конце 80-х и все 90-е в том же Зеленограде это выглядело так: сидели умельцы, которые расколупывали буржуинские процессоры, и потом делали советский аналог для Министерства Обороны. Оно, небось, еще до сих пор советский 286й процессор покупает...
late_morning_girl wrote:Где делали бортовые системы для Бурана? Прально, в Зеленограде. На чем? Прально...
... столица автоматически переежает в Васюки.
Тогда уж - Норильский Никель их проектировал.
Или Зеленоград - единственный известный город?
Короче, "играл и не отгадал ни одной буквы"
flip_flop wrote:С поинтом A. Фиг Лее можно согласиться полностью. С поинтом ЛМГ тоже можно согласиться, скорее частично. Вначале (< ~1985) все (и микросхемы и платы) считали на БЭСМ-6/ЕC, затем в електронной промышленности появились VAXы.
Помнится, ЕС тоже с чего-то содрали. Не с IBM ли 360/370?
flip_flop wrote:С поинтом A. Фиг Лее можно согласиться полностью. С поинтом ЛМГ тоже можно согласиться, скорее частично. Вначале (< ~1985) все (и микросхемы и платы) считали на БЭСМ-6/ЕC, затем в електронной промышленности появились VAXы.
Помнится, ЕС тоже с чего-то содрали. Не с IBM ли 360/370?
поинт A. Фиг Лее: "Мой пойнт - в ракетах все советское" -> ЕС в ракетах не летало